Добавьте эти три продукта в свой рацион, чтобы жить дольше

12 февраля 2023 г.

Жить долго и, по возможности, счастливо хотел бы каждый из нас. Но как мы можем увеличить шансы на осуществление этой мечты? Ответ кроется в нашей продуктовой корзине.

Исследователи обратили свой взор на так называемые «голубые зоны» - те места в мире, где живет больше всего долгожителей. Они изучили все продукты, которыми активные и долго не стареющие люди питаются каждый день.

Выяснилось, что у многих долгожителей одинаковые привычки в питании и схожий рацион. Они предпочитают продукты растительного происхождения, включают в свой рацион много цельного зерна, фруктов и овощей. При этом люди, которым удается долгое время оставаться активными и здоровыми, ограничивают потребление обработанных пищевых продуктов и добавленных сахаров.

Масштабное исследование проходило в Сардинии (Италия), Окинаве (Япония), Икарии (Греция), Никои (Коста-Рика) и Лома-Линде (Калифорния). И теперь ученые готовы поделиться с нами результатами исследования.

ТОП-3 продуктов долгожителей

1. Цельные злаки.

К цельным злакам относятся такие продукты, как овсянка, киноа, коричневый рис и цельнозерновой хлеб. Было доказано, что цельные зерна приносят пользу нашему здоровью во многих отношениях. Цельные злаки помогают контролировать уровень сахара в крови, снижают уровень холестерина, риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа.

2. Авокадо.

Авокадо обладает множеством полезных свойств для здоровья. Например, было обнаружено, что он помогает контролировать вес и снижает риск ожирения. Исследования показали, что авокадо также может помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний из-за высокого содержания в нем полезных жиров.

3. Фасоль.

Бобовые являются основным продуктом питания в большинстве «голубых зон». Они содержат большое количество клетчатки и других питательных веществ, которые помогают бороться с болезнями.

Так, в общине Никоя на Коста-Рики местные долгожители ежедневно едят черную фасоль, часто с рисовыми и кукурузными лепешками. Черные бобы содержат большое количество клетчатки и антиоксидантов. Благодаря этим свойствам они помогают справиться с диабетом, предотвращают рак и снижают риск сердечных заболеваний.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru