Что это за рыба
Название «корюшка» на самом деле включает в себя ряд видов и родов рыб семейства корюшковых (Osmeridae). Корюшка водится в Финском заливе, Онежском и Ладожском озерах, в Балтийском, Баренцевом и Белом морях, а также в реках Неве, Волге, Нарве, Роккале и Систре. Обитающие в регионах нашей страны виды относятся к европейской корюшке (снеток) и азиатской (или американской).
Свежая корюшка имеет яркий бледно-серебристо-зеленый цвет и запах, напоминающий огурец или арбуз.
Европейская корюшка отличается небольшим размером и слабыми зубами. Снеток весит 6-8 гр, в длину может вырасти до 9-10 см. Живет этот вид рыбок совсем мало – до трех лет.
Размеры и вес азиатской корюшки зависят от региона обитания, но она крупнее европейской. Самая крупная, длиной до 34 см и весом до 345 гр, ловится в Белом море. Живет этот вид рыбок 10-11 лет.
Корюшковые проводят большую часть своей жизни в соленой воде, но уходят в пресную воду для нереста, как и многие другие виды рыб. Корюшка считается хищником, она питается пищей животного происхождения. Этот вид рыб выбирает участки только с чистой водой, поэтому там, где водоем загрязнен, ее не встретить.
Уникально в этой рыбе то, что при приготовлении мелких видов чаще всего не удаляют кости, кожу и чешую, отделяют только голову и внутренности. Поэтому корюшка – это быстрое и полезное блюдо, которое обязательно стоит есть в сезон.
Польза корюшки
Корюшка содержит мало жира (всего 3 гр на 100 гр) и калорий, но при этом в ней много витамина В12, селена и омега-3 жирных кислот. В корюшке содержится 22 гр белка на 100 гр – столько же, сколько в нежирном мясе. Из-за своего размера эта рыба почти не накапливает ртути. В корюшке высокий уровень жирных кислот омега-3, которые помогают улучшить баланс холестерина в сторону «хорошего», и помочь здоровью сердца за счет уменьшения отложений бляшек в артериях.
Если есть эту рыбу часто, то можно заметить, как улучшилось состояние волос и кожи – помимо жиров и белка, в ней много витамина А, ниацина, цинка и других полезных веществ.
Также важным минералом в организме является фосфор. Он играет важную роль в преобразовании питательных веществ в энергию. Почти в любой рыбе много фосфора, но если говорить о корюшке, то одна порция обеспечивает 20% суточной потребности в этом минерале.
Есть корюшку в сыром виде нельзя из-за возможного присутствия в ней паразитов. Эту рыбу можно жарить или мариновать.
Как вкусно приготовить корюшку
- Почистите корюшку и удалите внутренности (или не чистите, если она достаточно мелкая). Затем хорошо промойте ее водой и высушите.
- В миске смешайте муку, кукурузный крахмал, соль, черный перец, сухой чеснок, паприку и острый перец. Переложите смесь в пакет с зип-локом.
- Положите корюшку в пакет, закройте его и встряхните. После этого смахните с рыбы лишнюю муку и положите в сторону.
- Разогрейте немного растительного масла, пригодного для жарки, в сковороде и обжарьте корюшку с обеих сторон. Не кладите рыбки слишком близко друг к другу, чтобы они хорошо прожарились. Переложите готовую корюшку на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. Подавайте жареную корюшку с лимоном, посыпав свежей петрушкой. Можно есть ее с картофелем.