Ирина, как вы считаете, всем ли детям надо заниматься спортом? И насколько интенсивными должны быть тренировки?
Я придерживаюсь позиции, что для ребенка важна любая физическая активность. Потому что она помогает ребенку быть здоровым, сильным, крепким, а, если повезет и его это увлечет, то окажется еще и очень интересным видом времяпрепровождения и из этого в дальнейшем может что-то получиться. Ведь спорт он же разный. Кто-то стремится из любительского спорта в профессиональный, тренируется ежедневно, другие пару раз в неделю занимаются физкультурой или в бассейне с тренером . А есть дети, которые не ходят ни в какие секции, но зимой катаются с родителями на лыжах, летом на роликах и велосипедах. И это тоже спорт! Просто мы его скорее относим к физической активности, как части нашей жизни.
Поэтому сказать однозначно, что каждый ребенок должен заниматься, это будет неправильно. Очень многое зависит и от состояния здоровья, и от желания, и от семьи. Причем от семьи в первую очередь — мы не можем что-то ожидать от ребенка, если не показываем ему это своим примером.
А как понять, что у ребенка есть способности к тому или иному виду спорта? Нужно пробовать все подряд или можно как-то распознать, что есть задатки хорошей гимнастки или фигуристки, например?
Обычно ребенка отдают сразу в несколько секций, и он сам выбирает, куда он будет ходить, а куда нет. Я сейчас разочарую многих родителей, но отдать ребенка в профессиональный спорт невозможно. В любом случае ты отдаешь ребенка в спортивную секцию, тем более, что разные виды спорта начинаются в разном возрасте. Вот, например, фигурное катание, начинается где-то с трех с половиной — четырех лет. Какие-то другие виды спорта могут начинаться в 11-12 лет. И уже в зависимости от того, насколько у ребенка получается, насколько он предрасположен к этому виду спорта, появляются первые результаты. По мере того, как ребенок достигает каких-то успехов, становится понятно, что у него есть потенциал, тогда он переходит на следующий уровень и в его жизни появляются соревнования. Профессиональные спортсмены — это уровень чемпионатов Европы, Мира, Олимпийских игр…
У родителей может быть разная мотивация для занятий спортом. Стоит ли ребенка во что бы то ни стало пытаться отдать в спорт, если он этого не хочет? Для здоровья, развития лидерских качеств, коммуникативных навыков, внутреннего стержня.. — мотивация может быть разной.
Спорт — это не панацея. Родители должны слышать своего ребенка. Приведу личный пример: мне очень хотелось, чтобы мой сын Артем занимался хоккеем. Имея за плечами спортивную карьеру, я видела, что у него есть определенные способности.
На тот момент он был невысокого роста, но очень резвый и юркий. Пока его друзья делали по катку круг, мой успевал сделать два. Он между клюшками и шайбами так летал, что получил прозвище Ракета. И все бы ничего, но только, когда ему исполнилось 12 лет, он мне сказал, что это не его, он грезит авиацией, ему это интересно, а не по льду носиться. Это оказывается было моей мечтой… И знаете, такое с детьми часто бывает. Он у меня с рождения не командный игрок, в детстве любил самостоятельно играть и ему не нужна была компания. И я это замечала, но все равно отдала в хоккей. Сейчас он у меня учит три языка, занимается с репетиторами, причем сам находит нужных ему, и готовится поступать в авиационный. Спорт превратился в часть его активного образа жизни. Сейчас Артем ни в какие секции не ходит, зато зимой катается на горных лыжах, летом на велосипеде и роликах, занимается плаванием.
Ребенок в спорте — это еще и определенный режим питания. Как меняется рацион ребенка, если много заниматься? Что в нем обязательно должно быть, чтобы были силы?
Я придерживаюсь мнения, что у любого ребёнка должно быть сбалансированное питание. Это овощи, фрукты, рыба, мясо. Если ребенок много занимается спортом, то его питание разрабатывается совместно с диетологом. Не должно быть такого, что ребенку важно не поправляться, поэтому он будет голодать — это в корне неправильно! Врач разрабатывает определенную систему питания и она помогает удерживать вес. Мы это недавно проходили с дочкой Варей, тренер ей сказал, что нужно удерживать вес, и она решила голодать. Я у нее прямо спросила «ты хочешь быть худой и здоровой или худой и больной»? Конечно, она хотела быть здоровой! А это значит, что нужно пересмотреть свое питание, есть небольшими порциями, брать с собой полезные перекусы, не есть вредности. Она любит супы, несколько раз в неделю обязательно ест рыбу, индейку, курицу, в ее ежедневном рационе овощные салаты и фрукты. Сейчас появилась хорошая альтернатива фруктам — батончики из сухофруктов и орешков, которые заменяют половину суточной дозы фруктов. Их также можно брать с собой на перекус, как и творог, йогурты. Конечно, поменьше булочек, пирожных, конфет. Я не имею ничего против шоколада, всегда ношу его с собой в сумке. Небольшой кусочек в день — это даже полезно.
Есть мнение, что правильное и сбалансированное питание — это дорого…
Не соглашусь. Расскажу на своем примере. Мы не пьем пакетированные соки, я сама варю дома морсы, компоты, а если нам хочется сок, то делаем его сами — из своих же садовых яблок. Я вообще дома делаю очень много заготовок из того, что выращиваю на своем огороде: солю огурцы, помидоры, готовлю лечо, кабачковую икру, яблочное пюре… Дети вот зелень дома в горшках выращивают, недавно лук взошел, мы его в салат добавили. Мой сын Артем любит с дедом ездить на рыбалку, потом они эту рыбу коптят либо просто замораживают и мы потом её всей семьей едим. У нас даже курицы свои есть, едим их яйца. Вопрос скорее желания, будет желание — решения всегда найдутся.
Что вы думаете по поводу различных диет. Сейчас многие родители становятся вегетарианцами и их дети, соответственно, тоже. Не вредно ли это для детей?
Я категорически против вегетарианства, если мы говорим о детях. Ребенок растёт, ему нужен кальций, витамины, животный белок, спортсменам нужны сложные углеводы, кисломолочные продукты… Родители должны понимать, без чего детский организм не может правильно расти и развиваться. Необходимо своим примером показывать как это полезно. Я, например, не очень дружу с кисломолочкой, а вот «Растишку» с детьми ем с удовольствием, в ней есть все, что нужно для правильного формирования костно- мышечной ткани.
А что по поводу питьевого режима? Взрослые должны в день пить хотя бы 2 литра воды, у детей также свои нормы. Но далеко не все любят обычную воду…
Конечно, если ребенок особо воду не любит, не нужно его насильно заставлять ее пить. Вводите как часть ежедневного рациона и так шаг за шагом он выработает в себе привычку пить воду. Начните с малого: пусть бутылочка воды у него всегда будет в рюкзаке. Да и вода сейчас разная, можно найти ту, чей вкус будет нравиться и которую захочется пить. У меня вода всегда есть в машине, своим примером показываю, что она нам очень важна. Моя дочь Варя на тренировки всегда берет бутылку обычной негазированной воды, у нас «Шишкин лес» во всех тренировочных сумках и рюкзаках лежит, хорошая вода, вкусная. У ее друзей вода тоже всегда стоит на бортике.
В спорте не всегда удается выигрывать, случаются и проигрыши. И те, кто всегда был лучше всех, в какой-то момент ломаются и бросают спорт. Можно ли ребенка к этому как-то подготовить?
Это происходит из-за того, что все вокруг ребенка ходят и говорят, что он гениальный. А в какой-то момент такой ребенок вдруг оказывается не гениальным и в его голове происходит разрыв шаблона… Первое, что важно сделать — приучить его к мысли, что это спорт и бывает разное. В этой жизни есть кто-то сильнее тебя, умнее, ярче, а ты такой как ты есть, ты — индивидуальность. Сегодня ты был лучше всех и выиграл, а завтра кто-то другой будет лучше всех и обойдет тебя. Если ты не выиграл, значит где-то недоработал. Если у меня что-то не получалось мама всегда говорила: «Есть над чем работать». И я работала. Важно всегда смотреть на своих соперников и стараться сделать лучше, чем он. Ты не можешь всегда быть первым, такое бывает очень редко и не факт, что произойдет именно с тобой. Это определенная психологическая работа, в первую очередь, тренера со своим спортсменом. И, конечно, родители должны придерживаться такого же взгляда.
Когда только зарождался проект «Кубок Ирины Слуцкой», а это было семь лет назад, я сказала своей команде, что хочу, чтобы каждый ребенок чувствовал себя победителем. У нас, конечно, есть призовые места, но с подарками уходят все, в этот день все молодцы. Помню, мне мой психолог говорил, что на соревнования я должна идти как на праздник. И я хочу, чтобы дети приходили на мои соревнования как на праздник.
Многих родителей волнует вопрос, как совмещать спорт и учебу. Невозможно успевать и то, и то. Как вы решили этот вопрос с Варей?
Это очень тяжело. Ей сейчас тринадцать. Она уходит из дома в шесть утра, возвращается в семь вечера — в день у нее несколько тренировок. Учится онлайн. Сначала я была категорически против, для меня очень важно, чтобы дети получили образование, в их головы были заложены определенные знания. Нам удалось найти компромисс. Практически ежедневно после тренировок дочь ездит в школу, берет задания, сама занимается, в перерывах между тренировками берет уроки у репетиторов. Я вижу, как она старается, как ей нравится кататься, поэтому моя задача как родителя проложить ей дорогу к тому, что она хочет, но не дать свернуть с других не менее важных ориентиров.
Как вы считаете, родителям с детьми надо дружить или быть им наставниками?
Расскажу историю. Как-то мы с сыном катались на лыжах и ехали в кабинке. Мы с ним шутим, веселимся, а рядом девушки молодые сидят и вдруг спрашивают «А вы брат с сестрой?» Артем удивляется, мол, вы что, это же мама. А они в ответ «Ой, а вы так общаетесь.. У тебя мама такая классная!». Вот нужно быть таким родителем — со стороны вы друзья, но ребенок четко понимает незыблемость родительского авторитета. Особенно это важно в подростковом возрасте. А еще добавлю, что важно быть мудрым родителем, которому ребенок доверяет.
По мнению Ирины Слуцкой, родитель обязан быть и близким другом, и наставником для собственного ребенка
Во время нашего интервью вы очень много говорили о своей семье. Есть ли у вас какие-то семейные традиции?
Для меня Новый год — семейный праздник, лишь однажды отмечала его не дома и мне это очень не понравилось. Обычно у нас собирается большая компания — все родственники, друзья… Вокруг елки копится гора подарков и как только часы пробивают полночь дети первыми бегут за ними. Роль Снегурочки и по совместительству распорядительницы подарков, так уж повелось, обычно выполняю я. Вообще мы все праздники отмечаем вместе с родителями. И это тоже стало нашей традицией.