Питание в красках
Польза питания овощами, фруктами и ягодами от красного до фиолетового цвета доказана врачами. В оздоровляющий набор включены баклажаны, свекла, краснокочанная капуста и лук, базилик и спаржа, ягоды и фрукты, отливающие фиолетовым цветом. Все они содержат антиоксиданты (антоцианы), которые помогают бороться со свободными радикалами, укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуют развитию инсульта и сердечных приступов, защищают зрение и когнитивные функции.
Защитить себя от диабета
Обширное исследование, проведенное финскими учеными, доказывает, что антоцианы также могут снизить риски диабета, воздействуя на метаболизм, кишечную микробиоту и воспалительные процессы. Это вещество в изобилии содержится в фиолетовом картофеле, редисе, фиолетовой моркови и краснокочанной капусте.
«Генотип растения определяет, какие антоцианы оно производит. В целом фиолетовые овощи содержат много ацилированных антоцианов. Кроме того, ими богат фиолетовый картофель, особенно финский сорт Synkeä Sakari», - пояснил исследователь Кан Чен, изучающий пищевые науки в университете Турку.
Ученые подсказали, что черника и шелковица, содержат в основном неацилированные антоцианы. Эти ягоды хуже усваиваются, но они оздоровляют кишечник, подавляют воспаление и регулируют метаболизм глюкозы и липидов, что также снижает риск развития диабета. К тому же фрукты и овощи фиолетового цвета способны снижать аппетит, дополняют исследователи.
Более подробно о том, какие продукты помогают контролировать аппетит мы писали в этой статье.