Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Шашлык из форели, приготовленный на мангале – прекрасный выбор для открытия сезона пикников и дачных вечеринок. Красная рыба запекается на решетке очень быстро и неизменно получается вкусной. А чтобы рыбный шашлык вышел еще лучше, предлагаем приготовить к нему маринад, точнее, целых три! Первый вариант – перец чили, чеснок, горчица и соевый соус – для любителей острых гастрономических ощущений. Второй маринад – пикантный и при этом нежный. Для него вам понадобится паста мисо, аджика и сливочное масло. Третий маринад – классический: лимонный сок, пряные травы (тимьян и сумах) и оливковое масло. Выбирайте любой на свое усмотрение, жареная форель обязательно «ответит» взаимностью – сочностью, мягкостью и насыщенным вкусовым букетом.
Время готовки - 50 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- 500 г филе форели
Для маринада чили-чеснок:
- 2 зубчика чеснока
- половина маленького перца чили
- 6 ст. л. соевого соуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. горчицы с зернышками
Для маринада мисо-аджика:
- 2 ст. л. мисопасты
- 1 ст. л. аджики
- 1 ст. л. сливочного масла
Для маринада лимон-тимьян:
- половина узбекского лимона
- 5 веточек тимьяна
- 1 ч. л. сушеного сумаха
- 3 ст. л. оливкового масла
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Для приготовления маринада чили-чеснок пропустите чеснок через пресс, мелко порубите чили, соедините с горчицей, соевым соусом и оливковым маслом, тщательно перемешайте.
- Для приготовления маринада мисо-аджика соедините пасту мисо со сливочным маслом комнатной температуры, добавьте аджику и разотрите.
- Для приготовления маринада лимон-тимьян выжмите сок из половины лимона, добавьте листья тимьяна, сумах и оливковое масло, посолите и приправьте перцем.
- Обсушите рыбу бумажными полотенцами, со всех сторон смажьте одним из маринадов и оставьте на 15–30 мин. Разогрейте мангал, решетку смажьте растительным маслом и выложите рыбу. Готовьте 15–20 мин, аккуратно переложите на тарелку и подавайте с соусом и овощами.
Кстати
Для шашлыка с маринадом чили-чеснок на 100 г: белки 14,27 г (17,84% суточной нормы) • жиры 8,41 г (9,34%) • углеводы 1,09 г (0,65%) • ккал 139,36 (7,74%) • натрий 380,43 мг (26,24%) • общий сахар 0,13 г (0,26%) • НЖК 1,32 г (6,60%) • пищевые волокна 0,21 г (0,70%)
Для шашлыка с маринадом мисо-аджика на 100 г: белки 19,80 г (24,75% суточной нормы) • жиры 10,63 г (11,81%) • углеводы 3,99 г (2,38%) • ккал 193,61 (10,76%) • натрий 524,41 мг (36,17%) • общий сахар 0,83 г (1,66%) • НЖК 4,89 г (24,45%) • пищевые волокна 0,72 г (2,40%)
Для шашлыка с маринадом лимон-тимьян на 100 г: белки 18,17 г (22,71% суточной нормы) • жиры 11,08 г (12,31%) • углеводы 1,97 г (1,17%) • ккал 182,21 (10,12%) • натрий 331,87 мг (22,89%) • общий сахар 0,27 г (0,54%) • НЖК 1,73 г (8,65%) • пищевые волокна 0,47 г (1,57%)
Совет
На гриле можно приготовить не только филе форели, но и небольшую целую рыбу, предварительно выпотрошив ее. Вкус рыбы хорошо оттенит узбекский или абхазский лимон. Стейки из форели жарьте по 3 минуты с каждой стороны.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Медово-лимонный соус – классический эмульсионный соус, который подходит практически к любому блюду: салатам, птице, рыбе, мясу, пасте или овощам. Кроме того, этот соус может стать основой для вашего кулинарного творчества. Его можно дополнить специями или травами по вкусу: от сушеных трав и карри до свежего тархуна, мяты, базилика, мелко нарубленного перца чили или зубчика чеснока. Кроме того, используя различные вариации ароматных растительных масел, сортов меда или разнообразных уксусов, вы будете получать каждый раз новый вкус.
Время готовки - 10 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- 5 ст. л. подсолнечного масла
- 4 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. меда
- сок половины лимона
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Соедините оливковое и подсолнечное масло, добавьте мед и лимонный сок, посолите, приправьте перцем и взбейте блендером.
Кстати
На 100 г: белки 0,12 г (0,15% суточной нормы) • жиры 73,24 г (81,38%) • углеводы 12,79 г (7,61%) • ккал 694,08 (38,56%) • натрий 929,45 мг (64,10%) • общий сахар 12,03 г (24,06%) • НЖК 10,12 г (50,60%) • пищевые волокна 0,18 г (0,60%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Гранатовый соус наршараб, традиционный для азербайджанской кухни, сейчас используется практически повсеместно. Настоящий наршараб, который можно найти на рынках – это уваренный до очень густого состояния свежевыжатый гранатовый сок. Этот соус чаще всего используют в чистом виде, но попробуйте приготовить на его основе что-то абсолютно новое. Добавьте к наршарабу запеченный до мягкости чеснок и оливковое масло. Получится отличная приправа к рыбе на гриле, впрочем, и с мясом этот соус будет не менее удачно сочетаться.
Время готовки - 40 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- 1 головка чеснока
- 80 мл соуса наршараб
- 2–3 ст. л. оливкового масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- ½ ч. л. сахара
Как приготовить:
- Заверните целую головку чеснока в фольгу и запекайте на мангале 25 мин. Немного остудите, удалите фольгу.
- Отделите 3–4 зубчика чеснока, выдавите из кожицы и положите в стакан погружного блендера, влейте соус наршараб, соевый соус и оливковое масло, добавьте сахар и измельчите до однородности.
Кстати
На 100 г: белки 3,10 г (3,88% суточной нормы) • жиры 22,30 г (24,78%) • углеводы 48,06 г (28,61%) • ккал 394,71 (21,93%) • натрий 538,56 мг (37,14%) • общий сахар 2,30 г (4,60%) • НЖК 3,07 г (15,35%) • пищевые волокна 0,76 г (2,53%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Нежный салат с форелью и страчателлой лучше готовить зимой. Именно в это время года хурма и мандарины, которые используются в рецепте, находятся на пике своей формы. Впрочем, сейчас практически любой фрукт можно найти в магазинах и вне привычного сезона. Необычная заправка для салата в азиатском стиле подарит вам массу новых ощущений. В ней сочетается подмаринованный лук, острый перец, сельдерей, свежевыжатый сок сельдерея (или яблочный сок) с устричным и соевым соусами и оливковым маслом. Пожалуй, ваши гости ни за что не угадают всех ее ингредиентов!
Время готовки - 30 мин
Для приготовления 1 порции салата нужно:
- 50 г приготовленной на гриле форели
- 50 г страчателлы
- 1 небольшая хурма
- 1 мандарин
- 1 стебель сельдерея
- 30 г салатного микса
Для соуса:
- 1 стебель сельдерея
- 2–3 кружка острого перца
- 1 крупная красная луковица
- 3 веточки кинзы
- 6 ст. л. оливкового масла
- 70 мл фреша из сельдерея или яблочного сока
- 50 мл устричного соуса
- 40 мл соевого соуса
- 2 ст. л. рисового или винного уксуса
- 1 ст. л. сахара
- соль
Как приготовить:
- Приготовьте соус. Нарежьте лук, сельдерей и острый перец мелкими кубиками. Отделите от стеблей листья кинзы и измельчите. Вскипятите 100 мл воды, добавьте сахар и уксус, залейте лук и остудите. Соедините сельдерей, острый перец, кинзу и маринованный лук, добавьте яблочный сок или фреш из сельдерея, влейте устричный и соевый соусы и оливковое масло, перемешайте.
- Нарежьте хурму ломтиками. Очищенный мандарин разберите на дольки. Сельдерей нарежьте тонкими ломтиками. Рыбу наломайте небольшими кусочками. Салатный микс заправьте половиной соуса и перемешайте.
- На блюдо выложите салатный микс. На него рядами разложите рыбу, сельдерей, хурму и мандарины. Сверху выложите кусочки страчателлы, полейте оставшимся соусом и сразу подавайте салат к столу.
Кстати
На 100 г: белки 3,81 г (4,76% суточной нормы) • жиры 14,10 г (15,67%) • углеводы 9,60 г (5,71%) • ккал 176,90 (9,83%) • натрий 366,19 мг (25,25%) • общий сахар 3,21 г (6,42%) • НЖК 1,74 г (8,70%) • пищевые волокна 0,71 г (2,37%)
Лайфхаки от шефа для рыбы:
- Запекать речную рыбу лучше целиком, за счет костей вкус будет более насыщенным. Рецепт прост: рыбу почистите, помойте, смажьте маслом с двух сторон, посолите, поперчите, натрите любимыми специями, а при желании добавьте дольку помидора и кольца лука. Заверните все в фольгу (так рыба не подгорит) и жарьте на мангале около 20 минут.
- Угли нужно раскалить добела. Чем тоньше стейк и нежнее рыба, тем сильнее должен быть жар, чтобы она не развалилась. Переворачивать рыбу нужно осторожно и всего пару раз. Время приготовления зависит от размера рыбы: стейки – 5–10 минут, целая рыба – около получаса.
- Если рыба не очень жирная, например, судак или речная форель, ее можно завернуть в бекон, причем бекон можно использовать как для целой рыбы, так и для филе. Это придаст рыбе копченый аромат и защитит поверхность от высушивания.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
В теплое время года особенно хочется легкости. Овощной шашлык из брокколи, сладкого перца и цуккини, приготовленных на мангале, подойдет и вегетарианцам, и мясоедам. Это отличный гарнир к классическому шашлыку из мяса или птицы. Аромат дымка в сочетании с азиатскими вкусами соевого соуса, мирина и цитрусовых дает шашлыку из овощей необычный яркий вкус. Такой рецепт маринада хорошо подойдет для баклажанов и кабачков. Вы можете подобрать овощи на свой вкус, дополнить его помидорами черри или грибами.
Время готовки - 30 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- 150 г брокколи
- 150 г цукини
- 150 г сладкого красного перца
- половина лайма
- половина лимона
- 3 ст. л. соевого соуса
- 120 мл мирина (рисового вина)
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Разберите брокколи на соцветия. Цукини разрежьте вдоль пополам и нарежьте крупными кусочками. Перец нарежьте квадратами. Смешайте соевый соус с мирином.
- Нанижите на шампуры кусочки овощей, чередуя брокколи, цукини и перец. Посолите и приправьте перцем. Разложите на решетке мангала и готовьте 7 мин.
- Обмакните шампуры с овощами в подготовленный соус и продолжайте готовить еще 1 мин. Дважды повторите, переложите на тарелку.
- Отдельно поджарьте половинки лайма и лимона и подайте с шашлычками.
Кстати
На 100 г: белки 2,47 г (3,09% суточной нормы) • жиры 0,40 г (0,44%) • углеводы 16,38 г (9,75%) • ккал 82,48 (4,58%) • натрий 631,13 мг (43,53%) • общий сахар 1,81 г (3,62%) • НЖК 0,05 г (0,25%) • пищевые волокна 1,92 г (6,40%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Миндальный соус с брокколи подойдет даже тем, кто совсем не употребляет продуктов животного происхождения. В его составе только растительные ингредиенты: растительное молоко из миндаля, которое можно купить или приготовить самостоятельно, быстро приготовленная брокколи, зелень и цедра цитрусовых. Такой соус можно подать к шашлыку, запеченной рыбе или овощам на гриле. Он также будет хорош в роли заправки для салата, дипа для свежих овощей и даже соуса для сендвичей.
Время готовки - 20 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- 200 мл миндального молока
- 100 г брокколи
- 2–3 веточки укропа
- ½ ч. л. смеси тертой цедры лайма и лимона
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Произвольно нарежьте брокколи, сложите в сотейник и залейте миндальным молоком. Готовьте на среднем огне 7 мин, пока брокколи не станет мягкой. Измельчите погружным блендером в режиме «пульс» в грубое пюре.
- Отделите от стебля листья укропа и мелко порубите. Добавьте в соус, посолите, приправьте перцем и перемешайте. Готовый соус посыпьте цедрой.
Кстати
На 100 г: белки 1,36 г (1,70% суточной нормы) • жиры 0,88 г (0,98%) • углеводы 4,66 г (2,77%) • ккал 29,07 (1,62%) • натрий 657,74 мг (45,36%) • общий сахар 0,61 г (1,22%) • НЖК 0,02 г (0,10%) • пищевые волокна 1,08 г (3,60%)
Совет
Для миндального соуса отлично подходят стебли брокколи, которые остались после приготовления овощного шашлыка. Просто очистите их от толстой кожуры и нарежьте кусочками.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Салат из копченой индейки с птитимом и кукурузой отлично подойдет для пикника. Он хорошо переносит транспортировку и хранение. Этот рецепт можно дополнить небольшим количеством свежего перца чили (нарежьте его кольцами или очень мелким кубиком), разнообразной зеленью и нерафинированным маслом – оливковым, подсолнечным или кукурузным. Мясо, кстати, можно использовать любое. Хорошо подойдут для такого салата остатки запеченной курицы или отварная телятина.
Блюдо может выступить как в роли гарнира, так и в качестве полноценного обеда на скорую руку, особенно в летний день.
Время готовки - 20 мин + 3 ч
Для приготовления 1 порции нужно:
- 50 г птитима
- 80 г окорока копченой индейки
- 1 помидор
- 50 г консервированной кукурузы
- 50 г консервированных шампиньонов
- 2 веточки кинзы
Для томатной сальсы:
- 2 крупных помидора
- ломтик лайма
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Приготовьте томатную сальсу. Сделайте на помидорах крестообразный надрез, опустите в кипяток на 30–40 сек, затем облейте холодной водой. Аккуратно снимите тонкую кожицу. Помидоры разрежьте на 4 части и удалите семена. Оставшуюся мякоть порубите, посолите, приправьте перцем и полейте соком лайма.
- Вскипятите 300 мл воды, посолите и всыпьте птитим. Готовьте на среднем огне без крышки 10 мин, несколько раз перемешайте. Откиньте птитим на дуршлаг и немного остудите.
- Нарежьте помидор крупными кубиками. Индейку нарежьте мелкими кубиками. Грибы разрежьте на 2–4 части. Отделите от стеблей листья кинзы.
- В большой миске соедините птитим, индейку, кукурузу, грибы и помидор, добавьте сальсу и перемешайте. Посыпьте кинзой и подавайте с овощным шашлыком.
Кстати
На 100 г: белки 3,48 г (4,35% суточной нормы) • жиры 0,85 г (0,94%) • углеводы 8,71 г (5,18%) • ккал 53,64 (2,98%) • натрий 313,70 мг (21,63%) • общий сахар 2,23 г (4,46%) • НЖК 0,18 г (0,90%) • пищевые волокна 1,29 г (4,30%)
Лайфхаки от шефа для шашлыка из овощей:
- Брокколи, перец, кабачок можно забланшировать перед обжаркой. Просто опустите каждый из ингредиентов в подсоленную воду, отварите до полуготовности и положите в лед , чтобы остановить процесс приготовления. Брокколи бланшируем 2–4 минуты, перец – 1–1,5 минуты, кабачок – 1–1,5 минуты. Бланшировка даст продукту более яркий вкус и сочность, а шашлык пожарится в два раза быстрее.
- Болгарский перец лучше выбирать красный, так как у него более яркий и насыщенный вкус.
- Кабачок можно заменить на цукини, но имейте в виду, что кабачок более водянистый и чуть более сочный, чем цукини.
- Нижнюю часть брокколи можно почистить овощечисткой, не срезая соцветия, и использовать в приготовлении. Благодаря счищенной толстой коже эта часть брокколи станет мягче.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Шашлык из индейки получится очень нежным в маринаде на основе домашнего майонеза, который вы приготовите буквально за пару минут с помощью погружного блендера. Паприка в маринаде добавит вкуса, а минеральная вода поможет сохранить мясо более сочным. Нежирное филе индейки важно готовить совсем недолго, чтобы не пересушить. Теплый салат из печеных овощей в том же маринаде дополнит шашлык. Подайте к индейке с овощами легкий соус на основе греческого йогурта или сметаны и смеси трав с чесноком и получите идеальный легкий летний обед.
Время готовки - 1 ч + 2–3 ч
Для приготовления 4 порций нужно:
- 800 г филе грудки индейки
Для маринада:
- 250 мл растительного масла
- 250 мл минеральной воды
- 2 яйца
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. лимонного сока
- ½ ч. л. копченой паприки
- ½ ч. л. сахара
- соль
Для теплого салата:
- 1–2 картофелины
- 100 г цукини
- 100 г кабачка
- 100 г цветной капусты
- 1–2 помидора
- 30 г салата айсберг
- 30 г салата романо
- 30 г пекинской капусты
Как приготовить:
- Приготовьте маринад. В стакане погружного блендера соедините яйца с солью, сахаром, лимонным соком и горчицей. Влейте масло и взбейте, опустив блендер до дна стакана. Через 30–40 сек будет готов густой соус. Переложите в миску, добавьте паприку, влейте минеральную воду и перемешайте венчиком.
- Нарежьте индейку крупными кубиками и положите в маринад. Накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 2–3 ч.
- Нанижите индейку на шампуры, маринад сохраните. Разожгите угли в мангале и жарьте шашлык, часто переворачивая шампуры на разные стороны, примерно 20 мин.
- Овощи нарежьте дольками или толстыми кружками и положите в оставшийся маринад. Перемешайте и оставьте мариноваться 15 мин. Разложите овощи на решетке мангала и готовьте 7–10 мин.
- Нарежьте листья салатов и пекинскую капусту соломкой и выложите в салатник. Добавьте печеные овощи и аккуратно перемешайте. Разложите теплый салат в тарелки и добавьте индейку.
Кстати
На 100 г: белки 14,13 г (17,66% суточной нормы) • жиры 8,84 г (9,82%) • углеводы 4,04 г (2,40%) • ккал 149,27 (8,29%) • натрий 268,43 мг (18,51%) • общий сахар 1,80 г (3,60%) • НЖК 1,38 г (6,90%) • пищевые волокна 0,72 г (2,40%)
Совет
Можно сделать шашлык из индейки. У филе бедра мясо в меру сочное, с выраженным вкусом. За сутки до приготовления его следует замариновать. Если у вас будет филе грудки индейки, то для него такого длительного маринования не требуется.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Соус к шашлыку из помидоров в собственном соку и сладкого перца приготовить очень легко. Он отлично подойдет к любому мясу на гриле, будь то шашлык из индейки, курицы, свинины или баранины. Использование консервированных помидоров существенно сократит время приготовления. Кроме печеного болгарского перца и зелени, в соус можно добавить чеснок, печеный репчатый лук и другие овощи. Все ингредиенты для соуса необходимо пробить в блендере в импульсном режиме, но если блендера под рукой не оказалось, вы можете мелко порубить овощи и зелень ножом.
Время готовки - 40 мин
Для приготовления 4 порций нужно:
- 500 г помидоров в собственном соку
- 2 красных сладких перца
- 4 веточки кинзы
- 4 веточки петрушки
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. лимонного сока
- ½ ч. л. сахара
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Разрежьте перец вдоль, удалите семена и перегородки. Смажьте половинки растительным маслом и разложите на противне срезом вниз. Запекайте перец на верхнем уровне духовки до появления подпалин, примерно 15–20 мин. Переложите в миску и накройте пищевой пленкой. Через 10 мин аккуратно снимите тонкую кожицу.
- Соедините мякоть запеченного перца с помидорами и измельчите блендером в режиме «пульс». Добавьте мелко нарезанные петрушку и кинзу, влейте лимонный сок, посолите, приправьте сахаром и черным перцем и перемешайте.
Кстати
На 100 г: белки 0,91 г (1,14% суточной нормы) • жиры 2,41 г (2,68%) • углеводы 5,06 г (3,01%) • ккал 42,85 (2,38%) • натрий 413,05 мг (28,49%) • общий сахар 3,60 г (7,20%) • НЖК 0,33 г (1,65%) • пищевые волокна 2,04 г (6,80%)
Лайфхаки от шефа для шашлыка из мяса:
- Правильно выбирайте мясо: если баранина, то вырезка или корейка, если свинина – светлорозовый ошеек, а вот говядина для шашлыка не подойдет, за исключением вырезки и мяса дорогих пород специального откорма.
- Существует уйма рецептов маринада, но самый лучший – это перец, соль и много крупно нарезанного лука.
- Если шашлык замариновать в красном вине, то мясо получится более нежным и мягким.
- Самое главное – не используйте для маринования алюминиевую посуду. Все ваши маринады вступят в реакцию с алюминием, поэтому берите лучше стекло, керамику или глину.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Шашлык из баранины с печеными томатами и соусом из мацони – горячее, сытное, аппетитное блюдо, приготовленное на шампурах, которое украсит ваш выезд на природу и подарит незабываемые гастрономические впечатления. Баранина – не самое простое мясо, его надо уметь выбирать и правильно готовить. Но с нашим рецептом все обязательно получится. Мы предлагаем готовить шашлык из молодого барашка – ягнятина менее жирная, вкус у нее более нейтральный, а консистенция – мягкая. Сделать мясо еще более нежным поможет маринад на основе айрана – кисломолочного напитка, популярного в Средней Азии, на Кавказе и Балканах. Для аромата используем специи, которые традиционно кладут в плов с бараниной – это зира и кориандр. Сопровождают сочное мясное блюдо (и помогают ему лучше усвоиться) запеченные на решетке ароматные помидоры, маринованный лук и освежающий соус из мацони со свежей мятой и кинзой.
Время готовки - 40 мин + 12 ч
Для приготовления 8 порций нужно:
- 2 кг филе окорока ягненка
- 500 мл айрана или тана
- 4–5 луковиц
- 3 зубчика чеснока
- ¼ ч. л. молотой зиры
- ¼ ч. л. молотого кориандра
- 2 ч. л. соли
- ½ ч. л. свежемолотого черного перца
- лаваш для подачи
Для соуса:
- 400 г мацони
- 1 зубчик чеснока
- 3 веточки мяты
- 3 веточки кинзы
- ¼ ч. л. копченой паприки
- соль, свежемолотый черный перец
Для гарнира:
- 1 кг помидоров
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 красные луковицы
- 2 ст. л. винного уксуса
Как приготовить:
- Нарежьте мясо кубиками 5 х 5 см. Лук нарежьте толстыми кольцами. Измельчите чеснок. Прогрейте зиру и кориандр на сухой сковороде, чтобы раскрылся аромат специй. Сложите мясо, лук и чеснок в большую миску, посыпьте специями, посолите, влейте айран. Перемешайте, накройте пищевой пленкой. Уберите в холодильник на 12 ч.
- Хорошо разогрейте угли в мангале. Нанижите на шампуры, чередуя, мясо и лук. Готовьте, часто переворачивая шашлык на разные стороны, 20 мин. На разрезе мясо должно оставаться розовым.
- Для гарнира смажьте помидоры оливковым маслом и запеките на решетке, 10 мин. Лук нарежьте тонкими кольцами, полейте винным уксусом и оставьте на 10 мин.
- Для соуса мелко нарежьте листья мяты и кинзы, смешайте с мацони, посолите, приправьте перцем и паприкой.
- Снимите мясо с шампуров на блюдо. Рядом выложите запеченные помидоры. В небольших мисках подайте маринованный лук и соус из мацони и сразу подавайте с лавашем.
Кстати
На 100 г: белки 12,76 г (15,95% суточной нормы) • жиры 4,39 г (7,88%) • углеводы 2,96 г (1,76%) • ккал 106,11 (5,90%) • натрий 200,74 мг (13,84%) • общий сахар 1,59 г (3,18%) • НЖК 0,25 г (1,25%) • пищевые волокна 0,55 г (1,83%)
Совет
Шашлык из баранины хорошо мариновать в красном вине, мясо будет нежное и мягкое. Еще один интересный вариант – мариновать шашлык без всяких специй в дижонской горчице, на это потребуется не менее 6 часов.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Цветная капуста – продукт исключительно полезный. И готовится она быстро, особенно если вы используете мангал. А чтобы стейки из цветной капусты получились сумасшедшее вкусными и понравились всем, ей определенно нужен маринад или яркий соус. Например, такой: сливочное масло, лимонный сок и тхина. Если хотите сэкономить, можете сделать тахинную (она же – кунжутная) пасту самостоятельно, но и магазинный вариант вас не подведет. Капуста в таком достойном окружении просто «расцветет»: получится очень нежной благодаря маслу, со свежим ароматом лимона и приятным ореховым вкусом.
Время готовки - 30 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- 200 г цветной капусты
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. л. тхины
- 1 ч. л. лимонного сока
- соль, свежемолотый черный перец
Как приготовить:
- Разберите цветную капусту на соцветия и выложите на лист фольги. Распределите на капусте сливочное масло, посолите, посыпьте перцем и заверните фольгу.
- Запекайте на решетке мангала в течение 25–30 мин.
- Смешайте тхину с 2 ст. л. питьевой воды и лимонным соком и хорошо размешайте. Посолите. Подавайте к цветной капусте.
Кстати
На 100 г: белки 5,82 г (7,28% суточной нормы) • жиры 25,64 г (28,49%) • углеводы 6,20 г (3,69%) • ккал 271,06 (15,06%) • натрий 483,37 мг (33,34%) • общий сахар 1,57 г (3,14%) • НЖК 10,21 г (51,05%) • пищевые волокна 1,68 г (5,60%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Любите азиатскую кухню? Тогда вам точно понравится рецепт острых маринованных огурчиков в китайском стиле. Это отличный вариант разнообразить привычное меню, не обременив себя закупкой большого количества продуктов и тратой времени на сооружение сложносочиненных салатов и закусок. Чтобы приготовить такой оригинальный специалитет, вам потребуются свежий огурец, чеснок, перец чили, кинза, соевый соус и всего 10 минут на весь процесс готовки. При желании можно добавить в маринад немного семечек кунжута – именно так готовят свои знаменитые битые огурцы китайцы. Подавайте ароматные маринованные огурцы к любому мясу, к шашлыкам – обязательно. Хороши они будут также с вареной или запеченной картошкой.
Время готовки - 10 мин + 3 ч
Для приготовления 2 порций нужно:
- 2 огурца
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. сладкого соуса чили
- 2 веточки кинзы
- 2 колечка перца чили
Как приготовить:
- Разрежьте огурцы вдоль, чайной ложкой удалите семена. Половинки огурцов нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Отделите от стебля и измельчите листья кинзы. Мелко порубите чеснок и чили.
- Сложите в миску ломтики огурцов, чеснок, чили и зелень, влейте соевый соус, добавьте сладкий соус чили и тщательно перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и уберите на 3 ч в холодильник.
Кстати
На 100 г: белки 1,92 г (2,40% суточной нормы) • жиры 0,21 г (0,23%) • углеводы 6,58 г (3,92%) • ккал 34,36 (1,91%) • натрий 848,44 мг (58,51%) • общий сахар 2,89 г (5,78%) • НЖК 0,05 г (0,25%) • пищевые волокна 1,36 г (4,53%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Из всех овощей баклажаны по вкусу и текстуре больше всего напоминают мясо, поэтому они отлично подходят для приготовления вегетарианского аналога стейков. Приготовление баклажанов на гриле – очень простое дело: достаточно хорошо разогреть угли и обжарить баклажаны со всех сторон до обугливания плотной кожицы. Не бойтесь перестараться – внутри мякоть баклажана останется нежной и сочной, но приобретет легкий копченый аромат. Стейки из баклажанов отлично сочетаются с сыром. В рецепте раскрываем секрет приготовления страчателлы в домашних условиях из моцареллы и сливок.
Время готовки - 40 мин + 3–6 ч
Для приготовления 2 порций нужно:
- 2 небольших баклажана
- 2 розовых помидора
- 4 ст. л. устричного соуса
- 2 ч. л. подсолнечного масла
- 4 веточки кинзы
Для страчателлы:
- 120 г моцареллы
- 200 мл сливок жирностью 20%
Для соуса:
- 200 г замороженной облепихи
- 200 г подсолнечного масла
- 1 ч. л. сахара
Как приготовить:
- Приготовьте страчателлу. Выньте моцареллу из рассола, разберите на волокна и сложите в банку или контейнер. Залейте сливками, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 ч или на ночь. За это время моцарелла приобретет ярко выраженный сливочный вкус и специфическую текстуру.
- Разогрейте мангал. В нескольких местах проколите баклажаны вилкой и выложите решетку. Запекайте, переворачивая на разные стороны, 20 мин. Переложите на доску, немного остудите и снимите кожицу.
- Нарежьте помидоры дольками. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья кинзы. Соедините помидоры с зеленью, посолите, приправьте перцем и полейте растительным маслом.
- Приготовьте соус. Протрите облепиху через частое сито, соедините с подсолнечным маслом и сахаром и взбейте блендером.
- Разрежьте баклажаны вдоль пополам, смажьте устричным соусом и выложите на тарелки. Добавьте салат из помидоров и страчателлу и полейте облепиховым соусом.
Кстати
На 100 г: белки 2,69 г (3,36% суточной нормы) • жиры 17,33 г (19,26%) • углеводы 6,24 г (3,71%) • ккал 187,17 (10,41%) • натрий 57,63 мг (3,97%) • общий сахар 3,86 г (7,72%) • НЖК 4,52 г (22,60%) • пищевые волокна 1,93 г (6,43%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Шашлык из шампиньонов может стать отличной альтернативой мясу, приготовленному на гриле или мангале. Или станет ему достойным сопровождением. Шампиньон – нейтральный по вкусу и аромату гриб, легко подстраивающийся под свое сопровождение. Особенно вкусны эти грибочки в сырно-сливочном соусе, который готовится по типу фондю. Сливки нужно довести до кипения, добавить сыр и перемешать до состояния густой тягучей массы. В таком сливочном маринаде грибной шашлык получится нежным, при этом очень питательным – сплошной белок! Если хотите сделать соус еще чуть более пикантным и ароматным, можете добавить в сырную массу немного мелко натертого чеснока.
Время готовки - 30 мин
Для приготовления 2 порций нужно:
- 200 г шампиньонов
- 120 мл сливок жирностью 20%
- 120 г сыра чеддер
- 1 ч. л. копченой паприки
Как приготовить:
- Натрите сыр на мелкой терке. Влейте сливки в сотейник и доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте сыр и перемешивайте, пока сыр не расплавится.
- Грибы протрите влажным полотенцем, сложите в миску и засыпьте паприкой. Встряхните миску, чтобы паприка равномерно покрыла шампиньоны. Оставьте на 10 мин. Обмакните каждый гриб в сливочно-сырную массу и нанижите на шампуры.
- Разогрейте гриль или мангал и жарьте грибной шашлык над горячими углями до образования золотистой корочки, примерно 7–8 мин. Несколько раз переворачивайте шашлык на разные стороны, чтобы грибы хорошо прожарились.
Кстати
На 100 г: белки 9,91 г (12,39% суточной нормы) • жиры 17,15 г (19,06%) • углеводы 6,08 г (3,62%) • ккал 212,80 (11,82%) • натрий 224,31 мг (15,47%) • общий сахар 3,05 г (6,10%) • НЖК 9,96 г (49,80%) • пищевые волокна 1,60 г (5,33%)