Вы даже не догадываетесь, насколько эффективно и благотворно действует морковь на наш организм. Она, как фея имеет в запасе целый набор полезных свойств.
Спасает от авитоминоза
Весной морковь стоит незамедлительно добавить в свой рацион в качестве профилактики авитаминоза. В корнеплоде есть каротин, витамины В, Е, РР, К, аскорбиновая кислота и множество микроэлементов: калий, фосфор, железо, медь, йод, цинк, фтор и хром.
Укрепляет иммунитет
Морковь обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, поэтому этот продукт отлично укрепляет иммунитет. В ней много аскорбиновой кислоты, которая стимулирует активность белых кровяных клеток.
Снижает уровень холестерина и сахара
Всего одна морковка в день способна за месяц снизить повышенный уровень холестерина в крови. Таким образом любители корнеплода избавляются от риска столкнуться с атеросклерозом, инсультом, инфарктом. Высокий уровень калия в корнеплоде улучшает кровообращение, а кумарин защищает сердце. В моркови есть каротиноиды, которые помогают регулировать уровень сахара в крови.
Улучшает пищеварение
В моркови много пищевых волокон и клетчатки. Поэтому этот овощ отлично подходит для профилактики запоров, активно защищает желудок и кишечник.
Снижает риск возникновения рака
Бета-каротин уменьшает риски развития онкологических заболеваний. Благодаря обилию клетчатки, морковь снижает вероятность появления рака толстой кишки и простаты. Исследования подтверждают, что у женщин, которые регулярно едят сырую морковь, риск развития рака груди уменьшается в 5-8 раз.
Защищает глаза и зубы
Ученые считают, что любители моркови на 40% снижают риск развития возрастной куриной слепоты. Это заслуга бета-каротина. Благодаря морковке организм лучше борется с бактериями в ротовой полости, которые приводят к развитию кариеса и галитоза.
Делает кожу красивой
Морковь очень полезна для тех, кто страдает от прыщей и имеет склонность к воспалениям. Витамин А в составе овоща помогает питать и увлажнять кожу. Корнеплод обладает антисептическими свойствами и поэтому отлично помогает ускорить процесс заживления ран и порезов.
Очищает организм
Если вы «съели что-то не то», помочь сможет морковный суп. Это блюдо успокоит кишечник. Морковь обладает желчегонным эффектом. Кроме того, она полезна для печени, почек и желчного пузыря - помогает естественному детоксу.