Что прочесть в статье:
- ПП творожная запеканка: чем «связать» творог, чтобы было полезно
- Какая мука подходит для ПП запеканки
- Чем хороша ПП творожная запеканка с манкой
- Чем заменить муку в ПП запеканке
- Как готовить ПП творожную запеканку с бананом
- Как готовить ПП творожную запеканку с яблоками
- Как готовить ПП творожную запеканку с кабачком
- Как правильно выпекать ПП творожную запеканку?
ПП творожная запеканка – любимое блюдо многих поклонников здорового образа жизни. Это и вкус детства, и удобство приготовления, и твердое убеждение, что творог уж точно не навредит здоровью и красоте. В этом есть доля истины, и творог действительно прекрасный диетический продукт, богатый белком и кальцием. Однако для ПП творожной запеканки подходит творог с содержанием жира не более 5%, если, конечно, вы не придерживаетесь кето-диеты.
Но помимо творога, в запеканке присутствует множество других ингредиентов, и их выбор зависит от того, что именно вложено в понятие «правильное питание». Предлагаю порассуждать на эту тему вместе.
ПП творожная запеканка: чем «связать» творог, чтобы было полезно
Чтобы диетический творог превратился в ПП творожную запеканку, нужно его чем-то «связать». Лучшим связующим можно считать яйцо: его калорийность предсказуема (155 ккал/100 г), в его присутствии молочный белок казеин не становится резиновым при нагревании, эмульгаторы, содержащиеся в желтке, делают ПП творожную запеканку нежной. Но в желтке, помимо эмульгаторов, есть жир, и калорийность желтка почти в два раза выше, чем цельного яйца (322 ккал/100 г ). Если вы на кето, ваш выбор – желток, если считаете калории, то используйте либо цельное яйцо, либо только белок с его 52 ккал/100 г. Скажем честно, ПП творожная запеканка с белком вряд ли получится такой же нежной и гладкой, как с цельным яйцом и тем более с повышенным содержанием желтка.
Какая мука подходит для ПП запеканки
Кроме яйца, хорошо связывает ингредиенты ПП запеканки мука. И вот тут мы видим множество рецептов ПП творожной запеканки без пшеничной муки и манки. А чем, собственно говоря, вам не угодили эти продукты? Почему все вдруг стали стремиться заменить их другими видами муки – кукурузной, рисовой, ячменной? Скорее всего, все дело в глютене – белке, который содержится в пшеничной муке и обуславливает ее уникальные свойства. И которым почему-то стало модно нас пугать. Спешу успокоить: если вы не страдаете непереносимостью глютена или аллергией на него, спокойно добавляйте в ПП творожную запеканку и пшеничную муку, и манку. Более того, обычную пшеничную муку высшего сорта можно смешать с цельнозерновой, а то и вовсе заменить семолиной/семолой – мукой/манкой из пшеницы твердых сортов. Из такой муки делают макаронные изделия, она относится к медленным углеводам и дольше усваивается организмом.
Что касается калорийности, то пшеничная мука с ее 364 ккал/100 г здесь вовсе не «чемпион»: рисовая содержит 366 ккал/100 г, кукурузная – 370 ккал/100 г. Более того, гликемический индекс рисовой муки составляет 95 единиц (что делает ее вредной для людей, склонных к диабету), в то время как белой пшеничной – 70-85 ед., а цельнозерновой – всего 40-45.
Другое дело, что использование разной муки позволяет разнообразить вкус, текстуру и витаминно-минеральный состав ПП творожной запеканки. Например, кукурузная мука добавляет приятный желтоватый оттенок и мягкий сливочный вкус. А рисовая отлично увязывает влагу (помним, что чем меньше жира в твороге и в самой запеканке, тем больше влаги отсекается при тепловой обработке) и позволяет приготовить белоснежную запеканку.
Чем хороша ПП творожная запеканка с манкой
Если вы решите приготовить ПП творожную запеканку с манкой, отдайте предпочтение манке из твердых сортов пшеницы – на упаковке так и будет написано. Чтобы манка связала влагу, но при этом не чувствовались ее крупинки, смешайте ингредиенты запеканки заранее, например, с вечера. Крупа набухнет, отлично свяжет ингредиенты между собой и останется незаметной в готовой ПП запеканке. Можно даже выложить ее в форму, накрыть пленкой и убрать в холодильник. Это позволяет готовить ПП запеканку очень быстро – останется только поставить форму в разогретую духовку и слегка остудить готовую.
Чем заменить муку в ПП запеканке
Чтобы приготовить ПП творожную запеканку без муки, часто советуют использовать кукурузный или картофельный крахмал. Глютена в крахмале действительно нет, как нет вообще никакого белка, одни сплошные углеводы! Любой крахмал – картофельный, кукурузный, рисовый, тапиоковый – высоко рафинированный, «выхолощенный» продукт с высокой калорийностью (381 ккал/100г для кукурузного и 357 ккал/100 г для картофельного) и зашкаливающе высоким – около 100 ед. - гликемическим индексом.
Точно ли этому продукту место в ПП творожной запеканке? Стоит задуматься! Может быть, лучше заменить крахмал измельченными хлопьями – овсяными, ячменными, кукурузными, рисовыми? В них есть и белок, и клетчатка, и они точно гораздо лучше вписываются в концепцию ПП. Самый здоровый выбор - хлопья из цельного зерна, требующие длительного приготовления.
Если решите пойти по этому пути, измельчите их в блендере или поступите так же, как при приготовлении ПП творожной запеканки с манкой: дайте хлопьям время на впитывание влаги.
При приготовлении творожной запеканки без муки можно обойтись и без крахмала, и без хлопьев – вспомните про яйцо и его волшебную способность скреплять ингредиенты запеканки.
ПП творожная запеканка: чем заменить сахар?
Говоря об ингредиентах ПП запеканки, стоит упомянуть сахара. Отказ от белого рафинированного сахара в пользу коричневого сахара, меда, кленового или любого другого сиропа вовсе не снижает калорийность или содержание углеводов в вашей ПП запеканке. Потому что все перечисленные продукты – сахара в том или ином виде, не сахароза, так фруктоза или глюкоза или их смесь.
Уж если хотите приготовить ПП запеканку по-настоящему, подберите сахарозаменитель, который устроит вас по вкусу и свойствам.
Другой вариант – ограничиться сладостью, которую вносят в запеканку фрукты и овощи, например бананы, яблоки, тыква или батат.
Как готовить ПП творожную запеканку с бананом
В ПП творожной запеканке с бананом эта ягода (да, он не фрукт и не овощ) успешно играет несколько ролей: подсластителя, эмульгатора, крахмала и создателя вкуса и аромата. Подойдут спелые бананы, шкурка которых уже начала покрываться темными пятнами, но мякоть по-прежнему светлая. Такие бананы легко размять вилкой, но если обработать погружным блендером или взбить в блендере-стакане, запеканка получится пышнее. Можно добавить яйцо, хотя можно обойтись и без него.
Банан отлично сочетается с овсяной мукой или хлопьями, воспользуйтесь этим знанием, выбирая, чем загустить ПП творожную запеканку с бананом.
И не забудьте про пряности: корица и мускатный орех, душистый перец и имбирь, цедра лимона и апельсина очень оживят ПП запеканку с бананом, не нарушая ее полезность. А подать ее хорошо бы с натуральным йогуртом и ягодами: черникой, голубикой, ежевикой или с ломтиками апельсина, киви или свежего банана. Если орехи вписываются в заданную калорийность или вашу концепцию, добавьте их в ПП запеканку с бананом. Арахис, грецкий орех, фундук, фисташки и пекан отлично сочетаются с бананами.
Как готовить ПП творожную запеканку с яблоками
В концепцию ПП запеканки с яблоками вполне вписывается так называемый «янтарный пирог». Количество сахара и масла можно сократить, пшеничной муки и так мало, да и ее при желании легко заменить на безглютеновую смесь. А при творческом подходе этот пирог преобразуется и в ПП творожную запеканку с яблоками. Просто замените тесто смесью для ПП творожной запеканки, как вы ее себе представляете. А вообще, яблоки легко вписываются в любую ПП творожную запеканку, причем в разном виде: сырые тертые и тщательно отжатые, нарезанные кубиками и вмешанные в творожную массу, ломтиками – на поверхности. Очень сочные яблоки желательно предварительно припустить или запечь, чтобы сок не разжижал запеканку.
Напомним, что яблоки сочетаются не только с корицей, но и с любыми «пряничными» специями от аниса до кориандра. Изюм, чернослив, финики, инжир добавят ПП запеканке с яблоками сладости и позволят свести количество сахара к минимуму.
Как готовить ПП творожную запеканку с кабачком
Говоря о несладких ПП запеканках, сразу вспоминаешь о кабачках и цуккини. Действительно, эти водянистые овощи с нейтральным вкусом лучше всего встраиваются в концепцию здорового питания.
Независимо от состава ПП запеканки с кабачком и способа подготовки кабачка, его нужно избавить от лишней влаги. Самое простое решение – слегка подсолить, оставить в покое на 20-30 минут, а потом тщательно отжать. Нарезанные ломтиками кабачки можно «обезводить» в микроволновой печи: выложите их на тарелку, выстеленную 2-3 слоями бумажного полотенца, и включите СВЧ печь на максимальную мощность на 1-2 минуты.
ПП запеканку с кабачком не обязательно готовить с творогом, можно пойти по пути запеченного омлета с овощами.
Нейтральный вкус кабачка оживят пряные травы, сок и цедра лимона, молотый перец и паприка.
Но на самом деле, овощные ПП запеканки вовсе не ограничиваются кабачками. Все виды капусты – белокочанная и савойская, цветная и брокколи, кольраби и маленькие кочанчики брюссельской, листовая зелень от шпината до свекольной ботвы позволяют готовить отличные ПП запеканки на ужин и обед.
Как правильно выпекать ПП творожную запеканку?
Для приготовления ПП запеканки в духовке используйте фаянсовые или стеклянные формы, в которых готовое блюдо подается на стол. Очень практично и красиво готовить запеканки в порционных формочках.
Форму с запеканкой ставят на решетку, установленную примерно в середину духовки, реже – в нижнюю треть. Температура зависит от состава, но ПП творожные запеканки с низким содержанием жира желательно готовить при температуре 160-170 С. При более высокой температуре белок быстро коагулирует, выталкивая влагу, и запеканка подучается крупинчатой и водянистой. Включать или нет режим обдува в электрической духовке – не принципиально, но если все же включите, не забудьте снизить температуру на 10С.
В отсутствии духовки можно приготовить ПП запеканку в мультиварке. В зависимости от особенностей вашего прибора, выберите либо режим выпечки, либо тушения.
ПП творожная запеканка со шпинатом и помидорами черри
4-6 порций, время приготовления: 1,5 ч
- 450 г шпината, можно замороженного
- 2 зубчика чеснока
- 1 луковица
- 3 ст.л. оливкового масла
- 450 г помидоров черри
- 1 ч. л. копченой паприки или по вкусу
- 400 г творога жирностью 5%
- 3 яйца или 5 яичных белков
- 50 г муки пшеничной цельнозерновой тонкого помола
- соль по вкусу
- черный молотый перец по вкусу
- Смажьте оливковым маслом форму для запекания размером 20х20 см. Установите решетку в среднюю часть духовки и начните разогревать духовку до температуры 165С.
- Шпинат промойте и нарежьте ленточками, удаляя грубые стебли. Если используете замороженный шпинат, разморозьте его в дуршлаге и отожмите руками лишнюю жидкость.
- Чеснок и лук мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде 1 ст.л. оливкового масла и потомите лук и чеснок до прозрачности на умеренном огне. Периодически перемешивайте, чтобы овощи обжаривались равномерно.
- Добавьте в сковороду помидоры, приправьте небольшим количеством соли и перца. Увеличьте огонь и готовьте, пока помидоры не начнут лопаться и выпускать сок.
- Переложите содержимое сковороды в подготовленную форму. Освободившуюся сковороду протрите бумажным полотенцем и верните на умеренный огонь.
- Налейте в сковороду 1 ст.л. оливкового масла, добавьте шпинат и готовьте, перемешивая, до тех пор, зелень не осядет (для свежего шпината) или пока не выпарится жидкость (для размороженного). Слегка посолите и поперчите. Переложите в форму с помидорами, перемешайте.
- Смешайте в миске творог, яйца и оставшееся масло, обработайте блендером до однородности. Если используете блендер-стакан, сначала поместите в него яйца и взбейте 20 сек, затем в 2 приема добавьте творог. В последнюю очередь добавьте муку. Приправьте солью, перцем и паприкой, еще раз перемешайте.
- Выложите творожную массу в форму с овощами, разровняйте. Поставьте в духовку и запекайте 40-45 минут или до тех пор, пока поверхность запеканки не будет пружинить при нажатии пальцем.
- Остудите запеканку в форме на решетке. Подавайте теплой с зеленым салатом или с йогуртом, заправленным чесноком и сухими пряными травами.
Полезный совет: если нужно приготовить ПП запеканку без лактозы, замените творог тофу или веганским сыром.
Хозяйке на заметку: вместо шпината в этой запеканке можно использовать листовую капусту (кейл) или мангольд или даже салат латук.
ПП творожная запеканка без муки с ягодами
4-6 порций, время приготовления: 1,5 ч + 3 ч на остывание
- 350 г творога жирностью 2-5%
- 100 г сметаны жирностью 10%
- 75 г сахара или сахарозаменитель по вкусу
- 3 яйца
- 5 г ванильного сахара
- 300 г ягод (черная и/или красная смородина, малина, черника, вишня или их смесь)
- сливочное масло для подготовки формы
- Если используете замороженные ягоды, полностью разморозьте в дуршлаге. Форму для запекания диаметром 22 см или квадратную размером 20х20 см смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 160С.
- Яйца разделите на белки и желтки. Смешайте творог, желтки и сметану. Обработайте блендером до однородности. Если блендера нет, протрите творог через сито, а затем смешайте с желтками и сметаной. Добавьте ванильный сахар, перемешайте.
- Взбейте белки до образования крупных пузырей. Постепенно добавьте сахар и взбейте в легкую, мягкую пену. Не взбивайте до образования глянцевых пик, такие белки сложно объединить с творожной массой.
- Переложите примерно 1/3 белков в творожную массу и аккуратно перемешайте. Добавьте оставшиеся белки и перемешайте, переворачивая смесь снизу вверх, одновременно вращая миску.
- Добавьте в смесь ягоды, еще раз перемешайте и выложите смесь в подготовленную форму. Поставьте в духовку и запекайте 45-50 минут или до тех пор, пока поверхность запеканки не будет пружинить при нажатии пальцем.
- Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте запеканку остывать примерно на час. Достаньте запеканку и остудите на решетке еще пару часов. Подавайте теплой или холодной.
Хозяйке на заметку: если используете сахарозаменитель, добавьте его желтковую смесь. Сахар стабилизирует белки при взбивании. При взбивании без сахара белки легко перевзбить, и они «створожатся», то есть распадутся на хлопья и жидкость. Чтобы этого не допустить, взбивайте их аккуратно, на невысокой скорости, и остановитесь, как только образуется устойчивая пена.
Совет: ягоды в этой запеканке можно заменить нарезанным кубиками бананом и/или киви, а также вяленой клюквой или вишней, кусочками кураги или чернослива.