Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Считается, что сыр довольно долго переваривается, поэтому его употребление стоит перенести на первую половину дня. При этом он станет прекрасным источником белка, а значит, зарядит энергией надолго и подарит ощущение сытости. К тому же, сыр помогает бороться со стрессом и поднимает настроение не хуже шоколада.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Даже если овсянка — самый привычный для вас завтрак, ее можно разнообразить и превратить в изысканное, питательное и очень аппетитное блюдо с помощью сезонных фруктов и сыра.
Для приготовления овсяной каши нужно:
- 250 г овсяных хлопьев среднего помола
- 600 мл молока
- 40 г тертого твердого сыра
- 1 яблоко
- 8 слив (можно свежемороженных)
- 30 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- 1 ст. л. какао
- молотый перец чили
- соль
- Нарежьте фрукты небольшими кубиками и обжарьте на сливочном масле, посыпав 1 ч. л. сахара, 5 мин.
- Влейте в сотейник молоко, добавьте соль и оставшийся сахар и доведите до кипения. Всыпьте овсяные хлопья и какао, тщательно размешайте и варите, помешивая, на медленном огне 10 мин.
- Разогрейте духовку в режиме «гриль». Переложите кашу в жаропрочную форму, посыпьте сыром и запекайте в центре духовки в течение 5 мин. Разложите в тарелки кашу и фрукты, приправьте чили и сразу подавайте.
Кстати
На 100 г: белки 5,70 г (7,13% суточной нормы) • жиры 5,91 г (6,57%) • углеводы 24,28 г (14,45%) • ккал 170,69 (9,48%) • натрий 209,09 мг (14,42%) • общий сахар 9,84 г (19,68%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Этот классический сэндвич относится к традиционной французской кухне. Почему бы не представить, что вы завтракаете в уютной кофейне с видом на Эйфелеву башню? Такая атмосфера точно сделает день лучше, а сытость после крок-месье сохранится до обеда.
Для приготовления мини-крок-месье нужно:
- 8 ломтиков хлеба для тостов
- 4 ломтика ветчины
- 120 г моцареллы
- 80 г тертого твердого сыра
- 120 мл молока
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. дижонской горчицы
- 1 ч. л. муки
- соль
- свежемолотый черный перец
- Приготовьте соус бешамель. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте до кремового цвета, 30 сек. Влейте молоко, посолите и готовьте, постоянно перемешивая венчиком, 2 мин. Соус должен загустеть. Снимите с огня, добавьте половину тертого сыра, приправьте перцем и перемешивайте, пока сыр не расплавится.
- Разогрейте духовку до 200°C, противень застелите бумагой для выпечки. Подсушите ломтики хлеба в тостере, с одной стороны смажьте горчицей. Моцареллу нарежьте кружками.
- 4 ломтика хлеба положите на противень, разложите на них моцареллу и ветчину и накройте оставшимся хлебом. Распределите сверху соус бешамель и посыпьте оставшимся тертым сыром. Запекайте в духовке в течение 5–7 мин. Перед подачей разрежьте каждый сэндвич на 4 части и украсьте микрозеленью.
Кстати
На 100 г: белки 15,04 г (18,80% суточной нормы) • жиры 13,71 г (15,23%) • углеводы 21,53 г (12,82%) • ккал 270,25 (15,01%) • натрий 790,66 мг (54,53%) • общий сахар 1,98 г (3,96%) • НЖК 7,99 г (39,95%) • пищевые волокна 1,65 г (5,50%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
У этого варианта завтрака мексиканский характер: он сытный, пикантный, очень питательный. Отлично подойдет перед насыщенным днем, когда нужно зарядить организм силами на все сто.
Для приготовления кесадильи нужно:
- 4 тортильи
- 50 г тертого сыра
- 4 яйца
- 8 полосок бекона
- 4 ст. л. растительного масла
- микрозелень для подачи
- На сухой сковороде обжарьте бекон до хруста. Переложите на бумажные полотенца и остудите. Наломайте бекон на кусочки.
- В ту же сковороду налейте 1 ст. л. масла, разбейте 2 яйца на небольшом расстоянии друг от друга и приготовьте 2 яичницы. Снимите яичницы на тарелку, добавьте в сковороду еще 1 ст. л. масла и приготовьте еще 2 глазуньи.
- Добавьте в сковороду оставшееся масло и разогрейте тортильи с одной стороны. Переверните, посыпьте каждую сыром, добавьте бекон и яйцо и сложите пополам. Жарьте кесадильи примерно 30 сек, слегка прижимая лопаткой. Переверните и готовьте еще 30 сек. Подавайте горячими, украсив зеленью.
Кстати
На 100 г: белки 14,63 г (18,29% суточной нормы) • жиры 30,20 г (33,56%) • углеводы 17,50 г (10,42%) • ккал 403,78 (22,43%) • натрий 639,89 мг (44,13%) • общий сахар 1,52 г (3,04%) • НЖК 9,04 г (45,20%) • пищевые волокна 0,80 г (2,67%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Сырный хлебный пудинг в кружке — рецепт, который, возможно, станет спасением по утрам. В первые часы после пробуждения обычно катастрофически не хватает времени, но пропускать завтрак диетологи не рекомендуют. Он помогает организму проснуться и войти в привычный ритм. Не тратьте драгоценные минуты после пробуждения на сложные блюда, попробуйте сделать быстрый и оригинальный завтрак в микроволновке. На него потребуется не больше 7-10 минут, спустя которые вы получите сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов блюдо. Хлеб насытит энергией, сладкий перец обеспечит витаминами, яйцо даст организму нужные микроэлементы для формирования клеток и тканей и поддержания в норме иммунных и обменных процессов. Словом, более гармоничного сочетания не придумать.
Для приготовления пудинга нужно:
- 2 ломтика черствого хлеба
- 100 мл молока
- 30 г полутвердого сыра
- 30 г сливочного масла
- 1 яйцо
- половина сладкого перца
- зелень для украшения
- свежемолотый черный перец
- соль
- Нарежьте хлеб и cладкий перец кубиками, сыр натрите на терке.
- В большую керамическую или стеклянную кружку положите сливочное масло и растопите в микроволновой печи, 20 сек. Соедините яйцо с молоком, солью и перцем, взбейте вилкой и перелейте в кружку с маслом.
- Добавьте сыр, хлеб и сладкий перец, перемешайте и оставьте на 2 мин, чтобы хлеб пропитался.
- Поместите кружку в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности в течение 1 мин 30 сек. При необходимости продлите время приготовления еще на 20–30 сек. Готовый пудинг должен сделаться плотным и слегка отходить от стенок. Подавайте горячим, посыпав измельченной зеленью.
Хозяйке на заметку: сладкий перец можно замменить на помидор, маринованные огурчики, поджаренные кабачки или баклажаны.
Кстати
На 100 г: белки 7,51 г (9,39% суточной нормы) • жиры 14,23 г (15,81%) • углеводы 13,90 г (8,27%) • ккал 210,96 (11,72%) • натрий 550,77 мг (37,98%) • общий сахар 3,57 г (7,14%) • НЖК 7,79 г (38,95%) • пищевые волокна 1,76 г (5,87%)
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Наша запеканка из пшена с брокколи и сыром чеддер готовится в «одной кастрюле». Такой способ хорош тем, что в одном блюде объединяются все необходимые витамины, белки, углеводы, одновременно все готово и можно подавать на стол. И готовить просто, и польза максимальная. Общее время приготовления с учетом варки пшена, подготовки других ингредиентов и запекания – примерно 45 минут. Чтобы было быстро, точно выполните последовательность действий.
Для приготовления запеканки нужно:
- 4 маленьких кочана брокколи
- 1 ½ ст. ложки оливкового масла
- 2 ч. ложки соли
- свежемолотый перец
- 1 стакан пшена
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка сливочного масла + 1 ст. ложка масла для пшена
- 1 стакан молока
- 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна
- 230 г сыра чеддер
- Для приготовления запеканки из пшена с брокколи и сыром чеддер предварительно включите духовку на разогрев до 230 градусов.
- Подготовьте пшено – несколько раз промойте кипятком и еще раз промойте. Запустите в кипящую воду (2 стакана воды), положите сливочное масло и варите после закипания 10. минут. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 15 минут.
- Промойте и разделите брокколи на небольшие соцветия, сложите в миску.
- Полейте брокколи оливковым маслом, посыпьте 1/2 ч. ложки соли, поперчите.
- Выложите брокколи на противень и запекайте 15 минут. По готовности снизьте нагрев духовки до 195 градусов. Совет. Противень застелить бумагой для выпечки.
- Измельчите чеснок.
- В сотейнике на среднем огне разогрейте сливочное масло и положите чеснок. Прогрейте 1 минуту.
- Влейте молоко, добавьте 1 ч. ложку соли, тимьян и доведите до закипания.
- Добавьте 160 г сыра, перемешайте и прогрейте, пока сыр не расплавится.
- Готовое пшено (попробуйте, может нужно досолить) переложите в форму для запекания и добавьте брокколи.
- Залейте запеканку из пшена с брокколи и чеддером соусом, перемешайте и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте при температуре 195 градусов 15 минут.
Кстати
На 100 г: белки 8,8 г • жиры 10,96 г • углеводы 16,05 г • ккал 199,9
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Сырно-овощные оладьи – универсальное блюдо как для завтрака, так и для перекуса. Сначала мы их будем жарить на сковороде, а затем 1доведем до готовности в духовке. Сыр в составе придает им нежный сливочный вкус. А вместе с мелко рубленными овощами, которые мы добавим в сырое тесто, рецепт станет еще более разнообразным, полезным и вкусным. Что это может быть? Кабачок, перец или морковь, как в нашем рецепте, а также помидоры, зелень, картофель. Все то, что найдется у вас в холодильнике. Подавайте оладьи, полив сметаной, с чесночным или любым другим соусом по вашему вкусу. Когда вы освоите основные принципы приготовления этого блюда, самое время начать экспериментировать. Создайте свой собственный кулинарный шедевр на радость вашим домочадцам.
Для приготовления оладьев нужно:
- сливочный сыр - 200 г
- сыр Гауда – 150 г
- яйца – 2 шт.
- болгарский перец – 0,5 шт.
- кабачок – 0,5 шт.
- морковь – 0,5 шт.
- мука – 90 г
- разрыхлитель – 7 г
- соль
- перец черный молотый
- масло растительное для жарки
- Морковь промойте, а затем очистите. Болгарский перец также промойте, удалите семена с плодоножкой. Кабачок вымойте, обсушите и очистите.
- Все подготовленные овощи выложите на рабочую поверхность и нарежьте очень маленькими кубиками. Сыр Гауда натрите на крупной терке. Смешайте с овощами.
- В глубокой миске соедините тертый и сливочный сыры, овощи, муку, яйца, разрыхлитель, соль и перец. Тщательно перемешайте и замесите однородное тесто. Оставьте на 10 минут.
- Сковороду разогрейте с растительным маслом. Выкладывайте по 1 ст. л. и жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки (примерно по 3-4 минуты каждую).
- Духовку предварительно разогрейте до 180С. Противень выстелите бумагой для выпечки, при помощи кулинарной кисточки смажьте его растительным маслом.
- Переложите на противень оладьи на равном расстоянии друг от друга. Запекайте в духовке в течение 7 минут. Подавайте оладьи горячими.
Хозяйке на заметку: свежие овощи можно заменить любой овощной замороженной смесью. Только не забудьте ее предварительно разморозить. Если в ней попадаются крупные кусочки, их можно нарезать чуть мельче.
Кстати
На 100 г: белки 6,53 г • жиры 8,15 г • углеводы 9,25 г • ккал 137,41
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Такой способ сворачивания и раскатывания теста, которое было смазано маслом, дает удивительный результат – лепешки получаются как бы слоеными и в меру рассыпчатыми. Количество сыра можете увеличить, вмешав примерно 40 г непосредственно в тесто, тогда получится еще вкуснее.
Для приготовления лепешек нужно:
- 300 г муки + еще немного для раскатывания
- 100 г пармезана
- 100 г сливочного масла + еще немного для смазывания
- 100 г шпината или другой зелени
- 100 мл минеральной негазированной воды
- 25 мл растительного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя (4 г)
- 1 ч. л. сахара (5 г)
- 0,5 ч. л. соли (3 г)
- Немного подогрейте минеральную воду и влейте в блендер. Добавьте сахар, соль и шпинат, измельчите до однородности.
- Насыпьте муку в миску, смешайте с разрыхлителем. Влейте шпинатную воду и растительное масло, перемешайте вилкой. Затем выложите на рабочую поверхность и вымесите однородное, немного липкое тесто. Накройте его пленкой и оставьте на 15–20 мин.
- Натрите сыр на мелкой терке. Растопите и остудите сливочное масло.
- Разделите тесто на 4 равные части, каждую округлите и подкатайте в шар. Присыпьте скалку и рабочую поверхность мукой. Раскатайте один из шаров теста в тонкий (примерно 2 мм) длинный прямоугольный пласт.
- Кистью смажьте тесто ¼ сливочного масла и присыпьте по всей поверхности ¼ тертого сыра. Сверните тесто по длинной стороне в рулетик.
- Сверните рулетик в спираль, закрепите конец. Снова присыпьте тесто, скалку и рабочую поверхность мукой и аккуратно раскатайте спираль в лепешку диаметром 17–18 см. Также сделайте еще 3 лепешки.
- Обжарьте лепешки на среднем огне на сухой сковороде под крышкой до румяной корочки с обеих сторон. Слегка смажьте готовые лепешки маслом. Подавайте горячими или теплыми.
Кстати
На 100 г: белки 8,56 г • жиры 18,65 г • углеводы 31,95 г • ккал 328,87
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
Говорят, что яйца – это самый универсальный продукт, который можно встретить в рецептах всех категорий блюд. Способов приготовить их – огромное множество. Вот ещё один необычный вариант – яичница с сыром в лаваше. Кстати, способ не только простой и красивый, поскольку получившаяся яичница «в корзинке» будет выглядеть как настоящий пирог, но ещё и очень экономит время на уборку. Сковороду достаточно будет просто протереть, а на плите и вокруг не появятся брызги, ведь яичница готовится в сухой сковороде без добавления масла, а основой выступают два листа лаваша, между которыми проложен тертый сыр. Такую яичницу можно приготовить в сковороде на плите или запечь в духовке.
Для приготовления яичницы нужно:
- 2 круглых тонких лаваша
- 4 яйца
- 2 сосиски
- 50 г сыра
- 2–3 веточки укропа
- свежемолотый черный перец
- соль
- Натрите сыр на крупной терке. Сосиски нарежьте кружками.
- Положите на сухую глубокую сковороду один лист лаваша, посыпьте половиной сыра и накройте вторым лавашем. Прижмите таким образом, чтобы получилась корзинка. Наполните кружками сосисок, сверху разбейте яйца. Посолите, приправьте перцем и посыпьте оставшимся сыром.
- Готовьте на медленном огне под крышкой примерно 10 мин, пока белки яиц не уплотнятся и не побелеют. Снимите с огня, посыпьте мелко нарезанной зеленью и сразу подавайте. Можно запечь яичницу в духовке, разогретой до 190 °C. Готовьте, не накрывая крышкой, в течение 15–20 мин.
Кстати
На 100 г: белки 14,60 г (18,25% суточной нормы) • жиры 10,72 г (11,90%) • углеводы 15,36 г (9,14%) • ккал 219,86 (12,21%) • натрий 807,56 мг (55,69%) • общий сахар 0,08 г (0,16%) • НЖК 4,24 г (21,20%) • пищевые волокна 0,01 г (0,03%)