Избежать выпадения волос и стимулировать их рост возможно при регулярном употреблении в пищу жирных сортов рыбы, яиц, орехов, шпината и авокадо. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-дерматолог и трихолог АО «Медицина» Ольга Саперова.
Как сохранить прическу?
Каждый из нас стремится сохранить красивую прическу, и поэтому косметика и шампуни пользуются особым спросом. Но далеко не всегда густые волосы удается сберечь с помощью препаратов. Как считает дерматолог Ольга Саперова, в первую очередь их структура зависит от генетической предрасположенности и возраста человека. На эти факторы можно существенно повлиять с помощью сбалансированного питания.
Постарайтесь ввести в свой рацион на постоянной основе продукты, способствующие росту волос и уменьшающие их выпадение. В этом списке - рыба, авокадо, яйца, шпинат, орехи.
1. Жирные сорта рыбы.
Богаты омега-3 и омега-6 жирными кислотами лосось, скумбрия и сельдь. Эти питательные микроэлементы благотворно влияют на состояние волос, уменьшают их выпадение.
2. Авокадо.
Является источником полезных жирных кислот, сохраняющих густоту волос. Авокадо содержит витамин Е - антиоксидант, который защищает не только волосы, но и кожу головы.
3. Яйца.
Благоприятно влияют на рост волос, благодаря высокому содержанию белка, который в свою очередь участвует в производстве белка волос – кератина. Яйца богаты селеном, цинком и другими полезными для волос микроэлементами.
4. Шпинат.
Полезен для волос и кожи головы наличием витамина А и С. Шпинат также богат железом, фолиевой кислотой, недостаток которых провоцирует выпадение волос.
5. Орехи.
Миндаль, кешью, грецкий орех —источник полезных жиров, витаминов В и Е, цинка. Употребление орехов благоприятно сказывается на состоянии не только волос, но и организма в целом. Способствуют стимулированию роста волос семена льна, подсолнечника и чиа.