Овощи, и побольше
Именно в сентябре становятся доступны не тепличные, а грунтовые овощи – ароматные и напитанные солнцем. Значит, самое время составлять роскошную овощную тарелку.
Обязательно положите на нее сладкий перец. Всего в 100 его граммах содержится больше двух суточных норм витамина С и витамина А. Зеленый, красный, оранжевый, желтый – чем разноцветнее перцы в меню, тем лучше.
Добавьте побольше зеленых листовых овощей – в них много витаминов группы В, которые стабилизируют работу нервной системы.
Не забудьте про белокачанную капусту. По содержанию витамина С она не уступает цитрусовым, а еще в ней много витамина К. Он необходим для нормальной свертываемости крови, хорошего состояния зубов и костей и обмена веществ.
Витамин К не разрушается при термообработке. Поэтому салаты из свежей капусты (в которых много аскорбинки) можно чередовать с гарниром из капусты тушеной. И хорошо бы добавить морковь – бета-каротин тоже лучше усваивается после тушения.
Перечислять овощи можно бесконечно. В сентябре все они могут стать отличной витаминной подпиткой. А чтобы она была максимальной, стоит следовать трем простым правилам.
Постарайтесь в первой половине осени выбирать местные овощи, витамины из которых не теряются при транспортировке и хранении. Региональность – вообще один из самых трендовых принципов здорового питания. Но будем честны: зимой в наших широтах соблюсти его почти невозможно. А вот в сентябре, когда вкусных овощей много, это действительно правильное решение.
Чем разнообразнее набор овощей, тем лучше. Помидоры и баклажаны, кабачки и тыква, весь ассортимент листовых салатов и зелени, лук и чеснок – все овощи сейчас вкусны и наполнены витаминами.
Количество можно и даже нужно увеличить. ВОЗ рекомендует съедать за день 400 г овощей и фруктов, но это минимум. В сезон это количество может доходить до килограмма, если у вас нет значимых проблем с кишечником.
Ягодки опять
Летние ягоды – клубника, малина, черешня – к сентябрю сходят. Зато их место занимают клюква, брусника, облепиха.
Последнюю часто называют витаминной бомбой, и заслуженно. Съесть 100 г облепихи – значит обеспечить сразу две суточные нормы витамина С и не меньше трети от нормы бета-каротина и витамина Е. А еще в оранжевой ароматной ягоде много ценных микроэлементов и антиоксидантов лютеина и зеаксантина, которые улучшают зрение.
Брусника и клюква больше ценятся за особые кислоты и опять же антиоксиданты, но витаминов А, С, Е и группы В в них тоже более чем достаточно.
Плюс осенних ягод – в том, что они хорошо хранятся. Минус – в том, что их не будешь есть просто так, как клубнику или малину. Впрочем, это лишь еще один повод приготовить отличный витаминный коктейль из перетертых ягод с медом. И конечно, кислые осенние ягоды идеальны для приготовления витаминных морсов без варки.
Ну, а если кислые ягоды вам все-таки не по вкусу, сентябрь – идеальное время, чтобы насладиться одной из самых сладких – виноградом. Ассортимент сортов в начале осени очень широк, и любой из них снабдит организм витаминами А, С, К и В6.