Какие сырники приготовим:
- Идеальные сырники с рисовой мукой
- Сырники с рисовой кашей
- Сырники без творога
- Рисовые сырники в духовке
Любые сырники начинаются с творога. А потом уже все остальные ингредиенты, с которыми сырники-творожники станут нежным, с чуть хрустящей корочкой, идеальным, тающим во рту утренним завтраком.
Итак, творог должен быть настоящим. То есть кисломолочным продуктом из натурального молока, без заменителей жира, жирностью 5–9%, умеренно влажным. Рыночный творог лучше на некоторое время отвесить: увидите, что сыворотки отойдёт довольно много. Если этого не сделать, сырники или расплывутся на сковороде, или потребуется дополнительная мука, что сильно повлияет на вкус.
О муке. Я уже давно для себя сделала выбор — делаю сырники не с пшеничной мукой, а с рисовой. И обваливаю их тоже в рисовой муке. Сырники получаются нежными, пушистыми, «творожными», с приятной, чуть хрустящей корочкой. Кто-то привык класть манку и её же использовать для панировки. Но, на мой взгляд, она гораздо грубее, чем рисовая мука.
Если пшеничную муку довольно сложно заменить в какой-либо выпечке, то в сырниках замена пшеничной на рисовую муку — идеальный вариант для тех, кому по тем или иным причинам нужно избегать использования продуктов с глютеном. Да и по вкусу рисовая мука абсолютно нейтральна.
Кстати, чтобы корочка у сырников была более хрустящей, я кладу больше желтков. Например, одно целое яйцо и один желток. Попробуйте и увидите, какая приятная получается корочка.
И самое главное: используйте для жарки сырников топлёное масло. Сливочное будет гореть, а любое растительное существенно портит вкус и аромат.
По желанию в любые сырники можно добавлять ваниль или ванилин. Творог любит аромат лимона или апельсина. Поэтому цедру этих цитрусовых можно смело добавлять в качестве ароматизатора.
Рисовые сырники — идеальный полуфабрикат. Их можно приготовить с вечера, а жарить утром, к завтраку. Подать с пылу с жару. Можно сделать заготовки и заморозить.
Идеальные сырники с рисовой мукой
Творог может быть разной влажности. Поэтому, если творог слишком влажный, его нужно отвесить. Для сухого же творога можно использовать чуть меньше рисовой муки. Попробуйте приготовить сырники только с желтками. Но имейте в виду, что 2 желтка — это чуть меньше, чем одно яйцо. Соответственно рисовой муки нужно будет положить тоже поменьше. И обязательно щепотку соли! Все блюда из творога требуют баланса вкуса — кислого, сладкого, солёного. Плоский кисло-сладкий вкус делает творожные блюда неинтересными.
Для идеальных рисовых сырников нужно:
- 300 г творога 9% жирности
- 2 ст. л. рисовой муки
- 1 яйцо или 2 желтка
- 1–1,5 ст. л. сахара
- 1 ст. л. топлёного масла для жарки
- щепотка соли
- сметана, клубничное варенье для подачи
- Творог пробейте блендером или разомните картофелемялкой.
- Влажный творог предварительно отвесьте на 2–3 часа.
- Добавьте яйцо или желтки, рисовую муку, сахар и соль. Тщательно перемешайте творожную массу.
- На плоскую широкую тарелку насыпьте рисовую муку и разровняйте по поверхности тарелки.
- Столовой ложкой выкладывайте творожные шарики весом примерно 60 г на рисовую муку. Обсыпая мукой шарики, формуйте круглые сырники, слегка приплюсните их рукой. Совет. Не нужно скатывать творожные комочки руками — так руки сильно пачкаются. Просто присыпайте мукой и обкатывайте творожные шарики в муке. Для получения идеально круглых рисовых сырников положите шарик в панировке на стол и накройте стаканом, чуть большего диаметра, чем сырник. Вращательными движениями покатайте стаканом сырник — он станет абсолютно круглым.
- В сковороде, на среднем огне разогрейте топлёное масло. Положите сырники с рисовой мукой в сковороду, немного убавьте огонь и жарьте с обеих сторон на огне ниже среднего до румяной корочки.
- Подавайте рисовые сырники со сметаной, с клубничным вареньем.
Сырники с рисовой кашей
Остался рис от сваренного накануне гарнира? Прекрасно. Но можно приготовить его специально — это абсолютно неважно. Чашка готового риса, пачка творога — и завтрак из вкусных, пышных сырников вам обеспечен. В идеале лучше использовать круглый рис: он обладает большей клейкостью, и сырники будут хорошо формоваться. Если рис варите специально для приготовления сырников, его следует охладить до температуры 60 °C.
Для сырников с рисовой кашей нужно:
- 1 стакан готового риса
- 300 г творога 5–9% жирности
- 1 яйцо
- 1,5 ст. л. сахара
- щепотка соли
- рисовая или пшеничная мука для панировки
- 2 ст. л. топлёного масла для жарки сырников
- сметана и мёд для подачи
- Творог пробейте блендером вместе с яйцом, сахаром и солью. Или разомните картофелемялкой.
Совет. Вместо одного яйца можно взять 2 желтка. - Добавьте рис и тщательно перемешайте. Если масса покажется слишком мягкой, можно добавить 1 ст. л. пшеничной или рисовой муки.
- На плоскую широкую тарелку насыпьте муку для панировки и разровняйте по поверхности тарелки.
- Столовой ложкой выкладывайте творожно-рисовые шарики на муку и, обсыпая мукой, формуйте круглые плоские сырники.
- В сковороде на среднем огне разогрейте топлёное масло и положите сырники с рисовой кашей.
- Убавьте огонь ниже среднего и жарьте сырники с двух сторон до золотистой корочки.
- Подавайте сырники со сметаной и мёдом.
Сырники без творога
Сырники-творожники — уже в названии закреплён ингредиент, без которого не будет любимого многими блюда. Творог — вот что определяет и название, и вкус. Можно вместо творога положить сыр рикотту — это ведь тоже кисломолочный продукт. А что будет, если творог не положить? Да что угодно — оладьи, биточки, котлеты. Вот, к примеру, возьмём рисовую молочную кашу. Из неё даже без творога можно приготовить очень вкусные, питательные рисовые оладьи. И чтобы добавить в рисовые оладьи той кислинки, которая была бы при добавлении творога, можно использовать мелко нарезанное яблоко.
Для сырников без творога нужно:
- 80 г риса
- 120 мл молока
- 100 мл воды
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 1 среднее яблоко
- 1 яйцо
- 2 ст. л. топлёного масла для жарки
- Рис промойте и засыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите примерно 20 минут.
- Молоко разогрейте и влейте в кастрюлю с рисом. Варите до полной готовности риса. Готовую рисовую кашу остудите до 65–70 °C.
- Яблоко очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
- В остывшую кашу добавьте яичный желток, сахар, щепотку соли и нарезанные яблоки.
- Белок взбейте до мягких пиков и добавьте в рисовые оладьи.
- Масло для жарки разогрейте в сковороде на среднем огне и пожарьте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки, по 2–3 минуты.
- Подавайте оладьи со сметаной.
Рисовые сырники в духовке
Идеальные рисовые сырники можно приготовить в духовке. Рисовая мука разбухает за счёт внутреннего тепла духовки, и сырники становятся пушистыми и нежными. В них можно добавить изюм, нарезанные на небольшие кусочки курагу или чернослив. К тому же сырники готовятся без масла, что значительно снижает их калорийность. Так что рисовые сырники из духовки вполне можно считать диетическим блюдом.
Для рисовых сырников в духовке нужно:
- 1 стакан варёного риса
- 200 г творога
- 1 ст. л. рисовой или пшеничной муки
- 1 яйцо + 1 желток для смазывания сырников
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 100 г тёмного мелкого изюма или кураги, или чернослива
- 1/2 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры
- 1 ч. л. молока для смазывания сырников
- по желанию кокосовая стружка для посыпки сырников при запекании
- Духовку разогрейте до температуры 180–190 °C.
- Творог разомните картофелемялкой или взбейте блендером.
- Смешайте творог с рисом, яйцом, мукой, сахаром, солью и цедрой.
- Изюм промойте и обсушите, добавьте в творожно-рисовую массу.
Совет. Если добавляете курагу или чернослив, то помойте, просушите их и нарежьте на небольшие кусочки, величиной с изюминку. - Сформуйте круглые плоские сырники.
- Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на неё рисовые сырники.
- Желток смешайте с молоком и кисточкой смажьте сырники.
- Посыпьте кокосовой стружкой.
- Запекайте рисовые сырники в духовке в течение 25–30 минут.