В первую очередь необходимо определить соответствие энергозатрат и калорийности питания. Для этого, по мнению семейного доктора Лилии Савко нельзя переедать и лучше сократить или исключить из рациона продукты-провокаторы, которые повышают давление и холестерин.
Главное - расстаться с нездоровыми пищевыми привычками:
- не использовать острый перец, аджику, кетчуп, майонез, ограничить соления и маринады;
- сократить употребление жирных мясных и молочных продуктов, жареных продуктов;
- перейти на натуральный кофе без кофеина;
- исключить продукты с рафинированными сахарами, использовать горький шоколад;
- сократить или исключить алкоголь;
- общее количество соли не должно превышать 5 г в сутки.
Пациентам с повышенным уровнем давления, как правило, рекомендуется разнообразное питание, примерно 20 видов продуктов способны обеспечить потребности. Наиболее полезны из них: свежая рыба и морепродукты, мясо птицы (лучше –индейка), фрукты и овощи, зелень, бобовые, крупы, растительные масла. Необходимо больше употреблять продуктов, в которых содержатся калий и магний, например, фасоль, морская капуста, чернослив, изюм, горох и картофель в мундире, овсянка, отруби.
Для снижения артериального давления в арсенале гипертоника должны находиться проверенные натуральные средства: зеленый чай, черноплодная рябина, калина, лимон, имбирь, миндаль, куркума.
Прочитайте статью и узнайте о том, какие продукты нужно есть, чтобы избежать диабета.