Как приготовить ПП запеканку просто и вкусно

20 июня 2023 г.

Рассуждая о том, как приготовить ПП запеканку, мы чаще упоминаем калории, пользу и запрещенные продукты, чем вкус. Между тем, наш организм устроен таким образом, что любая еда, вкус, запах, текстура, внешний вид которой нам не нравится, воспринимается им как вредная. И никакими «полезностями» организм не обмануть. Вот почему так важно готовить ПП запеканку, которая нравится именно вам, а не «потому что так сказали». Как, впрочем, и любую другую еду.

Что прочесть в статье:

ПП творожная запеканка – любимое блюдо многих поклонников здорового образа жизни. Это и вкус детства, и удобство приготовления, и твердое убеждение, что творог уж точно не навредит здоровью и красоте. В этом есть доля истины, и творог действительно прекрасный диетический продукт, богатый белком и кальцием. Однако для ПП творожной запеканки подходит творог с содержанием жира не более 5%, если, конечно, вы не придерживаетесь кето-диеты.

Но помимо творога, в запеканке присутствует множество других ингредиентов, и их выбор зависит от того, что именно вложено в понятие «правильное питание». Предлагаю порассуждать на эту тему вместе.

ПП творожная запеканка: чем «связать» творог, чтобы было полезно

Чтобы диетический творог превратился в ПП творожную запеканку, нужно его чем-то «связать». Лучшим связующим можно считать яйцо: его калорийность предсказуема (155 ккал/100 г), в его присутствии молочный белок казеин не становится резиновым при нагревании, эмульгаторы, содержащиеся в желтке, делают ПП творожную запеканку нежной. Но в желтке, помимо эмульгаторов, есть жир, и калорийность желтка почти в два раза выше, чем цельного яйца (322 ккал/100 г ). Если вы на кето, ваш выбор – желток, если считаете калории, то используйте либо цельное яйцо, либо только белок с его 52 ккал/100 г. Скажем честно, ПП творожная запеканка с белком вряд ли получится такой же нежной и гладкой, как с цельным яйцом и тем более с повышенным содержанием желтка.

Яйцо – лучшее «связующее» для творога в ПП запеканке. Используйте яйца целиком или желтки в соответствии с собственной диетой

Какая мука подходит для ПП запеканки

Кроме яйца, хорошо связывает ингредиенты ПП запеканки мука. И вот тут мы видим множество рецептов ПП творожной запеканки без пшеничной муки и манки. А чем, собственно говоря, вам не угодили эти продукты? Почему все вдруг стали стремиться заменить их другими видами муки – кукурузной, рисовой, ячменной? Скорее всего, все дело в глютене – белке, который содержится в пшеничной муке и обуславливает ее уникальные свойства. И которым почему-то стало модно нас пугать. Спешу успокоить: если вы не страдаете непереносимостью глютена или аллергией на него, спокойно добавляйте в ПП творожную запеканку и пшеничную муку, и манку. Более того, обычную пшеничную муку высшего сорта можно смешать с цельнозерновой, а то и вовсе заменить семолиной/семолой – мукой/манкой из пшеницы твердых сортов. Из такой муки делают макаронные изделия, она относится к медленным углеводам и дольше усваивается организмом.

Не нужно отказываться от использования разных видов муки и манки – ПП запеканка все равно останется полезной. Только тем, кто страдает непереносимостью или аллергией на глютен, стоит отказаться от пшеничной

Что касается калорийности, то пшеничная мука с ее 364 ккал/100 г здесь вовсе не «чемпион»: рисовая содержит 366 ккал/100 г, кукурузная – 370 ккал/100 г. Более того, гликемический индекс рисовой муки составляет 95 единиц (что делает ее вредной для людей, склонных к диабету), в то время как белой пшеничной – 70-85 ед., а цельнозерновой – всего 40-45.
Другое дело, что использование разной муки позволяет разнообразить вкус, текстуру и витаминно-минеральный состав ПП творожной запеканки. Например, кукурузная мука добавляет приятный желтоватый оттенок и мягкий сливочный вкус. А рисовая отлично увязывает влагу (помним, что чем меньше жира в твороге и в самой запеканке, тем больше влаги отсекается при тепловой обработке) и позволяет приготовить белоснежную запеканку.

Чем хороша ПП творожная запеканка с манкой

Если вы решите приготовить ПП творожную запеканку с манкой, отдайте предпочтение манке из твердых сортов пшеницы – на упаковке так и будет написано. Чтобы манка связала влагу, но при этом не чувствовались ее крупинки, смешайте ингредиенты запеканки заранее, например, с вечера. Крупа набухнет, отлично свяжет ингредиенты между собой и останется незаметной в готовой ПП запеканке. Можно даже выложить ее в форму, накрыть пленкой и убрать в холодильник. Это позволяет готовить ПП запеканку очень быстро – останется только поставить форму в разогретую духовку и слегка остудить готовую.

Для приготовления ПП творожной запеканки с манкой, смешайте ингредиенты с вечера, залейте в форму и уберите в холодильник.

Чем заменить муку в ПП запеканке

Чтобы приготовить ПП творожную запеканку без муки, часто советуют использовать кукурузный или картофельный крахмал. Глютена в крахмале действительно нет, как нет вообще никакого белка, одни сплошные углеводы! Любой крахмал – картофельный, кукурузный, рисовый, тапиоковый – высоко рафинированный, «выхолощенный» продукт с высокой калорийностью (381 ккал/100г для кукурузного и 357 ккал/100 г для картофельного) и зашкаливающе высоким – около 100 ед. - гликемическим индексом.

Точно ли этому продукту место в ПП творожной запеканке? Стоит задуматься! Может быть, лучше заменить крахмал измельченными хлопьями – овсяными, ячменными, кукурузными, рисовыми? В них есть и белок, и клетчатка, и они точно гораздо лучше вписываются в концепцию ПП. Самый здоровый выбор - хлопья из цельного зерна, требующие длительного приготовления.

Если решите пойти по этому пути, измельчите их в блендере или поступите так же, как при приготовлении ПП творожной запеканки с манкой: дайте хлопьям время на впитывание влаги.

При приготовлении творожной запеканки без муки можно обойтись и без крахмала, и без хлопьев – вспомните про яйцо и его волшебную способность скреплять ингредиенты запеканки.

ПП творожная запеканка: чем заменить сахар?

Говоря об ингредиентах ПП запеканки, стоит упомянуть сахара. Отказ от белого рафинированного сахара в пользу коричневого сахара, меда, кленового или любого другого сиропа вовсе не снижает калорийность или содержание углеводов в вашей ПП запеканке. Потому что все перечисленные продукты – сахара в том или ином виде, не сахароза, так фруктоза или глюкоза или их смесь.
Уж если хотите приготовить ПП запеканку по-настоящему, подберите сахарозаменитель, который устроит вас по вкусу и свойствам.
Другой вариант – ограничиться сладостью, которую вносят в запеканку фрукты и овощи, например бананы, яблоки, тыква или батат.

Как готовить ПП творожную запеканку с бананом

ПП творожная запеканка с бананом

В ПП творожной запеканке с бананом эта ягода (да, он не фрукт и не овощ) успешно играет несколько ролей: подсластителя, эмульгатора, крахмала и создателя вкуса и аромата. Подойдут спелые бананы, шкурка которых уже начала покрываться темными пятнами, но мякоть по-прежнему светлая. Такие бананы легко размять вилкой, но если обработать погружным блендером или взбить в блендере-стакане, запеканка получится пышнее. Можно добавить яйцо, хотя можно обойтись и без него.
Банан отлично сочетается с овсяной мукой или хлопьями, воспользуйтесь этим знанием, выбирая, чем загустить ПП творожную запеканку с бананом.
И не забудьте про пряности: корица и мускатный орех, душистый перец и имбирь, цедра лимона и апельсина очень оживят ПП запеканку с бананом, не нарушая ее полезность. А подать ее хорошо бы с натуральным йогуртом и ягодами: черникой, голубикой, ежевикой или с ломтиками апельсина, киви или свежего банана. Если орехи вписываются в заданную калорийность или вашу концепцию, добавьте их в ПП запеканку с бананом. Арахис, грецкий орех, фундук, фисташки и пекан отлично сочетаются с бананами.

Как готовить ПП творожную запеканку с яблоками

ПП творожная запеканка с яблоками

В концепцию ПП запеканки с яблоками вполне вписывается так называемый «янтарный пирог». Количество сахара и масла можно сократить, пшеничной муки и так мало, да и ее при желании легко заменить на безглютеновую смесь. А при творческом подходе этот пирог преобразуется и в ПП творожную запеканку с яблоками. Просто замените тесто смесью для ПП творожной запеканки, как вы ее себе представляете. А вообще, яблоки легко вписываются в любую ПП творожную запеканку, причем в разном виде: сырые тертые и тщательно отжатые, нарезанные кубиками и вмешанные в творожную массу, ломтиками – на поверхности. Очень сочные яблоки желательно предварительно припустить или запечь, чтобы сок не разжижал запеканку.
Напомним, что яблоки сочетаются не только с корицей, но и с любыми «пряничными» специями от аниса до кориандра. Изюм, чернослив, финики, инжир добавят ПП запеканке с яблоками сладости и позволят свести количество сахара к минимуму.

Как готовить ПП творожную запеканку с кабачком

ПП творожная запеканка с кабачком

Говоря о несладких ПП запеканках, сразу вспоминаешь о кабачках и цуккини. Действительно, эти водянистые овощи с нейтральным вкусом лучше всего встраиваются в концепцию здорового питания.
Независимо от состава ПП запеканки с кабачком и способа подготовки кабачка, его нужно избавить от лишней влаги. Самое простое решение – слегка подсолить, оставить в покое на 20-30 минут, а потом тщательно отжать. Нарезанные ломтиками кабачки можно «обезводить» в микроволновой печи: выложите их на тарелку, выстеленную 2-3 слоями бумажного полотенца, и включите СВЧ печь на максимальную мощность на 1-2 минуты.
ПП запеканку с кабачком не обязательно готовить с творогом, можно пойти по пути запеченного омлета с овощами.
Нейтральный вкус кабачка оживят пряные травы, сок и цедра лимона, молотый перец и паприка.

Но на самом деле, овощные ПП запеканки вовсе не ограничиваются кабачками. Все виды капусты – белокочанная и савойская, цветная и брокколи, кольраби и маленькие кочанчики брюссельской, листовая зелень от шпината до свекольной ботвы позволяют готовить отличные ПП запеканки на ужин и обед.

Как правильно выпекать ПП творожную запеканку?

Для приготовления ПП запеканки в духовке используйте фаянсовые или стеклянные формы, в которых готовое блюдо подается на стол. Очень практично и красиво готовить запеканки в порционных формочках.

Ставьте форму с ПП творожной запеканкой в середину духовки, температура внутри должна быть не выше 170 градусов

Форму с запеканкой ставят на решетку, установленную примерно в середину духовки, реже – в нижнюю треть. Температура зависит от состава, но ПП творожные запеканки с низким содержанием жира желательно готовить при температуре 160-170 С. При более высокой температуре белок быстро коагулирует, выталкивая влагу, и запеканка подучается крупинчатой и водянистой. Включать или нет режим обдува в электрической духовке – не принципиально, но если все же включите, не забудьте снизить температуру на 10С.
В отсутствии духовки можно приготовить ПП запеканку в мультиварке. В зависимости от особенностей вашего прибора, выберите либо режим выпечки, либо тушения.

ПП творожная запеканка со шпинатом и помидорами черри

ПП творожная запеканка со шпинатом и помидорами черри

4-6 порций, время приготовления: 1,5 ч

  1. Смажьте оливковым маслом форму для запекания размером 20х20 см. Установите решетку в среднюю часть духовки и начните разогревать духовку до температуры 165С.
  2. Шпинат промойте и нарежьте ленточками, удаляя грубые стебли. Если используете замороженный шпинат, разморозьте его в дуршлаге и отожмите руками лишнюю жидкость.
  3. Чеснок и лук мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде 1 ст.л. оливкового масла и потомите лук и чеснок до прозрачности на умеренном огне. Периодически перемешивайте, чтобы овощи обжаривались равномерно.
  4. Добавьте в сковороду помидоры, приправьте небольшим количеством соли и перца. Увеличьте огонь и готовьте, пока помидоры не начнут лопаться и выпускать сок.
  5. Переложите содержимое сковороды в подготовленную форму. Освободившуюся сковороду протрите бумажным полотенцем и верните на умеренный огонь.
  6. Налейте в сковороду 1 ст.л. оливкового масла, добавьте шпинат и готовьте, перемешивая, до тех пор, зелень не осядет (для свежего шпината) или пока не выпарится жидкость (для размороженного). Слегка посолите и поперчите. Переложите в форму с помидорами, перемешайте.
  7. Смешайте в миске творог, яйца и оставшееся масло, обработайте блендером до однородности. Если используете блендер-стакан, сначала поместите в него яйца и взбейте 20 сек, затем в 2 приема добавьте творог. В последнюю очередь добавьте муку. Приправьте солью, перцем и паприкой, еще раз перемешайте.
  8. Выложите творожную массу в форму с овощами, разровняйте. Поставьте в духовку и запекайте 40-45 минут или до тех пор, пока поверхность запеканки не будет пружинить при нажатии пальцем.
  9. Остудите запеканку в форме на решетке. Подавайте теплой с зеленым салатом или с йогуртом, заправленным чесноком и сухими пряными травами.

Полезный совет: если нужно приготовить ПП запеканку без лактозы, замените творог тофу или веганским сыром.

Хозяйке на заметку: вместо шпината в этой запеканке можно использовать листовую капусту (кейл) или мангольд или даже салат латук.

ПП творожная запеканка без муки с ягодами

ПП творожная запеканка без муки с ягодами

4-6 порций, время приготовления: 1,5 ч + 3 ч на остывание

  1. Если используете замороженные ягоды, полностью разморозьте в дуршлаге. Форму для запекания диаметром 22 см или квадратную размером 20х20 см смажьте сливочным маслом. Разогрейте духовку до 160С.
  2. Яйца разделите на белки и желтки. Смешайте творог, желтки и сметану. Обработайте блендером до однородности. Если блендера нет, протрите творог через сито, а затем смешайте с желтками и сметаной. Добавьте ванильный сахар, перемешайте.
  3. Взбейте белки до образования крупных пузырей. Постепенно добавьте сахар и взбейте в легкую, мягкую пену. Не взбивайте до образования глянцевых пик, такие белки сложно объединить с творожной массой.
  4. Переложите примерно 1/3 белков в творожную массу и аккуратно перемешайте. Добавьте оставшиеся белки и перемешайте, переворачивая смесь снизу вверх, одновременно вращая миску.
  5. Добавьте в смесь ягоды, еще раз перемешайте и выложите смесь в подготовленную форму. Поставьте в духовку и запекайте 45-50 минут или до тех пор, пока поверхность запеканки не будет пружинить при нажатии пальцем.
  6. Выключите духовку, приоткройте дверцу и оставьте запеканку остывать примерно на час. Достаньте запеканку и остудите на решетке еще пару часов. Подавайте теплой или холодной.

Хозяйке на заметку: если используете сахарозаменитель, добавьте его желтковую смесь. Сахар стабилизирует белки при взбивании. При взбивании без сахара белки легко перевзбить, и они «створожатся», то есть распадутся на хлопья и жидкость. Чтобы этого не допустить, взбивайте их аккуратно, на невысокой скорости, и остановитесь, как только образуется устойчивая пена.

Совет: ягоды в этой запеканке можно заменить нарезанным кубиками бананом и/или киви, а также вяленой клюквой или вишней, кусочками кураги или чернослива.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru