Торт в стаканчике «Карамель и ананас»
Как признаться в любви своей второй половинке в День Святого Валентина? Конечно же, приготовить оригинальное сладкое поздравление. Например, нежный сливочный мини-торт в стаканчике. Готовится десерт не очень сложно, придется лишь немного потрудиться над его основной – бисквитом. Не забудьте про главный ингредиент – любовь, она сделает этот тортик самым вкусным на свете. Десерт можно украсить в стилистике праздника – мармеладными сердечками, шоколадными мишками, написать маленькое пожелание кремом. Подавать непременно с любовью!
Для приготовления торта нужно:
Для ананасовой начинки:
- 100 г консервированных ананасов
- 2 ст. л. ананасового сиропа
- 1 ч. л. кукурузного крахмала
- 1 ч. л. лимонного сока
Для бисквита:
- 70 г муки
- 2 яйца
- 70 г сахара
- 1 ст. л. молока
- 1 ст. л. растительного масла
- ½ ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Для крема:
- 140 г творожного сыра
- 50 мл сливок жирностью 33%
- 2 ст. л. вареной сгущенки
- щепотка крупной соли
- Разогрейте духовку до 180 °С. Противень застелите бумагой для выпечки. Отделите желтки от белков. Взбейте белки с щепоткой соли в пышную пену, добавьте сахар и взбивайте до жестких пиков. Желтки смешайте с растительным маслом и молоком. Соедините муку с разрыхлителем, влейте желтковую массу и перемешайте. В три приема добавьте в тесто взбитые белки, после каждого вымешивая тесто лопаткой. Вылейте тесто на противень, разровняйте и выпекайте на среднем уровне духовки 12 мин. Переложите бисквит вместе с бумагой на решетку и остудите.
- Для крема смешайте творожный сыр с вареной сгущенкой. Добавьте соль. Взбейте сливки в плотную пену. Быстро смешайте обе массы миксером и уберите в холодильник на 20 мин.
- Для начинки мелко нарежьте ананасы, положите в сотейник, влейте лимонный сок и ананасовый сироп, добавьте крахмал. Постоянно перемешивая, доведите на медленном огне до кипения и готовьте еще 1 мин. Начинка должна загустеть. Снимите с огня и остудите.
- Бисквит переложите на доску и удалите бумагу. Формочкой вырежьте кружки по размеру бумажных стаканчиков. Поместите в стаканчики по одному кружку бисквита, добавьте крем и ананасовую начинку. Повторяйте слои, пока стаканчики не наполнятся. Выложите сверху крем и украсьте по желанию. До подачи держите торты в холодильнике.
Полезный совет: идея десерта в виде многослойного торта, приготовленного буквально в стакане, принадлежит англичанам. В Англии этот десерт называется трайфл. Рецепт десерта включает в себя бисквит, обычно пропитанный алкоголем (чаще всего – крепленым вином), заварной крем, желе из фруктов или ягод и взбитые сливки. Используйте для украшения тортов растопленный черный и белый шоколад, а также клубничный сироп.
Хозяйке на заметку: при желании можете усовершенствовать рецепт, обмакнув бисквит в хересе или коньяке. Если вы никогда не готовили бисквитное тесто или у вас нет времени на его выпечку, то можно использовать уже готовый магазинный. Хотя с домашним всегда вкуснее.
Кстати: на 100 г: белки 6,24 г (7,80% суточной нормы) • жиры 17,65 г (19,61%) • углеводы 31,49 г (18,74%) • ккал 306,15 (17,01%) • натрий 205,05 мг (14,14%) • общий сахар 20,24 г (40,48%) • НЖК 8,23 г (41,15%) • пищевые волокна 0,50 г (1,67%)
Капкейки с пьяной вишней
Чтобы влюбить в себя вашего сердечного друга еще больше, приготовьте капкейки по нашему рецепту. Уверены, маленькие сладкие послания любви в День Святого Валентина не останутся незамеченными. Основа для кексов готовится просто: сухие ингредиенты смешиваете, жидкие взбиваете миксером, затем обе смеси соединяете и перемешиваете до однородного состояния. Пока капкейки выпекаются в духовке, приготовьте пьяную вишню. Начинку варите на медленном огне до загустения смеси и даете ей слегка остудиться. К этому времени будут готовы капкейки. Заключительный шаг: наполнить выпечку вишней и вашей опьяняющей любовью. Десерт готов.
Для приготовления капкейков нужно:
- 110 г муки
- 150 г сахара
- 80 мл растительного масла
- 60 г натурального йогурта
- 1 яйцо
- 3 ст. л. какао-порошка
- ½ ч. л. соды
- ½ ч. л. разрыхлителя
- ½ ч. л. ванильного сахара
- щепотка соли
- сахарная пудра для подачи
Для начинки:
- 100 г замороженной вишни
- 60 мл ликера или коньяка
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ст. л. сахара
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- Разогрейте духовку до 175 °C. В формочки для кексов вставьте бумажные вкладыши.
- Приготовьте вишневую начинку. Положите вишню в небольшую кастрюлю, влейте 3 ст. л. воды, всыпьте сахар и доведите до кипения. Соедините лимонный сок с крахмалом и алкоголем и тщательно размешайте. Тонкой струйкой влейте крахмальную смесь в кастрюлю с вишней и готовьте на медленном огне, постоянно перемешивая, пока масса не загустеет, 2 мин. Снимите с огня и остудите.
- В большую миску всыпьте муку, какао, соду, разрыхлитель, соль и перемешайте. В другой миске соедините яйцо с йогуртом, обычным и ванильным сахаром и растительным маслом и взбейте миксером. Влейте в мучную смесь и перемешайте тесто до однородности.
- Разложите тесто по формочкам и выпекайте в духовке 20 мин. Проверьте готовность деревянной шпажкой, при необходимости продолжайте выпекать еще 3–5 мин. Готовые капкейки переложите на доску и остудите.
- Металлической формочкой вырежьте в центре каждого капкейка сердце. Маленьким ножом аккуратно выньте немного теста и наполните углубление начинкой. Края капкейков посыпьте через мелкое ситечко небольшим количеством сахарной пудры.
Полезные советы: иногда сердцевинки, оставшиеся после выемки из капкейков, добавляют в ягодную начинку. Для вишневой смеси это вполне актуальный лайфхак. Она получится более густой и насыщенной.
Хозяйке на заметку: если у вас нет специальной формочки в виде сердца, чтобы вырезать середину капкейка, используйте нож. Сначала надрежьте им сердечко, затем аккуратно выньте его десертной ложечкой.
Кстати: на 100 г: белки 4,14 г (5,18% суточной нормы) • жиры 14,56 г (16,18%) • углеводы 55,30 г (32,92%) • ккал 387,10 (21,51%) • натрий 151,73 мг (10,46%) • общий сахар 36,70 г (73,40%) • НЖК 2,53 г (12,65%) • пищевые волокна 1,19 г (3,97%)
Блинные мини-тортики с малиновым ганашем
Святой Валентин подарил нам праздник всех влюбленных, а мы дарим вам рецепт замечательных блинных мини-тортов с шоколадно-малиновым ганашем. Для приготовления блинчиков вам понадобится блинная смесь и маленькая сковорода. Для ганаша – шоколад , лучше темный, и сливки. Варить крем не нужно, достаточно залить кусочки шоколада горячими сливками и несколько минут подождать. Осталось совсем немного – собрать торт. Прослаиваем каждый блинчик сливочно-шоколадным кремом, верх тортиков также покрываем ганашем и украшаем свежими ягодами и шоколадными сердечками. Десерт убираем в холодильник, чтобы он хорошо пропитался к моменту подачи.
Для приготволения мини-тортиков нужно:
Для блинчиков:
- 200 г муки
- 400 мл молока
- 4 яйца
- 60 г сливочного масла
- 2 ст. л. сахара
- соль
Для начинки:
- 250 г шоколада
- 250 мл сливок 33–35% жирности
- 120 г замороженной малины
- 2 ст. л. сахарной пудры
Для подачи:
- шоколадные конфеты
- шоколадная стружка
- свежая малина
- Для блинчиков растопите сливочное масло и остудите до комнатной температуры. Всыпьте в миску муку, соль и сахар, добавьте яйца и молоко и перемешайте миксером до однородности. Накройте крышкой и уберите на 1 ч в холодильник. Влейте в тесто растопленное масло и снова перемешайте.
- На средне-сильном огне разогрейте сковороду диаметром 12–14 см. Налейте на сковороду 1–2 ст. л теста и распределите по всей поверхности. Выпекайте блинчик 1 мин, переверните на другую сторону и готовьте еще 30 сек. Переложите на тарелку и продолжайте печь блинчики, пока не закончится все тесто.
- Наломайте шоколад небольшими кусочками и сложите в миску. Нагрейте сливки почти до кипения и залейте шоколад, оставьте на 5 мин. Перемешайте силиконовой лопаткой до однородности. Накройте миску пищевой пленкой, остудите массу до комнатной температуры.
- Взбейте шоколадный ганаш миксером, 5 мин. Шоколадная масса должна посветлеть. Разморозьте малину, соедините с сахарной пудрой и разомните. Добавьте в шоколад и аккуратно перемешайте.
- Положите на две тарелки по блинчику и намажьте ганашем. Повторяйте слои, пока не используете все блинчики и начинку. Верхний блинчик покройте слоем ганаша и украсьте свежей малиной и конфетами. Уберите мини-тортики в холодильник на 1 ч.
Полезный совет: для приготовления прослойки к блинным мини-тортам можно использовать уже готовый малиновый конфитюр. Достаточно соединить варенье из перетертых ягод с шоколадной массой и перемешать.
Хозяйке на заметку: по такому же принципу можно приготовить блинный десерт не только с малиной, но и с другими ягодами или фруктами в качестве начинки и украшения мини-торта – клубникой, голубикой, бананом, грушей. Практически все ягоды и фрукты отлично сочетаются с шоколадом и блинами.
Кстати: на 100 г: белки 5,96 г (7,45% суточной нормы) • жиры 18,14 г (20,16%) • углеводы 29,73 г (17,70%) • ккал 305,15 (16,95%) • натрий 125,36 мг (8,65%) • общий сахар 17,06 г (34,12%) • НЖК 10,44 г (52,20%) • пищевые волокна 2,26 г (7,53%)