Оленька Рыжова из «Служебного романа» авторитетно утверждала, что в салат нужно класть яблочко, намекая Самохвалову, что готовит лучше, чем его жена. Эти споры – вам «Оливье» с яблочком или без – бушуют до сих пор и порой вызывают нешуточные баталии. Предлагаем не спорить, а готовить тот вариант, что вам ближе и, конечно, еще раз пересмотреть советский фильм. Кстати, у многих «салат с яблочком» в личной кулинарной книге записан как «салат из 80-х». Вот вам идея для тематической вечеринки – одно угощение точно есть.
Оливье с яблоком
Оливье с яблоком — один из вариантов всенародно любимого салата, без которого многие просто не представляют себе праздничного меню. В этой версии нет ничего особенно экстремального, поэтому вы смело можете решиться на подобный эксперимент. В состав такого оливье входят яблоки, сладковатый вкус которых подчеркивается освежающей кислинкой лимонного сока. А еще нам понравилась идея не перемешивать продукты, а раскладывать их сегментами по порционным салатникам: такая подача смотрится очень симпатично. В этом случае вы сможете самостоятельно соединить с соусом ингредиенты оливье с яблоком непосредственно перед употреблением, чтобы лучше чувствовать вкус каждого.
Для приготовления оливье с яблоком на 5 порций нужно:
- крупное куриное филе (около 350 г) – 1 шт.
- картофель – 4 клубня
- морковь среднего размера – 2 шт.
- яйца – 6 шт.
- яблоки – 2 шт.
- сок 1/2 лимона
- майонез – 200 г
- консервированный зеленый горошек – 200 г
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте ингредиенты для оливье с яблоком. Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде или запеките в духовке с сушеными травами по вкусу. Дайте остыть.
- Картофель и морковь для оливье тщательно вымойте щеткой и отварите до полной готовности. Яйца сварите вкрутую. Приготовленным ингредиентам дайте остыть.
- Яйца разделите на белки и желтки. Сваренные картофель и морковь, а также яичные белки нарежьте кубиками со стороной 5-7 мм. Таким же образом нарежьте куриное филе.
- Яблоки вымойте и обсушите. Разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками и перемешайте с лимонным соком.
- Приготовьте соус для оливье с яблоком. Желтки разотрите с майонезом, приправьте по вкусу солью и молотым черным перцем. Можно добавить немного не слишком острой горчицы.
- По доньям порционных неглубоких салатников распределите немного соуса. Разложите все ингредиенты сегментами. Оставшийся соус выложите в центр композиции. Готовый салат оливье с яблоком можно украсить мелко нарезанным укропом.
Полезный совет: cварите яйца для оливье с яблоком на пару (не более 12 минут): тогда белки получится очень нежными, а желтки мягкими, кремообразными. Затем сразу охладите их в воде со льдом и осторожно очистите.
Кстати: отварное куриное филе в оливье с яблоком можно заменить индейкой, а также запеченной свиной вырезкой или хорошей бужениной. Каждый из этих ингредиентов отлично впишется в состав салата по нашему рецепту.