Быстро приготовить утром яичницу или яйцо всмятку, выпить кофе с молоком и добавить хрустящий тост – эти действия стали для нас привычными. И порой мы даже не задумываемся о том, что яйца с недостаточной термической обработкой могут стать причиной проблем со здоровьем.
Какие блюда из яиц безопасны
Однако мы знаем и о том, что многие блюда из яиц обогащают наш рацион полезными веществами. Как разобраться, принесут яйца пользу или вред?
«Если говорить про полезность блюда, то хочется выделить омлет и вареные куриные яйца. Их можно есть даже людям, которым обычно назначают строгую диету при различных заболеваниях. Если с желудочно-кишечным трактом проблем нет — допускаются и жареные яйца. Яичница-глазунья на завтрак вполне универсальное блюдо», — рассказала врач-диетолог Надежда Зубарева «Доктору Питеру».
Когда яйца становятся источником проблем
Диетолог уверена, что самый большой вред могут нанести нашему организму сырые яйца. Причем, главной опасностью, которая нам угрожает при употреблении сырых яиц или проваренных менее одной минуты яиц всмятку, становится сальмонеллез.
Это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта, вызываемое бактериями рода Salmonella может стать причиной заражения всего организма и потребует активного лечения под присмотром врача.
Признаки заражения сальмонеллезом
Врач назвала типичные симптомы, которые сигнализируют о том, что в организм прокрались опасные бактерии.
Вот основные признаки заражения сальмонеллезом:
- лихорадка;
- озноб;
- диарея;
- боль в животе;
- тошнота и рвота.
Приготовить бесопасные блюда из яиц просто
Обезопасить себя мы можем довольно простым способом: использовать только термически обработанные яйца.
Хотим напомнить, как много аппетитных и совершенно безопасных блюд можно приготовить из яиц. Вам выбирать, будут ли это запеченные фаршированные яйца или утренняя пицца Пять сыров с яйцами. С нашими пошаговыми рецептами сделать даже самые экстревагантные блюда из яиц просто.