Корюшка: как приготовить эту рыбку вкусно и чем она полезна

19 мая 2023 г.

В мае продолжается сезон корюшки, которая хорошо знакома жителям приморских районов. Эту рыбу можно купить даже если вы живете далеко от моря. Рассказываем, как вкусно приготовить корюшку и чем она полезна.

Что это за рыба

Название «корюшка» на самом деле включает в себя ряд видов и родов рыб семейства корюшковых (Osmeridae). Корюшка водится в Финском заливе, Онежском и Ладожском озерах, в Балтийском, Баренцевом и Белом морях, а также в реках Неве, Волге, Нарве, Роккале и Систре. Обитающие в регионах нашей страны виды относятся к европейской корюшке (снеток) и азиатской (или американской).

Корюшку не только жарят, но и сушат

Свежая корюшка имеет яркий бледно-серебристо-зеленый цвет и запах, напоминающий огурец или арбуз.

Европейская корюшка отличается небольшим размером и слабыми зубами. Снеток весит 6-8 гр, в длину может вырасти до 9-10 см. Живет этот вид рыбок совсем мало – до трех лет.

Размеры и вес азиатской корюшки зависят от региона обитания, но она крупнее европейской. Самая крупная, длиной до 34 см и весом до 345 гр, ловится в Белом море. Живет этот вид рыбок 10-11 лет.

Корюшковые проводят большую часть своей жизни в соленой воде, но уходят в пресную воду для нереста, как и многие другие виды рыб. Корюшка считается хищником, она питается пищей животного происхождения. Этот вид рыб выбирает участки только с чистой водой, поэтому там, где водоем загрязнен, ее не встретить.

Уникально в этой рыбе то, что при приготовлении мелких видов чаще всего не удаляют кости, кожу и чешую, отделяют только голову и внутренности. Поэтому корюшка – это быстрое и полезное блюдо, которое обязательно стоит есть в сезон.

Польза корюшки

Корюшка содержит мало жира (всего 3 гр на 100 гр) и калорий, но при этом в ней много витамина В12, селена и омега-3 жирных кислот. В корюшке содержится 22 гр белка на 100 гр – столько же, сколько в нежирном мясе. Из-за своего размера эта рыба почти не накапливает ртути. В корюшке высокий уровень жирных кислот омега-3, которые помогают улучшить баланс холестерина в сторону «хорошего», и помочь здоровью сердца за счет уменьшения отложений бляшек в артериях.

Если есть эту рыбу часто, то можно заметить, как улучшилось состояние волос и кожи – помимо жиров и белка, в ней много витамина А, ниацина, цинка и других полезных веществ.

Также важным минералом в организме является фосфор. Он играет важную роль в преобразовании питательных веществ в энергию. Почти в любой рыбе много фосфора, но если говорить о корюшке, то одна порция обеспечивает 20% суточной потребности в этом минерале.

Есть корюшку в сыром виде нельзя из-за возможного присутствия в ней паразитов. Эту рыбу можно жарить или мариновать.

Как вкусно приготовить корюшку

Чтобы корюшка получилась вкусной, многого не нужно – достаточно обвалять ее в правильных специях и пожарить
  1. Почистите корюшку и удалите внутренности (или не чистите, если она достаточно мелкая). Затем хорошо промойте ее водой и высушите.
  2. В миске смешайте муку, кукурузный крахмал, соль, черный перец, сухой чеснок, паприку и острый перец. Переложите смесь в пакет с зип-локом.
  3. Положите корюшку в пакет, закройте его и встряхните. После этого смахните с рыбы лишнюю муку и положите в сторону.
  4. Разогрейте немного растительного масла, пригодного для жарки, в сковороде и обжарьте корюшку с обеих сторон. Не кладите рыбки слишком близко друг к другу, чтобы они хорошо прожарились. Переложите готовую корюшку на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте жареную корюшку с лимоном, посыпав свежей петрушкой. Можно есть ее с картофелем.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru