Содержание:
Как готовить на пару клубни и корнеплоды
Морковь, свекла и другие овощи, в которых содержится сахар, особенно хороши приготовленными на пару. Они не отдают соки, как во время варки, а концентрируют их, приобретая насыщенный вкус. К тому же пар не вымывает цвет и позволяет сохранить насыщенный аппетитный вид.
Зеленые овощи
Главное правило приготовления этих овощей – быстрота: для шпината и горошка достаточно 1 минуты, а спаржа и брокколи на пару будут готовы за 2–3 минуты.
Кабачки и баклажаны на пару
Можно поместить в пароварку в виде нарезанных кусочков, но куда интереснее их фаршировать. Нарежьте их бочонками или лодочками, выньте сердцевинку и заполните любой начинкой, которая вам по душе: мясным фаршем, овощным рагу, рисом или чечевицей. Помните, что важно довести начинку почти до готовности, ведь овощи на пару дойдут очень быстро. Можно посыпать овощи тертыми сыром, полить томатным соусом, приправить сушеной зеленью и включить пароварку еще на несколько минут.
Как обработать фрукты и ягоды
Яблоки и груши, приготовленные на пару, можно давать даже детям: пюре из них отлично усваивается, не вызывая проблем с ЖКТ. Яблоки и груши нарезаются крупными дольками, ягоды (клубника, клюква, облепиха, вишня) кладутся в пароварку целиком и обрабатываются 20–40 минут.
По вкусу паровые фрукты похожи на запеченные, но пользы в них больше. А чтобы они были еще аппетитнее, можно добавить корицу, мед, так даже невыразительные зимние плоды заиграют по-новому. Хотите поэкспериментировать? Добавьте розмарин, базилик, сбрызните бальзамическим уксусом: получится отличный гарнир к мясу.
Совет: вкусными на пару получаются практически любые овощи, единственное ограничение – они должны быть идеального качества. Иначе немного подвядший помидор или кабачок потечет. Не стоит готовить в пароварке водянистые фрукты: арбуз, малину, киви – получится компот. А нут и другие бобовые проще приготовить в кастрюле.
Размораживать или нет?
Замороженные овощные смеси – отличная возможность зимой получать витамины и клетчатку. Пароварка хороша тем, что размораживать их при приготовлении необязательно, наоборот, на пару они лучше сохранят вкус и текстуру. Но учтите, что у замороженных и свежих ингредиентов разное время приготовления. Можно положить в один контейнер замороженные соцветия брокколи, кружки цукини или кубики тыквы. Но если вы хотите смешать их при подаче с картофелем, который только что почистили, то их нужно готовить на разных поддонах.
Совет: некоторые овощи в пароварке могут окрашивать другие продукты, поэтому свеклу стоит поместить на нижний поддон, чтобы стекающий сок не попал на другие ингредиенты.
С чем подавать овощи на пару
Паровые овощи прекрасны натуральностью, а соус сделает их вкус ярче. И это отличное поле для экспериментов. Хотите нежности? Добавьте нежирную сметану. Кстати, ее можно превратить в аппетитный соус, дополнив лимонной цедрой, зубчиком измельченного чеснока и порубленным укропом.
Не хуже с овощами на пару сочетается французский соус винегрет – одна часть лимонного сока или винного уксуса, четыре части оливкового масла, соль, перец, по желанию чеснок, цедра, мед. Самый гурманский рецепт – подать на стол тарелку с паровыми овощами, рядом поставить плошку с французским тапенадом (лучше не готовым, а собственноручно смешанным в блендере из маслин, оливкового масла и чеснока) и макать одно в другое.
Фрукты и ягоды, приготовленные на пару, могут оживить крем для торта, разнообразить утренние каши и вечерние коктейли или быть самостоятельным блюдом. Украшайте их на свой вкус: шоколад, взбитые сливки, орешки, пара ложек ликера или конфитюра превратят их в полноценный десерт.