Заварные пирожные
Тесто для заварных пирожных легко приготовить в домашних условиях, оно подходит для выпекания разнообразных десертов, таких как классические заварные эклеры, французские заварные пирожные шу, творожные заварные колечки, пирожные с заварным кремом, с шоколадом и многие другие. А разнообразные начинки для заварных пирожных дают практически безграничные возможности для кулинарных экспериментов. Изделия из заварного теста отлично сочетаются как со сладкими наполнителями (муссы с шоколадом, кремы с добавлением карамели, вареной сгущёнки, ягод, фруктов, а также классический заварной крем и всеми любимые творожные начинки), так и с солеными: для закусок.
Выбор ингредиентов для приготовления классического заварного теста в домашних условиях
- Сливочное масло. Для приготовления заварных пирожных рекомендуем выбирать только качественное сливочное масло от проверенных производителей. Сливочное масло — один из самых важных ингредиентов для заварного теста. Именно оно придает пирожным фирменную нежность и помогает сформировать правильную полость для начинки.
- Жидкость. Баланс жидкости и муки придает заварному тесту правильную структуру, поэтому важно ее не нарушать. В состав теста для заварных пирожных могут входить вода или молоко, или их смесь. Стоит отметить, что молоко придаст пирожным нежную, приятную текстуру и более темный цвет.
- Яйца. Помогают заварным пирожным держать форму и также являются структурообразующим ингредиентом. Встречаются варианты с добавлением как целого яйца, так и желтков. Выбирайте только свежие яйца, без повреждений.
В нашей подборке вы найдете лучшие пошаговые рецепты, которые помогут с легкостью испечь заварные пирожные в домашних условиях.
Пошаговый рецепт классического заварного теста
Заварное тесто по классическому рецепту всегда получается идеально. Хрустящим и плотным снаружи и мягким, слегка влажным внутри. Заварное тесто можно приготовить заранее, а испечь при необходимости. Так приготовление заварных пирожных займет совсем немного времени. В заварное тесто можно добавлять множество разных продуктов: от специй до сыра. Все зависит от того, как именно вы собираетесь его использовать. Если хотите добавить специи, делайте это одновременно с мукой. Если более тяжелый продукт, то после того как вбили яйца.
Для приготовления 4 порций заварного теста нужно:
- мука – 100–120 г
- сливочное масло – 100 г
- питьевая вода – 125 мл
- молоко – 125 мл
- крупное яйцо – 3 шт.
- щепотка соли
- щепотка сахара
- Для приготовления заварного теста в большом сотейнике нагрейте молоко и воду, добавьте соль, сахар и нарезанное сливочное масло.
- Доведите до кипения, всыпьте сразу всю просеянную муку. Быстро замешайте заварное тесто деревянной лопаткой.
- Снимите с огня, энергично вымешайте, чтобы не оставалось комков. Вымешивайте, пока тесто не станет отлипать от стенок.
- Слегка остудите тесто, вбейте яйца одно за другим. Вымешивайте тесто ложкой после добавления каждого яйца до полной однородности, прежде чем вбить следующее. После приготовления положите заварное тесто в холодильник на 45 минут.
- При помощи кондитерского мешка или двумя мокрыми чайными ложками отсадите на противень, выстеленный пергаментом, заварные пирожные, оставляя между ними по 2–4 см. Выпекайте в разогретой до 190 °С приблизительно 15–20 минут до готовности.
Заварные эклеры с шоколадным кремом
Эклеры с шоколадном кремом станут настоящим украшением чайного стола, ведь этот десерт любят многие. Ну а по качеству домашние пирожные не сравнятся с теми, что готовят в промышленных масштабах! Поэтому непременно воспользуйтесь нашим рецептом и проверьте его на практике. Обратите особое внимание на качество ингредиентов (масла, шоколада, сливок, яиц): от этого в значительной степени зависит успех предприятия!
Для приготовления 14–16 заварных эклеров с шоколадным кремом нужно:
Для заварного теста:
- мука – 160 г
- питьевая вода – 190 мл
- сливочное масло – 110 г
- яйца С1 – 4 шт.
- соль – 1/4 ч. л.
- щепотка сахара
Для крема:
- горький шоколад (содержание какао-бобов не ниже 72%) – 200 г
- сливки жирностью 33% – 300 мл
- сливочное масло – 50 г
- сахарная пудра – 2 ст. л.
- Приготовьте заварное тесто для эклеров. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, нарезанное кубиками сливочное масло и доведите до кипения. Всыпьте муку и, постоянно помешивая, держите на слабом огне до образования массы однородной консистенции. На дне кастрюли должна образоваться легкая корочка.
- Дайте массе остыть до теплого состояния. Вбейте по одному яйца, после каждого тщательно перемешивая. Затяните верх кастрюли с тестом для эклеров пищевой пленкой и уберите в холодильник на 45 минут.
- Пока тесто «отдыхает», приготовьте крем для эклеров. Шоколад натрите на средней терке в ковшик и растопите на горячей водяной бане. Доведите 230 мл сливок с сахарной пудрой почти до кипения.
- Добавьте шоколад в сливки и интенсивно перемешайте венчиком, чтобы получилась масса однородной консистенции. Дайте остыть и уберите в холодильник на 3 часа.
- Заварное тесто переложите в кондитерский мешок со звездчатой насадкой и выпустите на противень, выстеленный бумагой для выпечки, толстые палочки длиной не более 10 см. Между ними обязательно оставляйте расстояние минимум 2 см, так как эклеры при выпекании увеличатся в объеме.
- Духовку нагрейте до 200 °C. Выпекайте эклеры 20 минут. Затем уменьшите нагрев до 160 °C и готовьте еще 10 минут. Переложите эклеры на решетку и дайте остыть в течение 11.5 часов.
- Приготовьте крем для заварных эклеров. Достаньте охлажденную шоколадную основу крема и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. Мягкое масло взбейте с оставшимися сливками. Соедините с шоколадной массой. Снова взбейте.
- Получившийся крем переложите в кондитерский шприц и начините эклеры. Уберите в холодильник на 1 час. Перед подачей украсьте по желанию помадкой, кремом, взбитыми сливками.
Пирожные шу с кардамоновым кракелюром и сливочным заварным кремом
Пирожные шу очень похожи на профитроли и по форме, и по содержанию. Тем не менее у этих французских неженок есть свой секрет. Вы обязательно раскроете его, когда приготовите шу. Сладкая песочная корочка, нежная текстура заварного теста, кардамоновый кракелюр и сливочный заварной крем — просто невозможно устоять!
Для приготовления 9–10 французских заварных пирожных шу нужно:
Для заварного теста:
- мука – 70 г
- сливочное масло жирностью 82,5% – 50 г
- большое яйцо С0 – 2 шт.
- щепотка соли
- минеральная негазированная вода – 130 мл
Для кракелюра:
- сливочное масло жирностью 82,5% – 60 г
- сахар – 50 г
- мука – 60 г
- кардамон – 5 г
Для крема:
- желток яиц С0 или СВ – 2 шт.
- сахар – 60 г
- кукурузный крахмал – 25 г
- цельное молоко – 240 мл
- сливки для взбивания – 180 мл
- ваниль
- Для приготовления заварного теста влейте минеральную воду в кастрюлю, добавьте нарезанное кусочками масло и соль, доведите до кипения и растворите все масло. Снимите с огня, всыпьте всю муку, перемешайте до однородности и верните на средний огонь. Подсушите тесто, все время перемешивая, 1 мин.
- Снимите с огня и остудите, помешивая, 5 мин. Затем по одному добавьте яйца. После приготовления положите заварное тесто в холодильник на 45 минут.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Переложите тесто в кондитерский мешок. На листе пергамента нарисуйте 9–10 кружков диаметром 7–8 см, на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Отсадите заварное тесто из мешка на каждый кружок.
- Приготовьте кракелюр для заварного пирожного. Для этого масло комнатной температуры разотрите с сахаром, всыпьте муку с кардамоном, перемешайте до однородности. Выложите получившееся тесто на лист пергамента, накройте вторым листом и раскатайте в пласт толщиной 2–3 мм. Положите в морозильник на 20–30 мин.
- Из теста для кракелюра вырежьте 9–10 кружков диаметром 7–8 см. Аккуратно выложите эти кружки на заварное тесто, не прижимая. Выпекайте в центре духовки 20–25 мин. Пирожные должны сильно подняться, кракелюр растрескаться и полностью покрыть пирожные шу. Остудите заварные пирожные на решетке.
- Приготовьте крем для заварных пирожных шу. Для этого разотрите желтки с сахаром, затем с крахмалом. Доведите молоко до кипения. Тонкой струйкой, помешивая венчиком, влейте в желтковую массу примерно 1/4 молока, смешайте до однородности. Затем переложите получившуюся массу в кастрюльку с молоком, перемешайте. Варите, все время помешивая, на небольшом огне, пока крем не загустеет довольно сильно. Переложите крем в миску, накройте пленкой «в контакт» — непосредственно с поверхностью крема, поставьте в холодильник на 1 ч.
- Очень холодные сливки для крема взбейте в стойкую пену и аккуратно смешайте с заварным кремом, добавив ваниль. Выложите крем в кондитерский мешок с круглой насадкой.
- В дне каждого пирожного шу сделайте дырочку, начините пирожные кремом. Можно подавать сразу или же дать немного настояться в холодильнике.
Эклеры с вареной сгущенкой
Эклеры с вареной сгущенкой — тот самый десерт, от которого отказаться просто невозможно! Особенно если это лакомство приготовлено в домашних условиях из высококачественных ингредиентов. Кстати, многие боятся связываться с заварным тестом, полагая, что его приготовление под силу только опытным кулинарам. Это совсем не так: если вы будете в точности следовать указаниям нашего рецепта, все получится идеально. С кремом же вообще нет никаких проблем: соединяем ингредиенты и взбиваем. Ну а когда эклеры с вареной сгущенкой будут готовы, рекомендуем покрыть их сливочной глазурью. И это та самая «розочка на торте», которая превращает десерт в настоящий кондитерский шедевр!
Для приготовления 30–40 заварных эклеров с вареной сгущенкой нужно:
Для заварного теста:
- мука – 150 г
- молоко – 125 мл
- питьевая вода – 125 мл
- сливочное масло – 100 г
- яйца – 4 шт.
- сахар – 1 ч. л (5 г)
- соль – 0,5 ч. л (3 г)
- яйцо для смазывания – 1 шт.
- молоко для смазывания – 1 ст. л.
Для крема и глазури:
- вареная сгущенка – 1 банка (380 г)
- сливочное масло – 100 г
- маскарпоне – 100 г
- сахарная пудра – 25 г
- сливки – 80 г
- Приготовьте заварное тесто для эклеров. Смешайте молоко, воду, масло, соль и сахар в кастрюле. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Снимите с огня, всыпьте всю муку сразу и взбивайте деревянной ложкой, пока не получится густая масса без комочков.
- Снова поставьте кастрюлю на огонь. Помешивая, слегка обсушите тесто, 1 мин. Переложите тесто в миску. По одному добавляйте яйца, взбивая при этом интенсивно деревянной ложкой. Получившееся тесто для эклеров должно быть тягучим, гладким и блестящим. После приготовления положите заварное тесто в холодильник на 45 минут.
- При помощи кондитерского мешка с насадкой-звездочкой диаметром 1,5 см отсадите на застеленный пергаментом противень колбаски длиной 6–10 см в 3 см друг от друга, смажьте их взбитым с молоком яйцом. Разогрейте духовку до 190 °С. Выпекайте 20–25 мин., пока они не станут румяными и хрустящими. Остудите.
- Приготовьте крем для заварных эклеров. Взбейте сливочное масло с маскарпоне до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте постепенно вареную сгущенку. Переложите крем в кондитерский мешок с острой насадкой. Делайте в боку каждого эклера дырочку насадкой и наполняйте кремом.
- Наполнив все эклеры, приготовьте глазурь: смешайте с сахарной пудрой столько сливок, чтобы получилась густая, текучая масса (начните с 1 ст. л., добавляя по 0,5 ч. л. за раз). Полейте эклеры глазурью и уберите в холодильник минимум на 2 ч.
Заварные пирожные с кремом намелака и ягодами
Нежное, легкое заварное тесто и крем намелака — идеально е сочетание. Намелака — новый вариант шелкового сливочного крема с революционно гладкой текстурой — придумали на кухнях L'Ecole Grand ChocolateValhrona. На самом деле название происходит от японских слов «namma lakka» — гладкий, «ультрасливочный». Вполне возможно, намелака как техника скоро войдет в арсенал каждого продвинутого кондитера наряду с заварным кремом или ганашем. Им уже начиняют эклеры и тарты, а также подают самостоятельно, «тюнингуя» довольно нейтральную текстуру крема яркими и красивыми акцентами: малиной, кофе или юдзу.
Для приготовления 10–12 пирожных из заварного теста нужно:
Для заварного теста:
- мука – 140 г
- крупное яйцо С0 – 4 шт.
- сливочное масло жирностью 82,5% – 90 г
- молоко жирностью 3–6% – 125 мл
- питьевая вода – 125 мл
- сахар – 1 ст. л.
- свежемолотый кардамон – 0,5 ч. л.
- соль – 0,2 ч. л.
- ягоды для украшения
Для намелаки:
- белый шоколад – 180 г
- цельное молоко – 100 мл
- сливки жирностью 35–42% – 200 мл
- желатин – 2 листа
- жидкая глюкоза или сироп агавы – 5 мл
- Для приготовления заварного теста в кастрюле смешайте молоко, сахар, питьевую воду и сливочное масло. На среднем огне доведите до кипения, снимите с огня, убедитесь, что все масло растаяло, и всыпьте всю муку сразу.
- Добавьте соль и кардамон. Энергично размешайте деревянной ложкой, чтобы не было комков.
- Верните кастрюлю на среднеслабый огонь и, помешивая, подсушите 1–2 мин. — масса должна собраться в комок.
- Снимите кастрюлю с огня и вымешивайте тесто примерно 2–3 мин., чтобы оно немного остыло.
- Продолжая вымешивать, по одному добавьте яйца. Каждый раз вымешивайте до полной однородности, прежде чем добавить следующее яйцо. После приготовления положите заварное тесто в холодильник на 45 минут.
- Переложите тесто в кондитерский мешок с простой насадкой диаметром 2 см. Закрутите верх мешка. Отсадите на подготовленные противни кольца из теста диаметром примерно 7 см. Оставляйте между заготовками минимум 3 см. Затем выложите немного теста в центр каждого кольца и размажьте лопаточкой – должен получиться слой толщиной 1 см.
- Поставьте в духовку, выпекайте 15 мин. Уменьшите температуру до 190 °С, выпекайте еще 7–10 мин. Проколите пирожные сбоку острым ножом, чтобы вышел пар, и верните в выключенную духовку с приоткрытой дверцей подсохнуть, 15 мин. Остудите.
- Приготовьте крем намелаки для заварных пирожных. Желатин подготовьте согласно инструкции на упаковке. Очень мелко порубите шоколад. Доведите молоко с глюкозой/сиропом до кипения, добавьте подготовленный желатин, снимите с огня, перемешайте до растворения желатина.
- Залейте шоколад горячим желатиновым молоком, перемешайте до растворения шоколада. Добавьте сливки, перемешайте погружным блендером до полной однородности. Накройте крем пленкой «в контакт» (кладите пленку непосредственно на поверхность крема), остудите, поставьте в холодильник на 12–24 ч.
- Взбейте намелаку миксером, переложите в кондитерский мешок с зубчатой насадкой. Выложите крем в центр колец. Украсьте пирожные ягодами и подавайте.
Кольца из заварного теста
Воздушные кольца из заварного теста — нежнейший десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Хрустящие колечки из заварного теста, наполненные нежнейшим сливочным кремом, — потрясающий вариант десерта для домашних посиделок. С такими кольцами можно допустить одну ошибку — сделать их слишком большими. Они сразу делаются какими-то неуклюжими. А вот маленькие колечки «на один укус» — настоящее утреннее лакомство.
Для приготовления 2–4 порций колец из заварного теста нужно:
Для заварного теста:
- мука – 1 стакан (140 г)
- сливочное масло – 100 г
- желтки – 6 шт.
- вода – 250 мл
- щепотка соли
- щепотка сахара
Для крема:
- сливки жирностью 33% – 500 мл
- желтки – 6 шт.
- сахарная пудра – 2 ст. л. (50 г)
- крахмал – 1 ч. л. (25 г)
Для шоколадной глазури:
- темный шоколад – 50 г
- сливочное масло – 1 ч. л. (8 г)
- Для приготовления заварного теста влейте в сотейник воду, добавьте масло, соль и сахар, поставьте на сильный огонь и, постоянно помешивая венчиком, доведите до кипения. Не снимая с огня, в один прием всыпьте муку и размешивайте, пока тесто не начнет легко отделяться от стенок посуды.
- Затем снимите сотейник с огня и, продолжая вымешивать тесто. Слегка остудите тесто, Добавьте желтки, одно за другим. Если тесто получилось очень густым, можете добавить еще 1-2 желтка. Готовое тесто должно плавно, как густая сметана, стекать с приподнятого венчика. После приготовления положите заварное тесто в холодильник на 45 минут.
- Слегка присыпьте противень мукой. Духовку разогрейте до 180 °С. Тесто при помощи кондитерского мешка «отсадите» на противень в виде колец на расстоянии 3-4 см одно от другого. Выпекайте приблизительно 15-20 мин. до готовности, затем выньте противень из духовки.
- Приготовьте начинку для заварных колец. Нагрейте в небольшом сотейнике сливки, не доводя до кипения. Желтки взбейте с крахмалом и сахарной пудрой. Продолжая взбивать, влейте горячие сливки, поставьте на слабый огонь и готовьте, постоянно взбивая, пока крем не загустеет. Снимите с огня и остудите. Наполните начинкой готовые кольца.
- Выложите шоколад и сливочное масло в мисочку, поместите ее в емкость, наполненную горячей водой. Через несколько минут шоколад растопится и смешается с маслом. Из смеси масла и шоколада сделайте на кольцах шоколадную «сеточку», дайте ей застыть и подавайте.
Профитроли с желе из морошки
Профитроли с желе из морошки — идеальный десерт для любителей необычных сочетаний. Если начинка для профитролей из сливочного или заварного крема поднадоела, на помощь придет желе из морошки с апельсинами — это что-то новенькое. Морошка имеет очень необычный и приятный вкус с легкой кислинкой. А по содержанию витамина С превосходит даже апельсин. Польза и невероятное удовольствие в одном пирожном.
Для приготовления 20–30 порций профитролей из заварного теста нужно:
Для приготовления заварного теста:
- мука – 160 г
- сливочное масло – 110 г
- яйца С1 – 4 шт.
- питьевая вода – 190 мл
- соль – 1/4 ч. л.
- щепотка сахара
Для приготовления желе:
- 250 г морошки
- 1 апельсин
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 1,5 ч. л. желатина
- 100 мл сливок жирностью 35%
- сахарная пудра для украшения
- Для приготовления заварного теста в большом сотейнике нагрейте молоко и воду, добавьте соль, сахар и нарезанное сливочное масло.
- Доведите до кипения, всыпьте сразу всю просеянную муку. Быстро замешайте заварное тесто деревянной лопаткой.
- Снимите с огня, энергично вымешайте, чтобы не осталось комков. Вымешивайте, пока тесто не станет отлипать от стенок.
- Слегка остудите тесто, вбейте яйца одно за другим. Вымешивайте тесто ложкой после добавления каждого яйца до полной однородности, прежде чем вбить следующее. После приготовления положите заварное тесто в холодильник на 45 минут.
- При помощи кондитерского мешка или двумя мокрыми чайными ложками отсадите на противень, выстеленный пергаментом, заварные пирожные, оставляя между ними по 2–4 см. Выпекайте в разогретой до 190 °С приблизительно 15–20 минут до готовности.
- Приготовьте желе для заварных профитролей. Подготовьте желатин согласно инструкции на упаковке. Небольшим острым ножом или ножницами сделайте сверху каждой профитроли надрез. Надрез должен быть такого размера, чтобы внутрь можно было с помощью чайной ложки положить начинку.
- Апельсин очистите от кожицы, пленок и косточек. С помощью пестика разомните апельсиновую мякоть с сахаром в пюре. Морошку протрите через сито, смешайте с апельсиновым пюре.
- Добавьте подготовленный желатин во фруктовое пюре, перемешайте, дайте не полностью застыть на холоде, 30–40 мин. Внутрь каждой профитроли положите немного апельсинового желе.
- Сливки взбейте с сахарной пудрой в густую пену. Положите их сверху желе. Через небольшое сито присыпьте профитроли сахарной пудрой.