О чем расскажем в статье:
- Маскарпоне
- Творожный или сливочный мягкий сыр
- Плавленый сыр
- Моцарелла
- Сметана, простокваша, катык или йогурт
- Творог
- Рикотта
- Тофу
Маскарпоне
По консистенции и жирности маскарпоне больше всего похож на сыр Филадельфия, хотя он все же гуще и примерно на 20% жирнее. Ну и стоит гораздо дороже. Если вы не против лёгкой кислинки в роллах, можно смешать его с лимонным соком, разбавленным водой 1:1. Соотношение маскарпоне и разбавленного сока 10:1. Но можно использовать маскарпоне и прямо из банки, ничем не разбавляя.
Творожный или сливочный мягкий сыр
Таких сыров в продаже довольно много. Они менее жирные, чем Филадельфия. и при сворачивании ролла норовят вылезти из него наружу. так что такой сыр лучше всего намазывать непосредственно на слой риса, чтобы удержать его на месте.
Плавленый сыр
С текстурой у такого сыра получше: он густой и лучше держит форму. Но, увы, есть проблема со вкусом — все же у плавленого он очень определённый и не всем нравится. Если вам нравится — используйте! Важно использовать тот, что в пластиковых «ванночках», но легче работать с обычными плавлеными сырками в фольге — большими прямоугольными или маленькими треугольными, продающимися в круглых коробочках.
Моцарелла
Если моцарелла сделана грамотным производителем, она очень свежая и нежная. Можете немного отжать из нее жидкость и измельчить блендером в крем. А можно не измельчать, а просто порвать руками на полоски и укладывать их в роллы вместе с остальными ингредиентами.
Сметана, простокваша, катык или йогурт
Это самый бюджетный вариант и получается вкусно, но он требует времени. Все эти продукты слишком жидкие, и от лишней воды вам нужно избавиться. Сметаны/простокваши/катыка/йогурта потребуется в 3–4 раза больше по весу, чем нужно по рецепту — ее/его нужно «отвесить». Застелите дуршлаг 6–7 слоями марли (куски должны быть достаточно большими, чтобы свисали с дуршлага со всех сторон) или большим кухонным полотенцем («вафельное» подойдёт лучше всего). Ставьте дуршлаг в миску и выкладывайте ваш кисломолочный продукт прямо в марлю/полотенце. Слегка посолите и чуть перемешайте. Оставьте на пару часов. За это время часть жидкости стечёт: её можно выпить или использовать для блинов. Но масса в дуршлаге всё еще довольно жидкая: для роллов не подойдёт. Так что нужно связать концы марли, чтобы получился «узелок», и подвесить его над раковиной или над миской — под собственным весом жидкость из кисломолочного продукта продолжит стекать. Через 2–4 часа у вас образуется масса, по консистенции идеально подходящая для роллов. Время зависит от того, насколько жидким был изначальный продукт.
Творог
Вкусный творог — хорошая замена сыру, если добавить ему немного жирности. Только используйте сухой творог. Смешайте его с размягчённым сливочным маслом в соотношении 5:1 (творог:масло) и измельчите блендером до однородности. Немножко соли тоже не помешает. Еще можно использовать детский творожок, отвесив его, как сметану: это займет меньше времени.
Рикотта
Рикотта отличается по вкусу и от Филадельфии, и от творога. Чтобы приспособить рикотту для роллов, её нужно смешать с чем-то более сливочным — лучше всего с максимально жирными сливками. Но если смешивать как есть, из банки, получится опять очень жидко. Эту смесь тоже придётся отвесить. Много работы, но результат симпатичный. Смешивайте в соотношении 4:1 (рикотта:сливки) и отвешивайте до нужной консистенции: это минимум 1 час.
Тофу
Если сыр вообще не нашёлся, или если вам не близка идея смешивания рыбы и сыра, можно взять тофу. Для роллов по текстуре и вкусу идеально подходит так называемый «шёлковый» тофу, очень нежный. В нем много жидкости, так что примерно за 20 минут до приготовления нужно выложить его в дуршлаг или сито, сверху положить тарелку и совсем нетяжёлый груз. Лишняя жидкость в роллах вам совсем ни к чему — от нее роллы будут разваливаться. Выкладывайте тофу рядом с другими ингредиентами на рис, отламывая кусочки вилкой или ложкой.