В это сложно поверить: многие аудиокниги о еде озвучивает искусственный интеллект

26 января 2023 г.

Российские книжные сервисы и издательства активно внедряют искусственный интеллект (ИИ) для озвучивания аудиокниг. В перспективе новая технология сможет оправдать финансовые затраты. Запуск нейросетей дешевле и быстрее работы диктора. Но не все так просто.

Как считают профессионалы, ИИ не сумеют полностью заменить диктора. Эмоции им не подвластны, и соревнование с известными артистами, которые читают классику, будет проиграно. Сейчас нейросети не подходят для некоторых типов литературы, пишет «Коммерсантъ». Но книги о здоровом образе жизни и здоровой еде имеют нейтральный фон, их прослушивание принесет несомненную пользу.

Эксперты полагают, что будущее книг за аудиоверсиями, записанными с помощью искуственного интеллекта. С чем связано это мнение?

Дело в том, что более 90% книг сейчас не имеют аудиоверсии, а их озвучание традиционным способом займет годы, - считают в МТС. Поле для внедрения нейросетей в производство обширное. На подготовку начальной версии аудиокниг при помощи ИИ уходит 30−60 минут, а студийная запись дикторским голосом требует нескольких дней и оплаты за работу.

Говорящий робот только учится озвучивать книги. По словам директора департамента «Литрес» Евгения Селиванова, для успешной работы ИИ необходимо дополнительно размечать текст, добавлять ударения для сложных слов, а также помогать искуственному интеллекту воспроизводить правильную интонацию. Пользователи хорошо относятся к такой озвучке, если нет ошибок .

Книжный сервис «Строки» (принадлежит МТС) планирует в этом году озвучить свыше 10 тыс. произведений при помощи искуственного интеллекта от разработчиков MTS AI. Есть подобные планы и у других книжных издательств.

Прогнозируется, что многие популярные книги о кулинарии вскоре будут озвучены с помощью искусственного интеллекта. В подборку аудиокниг о еде уже сейчас входят книги Джейми Оливера и другие. Но, разумеется, останутся потребители, которым комфортнее читать бумажные книги, с удовольствием перелистывая страницы.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru