Секреты майонеза: как производят самый популярный соус

08 августа 2022 г.

С ним все становится вкуснее: сытные салаты, закуски, горячие бутерброды, запеченное мясо и даже рассыпчатое печенье. Но где и из чего производят майонез, для многих остается загадкой. Приготовление соуса — сложный процесс, который тяжело повторить дома: для него необходимо современные технологии. Именно на таком производстве делают майонез собственной торговой марки «Магнит».

Из чего состоит майонез

Вопреки распространенным заблуждениям, в этом соусе нет ни сливок, ни молока. Майонез — это эмульсия из растительного масла, яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и сахара. В основе качественного продукта лежит хорошее подсолнечное масло. Оно определяет вкус, жирность и пользу майонеза.

Для производства соуса торговой марки «Магнит» используют подсолнечник, выращенный на полях в Волгоградской, Оренбургской, Самарской, Саратовской областях и в Башкортостане. Компания следит за ростом семян, их созреванием, сборкой урожая. С тем же вниманием относится и к транспортировке на элеваторы. Именно здесь зрелые семена очищают и сушат. А вот в золотистое масло они превращаются на заводах в Урюпинске и Сорочинске.

Из полученного масла, следя за каждым этапом производства, в Нижнем Новгороде готовят майонез торговой марки «Магнит». Современное оборудование и высокие требования к качеству гарантируют, что соус получится вкусным и полезным, богатым витамином Е и олеиновой кислотой.

Майонез «Магнит» бывает разной жирности (67% и 50,5%), сделанный с добавлением оливкового масла или перепелиных яиц. Высокое качество ингредиентов и отсутствие пальмового масла делают его идеальным компаньоном к салатам и закускам.

Кстати: изобрели майонез во Франции, а в нашей стране он стал популярен в 50-х годах прошлого века. Правда, долгое время маслянистый соус был дефицитом и достать его было довольно сложно. Поэтому многие старались сохранить заветную баночку на Новый год, когда на стол ставят все самое лучшее. Одним из первых производителей народного деликатеса в 1950-х годах стал НМЖК (Нижегородский масложировой комбинат): именно он делает майонезы для сети наших магазинов и сегодня.

Домашний майонез против магазинного

Рецептов домашнего майонеза много, но результат часто бывает непредсказуемым: соус может отличаться от привычного по вкусу или расслоиться. При этом в качественном заводском майонезе также используются только свежие и безопасные продукты, а современные технологии производства полностью защищают вас от печального результата готовки. Да и срок хранения у домашнего продукта минимален (не более суток), а заводской проживет в холодильнике намного дольше – вплоть до окончания срока годности, указанного на упаковке, что позволит значительно сэкономить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru