Бутерброд с печенью трески – универсальный солдат. Они могут быть совершенно будничной едой, а могут украшать праздничный стол – как фуршетный, так и а-ля банкет. Чтобы у вас получались вкусные бутерброды, имеет смысл придерживаться некоторых правил.
Какой хлеб использовать на бутерброды с печенью трески
Печень трески – продукт жирный и нежный, при выборе хлеба это нужно учитывать. Скажем, если вы хотите делать маленькие бутербродики, не берите традиционный французский багет или итальянскую чиабатту, где в мякише много дырочек – начинка сквозь них провалится. Берите плотный хлеб. Но это не значит, что багет или чиабатту вообще нельзя использовать – можно, но для больших бутербродов, особенно закрытых, где вы режете хлеб не ломтиками, а берёте большой кусок и разрезаете горизонтально – благодаря корочке начинка никуда не денется.
Если хлеб сдобный или просто очень мягкий, его лучше обжарить – это и вкусно, и держать форму лучше будет.
Кроме этого правила ограничений никаких нет. Вы можете использовать:
- ржаной бездрожжевой хлеб с семечками
- бородинский или рижский
- белый батон или кирпич
- тостовый хлеб (лучше поджаренный)
- сдобные булочки (бриошь)
- питу (в том числе подсушив и нарезав на кусочки)
Если вы не обжариваете мягкий хлеб, следите, чтобы у куска была достаточная толщина – тонкий мякиш может быстро пропитаться соком/маслом от печени трески, и бутерброд развалится.
Праздничные бутерброды с печенью трески
Чем они отличаются от обычных, на каждый день? Разумеется, подачей. Во-первых, размером. У вас же на праздничном столе ещё много всякой другой еды, правда? Тогда пожалейте своих гостей, сделайте маленькие бутербродики на тонких кусочках багета, бородинского или другого ржаного хлеба. Подойдут даже крекеры или просто квадратики хлеба на один укус. Начинка для этих бутербродов, или, как нынче принято говорить «топпинг», может, кроме самой печени, содержать что угодно – выбирайте из рецептов у нас на сайте, какую хотите. И вид может иметь как однородный (паштет), так и мини-салатика с кусочками. Но вот украшение точно должно быть. Чем хорошо украшать такие праздничные бутербродики? Чем-то, что выделяется по цвету и хорошо сочетается с основными продуктами:
- кружочки мелких огурчиков, свежих или маринованных
- каперсы-оливки
- кружочки редиса
- соломка разноцветного сладкого перца
- мелкие листочки зелени (сельдерей, укроп и базилик лучше всего)
- половинка перепелиного яйца
- икра (красная, щучья, разноцветная икра летучей рыбы)
- салат из водорослей чука
Бутерброды с печенью трески на каждый день
В «повседневных» бутербродах с печенью трески обычно используют яйца и майонез. То есть 3 очень сытных, довольно жирных продукта, плюс хлеб. Чтобы такие бутерброды лучше усваивались и приносили пользу, обязательно ешьте их вместе с зелёным салатом: например, салатные листья + огурцы + редис + лимонный сок + соль-перец.
Майонез можно заменить нежирным творогом (его нужно приправить солью и перцем) или смесью варёного желтка (вынутого из одного из яиц, сваренных для намазки) и горчицы.
С чем сочетается печень трески в бутербродах
Сама печень имеет консистенцию нежную и мажущуюся, так что принципиально её лучше сочетать или с продуктами подобной текстуры, или, наоборот, с чем-то контрастным по текстуре, хрустящим и твёрдым.
К подобным продуктам относятся:
- яйца (вкрутую, в мешочек, скрэмбл, омлет)
- творожный или сливочный мягкий сыр
- майонез
- густой йогурт (лабане)
К контрастным относятся:
- огурцы
- редис/дайкон
- сладкий перец
- сельдерей
- хрустящие салатные листья
- свежий лук
Кроме того, печень трески отлично сочетается с пикантными и острыми ингредиентами:
- каперсы
- оливки-маслины
- маринованные огурчики
- маринованный халапеньо
- маринованный лук
Масло от печени трески: как использовать
Масло, в котором плавает печень трески в банке и которое по весу иногда превышает количество собственно печени (а значит, очень дорого стоит!), явно недооценено. В большинстве случаев его просто выливают. А ведь на его основе можно делать отличные заправки к рыбным салатам (в том числе домашний майонез), добавлять его в рыбные котлеты и фрикадельки, обваливать в нём и запекать греночки к рыбным супам, использовать в густых дипах (соусах для макания) с добавлением тунца или горбуши. Не выбрасывайте вкусное масло! Просто процедите его от специй (в нём часто встречаются горошины перца и кусочки лаврового листа), перелейте в стеклянную банку с хорошо закрывающейся крышкой и храните в холодильнике до 10 дней.
Польза печени трески
О пользе для нашего организма рыбьего жира, кажется, знают даже современные дети. Именно печень трески является одним из основных источников его производства. Печень трески богата витаминами и незаменимыми для нашего организма минералами. Она содержит полный комплект витаминов группы В, витамины A, C, E и D. В печени много полезной никотиновой кислоты, железа, фтора, йода, фосфора, магния, никеля, натрия и меди. Но главное богатство печени трески – ненасыщенные жирные кислоты Омега-3.
Печень трески – довольно тяжёлый продукт, рекомендуемое количество в день – не больше 50 г.
Рецепты потрясающих бутербродов: хоть на каждый день, хоть на праздник
Бутерброд с печенью трески и творожным сыром
Это очень сытный бутерброд, его лучше всего есть с утра. Прожевал хорошенько, запил вкусным зелёным чаем – и на работу или на учёбу, полученного запаса энергии до позднего обеда хватит!
Для приготовления 1–2 порции нужно:
- хлеб на закваске - 2 ломтика
- цельная печень трески - 1 банка (175–180 г)
- мягкий творожный сыр - 4–5 ст. л.
- яйца С0 - 2 шт.
- сливочное масло - 1 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
- При желании поджарьте хлеб в тостере или на сковороде – или оставьте как есть. Откройте банку и выложите печень трески на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Нарежьте печень ломтиками прямо на бумажных полотенцах и поперчите.
- Смажьте хлеб творожным сыром.
- Слегка взбейте яйца с солью. Поставьте на небольшой огонь сковородку или небольшую кастрюльку, выложите масло, не позволяя днищу сильно разогреться. Вылейте яйца и жарьте, всё время перемешивая деревянной лопаточкой, пока яйца не схватятся. Не пересушите! Яйца должны остаться очень нежными.
- Выложите яйца на творожный сыр, сверху ломтики печени трески. Сразу же подавайте.
Бутерброд с печенью трески и яйцом
Такие бутерброды, кажется, делали даже наши прабабушки. И все их любили. И правильно делали – два-три продукта, а на столе настоящий праздник!
Для приготовления 4-5 порций нужно:
- бородинский хлеб - 1 шт.
- печень трески - 1 банка (175–180 г)
- яйца - 4 шт.
- майонез - 3 ст. л.
- горчица, по желанию - 1 ч. л.
- зелёный или красный лук, по желанию
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте бородинский хлеб ломтями. Если хотите, подсушите.
- Сварите яйца вкрутую, 9 мин. Очистите, отложите 2 желтка, всё остальное мелко нарежьте.
- Откройте банку и выложите печень трески на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Нарежьте печень ломтиками прямо на бумажных полотенцах и поперчите.
- Смешайте пару ломтиков печени трески, отложенные желтки, горчицу и майонез, поперчите. Разомните вилкой до однородности. Смешайте с рублеными яйцами.
- Если используете лук, мелко нарежьте и добавьте к получившейся смеси. Всё это можно приготовить заранее, за несколько часов до подачи, и хранить в холодильнике под плёнкой.
- Выложите смесь на бородинский хлеб, сверху ломтики печени трески. Сразу же подавайте.
Бутерброд с печенью трески и солёным огурчиком
Такой бутерброд может быть просто бутербродом, вполне невинным и приготовленным для детей. А может быть отличной закуской под водку, текилу и прочие крепкие спиртные напитки.
Для приготовления 2-4 порций нужно:
- печень трески - 1 банка (175–180 г)
- белый хлеб - 4 куска
- солёные огурчики - 2 шт.
- свежие огурцы - 1-2 шт.
- яйца С0 - 2 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
- Сварите яйца вкрутую, 9 минут. Очистите, мелко нарежьте.
- Мелкими кубиками нарежьте солёные огурцы. Если кожица жёсткая, её лучше очистить. Измельчите укроп, если используете.
- Смешайте яйца, солёные огурцы и укроп. Откройте банку и выложите печень трески вилкой прямо в яичную смесь. Аккуратно разомните печень вилкой так, чтобы остались кусочки. Поперчите и перемешайте.
- Выложите получившуюся смесь на хлеб. Свежие огурцы нарежьте тонкими кружочками, посолите, выложите сверху на бутерброды. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Если подаёте эти бутерброды как закуску к водке, можете посыпать огурчики щепоткой сушёных хлопьев чили.
Горячий бутерброд с печенью трески
Самое что ни на есть традиционное сочетание: печень трески и варёное яйцо. Отличие только в одном – это яйцо чуть не доварено до крутого состояния, желток не затвердел и отлично сочетается с поджаренной хрустящей корочкой чиабатты.
Для приготовления 3 порции нужно:
- чиабатта - 1 шт.
- печень трески - 1 банка (175–180 г)
- яйца С0 - 3 шт.
- зернёный творог в сливках - 6 ст. л.
- сливочное масло
- соль
- свежемолотый чёрный перец
- салатные листья для украшения
- Опустите яйца в кастрюлю со слабо кипящей сильно посоленной водой. Варите ровно 7 минут. Переложите в воду со льдом на 1 минуту. Аккуратно очистите.
- Разрежьте чиабатту поперёк на 3 равные части. Теперь каждую часть разрежьте горизонтально пополам не до конца, чтобы открывалась как книга.
- Смажьте внутреннюю сторону чиабатты сливочным маслом и обжарьте на сухой сковородке разрезом вниз до румяной корочки.
- Откройте банку и выложите печень трески на смятые бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло. Нарежьте печень ломтиками прямо на бумажных полотенцах и поперчите.
- Выложите на каждый кусок чиабатты (нижнюю половину) по 2 ст. л. зернёного творога и печень. Закройте и прогрейте на сковороде под крышкой 2 минуты.
- Вложите в бутерброд половинки яиц и салатные листья. Сразу же подавайте.
Хозяйке на заметку
Можно использовать при обжаривании хлеба не сливочное масло, а масло из банки от печени трески.
Намазка из печени трески для бутербродов и сэндвичей
Отличная вещь! Подойдёт к любому хлебу, а особенно к тоненьким хлебцам и крекерам. Но вообще такую намазку совершенно не обязательно намазывать. Её можно выложить в мисочку, а рядом положить брусочки огурца и сельдерея, кружочки редиса и дайкона – и будет вам самое настоящее здоровое питание!
Для приготовления 6-8 порций нужно:
- печень трески в масле - 1 банка (175–180 г)
- зелёный лук - 1 пучок
- яичные желтки - 2 шт.
- дижонская горчица - 1 ч. л.
- лимонный сок - 1 ст. л.
- растительное масло - 180 г
- соль и сахар - по 1 ч. л.
- свежемолотый чёрный перец
- Откройте банку печени трески и вилкой выложите печень на тарелку. Масло не выливайте, оно понадобится. Разомните печень вилкой так, чтобы оставались кусочки. Щедро поперчите.
- В узкий стакан погружного блендера выложите желтки, соль, сахар, лимонный сок и горчицу. Влейте 100 г растительного масла, взбейте блендером, примерно 30 секунд. Долейте оставшееся масло, взбивайте ещё 20 секунд. Влейте масло из банки от печени трески, взбивайте ещё 20 секунд. У вас должен получиться не очень густой майонез.
- Очень тонко нарежьте зелёный лук. Аккуратно, лопаточкой вмешайте зелёный лук и печень трески в майонез. При желании можете использовать не весь майонез. Дайте настояться в холодильнике минимум 1 час.