О каких пирогах мы расскажем:
Пироги на скорую руку: какое тесто выбрать в магазине?
Дрожжевое тесто. Оно продается на развес в охлажденном виде, полностью выброжено и готово к использованию в течении срока, указанного на упаковке. Остается только разделать тесто, заполнить начинкой и оставить для расстойки в теплом месте. На это не понадобится много времени, достаточно тех 20-25 минут, за которые разогревается духовка.
Слоеное тесто. Если у вас нет особых требований к изяществу слоев, вполне подойдет и слоеное тесто, дрожжевое и бездрожжевое. Однако, понадобится время на его разморозку, хотя при комнатной температуре это происходит достаточно быстро, пока вы подготавливаете начинку.
Коржи для пиццы. Не пренебрегайте и готовыми замороженными коржами для пиццы! Вовсе не обязательно использовать их по прямому назначению, с томатным соусом и сыром. Отнеситесь к ним как к готовому тесту, и испеките прекрасные пироги на скорую руку, открытые, типа фламкухен и закрытые, как кальцоне.
Тесто фило. Сегодня его можно купить во многих магазинах. Оно готово к немедленному использованию, остается только завернуть в него начинку, чтобы получился штрудель или бурек, или проложить начинкой смазанные маслом слои теста, как в греческом пироге со шпинатом.
Если тесто фило купить проблематично, найдите хороший тонкий и пластичный армянский лаваш. Не то же самое, но для пирога на скорую руку вполне подойдет.
Эльзаский пирог фламкухен
Для приготовления пирога на 4 порции нужно:
Для начинки
- 200 г сметаны жирностью 25–30%
- 3 небольшие луковицы
- 125 г грудинки или бекона
- 2 ст. л. оливкового масла
- лимонный сок и цедра по вкусу
- соль, черный перец крупного помола
Для теста
- 220 г пшеничной муки высшего сорта
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. оливкового масла
- 150 мл воды
- Просейте муку с солью. Воду подогрейте до 55–60 °С, смешайте с оливковым маслом и влейте в муку. Замесите гладкое, пластичное тесто. Скатайте в шар и оставьте на 15–30 мин.
- Разогрейте духовку до 220 °С, установив противень в середину духовки (противень должен быть раскаленным). Если у вас есть камень, разогрейте его.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте в оливковом масле до мягкости, слегка остудите.
- Грудинку нарежьте кубиками.
- Смешайте сметану с солью, перцем, лимонным соком и цедрой по вкусу.
- Отрежьте бумагу для выпечки по размеру противня и раскатайте на ней тесто в тонкий прямоугольный пласт. Смажьте тесто сметаной, посыпьте луком и грудинкой, посыпьте черным перцем.
- Выпекайте фламкухен на горячем противне 10–15 мин., до золотистого цвета теста. Подавайте горячим.
Пирог со шпинатом и сыром фета
Сытный и невероятно вкусный пирог со шпинатом и сыром фета можно подать даже на ужин, особенно если ваша семья «исповедует» ово-лакто вегетарианство. Но и истинные мясоеды, как нам кажется, тоже ничего не будут иметь против такого блюда! В основе пирога — тесто фило, слои которого обеспечивают выпечке особую текстуру. Ее деликатно подчеркивает нежная начинка из шпината с фетой, которая в принципе гармонично вписывается в общую идею блюда. Подавать пирог лучше всего теплым, хотя многим он нравится и в холодном виде.
Для приготовления пирога на 5 порци нужно:
- свежий шпинат – 900 г
- шафран – 4 рыльца
- репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- сливочное масло – 40 г
- фета – 300 г
- очищенные кедровые орешки – 100 г
- яйца – 5 шт.
- тесто фило – 14 листов
- молотая паприка – 1 ч. л.
- молотая зира – 1/4 ч. л.
- молотая корица – 1/4 ч. л.
- оливковое масло «экстра вирджин» – по вкусу
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте ингредиенты для начинки пирога. Шпинат вымойте, обсушите и удалите стебли. Листья нарежьте. Положите в дуршлаг, слегка посолите, пожмите руками и оставьте на 30 минут. Шафран залейте 2–3 ст. л. горячей воды и оставьте на 10 минут.
- Лук и чеснок очистите, порубите. В сковороде распустите 30 г сливочного масла. Выложите в нее лук и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета (около 7 минут).
- Добавьте чеснок, раскрошенную фету и кедровые орешки. Перемешайте и снимите с огня. Дайте остыть, затем добавьте отжатый шпинат, слегка взбитые яйца, шафран вместе с жидкостью и все пряности. Посолите, поперчите и перемешайте начинку пирога.
- Большую прямоугольную форму для выпечки смажьте оставшимся маслом. Уложите в форму 7 листов фило (один на другой), тщательно смазывая поверхность каждого из них оливковым маслом. Тесто должно укрывать дно и иметь большие припуски по бокам.
- Уложите начинку пирога поверх теста. Сбрызните оливковым маслом (около 2 ст. л.). Прикройте тестом начинку по бокам. Оставшиеся листы точно так же промажьте оливковым маслом и уложите один за другим на начинку, складывая вдвое. «Подоткните» верхний слой листов по бокам. Сбрызните пирог со шпинатом и сыром фета водой и выпекайте в течение 30 минут при 180°C до образования золотистой корочки.
Полезный совет: пироги и пирожки из тончайшего теста фило очень популярны в Греции. Наш рецепт пирога со шпинатом не претендует на аутентичный, но несмотря на это блюдо получается невероятно вкусным.
Кстати: если хотите получить более пикантный вариант пирога со шпинатом и сыром фета, замените шпинат кресс-салатом. Только очень тщательно промойте листочки, так как в них обычно бывает много песка.
Пироги на скорую руку из домашнего теста
Здесь на первый план выходит тесто с использованием химического разрыхлителя. Оно может быть разной консистенции.
Жидкое тесто (как для кексов). Из жидкого теста, как для кексов, пекут несладкие заливные пироги с разными начинками: рыбные консервы, капусту, кабачки или тыкву. В такое тесто часто добавляют кефир или другие кисломолочные продукты, а в качестве жира используют не сливочное, а растительное масло. Это же тесто, замешанное чуть гуще, подойдет для пирогов на скорую руку по мотивам хачапури или осетинских. Для них, кстати, даже духовку включать не обязательно: сухая сковорода, крышка и умеренный огонь выполнят такую же работу.
Песочное тесто (почти).Тесто типа песочного, но с меньшим содержанием масла и с добавлением разрыхлителя подойдет для открытых пирогов на скорую руку – галет с любыми начинками. Вариантов теста множество, а начинок – не пересчитать. Но все же есть важное ограничение – скорость приготовления начинки.
Хачапури с сулугуни на сковороде
Приготовить хачапури на сковороде может даже начинающая хозяйка, не слишком искушенная в кулинарии. Тем более что эти лепешки получаются очень вкусными! Почему мы предлагаем использовать именно сковороду? Потому что так проще! А еще наш рецепт выручит в ситуации, когда духовки просто нет (такое тоже бывает!). В общем, освоить способ выпекания хачапури на сковороде точно стоит, несмотря на то, что он далек от традиционного. Согласитесь: очень часто кулинарные эксперименты приводили к появлению на свет новых рецептов, которые успешно проходили проверку временем и впоследствии становились классикой!
Для приготовления хачапури на 4 порции нужно:
- кефир жирностью 3,2% – 200 мл
- сода – 1/3 ч. л.
- соль – 1/2 ч. л.
- сахар – 1/2 ч. л.
- яйца – 2 шт.
- мука – 400 г + еще немного для вымешивания теста
- растительное масло – 20 мл
- сулугуни – 280 г
- сливочное масло – 100 г
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- соль - по вкусу
- Приготовьте тесто для хачапури на сковороде. В глубокую емкость влейте кефир комнатной температуры. Добавьте соду, соль, сахар и 1 яйцо. Тщательно перемешайте венчиком или вилкой.
- Муку для теста хачапури просейте через мелкое сито в отдельную миску. Добавьте в кефирную смесь. Влейте растительное масло и начните вымешивать тесто руками.
- Рабочий стол присыпьте небольшим количеством муки. Выложите на него тесто из миски. Вымешивайте в течение нескольких минут руками до получения мягкого пластичного теста.
- Сформуйте из теста толстую колбаску. Разрежьте на 4 равные части. Сформуйте из них шарики — основу будущих хачапури. Накройте полотенцем и оставьте на 10 минут.
- Приготовьте начинку для хачапури. Натрите сулугуни на крупной или средней терке в миску. Добавьте яйцо, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте кулинарной лопаточкой.
- Из шарика теста сформуйте небольшую лепешку. Выложите на середину приготовленную ранее начинку. Края поднимите к центру над ней, соедините и защипните.
- Лепешку переверните на рабочий стол, присыпанный небольшим количеством муки. Слегка расплюсните руками, увеличивая диаметр. Таким же образом приготовьте оставшиеся лепешки.
- Выложите хачапури на сухую сковороду и закройте крышкой. Обжарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета, затем переверните и подрумяньте с другой. Смажьте растопленным сливочным маслом и подайте на стол.
Полезный совет: если хотите, приготовьте хачапури по этому рецепту не на сковороде, а в духовке, нагретой до 230°С. По времени это займет около 10 минут, однако лучше ориентируйтесь по цвету верхней корочки.
Кстати: для приготовления начинки хачапури можно использовать не только сулугуни в чистом виде, но и в сочетании с имеретинским сыром, а также с молодым сыром, который может именоваться «адыгейским» или «кавказским».
Галета с айвой и брусникой
Пирог с айвой и брусникой - именно то, что нужно для зимнего чаепития. Бруснику можно заменить клюквой.
Для приготовления галет на 8 порций нужно:
- 2 крупные айвы
- 200 г замороженной брусники
- 7 ст. л. сахара
- сливочное масло
Для теста:
- 130 г сливочного масла
- 170 г муки + еще немного для раскатывания
- 40 г манки
- 40 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. л. простокваши
- по 0,5 ч. л. разрыхлителя и корицы
- Для теста порубите масло с мукой до состояния крошки. Всыпьте манку, корицу, разрыхлитель и сахар, еще порубите. Добавьте яйцо и простоквашу, быстро перемешайте и соберите тесто в шар. Заверните шар в пленку, положите в холодильник минимум на 1 ч, лучше на 12 ч.
- Айву вымойте щеткой, разрежьте вдоль на четвертинки, удалив сердцевину. Мякоть нарежьте поперек ломтиками толщиной 1 см. Обжарьте ломтики в сковороде со сливочным маслом и 2 ст. л. сахара, до румяной корочки с обеих сторон. Остудите.
- Разогрейте духовку до 160 °С с конвекцией. Вам потребуется невысокая форма (для тартов) диаметром 25–28 см. На листе пергамента нарисуйте круг диаметром на 12 см больше формы. Выложите тесто на этот лист пергамента и, присыпав мукой, быстро раскатайте в нужного размера круг – края могут быть неаккуратными и рваными. Положите лист с тестом в морозильник на 5–7 мин.
- Выложите лист с тестом на рабочую поверхность, сверху по центру установите форму дном вверх. Одним быстрым движением переверните всю конструкцию и, слегка прижимая тесто к форме, снимите пергамент – пусть края теста свисают через края формы.
- На тесто по кругу выложите айву внахлест. Посыпьте оставшимся сахаром и брусникой. Закройте краями теста.
- Выпекайте в центре духовки 30–35 мин. Остудите в форме на решетке, 20 мин., затем переложите на блюдо и подавайте или полностью остудите.
Начинки для пирогов на скорую руку
Начинкой для пирогов на скорую руку могут стать любые продукты, которые не требуют для этого тепловой обработки, а значит, и охлаждения до комнатной температуры. Комнатная температура – важный признак, прямо из холодильника тоже нельзя, из морозильника – тем более.
Из свежих овощей или фруктов желательно удалить излишки сока: нарежьте их ломтиками или кусочками, посолите или посыпьте сахаром и оставьте полежать в дуршлаге минут 10-15. Этого можно не делать, если пирог на скорую руку – открытый и выпекается на высокой температуре. Сок просто испарится быстрее, чем успеет промочить тесто. Прослойка из тертого сыра, творога или сливочного сыра тоже защищает тесто от сырых продуктов. Кстати, в быстрых пирогах типа фламкухена вполне возможно использовать тонко нарезанную сырую рыбу или куриную грудку – эти продукты успеют приготовиться.
Остатки запеченного мяса, птицы или овощей, рагу, картофельного или тыквенного пюре – все это отлично подойдет для наших пирогов.
Сыр. Беспроигрышной начинкой для пирогов на скорую руку является любой сыр. Его достаточно натереть на терке, нарезать ломтиками или разобрать на волокна, как сулугуни или моцареллу. Добавьте к ним пряную зелень или карамелизованный лук, вяленые помидоры, оливки. А сыр с нейтральным вкусом типа адыгейского или, напротив, пикантный бри или камамбер, отлично комбинируются с ягодным или цитрусовым джемом.
Творог. Это самая универсальная начинка для пирогов на скорую руку. Его легко «развернуть» и в сладкую, и в соленую сторону. Только не забудьте добавить яйцо, без него творог станет резиновым при тепловой обработке.
Варенье, джем или повидло хороши для сладких пирогов на скорую руку. Тертые и насыпные пироги – отличное тому подтверждение.
Кстати, любые насыпные и тертые пироги – отличные примеры пирогов на скорую руку, равно как и заливные пироги.
Тертый пирог на маргарине с творогом и ягодами
Для приготовления пирога на 12 порций нужно:
Для начинки:
- творог жирностью 9% 350-400 г
- сахар 75 г
- сметана жирностью 15% 100 г
- яйца 4 шт.
- клюква или черная смородина или вишня 300 г
Для теста:
- мука пшеничная 280 г
- мука кукурузная 140 г
- маргарин сливочный 200 г
- сахар 100 г
- ванильный сахар 10 г
- разрыхлитель 1 ч.л.
- соль ½ ч.л.
- Маргарин нарежьте кубиками со стороной 1×1 см и уберите в холодильник до использования.
- Ягоды сполосните и обсушите на бумажных полотенцах. Замороженные ягоды можно не размораживать.
- Разогрейте духовку до 160°С. Дно прямоугольной формы для выпечки размером 22х33 см выстелите бумагой для выпечки.
- В большую миску просейте муку, добавьте сахар, ванильный сахар, соль и разрыхлитель. Хорошо перемешайте венчиком. Выложите кусочки холодного маргарина и вилкой или кончиками пальцев разотрите до образования крупной крошки – штрейзеля.
- Для начинки перемешайте венчиком или миксером яйца с сахаром до получения светлой массы. Добавьте творог, сметану и ванильный сахар, тщательно перемешайте до однородности.
- Отделите примерно 2/3 штрейзеля и выложите на дно формы, прижимая пальцами. Поверх распределите творожную начинку, на нее насыпьте ягоды. Посыпьте оставшимся штрейзелем.
- Выпекайте тертый пирог не менее 1 часа, пока она не станет приятного золотистого цвета. Охладите пирог на решетке в форме 30 минут, затем достаньте из формы и остудите на решетке полностью.
Насыпной мандариновый пирог с нежной корочкой
Не только пушистые пироги можно испечь с мандаринами. Кто-то предпочитает на хрустящей корочке, или с нежным кремом. Если смешать сливочное масло с мукой до состояния крошки, то при выпечке получится пирог с нежной основой и хрустящей верхней корочкой.
Есть пироги наливные, а есть насыпные – на дно и верхний слой пирога готовится тесто – крошка из муки сливочного масла. Количество сахара можно регулировать по вкусу и желанию.
Для приготовления пирога на 6 порций нужно:
- 280 г муки пшеничной высшего сорта
- 280 г сахара
- 250 г масла сливочного комнатной температуры
- 4 желтка
- 30 г крахмала
- 5 г разрыхлителя
- 600-700 г мандарин
- Желтки взбейте с сахаром. От того, как тщательно вы взобьете яйца с сахаром, будет зависеть, насколько нежной и рассыпчатой будет основа и верхняя корочка насыпного пирога с мандаринами.
- Добавьте сливочное масло, перемешайте и уберите в холодильник 40-60 минут. Тесто для дальнейшей работы должно быть холодным, тогда получится качественная крошка.
- Духовку включите на разогрев до 180 градусов. Очистите мандарины от кожицы, тщательно удалите белую часть и разделите на дольки. Нарежьте на кусочки и удалите косточки.
- В емкость, где будет замешиваться тесто, насыпьте муку и разрыхлитель. Перемешайте. Важно, чтобы разрыхлитель равномерно смешался с мукой, это этого зависит, насколько насыпной пирог с мандаринами будем рассыпчатым.
- Достаньте из холодильника масляно-яичную смесь и положите на муку. Ножом порубите смесь вместе с мукой. Не старайтесь замешивать руками! Будет образовываться крошка – тесто.
- Примерно 2/3 крошки высыпьте ровным слоем в форму, застеленную бумагой для выпечки. Руками приминать крошку не нужно, достаточно того, что она будет лежать ровным слоем. Нижняя корочка насыпного пирога с мандаринами будет нежная и хрустящая.
- Для начинки кусочки мандаринов смешайте со 100 г сахара и крахмалом – это нужно сделать непосредственно перед тем, как класть начинку на нижний слой теста. Выложите на тесто, отступая примерно 1 см от края. Поверх посыпьте оставшейся крошкой.
- Выпекайте насыпной пирог с мандаринами в разогретой духовке 40 минут до золотистой корочки. Доставать пирог из формы нужно в тот момент, когда он полностью остынет.
Заливной пирог с луком, селедкой и крутым яйцом
Если селедка слишком соленая - нужно предварительно вымочить в молоке. А можно вместо селедки приготовить пирог с любыми рыбными консервами — сайрой, горбушей или скумбрией.
Для приготовления пирога на 8 порций нужно:
- 4 сваренных вкрутую яйца
- 200 г не очень соленой селедки (или консервы из скумбрии, сайры или горбуши)
- большой пучок зеленого лука
Для теста:
- сметана – 200 мл.
- масло сливочное (маргарин) – 200 г
- яйца - 2 шт.
- мука – 300-350 г
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 0,5 ст. л.
- разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Для начинки яйца порубить, лук порезать, перемешать с рыбой, посолить, поперчить и отставить в сторону.
- Тесто: сметану, масло, соль, сахар взбить (миксером или венчиком), добавить яйца. Продолжая взбивать, постепенно всыпать муку. В конце добавить разрыхлитель. Тесто должно получиться по консистенции как как густая сметана.
- Вылить половину теста в подготовленную форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой или панировочными сухарями. Выпекать в разогретой до 200 С духовке на 3 минуты.
- Через 3 минуты достать форму с тестом, сверху выложить начинку и распределить остальное тесто. Вернуть в духовку на 35-40 минут.