Идеальные рисовые сырники: секреты приготовления и проверенные рецепты

10 октября 2023 г.

Сырники — одно из самых непредсказуемых блюд. Можно делиться самыми проверенными и надёжными рецептами. Но, если не выбрать правильный творог, сырники будут расплываться на сковороде или превратятся в клёклые мучные лепешки. Даже если это рисовые сырники.

Какие сырники приготовим:

Любые сырники начинаются с творога. А потом уже все остальные ингредиенты, с которыми сырники-творожники станут нежным, с чуть хрустящей корочкой, идеальным, тающим во рту утренним завтраком.

Итак, творог должен быть настоящим. То есть кисломолочным продуктом из натурального молока, без заменителей жира, жирностью 5–9%, умеренно влажным. Рыночный творог лучше на некоторое время отвесить: увидите, что сыворотки отойдёт довольно много. Если этого не сделать, сырники или расплывутся на сковороде, или потребуется дополнительная мука, что сильно повлияет на вкус.

О муке. Я уже давно для себя сделала выбор — делаю сырники не с пшеничной мукой, а с рисовой. И обваливаю их тоже в рисовой муке. Сырники получаются нежными, пушистыми, «творожными», с приятной, чуть хрустящей корочкой. Кто-то привык класть манку и её же использовать для панировки. Но, на мой взгляд, она гораздо грубее, чем рисовая мука.

Рисовая мука — идеальный вариант для выпечки без глютена. А сырники из рисовой муки получаются нежными, «пушистыми», с хрустящей корочкой

Если пшеничную муку довольно сложно заменить в какой-либо выпечке, то в сырниках замена пшеничной на рисовую муку — идеальный вариант для тех, кому по тем или иным причинам нужно избегать использования продуктов с глютеном. Да и по вкусу рисовая мука абсолютно нейтральна.

Кстати, чтобы корочка у сырников была более хрустящей, я кладу больше желтков. Например, одно целое яйцо и один желток. Попробуйте и увидите, какая приятная получается корочка.

И самое главное: используйте для жарки сырников топлёное масло. Сливочное будет гореть, а любое растительное существенно портит вкус и аромат.

К тесту для рисовых сырников хорошо добавлять цедру

По желанию в любые сырники можно добавлять ваниль или ванилин. Творог любит аромат лимона или апельсина. Поэтому цедру этих цитрусовых можно смело добавлять в качестве ароматизатора.

Рисовые сырники — идеальный полуфабрикат. Их можно приготовить с вечера, а жарить утром, к завтраку. Подать с пылу с жару. Можно сделать заготовки и заморозить.

Идеальные сырники с рисовой мукой

Творог может быть разной влажности. Поэтому, если творог слишком влажный, его нужно отвесить. Для сухого же творога можно использовать чуть меньше рисовой муки. Попробуйте приготовить сырники только с желтками. Но имейте в виду, что 2 желтка — это чуть меньше, чем одно яйцо. Соответственно рисовой муки нужно будет положить тоже поменьше. И обязательно щепотку соли! Все блюда из творога требуют баланса вкуса — кислого, сладкого, солёного. Плоский кисло-сладкий вкус делает творожные блюда неинтересными.

Идеальные сырники с рисовой мукой

Для идеальных рисовых сырников нужно:

  1. Творог пробейте блендером или разомните картофелемялкой.
  2. Влажный творог предварительно отвесьте на 2–3 часа.
  3. Добавьте яйцо или желтки, рисовую муку, сахар и соль. Тщательно перемешайте творожную массу.
  4. На плоскую широкую тарелку насыпьте рисовую муку и разровняйте по поверхности тарелки.
  5. Столовой ложкой выкладывайте творожные шарики весом примерно 60 г на рисовую муку. Обсыпая мукой шарики, формуйте круглые сырники, слегка приплюсните их рукой. Совет. Не нужно скатывать творожные комочки руками — так руки сильно пачкаются. Просто присыпайте мукой и обкатывайте творожные шарики в муке. Для получения идеально круглых рисовых сырников положите шарик в панировке на стол и накройте стаканом, чуть большего диаметра, чем сырник. Вращательными движениями покатайте стаканом сырник — он станет абсолютно круглым.
  6. В сковороде, на среднем огне разогрейте топлёное масло. Положите сырники с рисовой мукой в сковороду, немного убавьте огонь и жарьте с обеих сторон на огне ниже среднего до румяной корочки.
  7. Подавайте рисовые сырники со сметаной, с клубничным вареньем.

Сырники с рисовой кашей

Остался рис от сваренного накануне гарнира? Прекрасно. Но можно приготовить его специально — это абсолютно неважно. Чашка готового риса, пачка творога — и завтрак из вкусных, пышных сырников вам обеспечен. В идеале лучше использовать круглый рис: он обладает большей клейкостью, и сырники будут хорошо формоваться. Если рис варите специально для приготовления сырников, его следует охладить до температуры 60 °C.

Сырники с рисовой кашей

Для сырников с рисовой кашей нужно:

  1. Творог пробейте блендером вместе с яйцом, сахаром и солью. Или разомните картофелемялкой.
    Совет. Вместо одного яйца можно взять 2 желтка.
  2. Добавьте рис и тщательно перемешайте. Если масса покажется слишком мягкой, можно добавить 1 ст. л. пшеничной или рисовой муки.
  3. На плоскую широкую тарелку насыпьте муку для панировки и разровняйте по поверхности тарелки.
  4. Столовой ложкой выкладывайте творожно-рисовые шарики на муку и, обсыпая мукой, формуйте круглые плоские сырники.
  5. В сковороде на среднем огне разогрейте топлёное масло и положите сырники с рисовой кашей.
  6. Убавьте огонь ниже среднего и жарьте сырники с двух сторон до золотистой корочки.
  7. Подавайте сырники со сметаной и мёдом.

Сырники без творога

Сырники-творожники — уже в названии закреплён ингредиент, без которого не будет любимого многими блюда. Творог — вот что определяет и название, и вкус. Можно вместо творога положить сыр рикотту — это ведь тоже кисломолочный продукт. А что будет, если творог не положить? Да что угодно — оладьи, биточки, котлеты. Вот, к примеру, возьмём рисовую молочную кашу. Из неё даже без творога можно приготовить очень вкусные, питательные рисовые оладьи. И чтобы добавить в рисовые оладьи той кислинки, которая была бы при добавлении творога, можно использовать мелко нарезанное яблоко.

Сырники без творога

Для сырников без творога нужно:

  1. Рис промойте и засыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варите примерно 20 минут.
  2. Молоко разогрейте и влейте в кастрюлю с рисом. Варите до полной готовности риса. Готовую рисовую кашу остудите до 65–70 °C.
  3. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.
  4. В остывшую кашу добавьте яичный желток, сахар, щепотку соли и нарезанные яблоки.
  5. Белок взбейте до мягких пиков и добавьте в рисовые оладьи.
  6. Масло для жарки разогрейте в сковороде на среднем огне и пожарьте оладьи с обеих сторон до золотистой корочки, по 2–3 минуты.
  7. Подавайте оладьи со сметаной.

Рисовые сырники в духовке

Идеальные рисовые сырники можно приготовить в духовке. Рисовая мука разбухает за счёт внутреннего тепла духовки, и сырники становятся пушистыми и нежными. В них можно добавить изюм, нарезанные на небольшие кусочки курагу или чернослив. К тому же сырники готовятся без масла, что значительно снижает их калорийность. Так что рисовые сырники из духовки вполне можно считать диетическим блюдом.

Рисовые сырники в духовке

Для рисовых сырников в духовке нужно:

  1. Духовку разогрейте до температуры 180–190 °C.
  2. Творог разомните картофелемялкой или взбейте блендером.
  3. Смешайте творог с рисом, яйцом, мукой, сахаром, солью и цедрой.
  4. Изюм промойте и обсушите, добавьте в творожно-рисовую массу.
    Совет. Если добавляете курагу или чернослив, то помойте, просушите их и нарежьте на небольшие кусочки, величиной с изюминку.
  5. Сформуйте круглые плоские сырники.
  6. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на неё рисовые сырники.
  7. Желток смешайте с молоком и кисточкой смажьте сырники.
  8. Посыпьте кокосовой стружкой.
  9. Запекайте рисовые сырники в духовке в течение 25–30 минут.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru