Какие бывают горшочки и как ими пользоваться
Горшочки для приготовления пищи могут быть металлическими, керамическими или глиняными. И если два первых материала просты и понятны в использовании, то с третьим нужно знать и соблюдать несколько несложных правил:
- Перед первым использованием глиняную посуду, которая не покрыта снаружи глазурью, нужно замочить в прохладной воде так, чтобы она полностью покрывала изделие. Через 1 час горшочки надо прокалить в разогретой до 200–220°С духовке.
- Глина хорошо впитывает запахи и очень сложно с ними расстается. Поэтому для мяса и рыбы лучше иметь разные комплекты горшочков.
- Обратите внимание на наличие на внутренней поверхности горшочка специальной глазури: кто-то предпочитает 100% натуральность и выбирает варианты без нее. Хотя на деле глиняные горшочки с глазурью более практичны, легче моются и не впитывают запахи.
Как правильно выбрать и хранить горшочки
- Объем посуды может быть разным. Удобнее, если горшочек будет вмещать в себя одну порцию (до 500 мл).
- Горшочки выбирайте без сколов, царапин и бугорков.
- После использования вымойте горшочки без моющих средств и просушите.
- При хранении не рекомендуем плотно закрывать горшочки крышкой, иначе появится неприятный запах.
Мясо в горшочках: секреты приготовления
Нужно ли обжаривать мясо, прежде чем положить его в горшочек? Это зависит от того, какое блюдо вы готовите. Если это классическое жаркое или грузинское чанахи, предварительно обжарить нужно не только мясо, но и овощи. А если вы планируете просто потушить какой-нибудь нежирный отруб с гречкой, например, или с другими крупами, то вполне можно обойтись без предварительной тепловой обработки.
Какие овощи можно добавлять к мясу в горшочке? Любые из тех, что вам нравятся. Наряду с традиционным картофелем, морковью и луком можно положить репу, корень сельдерея, пастернак, кабачок, баклажан и многое другое.
Если вы используете очень жесткое мясо, то лучше его предварительно замариновать на несколько часов или даже на ночь.
Заливая мясо бульоном, учитывайте тот факт, что жидкость будет кипеть. Оставьте немного свободного места для пара и брызг.
В качестве крышечки для горшочка можно использовать плотную фольгу, сложенную в несколько слоев, или лепешку из теста (дрожжевого, пресного и т. д.).
Время приготовления блюда рассчитывается по тому ингредиенту, который дольше всех готовится.
Доставайте горшочки из духовки за 5 минут до полной готовности мяса. Благодаря внутренней температуре оно перед подачей само отлично «дойдет».
15 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru
Жаркое из говядины с картошкой и грибами в горшочках
Этот рецепт жаркого из говядины с картошкой и грибами в горшочках очень прост в приготовлении. Поставили на некоторое время в духовку и забыли. А через несколько часов, как раз к приходу гостей или родных с работы, вкусное жаркое уже на столе. Рецепт подойдет и для будних дней, и для выходных.
Время приготовления: 1 час + 3 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- говядина для тушения (лопатка, кострец) — 500 г
- бульон (говяжий или куриный) — 2 стакана
- картофель (крупный) — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- небольшой репчатый лук — 1 шт.
- шампиньоны — 5 шт.
- пшеничная мука — 2 ст. л.
- топленое масло — 2 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- вустерский соус — 1 ст. л.
- тимьян — 2–3 веточки
- лавровый лист — 1 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Говядину нарежьте кубиками со стороной 4 см. Приправьте солью и перцем, присыпьте мукой. Лук нарежьте крупными перьями, морковь — ломтиками, шампиньоны разрежьте пополам, чеснок измельчите. Картофель нарежьте крупными кубиками.
2. Разогрейте в сковороде топленое масло, обжарьте мясо со всех сторон до золотистого цвета. Переложите на тарелку. Затем обжарьте лук, морковь, грибы и чеснок, 2–3 минуты. Периодически помешивайте, чтобы овощи не подгорели.
3. Влейте бульон, добавьте томатную пасту, лавровый лист, тимьян, вустерский соус. С помощью деревянной ложкой соскребите со дна сковороды все прижаренные кусочки. Посолите по вкусу, добавьте свежемолотый черный перец, доведите до кипения.
4. Разложите обжаренное мясо в горшочки, добавьте картофель, влейте содержимое сковороды, предварительно удалив лавровый лист. Накройте крышками и поставьте в духовку на 2,5–3 часа при температуре 160–170 °С.
5. Готовое жаркое достаньте из духовки и оставьте при комнатной температуре на 15–20 минут. Затем подавайте на стол.
Свинина с картофелем и розмарином в горшочках
Рецепты свинины в горшочках есть почти во всех кухнях мира (конечно, где в принципе это мясо едят). И несмотря на все тенденции здорового питания, союз свинины, картофеля и лука крепок и вечен.
Время приготовления: 1 час + 2 часа
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- мякоть свиного окорока — 600 г
- картофель — 600 г
- крупный репчатый лук — 2 шт. (400 г)
- растительное масло — 40 мл
- мука — 2 ст. л.
- молотая сладкая паприка — 1 ст. л.
- розмарин — 2 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Нарежьте свинину крупными кусочками, шириной примерно 4 см. Посолите и поперчите со всех сторон. Картофель нарежьте ломтиками, лук — перьями.
2. В сковороде разогрейте масло на сильном огне. Положите мясо и обжарьте, переворачивая, до румяной корочки. Добавьте лук, готовьте, помешивая, на сильном огне, 5 минут.
3. Добавьте картофель, жарьте 2 минуты. Посыпьте мукой и паприкой, посолите, поперчите, прогрейте в течение 1 минуты.
4. Переложите мясо с овощами в горшочки. Влейте воду, добавьте розмарин, накройте крышками, поставьте в разогретую до 160–170 °С духовку на 1,5–2 часа. Подавайте блюдо горячим.
Чанахи с бараниной
Баранина, которая медленно томится в горшочках, напитывается ароматом специй и овощей и становится особенно вкусной. Не зря чанахи считается гордостью национальной грузинской кухни.
Время приготовления: 1 час + 1,5 часа
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- мякоть бараньей лопатки — 1,5 кг
- спелые помидоры — 1 кг
- лук репчатый — 1 кг
- баклажаны — 4 шт.
- сладкий перец — 4 шт.
- зеленый острый перец чили — 1–2 шт.
- чеснок — 5–6 зубчиков
- кинза — 1 пучок
- молотая зира — 1 ч. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- растительное масло или бараний жир
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Баранину нарежьте кусочками со стороной примерно 2 см. Посолите и поперчите. Если используете бараний жир, мелко его нарежьте, а затем вытопите.
2. Если не любите острое, удалите семена и перегородки у перцев чили, затем мелко нарежьте. Добавьте измельченный чеснок, зиру и кориандр.
3. Лук, баклажаны и сладкие перцы крупно нарежьте. Положите овощи на застеленный пергаментом противень, полейте растительным маслом или бараньим жиром, посолите и поставьте в духовку под гриль до появления румяной корочки, примерно 7 минут.
4. Партиями обжарьте баранину на растительном масле или бараньем жире до румяной корочки. Затем разложите по горшочкам, посыпая чесноком с чили и пряностями.
5. Помидоры нарежьте небольшими кусочками, посолите. Кинзу мелко порубите. Положите в горшочки подпеченные овощи, сверху оставшийся чеснок с чили и пряностями, затем помидоры.
6. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 1,5 часа при температуре 180 °С. Подавайте, посыпав рубленой кинзой.
Курица по-двински в горшочке
Конечно, домашняя лапша потребует от вас времени и сноровки, но результат точно того стоит! Запеченная в горшочках с курицей, она в сто раз вкуснее магазинной.
Время приготовления: 1 час + 1 час 30 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- курица весом 1,5 кг — 1 шт.
- куриный бульон — 500 мл
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- нарезанная петрушка — 3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для теста:
- мука — 2 стакана
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 2 ст. л.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- желток — 1 шт.
- соль
1. Взбейте 1 яйцо с 2 ст. л. холодной воды и щепоткой соли, добавьте 1 стакан просеянной муки. Замесите крутое тесто. Накройте влажной салфеткой и оставьте на 25–30 минут. Затем раскатайте тесто на присыпанной мукой поверхности в тонкий пласт, сложите в несколько раз и нарежьте соломкой. Разложите на полотенце или бумаге и оставьте на 1 час, чтобы лапша подсохла.
2. Приготовьте тесто для лепешек. Растворите щепотку соли в 3 ст. л. воды, добавьте оставшееся яйцо и размягченное сливочное масло. Тщательно взбейте. Всыпьте оставшуюся просеянную муку и разрыхлитель. Вымесите тесто, накройте полотенцем и отставьте на 30 минут.
3. Курицу нарежьте кусочками. Разогрейте в сковороде 2 ст. л. растительного масла. Обжарьте куски курицы до образования золотистой корочки, 15 минут. Разложите равными порциями по горшочкам.
4. Морковь и лук нарежьте тонкой соломкой, обжарьте в той же сковороде, где готовилась курица, положив оставшееся масло, 7 минут. Добавьте в горшочки.
5. Разложите по горшочкам лапшу и петрушку, посолите и поперчите. Залейте горячим бульоном.
6. Сформируйте из теста колбаску, нарежьте ломтиками. Раскатайте каждый ломтик в лепешку и накройте горшочки. Смажьте желтком. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке 20 минут. Подавайте.
Окорок с квашеной капустой в горшочке
Свиной окорок, медленно запекаясь при низкой температуре, пропитывает своими соками капусту, а та, в свою очередь, мясо. Тимьян с чесноком создают приятный аромат. В результате мы получаем восхитительно вкусное блюдо в старорусском стиле.
Время приготовления: 20 минут + 3 часа
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- мякоть свиного окорока — 800 г
- квашеная капуста — 500 г
- лук репчатый — 2 шт. (400 г)
- растительное масло — 40 мл
- чеснок — 8 зубчиков
- тимьян — 4 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Мясо разрежьте на 4 одинаковых куска, натрите солью и перцем со всех сторон, накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
2. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок — кружочками. Обжарьте мясо со всех сторон в масле до легкой румяной корочки, переложите на тарелку. В той же сковороде обжарьте лук с чесноком до золотистого цвета, примерно 7–10 минут.
3. Промойте капусту холодной водой, откиньте на дуршлаг. Соедините капусту с луком, чесноком и листочками тимьяна. Разложите обжаренную свинину по порционным горшочкам. Сверху положите капусту.
4. Накройте горшочки плотными крышками, поставьте в духовку на 2 часа при температуре 140 °С. Подавайте блюдо горячим.
Кролик, запеченный в горшочке с лесными грибами и сыром
Запеченное мясо кролика считается диетическим, при этом оно очень питательное и содержит массу витаминов и полезных веществ. А если запечь его в горшочке с грибами, то получится очень вкусное горячее блюдо.
50 минут
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- филе кролика — 600–800 г
- сливки 20% — 500 мл
- лесные грибы (лучше лисички или белые) — 300–400 г
- твердый сыр — 250–300 г
- оливковое масло
- соль
1. Филе кролика обжарьте в оливковом масле на сильном огне до румяной корочки, по 2–3 минуты с каждой стороны.
2. Грибы крупно нарежьте, разложите по горшочкам. Добавьте к ним мясо и сливки, посолите и поперчите по вкусу.
3. Поставьте горшочки в духовку на 1 час при температуре 150 °С. Добавьте в горшочки сыр и запекайте еще 20 минут. Подавайте блюдо горячим.
Суп пити с бараниной в горшочке
Суп пити с бараниной в горшочке — традиционное и очень популярное блюдо азербайджанской кухни. Ничего сложного в его приготовлении нет, зато есть обязательное условие — суп должен готовиться в порционном горшочке, превосходно сохраняющем вкус и аромат.
Время приготовления: 1,5 часа + 4 часа
Для приготовления 2 порций нужно:
- мякоть баранины — 500 г
- картофель среднего размера — 2 шт.
- репчатый лук (средний) — 2 шт.
- помидор — 1 шт.
- нут — 3 ст. л.
- алыча — 4 шт.
- черный перец горошком — 6 шт.
- мята — 2 веточки
- соль
1. Нут насыпьте в миску и залейте 1 л воды. Оставьте на 3–4 часа или на ночь, чтобы он набух. Затем откиньте на дуршлаг и промойте проточной водой.
2. Баранину нарежьте небольшими кубиками. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Алычу разделите на половинки, удалите косточки.
3. Разложите по 2 порционным горшочкам лук, алычу, баранину и нут. Влейте 500 мл воды, накройте крышками и поместите в духовку на 30 минут при температуре 190 °С.
4. Картофель нарежьте крупными ломтиками, помидор — кубиками. Добавьте овощи в горшочки, положите перец горошком, немного посолите. Готовьте еще 40 минут.
5. Добавьте в горшочки с супом мелко нарезанную мяту, снова поставьте в духовку, готовьте 5 минут. Подавайте суп пити со свежим лавашом и зеленью по вкусу.
Чанахи с телятиной по-грузински в горшочках
Чанахи — традиционное блюдо грузинской кухни, которое готовится по принципу «поставил и забыл». Подготовленные ингредиенты складываются в один горшочек (или горшочки) и запекаются в духовке.
Время приготовления: 1 час 30 минут + 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- телятина — 750 г
- картофель – 4 шт.
- баклажаны (средние) — 3 шт.
- сладкий перец — 3 шт.
- помидоры свежие — 3 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- масло сливочное — 100 г
- чеснок — 2 головки
- перец стручковый острый — 2 шт.
- масло растительное — 3 ст. л.
- свежемолотый черный перец
- сванская соль
- соль
Для подачи:
- кинза — 1/2 пучка
- базилик — 1/2 пучка
1. Телятину и все овощи нарежьте средними кубиками примерно одинакового размера. Чеснок и острый стручковый перец мелко нашинкуйте и приправьте сванской солью.
2. В казане или в кастрюле с толстым дном обжарьте по очереди мясо и все овощи, кроме помидоров, до полуготовности. Каждый ингредиент переложите в отдельную миску и слегка посолите.
3. В каждый горшочек положите по небольшому кусочку сливочного масла, затем мясо, картофель, лук, баклажаны, сладкий перец, помидоры. Через каждые 2 слоя добавляйте смесь чеснока со жгучим перцем. Плотно накройте горшочки крышечками из фольги.
4. Запекайте чанахи в разогретой до 180 °С духовке примерно 1,5 часа. Подавайте со свежей зеленью.
Горшочки с вкусной крышечкой
В этом рецепте крышечки из сдобного дрожжевого теста, посыпанные кунжутом, едва или не вкуснее основного блюда!
Время приготовления: 1 час 30 минут + 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- свинина — 600 г
- бульон (мясной, куриный, овощной) — 400 г
- картофель — 4 шт.
- маринованные маслята — 200 г
- лук репчатый — 2 шт.
- сметана — 4 ст. л.
- чеснок — 4 зубчика
- масло подсолнечное
- зелень по вкусу
- соль
- свежемолотый черный перец
- кунжут
Для теста:
- мука пшеничная — 300 г
- молоко — 140 мл
- яйцо — 1 шт.
- растительное масло — 50 мл
- сахар — 2 ст. л.
- сухие дрожжи — 6 г
- соль — 1 щепотка
1. Свинину нарежьте средними кубиками, лук и грибы нашинкуйте. Картофель нарежьте крупно.
2. Мясо с луком обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Глиняные горшочки замочите в холодной воде на 1 час.
3. На дно каждого горшочка положите по 1 ст. л. сметаны и пропущенный через пресс чеснок. Добавьте картофель, мясо и грибы. Посолите, поперчите, влейте по 100 г бульона. Накройте глиняными крышечками и поставьте в холодную духовку.
4. Установите в духовке температуру 150 °С. Дождитесь закипания, готовьте 20 минут.
5. Для опары растворите в 70 мл теплого молока 1 ст. л сахара, 2 ст. л. муки и дрожжи. Тщательно перемешайте, оставьте в теплом месте на 10–15 минут. Как только на поверхности появятся пузырьки, добавьте в опару яйцо, оставшееся молоко, сахар, соль и растительное масло. Небольшими порциями всыпьте муку, постоянно при этом перемешивая. Обратите внимание: тесто должно получиться липким, забивать его мукой не нужно.
6. Большую глубокую миску смажьте тонким слоем растительного масла, аккуратно переложите в нее тесто. Накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Аккуратно обомните тесто, снова накройте полотенцем, оставьте на 30 минут.
7. Переложите тесто на подпыленную мукой рабочую поверхность, вымесите, затем раскатайте в пласт и вырежьте 4 круга размером чуть больше горлышка горшочков. Если тесто осталось, приготовьте из него булочки или пампушки.
8. Достаньте горшочки из духовки и замените глиняные крышки тестом. Смажьте тесто сметаной, посыпьте кунжутом. Верните горшочки в духовку и готовьте до тех пор, пока тесто хорошо не подрумянится. Подавайте на стол со свежей зеленью.
Утка с яблоками в горшочках
Довольно жирному утиному мясу как нельзя лучше подходит гарнир из яблок и корнеплодов. Если все это запечь в порционных горшочках, то получится совсем хорошо!
Время приготовления: 1 час 30 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- утка — 2–2,5 кг
- яблоки средние — 6 шт.
- картофель — 6 шт.
- сметана — 400 г
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- петрушка — 1 пучок
- масло растительное — 1 ст. л.
- соль
1. Разрежьте утку на небольшие кусочки, обжарьте в разогретом растительном масле, периодически переворачивая, 10 минут. Разложите по порционным горшочкам и оставьте в теплом месте.
2. Репчатый лук нарежьте полукольцами, морковь — соломкой, картофель и яблоки — ломтиками. Петрушку мелко порубите. В сковороду, где жарилась утка, положите картофель. Готовьте, время от времени помешивая, 4 минуты. Добавьте лук и морковь, готовьте еще 4 минуты.
3. Разложите овощи по горшочкам. Добавьте яблоки и сметану, смешанную с петрушкой, солью и перцем. Накройте горшочки крышками и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут. Подавайте горячими.
Тефтели с фасолью в горшочках
Даже из купленных в магазине тефтелей и баночки консервированной фасоли можно приготовить настоящий шедевр. В роли волшебника, преобразующего привычные продукты в ресторанное блюдо, выступает глиняный горшочек.
Время приготовления: 40 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- тефтели — 500 г
- консервированная фасоль в томатном соусе — 300 г
- лук репчатый — 1 шт.
- сыр твердый — 50 г
- укроп — 4 веточки
- мука
- оливковое масло
- соль
- перец черный свежемолотый
1. Обваляйте тефтели в муке и обжарьте на сковороде в разогретом оливковом масле. Разложите в порционные глиняные горшочки.
2. Лук нарежьте тонкими кольцами и обжарьте в той же сковороде. Добавьте фасоль вместе с томатным соусом и мелко нарезанный укроп, тушите 1–2 минуты. Разложите соус с фасолью поверх тефтелей.
3. Разогрейте духовку до 180 °С, запекайте горшочки 15 минут. Затем посыпьте тертым сыром и готовьте еще 4–5 минут, пока сыр не расплавится. Подавайте к столу.
Говядина с овощами в горшочках
Зима и поздняя осень — самое подходящее время для плотной, ароматной, согревающей пищи. А это значит, что пора готовить говядину в горшочках.
Время приготовления: 1 час + 2 часа
Для приготовления 4 порций нужно:
- говядина — 500 г
- картофель средний — 4 шт.
- помидоры — 2 шт.
- сладкий перец — 1 шт.
- лук-порей (только белая часть) — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сливочное масло — 60 г
- оливковое масло — 4 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 2 веточки
- лавровый лист — 4 шт.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Говядину нарежьте кубиками со стороной 2 см. Картофель разрежьте на 4–6 долек. Мелкий картофель можно просто разрезать пополам. Если вы будете готовить из бэби-картофеля, оставьте клубни целыми.
2. Сладкий перец нарежьте кубиками, морковь — половинками кружков. Белую часть лука-порея нарежьте тонкими кольцами. Помидоры натрите на терке, кожицу выбросьте.
3. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте мясо на средне-сильном огне до золотистого цвета, 5–6 минут. Добавьте порей, готовьте еще 5 минут. Часто перемешивайте лопаткой.
4. Разложите мясо с луком по горшочкам, наполняя их до середины. Равномерно распределите картофель, морковь и сладкий перец. В каждый горшочек добавьте по лавровому листу.
5. Пропустите чеснок через пресс или мелко порубите ножом. Измельчите листья петрушки. Соедините натертые помидоры с чесноком и петрушкой, влейте 500 мл воды, посолите, приправьте кориандром и свежемолотым черным перцем.
6. Влейте получившийся соус в горшочки с мясом и овощами. Добавьте в каждый по кусочку сливочного масла, накройте крышками или фольгой. Поместите горшочки в холодную духовку, установите температуру 180 °С и готовьте в течение 1,5–2 часов.
Рассольник, томленный в горшочках
Рассольник — это крепкий мясной бульон, соленые огурчики, рис или перловка и обязательно рассол. А чтобы суп получился особенно наваристым, готовьте его в глиняных горшочках. Кстати, крышечки из плотного пресного теста получаются слишком жесткими, поэтому подавать их к первому блюду не принято.
Время приготовления: 40 минут + 3 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- свиные ребрышки — 600 г
- картофель — 4 шт.
- соленые огурцы — 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- огуречный рассол — 100 мл
- длиннозерный рис — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- петрушка — 1 пучок
- черный перец — 4 горошины
- душистый перец — 4 горошины
- соль
Для теста:
- мука — 300 г
- вода — 150 мл
- соль
1. Положите мясо в большую кастрюлю, влейте 2,5 л холодной воды, доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев, снимите пену, добавьте целую головку репчатого лука и морковь. Варите бульон 40 минут, добавьте стебли петрушки (листья понадобятся для подачи) и оба вида перца. Посолите и варите еще 40 минут.
2. Выньте мясо из бульона, удалите кости. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, бульон процедите. Огурцы натрите на крупной терке, переложите в сотейник, добавьте сливочное масло, огуречный рассол и тушите на среднем огне 5–6 минут.
3. В глубокую миску всыпьте 1 стакан муки, посолите, перемешайте. Влейте 150 мл теплой воды, замесите очень плотное и тугое тесто. Возможно, муки потребуется чуть больше — подсыпайте ее столько, сколько возьмет тесто.
4. Раскатайте тесто в пласт, вырежьте 6 одинаковых «крышечек» для горшочков. Оставьте на рабочей поверхности, прикрыв пищевой пленкой.
3. Разложите по порционным горшочкам мясо, нарезанный кубиками картофель, огурцы вместе с рассолом, тщательно промытый и просушенный рис. Влейте бульон, накройте крышечками из теста и поставьте в холодную духовку.
4. Установите температуру 150 °С и томите рассольник примерно 1,5 часа. Подавайте, посыпав измельченной петрушкой.
Индейка в горшочках с картошкой
Горшочек действительно обладает чудесными свойствами — ингредиенты в нем томятся, совершая дружественный обмен вкусами и ароматами. Смело добавляйте в базовый рецепт все что любите: чеснок, морковь, корень сельдерея, репу и т. д.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- картофель — 1 кг
- филе индейки — 600 г
- лук репчатый — 160 г
- масло растительное рафинированное — 6 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- зелень
- сметана 10%
1. Репчатый лук нарежьте полукольцами, обжарьте в разогретой сковороде с 2 ст. л. растительного масла. Индейку нарежьте небольшими кусочками, промокните бумажными полотенцами и обжарьте в той же сковороде до румяной корочки в течение 5–7 минут. В процессе жарки солить мясо не надо, иначе выделится много сока.
2. Разложите мясо по горшочками, приправьте солью и перцем. Вымытый и очищенный картофель нарежьте кубиками. Разогрейте в большой сковороде 4 ст. л. растительного масла (можно добавить жир, оставшийся после обжаривания мяса), положите картофель и готовьте, помешивая, на сильном огне до румяной корочки. Разложите по горшочкам.
3. Влейте в каждый горшочек 50–100 мл горячей воды. Добавьте по половинке лаврового листа, соль и перец. Накройте крышками и поставьте в центр холодной духовки. Доведите температуру до 180 °С, запекайте 40 минут.
4. Выньте горшочки из духовки, посыпьте измельченной зеленью. Снова накройте крышками, дайте настояться 5–10 минут. Подавайте со сметаной.
Мясо по-бургундски в горшочках
Если вам «повезло» купить кусок говядины, который оказался уж очень жестким, не расстраивайтесь: просто приготовьте мясо по-бургундски! В свое время этот рецепт был специально придумал для такой «несговорчивой» говядины.
Время приготовления: 1 час 30 минут + 15 часов
Для приготовления 6 порций нужно:
- говядина — 1 кг
- лук репчатый — 4 шт.
- морковь — 2 шт.
- пастернак — 1 шт.
- говяжья грудинка варено-копченая – 150 г
- шампиньоны свежие — 150 г
- петрушка (корень) — 50 г
- масло сливочное — 50 г
- масло оливковое — 3 ст. л.
- чеснок — 2 шт.
- петрушка — 5 веточек
- тимьян сушеный — 1 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- вино красное сухое
- соль
1. Мясо нарежьте кусочками размером примерно 5х5 см — крупнее, чем на гуляш. Морковь, пастернак и корень петрушки нарежьте кружочками, лук — кольцами. Чеснок измельчите.
2. Положите мясо и овощи в кастрюлю или в другую подходящую по размеру емкость, влейте вино, добавьте лавровый лист, черный перец и тимьян, накройте крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 6–12 часов.
3. Выньте куски мяса из маринада, обсушите бумажными полотенцами, обваляйте в муке, излишки стряхните. Грудинку нарежьте полосками. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте грудинку, переложите в сотейник. В той же сковороде обжарьте порциями кусочки говядины до образования корочки. Положите в сотейник к грудинке.
4. Откиньте овощи из маринада на дуршлаг, дайте жидкости стечь (маринад не выливайте!). При необходимости промокните бумажным полотенцем. Обжарьте овощи в той же сковороде, где готовилось мясо, в течение 5 минут. Переложите в сотейник к говядине и грудинке, залейте винным маринадом, доведите до кипения, посолите и тушите на небольшом огне примерно 1–1,5 часа.
5. Шампиньоны протрите влажной салфеткой или губкой. Крупные грибы разрежьте пополам. Обжарьте шампиньоны в сливочном масле, 5–7 минут, слегка подсолите. Добавьте в сотейник к мясу в вине, перемешайте.
6. Разложите содержимое сотейника по порционным горшочкам, накройте крышками. Поставьте в разогретую до 120 °С духовку и томите 1,5 часа. Подавайте с отварным картофелем.