Спирулину называют водорослью, но на самом деле это бактерии, которые способны существовать и в экстремальных условиях. Свою жизнестойкость спирулина активно передает людям, и этим стоит воспользоваться.
Если перечислять подробно все ценные качества спирулины для здоровья, то понадобится время. В короткий список можно включить следующее:
- высокая пищевая ценность водоросли. Наличие белка с усваиваемостью 85–90%, что выше, чем у молока;
- наличие полиненасыщенных жирных кислот, которые укрепляют иммунитет;
- полное собрание витаминов и минералов. Например, по содержанию витамина А водоросль превосходит все продукты.
- Концентрация бета-каротина в 25 раз выше, чем в сырой моркови. А благодаря железу водоросль способна повышать уровень гемоглобина и облегчать симптомы анемии.
Специалисты считают, что всего одного грамма высушенных водорослей достаточно, чтобы обеспечить организм многими необходимыми полезными нутриентами.
Не случайно NASA задумывается о том, как выращивать спирулину на Марсе, а Европейское космическое агентство предлагает включить ее в рацион для обогащения питания космонавтов.
Продается спирулина в основном в сушеном виде. Ее добавляют в смузи, заправки, супы. В результате блюда приобретают радикальный зеленый цвет.
Попробуйте приготовить коктейль со спирулиной и апельсином. Это просто и быстро сделать с помощью пошагового рецепта.