Зачем пить березовый сок и кому это делать опасно: отвечает врач-нутрициолог

04 апреля 2024 г.

Весной начинается пора сбора березового сока. Оправданы ли надежды на его чудодейственные свойства или это очередной миф? Разбираемся вместе с врачом-нутрициологом Ириной Юзуп.

Свежий березовый сок имеет нейтральный или слегка сладковатый вкус. В стародавние времена его собирали и хранили в туесах, делали из него березовый квас для окрошки, а знахари использовали как средство от болезней. И все были уверены в пользе сока безоговорочно.

Польза березового сока

Какие аргументы приводят его сторонники? Надо признать, что березовый сок — это, по сути, не что иное, как обыкновенная вода с растворенными в ней витаминами и минералами. Но все дело в том, что эта «вода» как раз богата натрием, калием, железом и марганцем, витаминами В1 и В12 в естественном виде. Кроме того, в березовом соке содержится большое количество эфирных масел и фитонцидов. Сладость продукта объясняется наличием в нем глюкозы и фруктозы, а кислинку соку придают органические кислоты, рассказала проекту KP.ru «Семья» врач-нутрициолог Ирина Юзуп.

Березовый сок — натуральное мочегонное средство растительного происхождения. При регулярном употреблении очищается кровь, усиливается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

Сколько пить сока?

Для восстановления организма достаточно выпивать по одному стакану березового сока в день на протяжении 2-3 недель за полчаса до приема пищи (но не утром натощак). Вводить напиток в рацион детей можно с года, разбавляя водой.

Кому не стоит пить березовый сок

Есть и противопоказания — березовый сок не стоит пить при индивидуальной непереносимости продукта, аллергии на пыльцу березовых почек, выраженной мочекаменной болезни.

Чаще всего сок березы употребляют в чистом виде, но некоторые любители гастрономических изысков добавляют его в смузи, готовят на основе березового сока различные коктейли.

Прочитайте статью и узнайте еще о 6 полезных для здоровья соках.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru