О чем расскажем в статье:
- Как приготовить яичницу-болтунью в микроволновке
- Как приготовить скрэмбл в микроволновке
- Как приготовить глазунью в микроволновке
- Как приготовить яйцо-пашот в микроволновке
Болтунья в микроволновке
Болтунья - самый простой вариант яичницы, и с тем, чтобы приготовить ее в микроволновке, справится даже ребенок. Сначала нужно поставить подходящую емкость (однозначно не металлическую, а из пластика, силикона или керамики) в микроволновку на 30 секунд, чтобы она немного согрелась. Затем смазать ее изнутри небольшим количеством сливочного масла, на подогретую посуду оно ляжет ровнее.
Сначала сложите в емкость всю «начинку» - нарезанные кружочками сосиски, помидоры или сладкий перец. И отправьте в микроволновку при максимальном нагреве (примерно 750 Вт) на 1,5 минуты. Пусть весь этот гарнир прогреется, пустит сок и даст аппетитный аромат. Потом добавьте яйца, перемешайте и снова загрузите емкость в микроволновку на 2 минуты. Этого времени должно хватить, чтобы яйца схватились, но остались нежными. Если любите яичницу хорошо прожаренной – можно увеличить время секунд на тридцать. После посыпьте болтунью зеленью или зеленым луком – и немедленно подавайте.
Скрэмбл в микроволновке
В отличие от болтуньи, скрэмбл – это не плоский блин запеченных яиц, а нежная, воздушная и влажнаямешанина с пупырышками. Чтобы получить идеальный по консистенции скрэмбл, на сковородке яичную массу нужно постоянно помешивать, выдерживать температурной режим и не зевать, чтобы она не подгорала. Как провернуть этот маневр в микроволновке? Есть выход!
Готовить скрэмбл в микроволнове лучше в два этапа и не на плоской тарелке, а в глубокой пиале или кружке – так яичная масса не будет расплываться и оседать. В подогретую и смазанную маслом плошку разбейте пару яиц, можете по вкусу добавить немного нежирных сливок, посолите, поперчите. И хорошенько взбейте вилкой.
А потом сначала отправьте яйца в микроволновку на высокой мощности на 30 секунд. За это время масса успеет схватиться, тогда ее нужно достать и снова размешать и разрыхлить, разбивая крупные кусочки. И вернуть в микроволновку – 45 секунд хватит, чтобы скрэмбл дошел до нужной консистенции, на грани между готовым и сырым.
Подавать эту воздушную яичницу лучше всего по контрасту с чем-нибудь хрустящим – тостом или зеленым салатом. Или, напротив, по принципу «подобное к подобному», с ломтиком пышной масляной бриоши.
Глазунья в микроволновке
Главный вопрос – если в микроволновке взрывается целое яйцо, то и желток, наверное, тоже не останется целым? Ответ – как повезет. По каким-то сложным химическим причинам, желток у глазуньи может остаться в целости и сохранности, а может в буквально смысле разлететься на кусочки.
Как избежать большого взрыва? Все просто. Яйцам, прежде чем разделять их на белок и желток и отправлять в микроволновку, нужно дать согреться до комнатной температуры. Второе – стоит запастись обычной швейной иглой или острой зубочисткой. Дальше нужно почти в точности повторить тот же алгоритм действий, что и для скрэмбла: слегка прогреть форму (пусть она будет плоской с достаточной высокими бортиками, яйца при приготовлении увеличиваются в объеме и им будет куда «расти») и хорошенько смазать ее маслом внутри. Аккуратно разбить пару яиц, стараясь, чтобы желтки остались целыми, посолить. И - барабанная дробь – каждый желток проткнуть запасенной иголкой ровно посередине. Именно из-за этого мини-прокола желток точно не разорвется и не испачкает все вокруг. Теперь достаточно при максимальном нагреве убрать емкость с глазуньей в микроволновку на полторы минуты – и получится безупречная глазунья, схватившийся белок и текучий нежный желток. Если же вы любите желток по тверже, тогда дайте яичнице еще минуту провести в печке.
Кстати, на полках крупных супермаркетах и в интернет-магазинах можно найти специальный контейнер, который обычно так и называется – глазунья. Внешне он напоминает футляр для очков с двумя круглыми емкостями по бокам и крышкой. Придуман этот предмет как раз для быстрого приготовления яичницы в СВЧ печке. Вещь недорогая, но достойная внимания: в нем готовить глазунью можно без масла и не опасаться, вдруг что-то пойдет не так, – все брызги все равно останутся внутри контейнера. И глазунья получается симпатичной, совсем как в ресторане, – ровный кружок белка, с которого глазеет желток.
Яйцо-пашот в микроволновке
Не совсем яичница, но тоже завтрак. Вспомним хотя бы «Яйца Бенедикт», которые подают в дорогих отелях: это как раз пашот на хрустящем тосте, с голландским соусом и шпинатом, почему бы не начать день с красивого блюда? Приготовление пашота на плите требует сноровки: одной рукой разбивать яйцо, другой мешать венчиком кипящую воду, каким-то образом еще умудряясь сыпать соль или уксус вливать… в конце концов получается у всех, но только раз на десятый.
В микроволновке все гораздо проще: нужно взять подходящую глубокую миску (объемом не меньше 1 литра, чтобы вода вольготно обнимала яйцо со всех сторон и, конечно, без металлических элементов), налить в нее горячую воду. Но не кипяток! Лучше всего заранее воду вскипятить и дать ей остыть до температуры 60-70 Градусов. А дальше нужно хорошенько размешать в воде примерно половину столовой ложки соли, аккуратно разбить в воду яйцо, стараясь, чтобы желток остался целым, а белок не очень растекся, проколоть иголочкой желток и, накрыв крышкой, отправить емкость в печь. При максимальной мощности поставить таймер на 1 минуту – и все готово. Если белок все-таки жидковат – позвольте пашоту провести в микроволновке еще секунд тридцать, ведь печки у всех разные.
Важны два момента: первый - вода должна покрывать яйцо «с головой» минимум на 5 см, иначе желток может и разлететься по печке, второй - готовое яйцо нужно сразу же достать из воды шумовкой, иначе оно будет продолжать готовится и желток затвердеет.