К мясу, салатам и десертам: топ-5 соков на завтрак, обед и ужин

08 декабря 2022 г.

Чтобы соки раскрыли вкус еды, важно правильно сочетать их с продуктами: тогда напиток не перебьет, а, наоброт, дополнит впечатления от блюда.

Соки – это кладезь витаминов и полезных веществ. Неудивительно, что для многих они стали частью привычного рациона. А еще соки отлично сочетаются с разными блюдами – главное, подобрать правильное сочетание, чтобы вкусы не перебивались, а дополняли друг друга.

Апельсиновый сок на завтрак и к десертам

Яркий вкус цитруса может перетянуть все внимание на себя. Правильное сочетание с едой поможет оттенить присущую ему кислинку. Апельсиновый сок отлично ладит с десертами, даже приторными. И кислые, и сахарные ноты становятся более сбалансированными и мягкими. Цитрусовые напитки оттенят и облегчат вкус жирных мясных блюд. А еще его используют для маринадов рыбы или свинины.

Настоящая классика — завтрак с апельсиновым соком, блинчиками или тостом: это сочетание зарядит энергией на весь день.

Яблочный сок к салатам и морепродуктам

Благодаря свежести и оптимальной сладости, сок из яблок — идеальное дополнение к легкой кухне. Дополните им салаты, морепродукты, нежирную рыбу или курицу.

Напиток усилит и улучшит вкус нейтральных блюд: даже пресная гречка в сочетании с ним станет вкуснее. Еще яблочный сок — отличная заправка для фруктового салата. А если полить им шарик ванильного мороженого, получится нечто среднее между коктейлем и самостоятельным кисло-сладким десертом.

Вишневый сок для коктейлей и закусок

Этот напиток считается идеальным ингредиентом для коктейлей. Вишня дружит с цитрусами, яблоком, гранатом и даже молоком, поэтому можно смело смешивать разные вкусы, каждый раз получая что-то новое.

Вишневым соком можно дополнить и вторые блюда: сырную тарелку, особенно если на ней присутствуют острые и пикантные сорта, любые виды пасты и всевозможные варианты фрикаделек: митболлы, тефтели, ежики. Вишневый и брусничный соус – их неизменный спутник, вот и сок идеально подходит.

Сок граната к изысканным блюдам

Терпкий и насыщенный гранатовый сок требует соответствующих гастрономических соседей. Этот напиток стоит сочетать со стейками любой прожарки, кебабами, купатами, бараньими ребрышками, тушеным мясом. А еще гранатовый сок великолепно сочетается с салатом из листовой зелени.

Также из гранатового сока можно сделать отличное желе или панакоту: ее невесомая сливочность станет контрастом для характерного гранатового вкуса и аромата.

Универсальные мультифруктовые соки

Смесь фруктовых соков по-настоящему универсальна: этим напитком можно дополнить почти любые кулинарные шедевры. Десерты, мороженое, овощные салаты, блюда с креветками, азиатская лапша в воке, грузинская долма, запеченый или жареный сыр и даже стритфуд, вроде роллов и сэндвичей, прекрасно гармонируют с мультифруктовым соком.

К тому же он может стать базой для смузи: любые фрукты от бананов до киви с этим напитком прекрасно сочетатсья.

Вместе вкуснее

Если не хочется фруктовых соков, дополните любимые блюда самым популярным овощным напитком — томатным соком. Он раскроет аромат рагу и рататуя, мясных блюд, например, котлет и отбивных. А некоторым нравится сочетать насыщенный солоноватый томат с контрастными сладкими десертами или фруктами. Дело вкуса!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru