Настоять на своем! Необычные рецепты настоек для новогоднего застолья

29 декабря 2022 г.

Настойки вновь стали невероятно популярными: их подают в роскошных ресторанах и во время домашних праздников. У этих напитков сотни вариантов, ведь основой может стать почти что угодно – от ягод и фруктов до конфет, ароматных трав и даже хлеба. Главное – выбрать качественный алкоголь и соблюдать технологию приготовления. А если не хочется тратить время, на полках наших магазинов можно выбрать настойку на любой вкус и быть уверенным в качестве и аромате напитка.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Для основы настоек выбирайте алкоголь крепостью не меньше 38 градусов: подойдут водка, виски, ром. От этого будет зависеть ароматический букет готового напитка.

Кстати

Если вы выбрали в качестве основы фрукты или ягоды, можно использовать доступные зимой замороженные плоды: они сохраняют яркий вкус и аромат. Помните, что во время быстрого настаивания фруктовый сок разбавит алкоголь и сделает напиток менее крепким.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Джин на мятных леденцах представляет собой оригинальный алкогольный ликер из мятных конфет, который всего за несколько часов готовится в домашних условиях. Если вы любите прохладное мятное послевкусие в напитках, то мятный ликер из леденцов по этому рецепту наверняка вам понравится. Вкус мяты в этом ликере превосходно сочетается с благородным горьковатым можжевельником, а благодаря лимону у напитка появляется приятная цитрусовая нотка.

Джин на мятных леденцах

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Сложите леденцы в стеклянную бутылку, влейте джин и перемешайте до полного растворения конфет.
  2. Вымойте лимон в горячей воде жесткой щеткой, ножом для чистки овощей снимите тонкий слой цедры и добавьте в бутылку с настойкой. Герметично укупорьте бутылку и оставьте на 2 ч при комнатной температуре в темном месте.
  3. Процедите настойку через двойной слой марли и перелейте в чистую бутылку. Уберите в холодильник на 1 ч для стабилизации вкуса и подавайте охлажденным.

Кстати

На 100 г: белки 0,02 г (0,03% суточной нормы) • жиры 0,00 г (0,00%) • углеводы 28,39 г (16,90%) • ккал 294,89 (16,38%) • натрий 1,77 мг (0,12%) • общий сахар 28,17 г (58,34%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,15 г (0,15%)

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Черничная настойка на водке с красным перцем – рецепт крепкого напитка домашнего приготовления. В его основе – водка. От ее качества будет зависеть вкус настойки, так что выбирайте максимально качественный продукт. И обязательно соблюдайте технологию приготовления – не забывайте регулярно встряхивать бутылку, не сокращайте срок настаивания и не забудьте подержать бутылку сутки в холодильнике. Жгучесть перца чили в напитке смягчит сок черники.

Черничная настойка на водке с красным перцем

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Переберите чернику. Ягоды должны быть неповрежденными, иначе напиток станет мутным. Сложите чернику в стеклянную банку, добавьте целый стручок перца и влейте водку. Герметично укупорьте банку и настаивайте в темном месте при комнатной температуре в течение 14 дней. Раз в 3 дня встряхивайте настойку.
  2. Процедите напиток через частое сито или двойной слой марли и перелейте в бутылку. Плотно закройте пробкой и уберите на 1 сутки в холодильник.

Кстати

На 100 г: белки 0,20 г (0,25% суточной нормы) • жиры 0,29 г (0,32%) • углеводы 4,24 г (2,52%) • ккал 150,14 (8,34%) • натрий 0,62 мг (0,04%) • общий сахар 0,04 г (0,08%)

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Бородинская настойка на водке напоминает, что эти напитки порой делают на самых удивительных продуктах – вот, даже на хлебе! Хлебную тему поддерживают и специи: традиционный для «бородинского» кориандр дополняется тмином – привет «рижскому» хлебу! В настойках, по определению, мало сладости – но в этой пряный дух сдабривают щедрой ложкой ароматного меда. Хранить эту настойку долго нельзя, всего около 3 месяцев, иначе она потеряет хлебный запах. Хороший повод пригласить гостей и устроить душевную дегустацию!

Бородинская настойка на водке

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 160 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте бородинский хлеб кубиками 1 х 1 х 1 см, разложите на противне и сушите в центре духовки в течение 20–25 мин.
  2. Сложите сухарики в банку, добавьте тмин и кориандр и влейте водку. Аккуратно перемешайте и герметично укупорьте. Настаивайте напиток в темном месте при комнатной температуре в течение 5 дней.
  3. Аккуратно процедите настойку через двойной слой марли в чистую бутылку. Сухарики не отжимайте, иначе напиток станет мутным. Размешайте в настойке мед и уберите на 3 дня в холодильник. Аккуратно слейте настойку с осадка в чистую бутылку, герметично укупорьте и храните в холодильнике.

Кстати

На 100 г: белки 0,19 г (0,24% суточной нормы) • жиры 0,04 г (0,04%) • углеводы 5,43 г (3,23%) • ккал 235,31 (13,07%) • натрий 8,07 мг (0,56%) • общий сахар 4,61 г (9,22%) • НЖК 0,01 г (0,05%) • пищевые волокна 0,10 г (0,33%)

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Оригинальная настойка на моркови станет отличным вариантом домашнего алкоголя для семейных застолий под мясные и овощные закуски, квашеную капусту и соленые огурчики. Рецепт ее приготовления прост. Натертую морковь подсушите в духовке, добавьте семена укропа, мед ( гречишный или цветочный) и залейте смесь водкой. Настойку держите в темном месте примерно 7-10 дней, за это время она приобретет красивый янтарный оттенок. Затем процедите настоянную морковную смесь через марлю в чистую емкость и храните напиток в холодильнике. Если в процессе хранения настойка помутнеет, процедите ее еще раз через более плотную ткань или ситечко.

Морковная настойка на водке с семенами укропа

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Разогрейте духовку до 80°C. Застелите противень бумагой для выпечки. Натрите морковь на крупной терке и разложите на противне тонким слоем. Поместите в духовку и сушите 1 ч. Перемешайте морковь лопаткой и продолжайте сушить еще 5 мин. Приоткройте дверцу духовки и оставьте в ней морковь на 30–40 мин.
  2. Поместите подсушенную морковь в стеклянную банку, добавьте семена укропа и мед и влейте водку. Перемешайте и герметично укупорьте. Настаивайте в темном месте при комнатной температуре в течение 7 дней. Раз в сутки встряхивайте банку.
  3. Готовую настойку процедите через двойной слой марли, морковь отожмите. Перелейте настойку в чистую бутылку, закройте и уберите в холодильник на неделю для стабилизации вкуса.

Кстати

На 100 г: белки 0,06 г (0,08% суточной нормы) • жиры 0,01 г (0,01%) • углеводы 1,97 г (1,17%) • ккал 225,45 (12,53%) • натрий 3,82 мг (0,26%) • общий сахар 1,73 г (3,46%) • НЖК 0,00 г (0,00%) • пищевые волокна 0,12 г (0,40%)

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Если вы любите необычный алкоголь и арахис, обратите внимание на этот рецепт арахисового ликера. По принципу приготовления микс больше похож на настойку, а по содержанию – на десертный напиток, в котором собраны вкусы и ароматы всех его ингредиентов. В итоге вы получите интересный букет: ореховый благодаря арахису, сладко-цветочный из-за добавления меда и ванили, немного пряный от корицы, чуть терпкий и освежающий – от лимонной цедры и рома. Насладиться в полной мере такой интересной настойкой можно будет через месяц, но снять первую пробу можно уже через три дня.

Арахисовая настойка на роме с карамелью

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. Обжарьте арахис на сухой сковородке до золотистого цвета, 7 мин. Переложите в стакан погружного блендера и измельчите. Пересыпьте в банку, влейте ром, герметично укупорьте и уберите в темное место. Настаивайте при комнатной температуре в течение 30 дней. Раз в 4–5 дней встряхивайте банку.
  2. Влейте в сотейник 100 мл воды, добавьте обычный и ванильный сахар, корицу и цедру и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев и готовьте 5 мин, помешивая. Снимите с огня, добавьте мед и перемешайте. Остудите до комнатной температуры, влейте карамель в банку с настойкой и оставьте еще на 7 дней. Раз в сутки энергично встряхивайте.
  3. Процедите настойку через двойной слой марли в чистую бутылку, укупорьте и уберите в холодильник на 3 дня для стабилизации вкуса.

Кстати

На 100 г: белки 0,38 г (0,48% суточной нормы) • жиры 0,68 г (0,76%) • углеводы 21,93 г (13,05%) • ккал 256,02 (14,22%) • натрий 1,11 мг (0,08%) • общий сахар 21,35 г (42,70%) • НЖК 0,11 г (0,55%) • пищевые волокна 0,29 г (0,97%)

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Настойка «Виски на ирисках» на самом деле больше похожа на ликер. Подобное десертное спиртное с ирисковым вкусом производит пара иностранных алкогольных брендов. Мы же предлагаем домашний аналог – напиток, который можно использовать как основу для коктейлей, добавлять в кофе или пить в чистом виде, например, в качестве дижестива.Чтобы получить тот самый ирисковый вкус и аромат у ликера, сначала нужно сделать… ириски. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты: коричневый сахар, сливочное масло, морская соль и немного терпения, пока ирис приготовится и затвердеет. Дальше нужно хорошенько его расколотить, залить виски и отправить настаиваться до полного растворения ирисок. Хранить сливочную настойку нужно в холодильнике.

Настойка «Виски на ирисках»

Для приготовления 4 порций нужно:

Как приготовить:

  1. В сотейник с толстым дном всыпьте сахар, добавьте сливочное масло и соль и нагревайте на медленном огне, постоянно перемешивая, до полного растворения сахара. Положите на рабочую поверхность лист бумаги для выпечки, вылейте на нее горячую массу и остудите, 20–30 мин.
  2. Затвердевшие ириски как можно мельче разбейте скалкой или кухонным молотком, кусочки сложите в стеклянную банку и залейте виски. Перемешайте и герметично укупорьте. Оставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре. Два раза в день встряхивайте банку. Примерно через 2 дня ириски должны раствориться.
  3. Процедите настойку через двойной слой марли в чистую банку, плотно закройте и уберите на 1 сутки в холодильник. На поверхности настойки может образоваться тонкий слой масла – его нужно аккуратно удалить ложкой или ситечком. Перелейте настойку в бутылку, укупорьте и храните в холодильнике.

Кстати

На 100 г: белки 0,02 г (0,03% суточной нормы) • жиры 2,32 г (2,58%) • углеводы 28,64 г (17,05%) • ккал 309,63 (17,20%) • натрий 14,89 мг (1,03%) • общий сахар 28,59 г (57,18%) • НЖК 1,47 г (7,35%) • пищевые волокна 0,00 г (0,00%)

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru