Как сделать пельмени более полезными: 7 идей от шеф-повара

01 марта 2023 г.

Известный российский шеф Максим Тарусин ("Восход") считает пельмени достаточно полезным блюдом. Но для сомневающихся дает советы, как еще «облегчить» популярное блюдо. Едим пельмени без угрызений совести!

Пельмени варят, а это один из здоровых способов приготовления. Так что в этом смысле блюдо полезное. Правда, в них много быстрых углеводов, так как обычно тесто делают из белой пшеничной муки. Если мы готовим пельмени сами, то можем взять другую, более полезную муку – например, рисовую. Или гречишную и ржаную – в соотношении 50 на 50. Добавить воду, соль, яйцо – и тесто для пельменей готово. Оно должно быть достаточно плотным, но при этом эластичным.

Фарш для начинки может быть любым – как животным, так и растительным. Главное, чтобы была небольшая связка – цветная капуста, лук, немного разваренного риса или киноа.

Правила ПП-пельменей

1. Если вы делаете пельмени с курицей или индейкой, не надо использовать грудку, она слишком сухая. Возьмите бедро – немного животных жиров не помешает. Можно добавить курагу и соевый соус – удачное сочетание.

2. Хороший вариант – рыбные пельмени: с лососем или форелью, судаком, карпом или креветками. Приготовьте фарш и добавьте лук-порей – он даст приятный, сладковатый привкус. Для остроты можно добавить немного аджики или томатной пасты.

3. Можно сделать веганские пельмени – с овощами. Например, с тыквой и эстрагоном, добавить немного соевого соуса. Или приготовить для начинки фарш из цветной капусты с кедровыми орехами.

С тыквой часто готовят и равиоли: они получаются и легкими и яркими!

4. Интересное блюдо – пельмени с гречкой. Ее нужно немного потомить с грибами, добавить соли и лука.

5. Заметно повысить калорийность пельменей может соус. Особенно если это майонез или жирная сметана. Предлагаю заменить его более полезными вариантами. Можно взять тофу, пробить его в блендере, добавив сок лимона и немного соли. Получится консистенция сметаны, но меньше калорий и более интересный вкус.

6. К рыбным пельменям подойдет сладкий соус, приготовленный на азиатский манер: смешайте разбавленный соевый соус, немного кунжутного масла и меда.

7. Предлагаю также сделать домашний кетчуп: в натуральную томатную пасту добавить немного меда, рисового уксуса, сухого чеснока и воды. Получится вкусно и полезно.

Лайфхак: когда вы налепили пельмени – не готовьте их сразу, сначала положите ненадолго в морозилку (можно на доске, присыпанной мукой). Так начинка даст больше сока при варке и сами пельмени не развалятся.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru