Расстройство избирательного питания: что это такое и кому грозит

24 мая 2023 г.

Не только дети, но и взрослые часто отказываются есть непривычную еду из неприязни к новому. Рассказываем, почему такая пищевая избирательность может быть вредной и как с этим бороться.

Когда ребенок капризничает и отказывается пробовать новую едe или выковыривает из тарелки новые для себя ингредиенты, например вареный лук, его можно понять. Маленький человек только познает мир, а процесс это долгий и вдумчивый, но к счастью проходящий. Но когда взрослый человек отказывается от нового и из года в год ест одни и те же знакомые блюда и продукты, это можеть быть не полезно для здоровья.

Расстройство избирательного питания

По результатам исследования психологов, до 30% взрослых людей проявляют избирательность в пище и не готовы пробовать новые продукты и блюда. Хотя четкого списка симптомов у такого поведения нет, к признакам привередливости чаще всего относят:

В научной среде у сильного отвращения к новой пище даже есть свое название: расстройство избирательного питания. По разным причинам, люди с такими привычками считают определенную еду раздражающей и неприятной. Реакцию может вызывать текстура, звук пережевывания, запах еды и даже способ нарезки продуктов.

В чем вред избирательности в еде

Расстройство избирательного питания само по себе может быть следствием проблем с психикой или травм, например аллергий, последствий отравления или сильного ожога. Однако такое поведение может негативно сказываться на здоровье человека в долгой перспективе.

Те, кто питаются ограниченным количеством продуктов, часто недополучают полезных веществ из-за нежелания пробовать новое. Многие отказываются от зеленых овощей и фруктов, тем самым лишая себя клетчатки и необходимых витаминов. А еще разнообразная пища полезна для микробиома кишечника, ответственного за наше самочувствие, иммунитет и даже настроение.

Из-за ограниченной диеты у привередливых людей даже могут развиться серьезные заболевания. Исследования выявили, что пищевая неофобия связана с риском развития таких болезней, как диабет второго типа и других расстройств обмена веществ.

Наконец, привередливость в пище зачастую не одобряется в обществе. Избирательным людям сложнее общаться за едой и ходить в незнакомые места, они часто вызывают непонимание со стороны своего окружения и могут ощущать стыд за свои привычки. И в конце-концов, тщательный осмотр незнакомых блюд и попытки исключить все непривычные ингредиенты делает сам процесс питания тревожным и рутинным.

Как бороться с пищевой избирательностью

К счастью, как и дети, избирательные в еде взрослые тоже могут преодолеть свои пищевые привычки. Вот несколько простых советов от диетологов.

Делайте маленькие шаги

Избавиться от сложившейся привычки непросто, и никто не заставляет делать это за один подход. Ставьте себе небольшие и легко выполнимые цели. Можно добавлять всего один незнакомый продукт в месяц или в неделю. Так, если вы привыкли каждый вечер ужинать макаронами, попробуйте к ним чего-нибудь новое: маслины, кусочек болгарского перца или свежую зелень.

Питайтесь в комфортной обстановке

Компания за столом играет огромную роль. Некоторые исследлватели отмечают, что нам больше нравится пища, которую другие считают вкусной. Старайтесь есть в компании понимающих людей. Найдите тех, кто не осудит вас за привередливость и готов пробовать что-то новое вместе, или покажет новый кулинарный опыт. Так будет проще переступить психологические барьеры и не ощущать стыд за неудачи.

Сделайте еду визуально привлекательной

Внешний вид еды тоже очень важен для восприятия. Именно поэтому многие рестораны и делают из каждого блюда произведение искусства. И в рекламе еда выглядит аппетитнее, если есть яркие и контрастные цвета - мясо и зелень, томаты и сыр.

Попробуйте сделать из новых блюд что-то интересное, привлекательное именно для вас. Подберите хорошую посуду: ученые заметили, что это влияет на восприятие еды и помогает бороться с неофобией. Само блюдо тоже эстетично разложите на тарелке и украсьте чем-то красивым. Картофельное пюре можно посыпать зеленью или красными ягодами, а любая котлета смотрится лучше с листом салата или гарниром из овощей. Не бойтесь экспериментировать с сервирвкой и подачей, так вы сможете открыть для себя новую любимую еду!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru