О чем расскажем в статье:
- Польза скумбрии
- Почему замороженная скумбрия — хороший выбор? И как лучше ее разморозить
- Как приготовить маринованную скумбрию: домашний рецепт шефа
- Закуски из скумбрии: форшмак и брускетты
- Горячая скумбрия: как лучше готовить и подавать
- Копченая скумбрия: идеи для салатов
Польза скумбрии
Скумбрия — одна из самых полезных рыб. Калорий в ней немного, зато она очень богата белком и ненасыщенными жирными кислотами омега-3. Теми самыми, которые всем рекомендуют регулярно пить в форме БАДов. Напомню, что любые полезные вещества из продуктов усваиваются намного лучше, чем из таблеток. К тому же скумбрия — это дикая рыба. Так что она в любом случае полезнее, чем фермерский лосось. И идеально подходит тем, кто сидит на диете. Особенно если вы приготовите ее с овощами.
Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.
У нас в магазинах в основном продается скумбрия глубокой заморозки и скумбрия холодного копчения. Охлажденную вы вряд ли найдете. Все дело в том, что на прилавки супермаркетов скумбрия попадает с Дальнего Востока и из Мурманской области. Там ее вылавливают и замораживают прямо на рыболовецких тралах. В этом нет ничего плохого. Напротив, любая рыба хотя бы один раз должна быть заморожена. Заморозка — один из способов термообработки и гарантия того, что все паразиты погибли. Главное — разморозить ее правильно. Не под горячей водой, а в холодильнике. Поэтому достать рыбу из морозилки нужно минимум за 12 часов до того момента, как вы планируете начать ее готовить.
Как правильно почистить скумбрию?
У размороженной рыбы нужно отрезать голову вместе с жабрами, хвост и вынуть потроха. Можно еще снять шкуру (это несложно сделать просто поддев ее ножом), тогда есть рыбу будет удобнее. Еще желательно вынуть кости. Они довольно крупные, так что это тоже довольно просто сделать. После этого можно приступать к приготовлению.
Как приготовить маринованную скумбрию: домашний рецепт шефа
Маринованная скумбрия, приготовленная в домашних условиях, намного вкуснее любого аналога из магазина
В первую очередь хочу поделиться с вами рецептом по которому готовили у меня дома. Моя матушка делала маринованную скумбрию, получалось очень вкусно. Приготовить ее проще простого. Сначала нужно сделать маринад: в 10% раствор соли добавить лавровый лист и душистый перец, прокипятить и остудить. После этого нарезанную на кусочки скумбрию залить этим рассолом, поставить под пресс и убрать в холодильник. На следующий день она уже готова. Рыба получается шикарная, просто тает во рту. Попробуйте приготовить ее один раз, и вы уже не захотите есть магазинную селедку.
Закуски из маринованной скумбрии
Маринованную скумбрию можно есть просто так и использовать в самых разных блюдах. Положить ее на брускетты или добавить в овощной салат. Например, сделать «а-ля нисуаз». В салат из крупно нарубленных зелени, томатов, красного лука с маслинами и яйцом вместо тунца положите маринованную скумбрию. Получится отлично.
Форшмак из маринованной скумбрии и поджаренные ломтики хлеба – отменная закуска
Форшмак. Тоже отличная идея. Я готовлю его по классическому рецепту. Белый хлеб, замоченный в молоке, кислое зеленое яблоко, зелень, отварные яйца и скумбрию пропускаю через мясорубку или пробиваю в блендере. Должна получиться консистенция паштета, который очень вкусно потом намазывать на поджаренный хлеб.
Брускетты. Возьмите все те же ингредиенты, что и для форшмака и нарежьте их мелкими кубиками. Заправьте оливковым маслом и лимонным соком. А хлеб подсушите в духовке и подайте в качестве тостов. Получится отменная закуска.
Винегрет. Еще рекомендую добавить маринованную скумбрию в классический винегрет. Тут главное не переборщить с солью, то есть соленых огурцов точно нужно положить поменьше. И привычное блюдо заиграет новыми вкусами.
Скумбрия в лаваше. Еще один удачный вариант. Филе нужно ненадолго замариновать оливковом масле, соке лимона, с солью и перцем. Минут через 30 выложить рыбу на лаваш, смазать соусом тартар и отправить на 10-15 минут под гриль. Получится нечто похожее на культовое стамбульское блюдо «балык экмек».
Горячая скумбрия: как лучше готовить и подавать
Что касается горячих блюд, то проще всего запечь скумбрию в фольге в духовке. Щедро посыпьте ее травами — тимяном, укропом, розмарином. Добавьте немного чеснока, пару ломтиков лимона или лука. Заверните в фольгу и запекайте 35 минут при 180 градусах.
Лучший гарнир к горячей скумбрии – овощное рагу или рататуй
Если есть возможность приготовить ее на гриле — еще лучше. Любое блюдо с дымком получается вкуснее. Разделайте тушку на филе, минут на десять замаринуйте с солью, перцем, оливковым маслом и соком лимона и жарьте на решетке 15-20 минут. Рыба получится нежнейшая и очень вкусная. К ней я рекомендую подать соус чимичурри, просто мелко нарезав петрушку, чеснок, орегано и заправив все это оливковым маслом и уксусом. Или приготовить любые овощи — цветную капусту или брокколи, перец, морковь, кабачок. А еще лучше все вместе, чтобы получился рататуй.
Скумбрия в духовке — это отличное блюдо на каждый день, а с соусом получится еще вкуснее. К этой рыбе идеально подходят соус тар-тар, дзадзики или томатный, для которого томатная пассата со специями, острым перцем и чесноком уваривается на медленном огне.
Копченая скумбрия: идеи для салатов
Еще один популярный продукт в наших супермаркетах — скумбрия холодного копчения. Но учите, что во время приготовления она теряет в весе и становится гораздо жирнее. Копченую скумбрию я рекомендую покупать только в заводской вакуумной упаковке. Обычно ее едят просто так, но в блюдах она тоже играет отлично.
Копченая скумбрия пользуется заслуженной популярностью. Она хороша сама по себе: вприкуску к картошке или просто с хлебом
Например, можно положить ее в салат «Мимоза». Или возьмите копченую скумбрию, кислые яблоки, крымский лук, картофель и нарежьте их мелкими кубиками. В качестве заправки используйте соус из оливкового масла, лимонного сока. Соль и перец — по вкусу.
С копченой скумбрией отлично получится еще одна вариация винегрета. Просто добавьте к овощам нарезанную такими же кубиками копченую скумбрию, рубленные грецкие орехи, а сверху украсьте гранатовыми зернами.