Что прочесть в статье:
- Что добавить в куриный фарш для сочности?
- Что делать, если куриный фарш жидкий?
- С чем сочетается куриный фарш?
- Кстати о калориях
- Сочные котлеты из куриного фарша: пошаговый рецепт
Что добавить в куриный фарш для сочности?
Если вы купили готовый фарш, там этой самой сочности в избытке, фарш даже бывает жидковат (о том, как с этим справиться, поговорим ниже). А фарш из целой курицы или из окорочков содержит в себе достаточное количество жира и «красного» мяса бедер, чтобы котлеты или фрикадельки получились сочными. Но если вы все же сомневаетесь, все ваши проблемы решит лук. Самое правильное — слегка обжарить его в сливочном масле перед тем, как добавлять в фарш. Если не хотите, чтобы кусочки лука чувствовались, после обжаривания измельчите лук блендером в пюре.
Еще несколько овощей, отлично сочетаясь с куриным фаршем в котлетах, помогут сделать сочными даже фарш из одной грудки, без кожи и жира. Это кабачки/цукини, сладкий перец и цветная капуста. Кабачки нужно натереть на терке и отжать. Сладкий перец немного потушить, потом измельчить блендером в пюре (или можно добавлять в котлеты мелко рубленный запеченный сладкий перец). Ну а цветную капусту нужно превратить в мелкую крошку либо при помощи терки с мелкими отверстиями, либо в кухонном комбайне. Во всех случаях количество овощей (лучше, чтобы лук тоже был) может составлять до четверти веса фарша.
Что делать, если куриный фарш жидкий?
Такое довольно часто случается, особенно с покупным фаршем, для которого перемалывается не только куриное мясо, но и кожа с жиром — и вот этих дополнений часто бывает по соотношению с мясом чересчур много. Самый простой способ исправить ситуацию — добавить в фарш для густоты немного манки. Ключевое слово «немного»! Столовой ложки с горкой на полкило фарша вполне достаточно. Но фарш загустеет не сразу. Добавив манку, подождите хотя бы минут 15, а лучше полчаса. И только потом добавляйте в куриный фарш с манкой остальные ингредиенты.
С чем сочетается куриный фарш?
Поскольку куриное мясо (особенно если речь идет о бройлерах) довольно нейтральное на вкус, то приправы к нему подходят буквально какие угодно. Это удобно — поменяв набор приправ, вы как будто готовите не те же самые котлеты или соус к макаронам, а что-то совершенно новое. Попробуйте вот такие «стили» приправ к блюдам из куриного фарша:
- Китайский стиль: рубленные свежие имбирь + чеснок + зеленый лук.
- Французский стиль: рубленые свежий чеснок + розмарин + тимьян.
- Итальянский стиль: рубленые свежий чеснок + базилик + свежие или вяленые помидоры.
- Индийский стиль: рубленые лук + чеснок + порошок карри.
- Грузинский стиль: рубленые свежие чеснок + кинза + хмели-сунели.
Кстати о калориях
Калорийность куриного фарша — очень популярный запрос в поисковых системах. Но без конкретного примера он не имеет никакого смысла. Если фарш сделан исключительно из филе грудки (то есть без кожи), то его калорийность колеблется от 111 до 120 ккал, в зависимости от породы курицы. Если из «красного мяса» — окорочков, — то калорийность составляет от 150 до 180 ккал. А у дешевого куриного фарша, сделанного не только из мяса, но и из кожи и жира, калорийность может быть выше 220 ккал. Так что худеть лучше на курином фарше, провернутом через мясорубку своими руками, — тогда вы точно будете знать, на сколько калорий наели.
Сочные котлеты из куриного фарша
6–8 порций
- 1 кг куриного фарша
- 200 г белого батона
- 120 мл газированной минеральной воды
- 2 средние луковицы, 250 г
- 4 зубчика чеснока, 20 г
- растительное масло
- 1 ч. л. сладкой молотой или копченой паприки
- соль
- свежемолотый черный перец
- мука для обваливания, лучше всего рисовая
1. Нарежьте хлеб мелкими кусочками, залейте водой и оставьте, чтобы она полностью впиталась.
2. Лук и чеснок очистите, нарежьте произвольно. Разогрейте немного масла в сковороде, обжарьте лук и чеснок на среднем огне, 5 мин.
3. Смешайте с хлебом и измельчите блендером в однородную массу. Смешайте хлебно-луковую массу с куриным фаршем, паприкой, солью и перцем. Накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
4. Разделите фарш на куски весом по 100 г. Мокрыми руками скатайте из каждого куска шар и выложите на лист пергамента.
5. В большой сковороде на среднем огне нагрейте немного масла. Обваливайте каждый мясной шар в муке, стряхивайте лишнее и выкладывайте на сковороду с маслом, приплющив. Жарьте, переворачивая раз в 3 мин., примерно 12 мин.