В аптеке такое не купишь: 5 недорогих продуктов помогут замедлить старение

10 марта 2023 г.

Оставаться энергичными, здоровыми и еще долго не сталкиваться с серьезными заболевания помогут обычные фрукты и овощи. Их легко купить и стоят они недорого.

Перейдем сразу к списку суперфудов, способных поставить старение на паузу. Именно они борются с хроническим воспалением, которым в наши дни страдают многие люди.

К тому же недавнее исследование показало, что процесс хронического воспаления тесно связан с процессом старения. Какие овощи стоит есть, чтобы подольше не сталкиваться с возрастными заболеваниями? Рассказываем о самых эффективных.

1. Морковь.

В сырой или вареной моркови содержится огромное количество питательных веществ, некоторые из которых могут помочь бороться с воспалением. Она богата бета-каротином, каротиноидом, который организм использует для образования витамина А. Этот витамин может поддерживать здоровье костей и кожи, особенно с возрастом. Доказано, что витамин А также обладает противовоспалительными свойствами. Морковь способна уменьшить воспаление и окислительный стресс в организме, укрепить иммунную систему, пишет Journal of Functional Foods.

2. Картофель.

Привычный нам всем картофель богат питательными веществами, клетчаткой, калием, витамином С и способен бороться со свободными радикалами. А белый картофель считается настоящим суперфудом, который преуспел в борьбе с возрастными заболеваниями. Если его есть регулярно, то белый картофель может уменьшить хроническое воспаление, уровень холестерина и артериальное давление.

3. Болгарский перец.

Этот универсальный овощ, по мнению диетологов, также способен отсрочить появление первых признаков старения. Сладкий перец богат витамином С и витамином А, которые являются природными антиоксидантами.

4. Брокколи.

Исследование, опубликованное в журнале Clinical Nutrition, показало, что ростки брокколи способны снижать маркеры воспаления, такие как С-реактивные белки. В брокколи также много сульфурофанов, которые являются природными антиоксидантами, чрезвычайно полезными и противовоспалительными.

5. Листовая зелень.

Листовая зелень, такая как шпинат, капуста, руккола, салат ромэн и швейцарский мангольд, являются отличными источниками многих витаминов, минералов и антиоксидантов. Они обеспечивают организм витаминами А, С, Е и К, железом, калием, кальцием, магнием и клетчаткой. Согласно Harvard Health, листовая зелень входит в список полезных противовоспалительных продуктов из-за высокого уровня антиоксидантов и полифенолов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru