Что прочесть в статье:
Веганы и вегетарианцы: в чем разница?
Веганов и вегетарианцев постоянно путают из-за созвучных названий. Однако разница между ними есть, и она существенная. В широком понимании вегетарианцы могут есть все, кроме мяса, птицы и рыбы в любом виде. В их меню разрешены молоко, яйца, мед. Внутри вегетарианства есть несколько направлений: лакто-вегетарианцы употребляют только молоко и молочные продукты, ово-вегетарианцы – только яйца, а лакто-ово-вегетарианцы – все перечисленное.
Веганство предполагает рацион только растительного происхождения – животные продукты недопустимы, причем под строгое табу попадают молоко, яйца, желатин, мед и все продукты, где есть эти ингредиенты. Поначалу кажется, что веганский стол не может быть разнообразным в силу столь серьезных ограничений. Но время идет вперед. Все больше людей выбирает такой взгляд на мир, а веганство, безусловно, не только тип питания, но и образ жизни. Поэтому ассортимент веганских продуктов в наших магазинах постоянно растет.
Что выбрать из веганского меню?
На самом деле заменителей привычного мяса, шоколада, сыра и даже меда много! Альтернативное молоко – миндальное, овсяное, кокосовое, соевое – давно потеснило привычное коровье. Многим растительное кажется даже вкуснее и легче. Его теперь добавляют в кофе и каши не только люди с непереносимостью лактозы.
Мясо в рационе веганов есть, просто оно другое – соевое. Из перетертых соевых бобов делают фарш, гуляш, бефстроганов, шницель. После покупки такой продукт надо повторно напитать водой, добавить по вкусу специи и приготовить, как обычное мясо.
Хочется перекусить чем-то вкусным? Хлебцы из кукурузной или амарантовой муки с различными полезными добавками – топинамбуром, ламинарией, кунжутом – будто созданы для перекуса. Есть и десертные варианты с яблоком, корицей, лимоном. Намажьте их кокосовой пастой или абрикосовым урбечем – вот и десерт к чаю.
Вкусные и оригинальные веганские блюда
Веганский стол богатый и разнообразный. Знакомый всем гратен в лайт-варианте получается более нежным и оригинальным: просто замените сливки на кокосовое молоко. Оно придаст тонкой сладости и новых вкусовых оттенков. Огромное поле для экспериментов дает гречневая лапша: ее можно сочетать с ферментированными овощами и маслянистым авокадо – оригинально, вкусно и полезно. А чечевица, нут или горох могут стать основой для небанальной выпечки. Времени на приготовление такого блюда уйдет довольно много, но его вкус по достоинству оценят все.
Рецепты:
Веганский кокосовый гратен с брюссельской капустой
Для приготовления кокосового гратена на 4 порции нужно:
- 500 г брюссельской капусты
- 400 мл кокосового молока
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 лимон
- 1 ч. л. тертого мускатного ореха
- 100 г панировочных сухарей
- соль
- свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 180°C. Жаростойкую форму смажьте растительным маслом.
- Разрежьте кочанчики брюссельской капусты пополам. Вскипятите 2 л воды, добавьте соль и опустите капусту. Готовьте на среднем огне без крышки 4 мин, откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Дайте стечь жидкости и обсушите капусту на кухонном полотенце.
- Вымойте лимон в горячей воде щеткой и снимите цедру мелкой теркой. Соедините кокосовое молоко с цедрой, мускатным орехом, 1 ст. л. растительного масла, солью и перцем и тщательно перемешайте. Выложите капусту в подготовленную форму, залейте кокосовой смесью и посыпьте панировочными сухарями. Запекайте гратен в центре духовки в течение 30–35 мин.
Лапша с маринованной свеклой, авокадо и редькой
Лапша с маринованной свеклой, авокадо и редькой очень напоминает внешне модные нынче среди последователей ЗОЖ поке боул или «чашу Будды». Это блюда, собирающиеся из большого количества простых продуктов, иногда в непривычном сочетании. Похожий вариант мы организовали в одной тарелке. В этом сытном вегетарианском наборе все 4 гастрономические составляющие прекрасно сочетаются между собой, а главное, не требуют сложной термической обработки. Самой необычной в нем и важнейшей частью выступает заправка, она же – маринад. Ее вкус, сложенный из десятка ингредиентов, доведет кушанье до совершенства. Как минимум – до желания съесть его немедленно.
Для приготовления лапши на 4 порции нужно:
- 1 упаковка гречневой лапши
- 2 средние свеклы
- 1 авокадо
- 1 редька
- 1 лайм
- 3 см свежего корня имбиря
- 4 стебля зеленого лука
- 4 веточки кинзы
- 1,5 ст. л. кунжутного масла
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. рисового уксуса
- 1 ст. л. сиропа агавы
- соль
- свежемолотый черный перец
- 2 ст. л. кунжута
- 1–2 листа нори
- Очищенную свеклу нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см и положите в кастрюлю. Залейте горячей водой, посолите и варите на среднем огне 15 мин. Слейте жидкость, свеклу немного остудите.
- Натрите имбирь на мел- кой терке, выжмите из лайма сок. Соедините в миске соевый соус, кунжутное масло, рисовый уксус, сироп и 1 ст.л. сока лайма и взбейте венчиком. Добавьте имбирь, нарезанный зеленый лук и измельченную кинзу, перемешайте.
- Нарежьте редьку тонкими кружками, залейте прохладной водой и оставьте на 15 мин. Посолите и оставьте еще на 5 мин. Промойте в холодной воде и соедините с теплой свеклой и маринадом. Накройте миску пищевой пленкой. Через 15 мин овощи будут готовы.
- Разрежьте авокадо вдоль пополам, удалите косточку, снимите кожуру. Половинки нарежьте ломтиками и сбрызните соком лайма.
- Отварите лапшу согласно инструкции на упаковке, откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Разложите лапшу в тарелки, рядом положите авокадо и редьку, сверху – свеклу. Полейте оставшимся маринадом, посыпьте кунжутом и нарезанными соломкой листьями нори.
«Мясной» хлеб из чечевицы
Для приготовления мясного хлеба на 8 порций нужно:
- 800 г чечевицы
- 2 средние картофелины
- 150 г грибов
- 100 г грецких орехов
- 100 г кураги
- 3 луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- 2 веточки петрушки
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1 ч. л. молотого кориандра
- соль
- свежемолотый черный перец
- 400 г консервированных помидоров в с/с
- 1 ч. л. сахара
- Разогрейте духовку до 180°C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте очищенный картофель толстыми дольками, разложите на противне, смажьте растительным маслом и запекайте в течение 30 мин, до мягкости.
- Залейте чечевицу холодной водой и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до среднего и готовьте под крышкой 40 мин. Слейте жидкость, чечевицу остудите.
- В сковороде с антипригарным покрытием разогрейте оставшееся растительное масло и потушите нарезанный кубиками лук до прозрачности, 5 мин. Добавьте специи, измельченный чеснок и мелко нарезанные грибы и готовьте, помешивая, еще 5 мин. Снимите с огня и немного остудите.
- Соедините чечевицу, картофель и грибы, добавьте нарезанную кусочками курагу, орехи и овсяные хлопья. Посолите, приправьте перцем и измельчите в кухонном комбайне в грубое пюре. Переложите в прямоугольную форму, смазанную растительным маслом. Мокрыми руками сформируйте буханку и запекайте в центре духовки в течение 45 мин.
- Для приготовления соуса разогрейте в глубокой сковороде растительное масло. Положите нарезанный мелкими кубиками лук и готовьте на медленном огне 5 мин. Добавьте помидоры, измельченный чеснок и сахар, посолите, приправьте перцем и готовьте 15 мин, помешивая. Измельчите соус блендером до однородности.
- Выньте «мясной» хлеб, полейте половиной соуса и верните в духовку еще на 15 мин. Готовый «мясной» хлеб украсьте листочками петрушки, оставшийся соус подайте отдельно.