Как покупать продукты без вредных добавок, советы эксперта

07 июня 2023 г.

7 июня Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Иногда привычные продукты оказываются не совсем тем, чем кажутся – из-за различных добавок, которые использует современная пищевая промышленность. Поэтому так важно уметь читать этикетки, а еще лучше – ориентироваться даже без их изучения. О том, как покупать продукты безопасно, рассказывает руководитель лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», кандидат медицинских наук Екатерина Пырьева.

Нужно ли бояться маркировки «Е»

Именно добавки с такой маркировкой чаще всего настораживают покупателей: в России «Е» традиционно считают «химией».

На деле это не совсем так. За пресловутой буквой могут скрываться самые обычные вещества – точно такие же мы получаем, например, из фруктов и овощей или используем при приготовлении пищи. Судите сами: витамин С – это Е300, витамин В2 – краситель Е101, бета-каротин, которым богата морковь – Е160, широко используемая в кулинарии пищевая сода – Е500…

Конечно, есть и менее «родственные» организму добавки, и репутация некоторых из них оставляет желать лучшего. У всех на слуху нитрит натрия, или Е250. Он придает приятный розовый цвет колбасе и добавляется в качестве консерванта в мясные полуфабрикаты и консервы. В разное время его обвиняли и в токсичности, и в канцерогенности, и в способности провоцировать проблемы с давлением.

Другой одиозный компонент – усилитель вкуса глутамат натрия Е621, превышение потребления которого у многих ассоциируется с аллергией, ухудшением зрения, головной болью.

Оксид титана (Е171), ортофосфорная кислота (Е338) – примеров добавок, безопасность которых периодически ставится под сомнение, немало. Впрочем, пока ни один из перечисленных компонентов не был признан вредным – по крайней мере в тех количествах, которые допустимо применять при производстве пищи.

По мнению специалистов, зацикливаться на выискивании на этикетках Е не стоит. Использование в пище любых добавок допускается только после всесторонней проверки безопасности, занимаются ей солидные международные организации, которые ежегодно ревизуют списки биодобавок и при малейшем подозрении на небезопасность ставят вопрос об исключении. Кстати, в России этот перечень более скудный, чем в европейских странах. Например, у нас из него были убраны парабены – с учетом их возможного влияния на организм. В Европе они остались, потому что влияние это не было окончательно доказано.

Не стоит зацикливаться на поиске буквы Е на этикетках.За пресловутой буквой могут скрываться самые обычные вещества, например, витамин С – это Е300, витамин В2 – краситель Е101, бета-каротин – Е160, пищевая сода – Е500

Тем не менее, любой диетолог будет только приветствовать стремление потреблять меньше продуктов с большим количеством Е. Дело тут даже не столько в самих «дополнениях», сколько в качестве такой еды. Много добавок обычно в колбасах и сосисках, сложных полуфабрикатах, консервах, дешевой снековой продукции – а они и без этого не слишком полезны.

Конечно, если у вас есть возможность готовить еду из натуральных овощей и фруктов, круп, мяса, такой рацион будет более здоровым. Использование полуфабрикатов, готовых продуктов сложного состава – это следствие нашего стремительного образа жизни, когда просто некогда. Такая пища немыслима без добавок, многие из которых обеспечивают безопасность при хранении. Нитрит натрия в консервы добавляют, например, потому, что он предотвращает развитие ботулизма. Добавка или смертельно опасная пищевая инфекция? Ответ очевиден. Но консервы необязательно есть каждый день. Если же они появляются на столе нечасто, не стоит беспокоиться.

Безопасность продуктов для детей

Если к использованию добавок во взрослом рационе специалисты относятся спокойно, с детьми все иначе. Здесь другие требования к безопасности. У детей есть особенности работы ферментных систем, для них характерна незрелость пищеварительных органов. Из-за этого дети более чувствительны к воздействию любых пищевых компонентов. Список разрешенных добавок у них очень ограничен.

В России это строго контролируется. Поэтому, если на продукте есть маркировка «предназначено для детского питания», родители могут смело его брать. Такие продукты предназначены не только для малышей – есть и для дошкольников, и для школьников. Но чем младше ребенок, тем строже контроль.

Только не надо путать продукты с такой маркировкой со всевозможными леденцами, мармеладками, жевательными конфетками, которыми пестрят зоны возле касс в супермаркетах. Я это называю псевдодетскими продуктами. Маркировки «для детского питания» у них нет и строгого контроля за составом тоже.

Такие продукты оцениваются по «взрослым» параметрам, «детскими» они стали исключительно с подачи маркетологов, а вовсе не специалистов по питанию. Большинство из них обладают откровенно низкой пищевой ценностью, многие являются источником простых углеводов, которых и так много в рационе питания. Поэтому давать их детям стоит как можно реже, а лучше вообще избегать.

Список разрешенных добавок у продуктов "для детского питания" очень ограничен и в РФ строго контролируется. Не стоит путать продукты с этой маркировкой с псевдодетскими - всевозможными леденцами, мармеладками, жевательными конфетами

Обратите внимание на добавленный сахар

Добавленный сахар, по мнению диетологов, одна из главных проблем современного питания. Она волнует их гораздо больше, чем те же Е-добавки: избыточное поступление простых углеводов достоверно связано с набором лишнего веса, сахарным диабетом 2 типа, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В норме из добавленного сахара мы ежедневно должны получать не более 10% калорий. Среднестатистический россиянин получает 14-16%. Это средние цифры, часто потребление еще выше.

Примерная суточная норма калорийности для женщины – 1800-2000 ккал. Значит, из сахара можно набрать максимум 180-200 ккал. Это 45-50 г сахара, то есть 6-7 чайных или 2,5 столовых ложки «песка» без горки. Вроде бы немало – редко кто действительно кладет столько в чай. Проблема в том, что сахар добавляют и в продукты, причем порой он оказывается скрытым. Нетрудно догадаться, что он есть в сладких напитках (в том числе в любимом многими домашнем компоте), сладкой выпечке, конфетах, кондитерских изделиях. А вот, например, оценить, сколько сахара в сладком йогурте, не так просто.

Производитель даже может писать на этикетке, что продукт без добавления сахара, чтоб привлечь покупателей. И да, в сам йогурт сахар не клали. Но в нем есть фруктовый наполнитель, при приготовлении которого сахар использовался. Это ведь не натуральные ягоды, а различные подварки, варенье.

При этом состав наполнителя расшифровывается далеко не всегда, поэтому смотреть нужно на общее количество углеводов. А еще лучше взять за правило есть максимум одну порцию молочных продуктов с наполнителем в день. Остальные порции – натуральный йогурт, творог, кефир без фруктовых добавок.

Сегодня уделяется много внимания питанию в школах и детских садах. Во многих странах использовать молочные продукты с наполнителями в детских учреждениях запрещают. У нас такого запрета пока нет, но главное, такие продукты активно покупают сами родители, причем как полезные. Польза и правда есть – белок, кальций необходимы растущему организму. Но про сахар следует помнить.

Много сахара может быть в готовых соусах, хлопьях для завтрака и мюсли, цукатах.

Оценить, сколько сахара содержит, сладкий йогурт, сложно. Поэтому лучше взять за правило есть одну порцию молочных продуктов с наполнителем в день. Остальная молочка должна быть без фруктовых добавок

Вредные жиры

Еще один скрытый компонент, который может заметно навредить здоровью, - трансизомеры жирных кислот, или жиры с измененной химической формулой. Именно с их избытком связывают рост сердечно-сосудистых заболеваний. Считается, что опасная для человека доза - 3 грамма трансжиров в день

Трансжиры образуются в результате нагревания, процесса гидрогенизации (превращение жидких масел в твердое состояние). Поэтому их много в маргарине. А еще – в различном фаст-фуде (чипсы, поп-корн, сухарики), кондитерских изделиях, майонезе. Высоко содержание трансжиров и в готовых блюдах. С точки зрения диетолога, такую еду можно употреблять крайне редко.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru