Виноградный сезон в «Магните»: спешите собрать урожай!

17 августа 2022 г.

Август – пора винограда. Ягоды к этому времени успевают вобрать в себя всю силу солнца и приобрести насыщенный вкус. Обязательно загляните в «Магнит» – сюда уже приехали самые разные сорта винограда на любой вкус!

Для начала просто поешьте его от души. Помимо того, что виноград вкусный, он необычайно полезный. Витамины группы В, С, К, Е, калий, кальций, медь, железо – совсем скоро осень, и поддержать иммунитет таким витаминным коктейлем точно не помешает. А еще в винограде есть антиоксидант ресвератрол с мощным антивозрастным действием и флавоноид рутин, который защищает сосуды от раннего старения. Кладезь пользы!

На прилавки «Магнита» в августе виноград привозят из Узбекистана, Турции и Китая. Чем он отличается друг от друга?

Виноград черный

Под таким ценником в «Магните» продаются два сорта: «Победа» (Узбекистан) и «Антеп Карасы» (Турция). У «Победы» крупные, слегка вытянутые ягоды с кисло-сладким, освежающим вкусом. Они покрыты налетом, но это не химия, а природный съедобный слой – та самая внешняя бархатистость. У «Антеп Карасы» плотная мясистая мякоть с насыщенным свежим вкусом.

Виноград Ред Глоб (Турция, Китай)

Один из самых выращиваемых в мире сортов с крупными красно-бордовыми ягодами. У них нежная кожица, упругая мякоть и сладкий нейтральный вкус.

Виноград «Дамские пальчики» (Узбекистан, Турция)

Любимые многими удлиненные янтарно-желтые или фиолетово-черные ягоды с умеренно сладким вкусом с едва уловимой кислинкой.

Виноград черный «Мерседес» (Узбекистан)

Солидное название досталось сорту с крупными темными ягодами, во вкусе которых есть изысканные ноты муската и сливы.

Виноград «Розовый Ризамат» (Узбекистан)

Его легко узнать по вытянутой форме и характерной палитре: розовая гамма сочетается с пунцовой, причем один бок у ягод, как правило, «краснеет» сильнее. На вкус сладкий, не вяжет.

Виноград «Кишмиш» белый и черный (Узбекистан, Турция)

Эдакие «виноградные» семечки: ешь и не можешь остановиться! Сладкий, вкусный, насыщенный, без косточек, его очень любят дети.

Виноград «Тайфи» (Узбекистан)

Цилиндрические розовые ягоды с чуть похрустывающей мякотью и приятно лопающейся кожицей. Сладкий, но не приторный вкус.

Виноград – идеальный гастрономический партнер. Он может быть и декором, и главным героем блюда. Обычно его добавляют в салаты, бутерброды, придумывают съедобные картины для детей (из ягод очень легко создавать фигуры человечков или животных). Для салата подойдут сорта без косточек: соедините ягоды с листовым салатом, спелые помидоры и заправку на основе растительного масла и лимонного сока. В любое время года это вкусная порция витаминов.

Рецепты с виноградом

Камамбер с печеным виноградом и белыми грибами

Изысканная закуска для праздничного стола. Виноград можно брать любого сорта - на свой вкус.

Камамбер с печеным виноградом и белыми грибами

Для приготовления камабера с печеным виноградом на 2 порции нужно:

  1. Разогрейте духовку до 190°С. Обжарьте орехи на сухой сковороде, потряхивая ее, 2–3 мин. Сразу пересыпьте орехи на доску, порубите так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки.
  2. Нарежьте грибы ломтиками. Виноград снимите с веточек, выложите вместе с грибами в застеленную пергаментом форму для запекания, полейте маслом, посыпьте листочками розмарина, посолите и поперчите. Запекайте в центре духовки 15 мин.
  3. Выложите целые головки камамбера в форму с виноградом и грибами, сбрызните маслом. Полейте сыр и виноград кленовым сиропом, поставьте форму в верхнюю часть духовки на 7–10 мин. Сыр внутри корочки должен прогреться и расплавиться. Подавайте немедленно, с виноградом и багетом, посыпав орехами.

Груши, виноград и марсала

Этот очень вкусный десерт особенно хорошо получается из сезонных фруктов и ягод. И не забудьте добавить к ним немного сыра маскарпоне или пломбир.

Груши, виноград и марсала

Для приготовления десерта на 4 порции нужно:

  1. Для сиропа в небольшом сотейнике смешайте марсалу и половину сахара с разрезанным пополам стручком ванили и палочкой корицы. На слабом огне прогревайте, пока объем не уменьшится вдвое, а консистенция жидкости не станет густой и вязкой. Процедите через сито, удалив корицу и ваниль.
  2. Груши очистите, разрежьте пополам и удалите сердцевину (это удобно делать нуазеточным ножом-ложкой). Посыпьте грушу со стороны разреза оставшимся сахаром и обжарьте на среднем огне в сковороде-гриль до красивого темно-золотистого цвета.
  3. Виноград разберите на небольшие грозди. В жаропрочную форму положите груши, добавьте виноград и сбрызните сиропом.Запекайте в разогретой до 180°С духовке 20–25 мин., пока груши не станут мягкими. Не забывайте время от времени поливать груши выделившимися соками. Подавайте десерт горячим с маскарпоне или пломбиром.

Мини-галеты с виноградом и голубым сыром

Подавать галеты с виноградом и голубым сыром можно теплыми или остывшими.

Мини-галеты с виноградом и голубым сыром

Для приготовления галет на 8-10 порций нужно:

  1. Разделите тесто на 8–10 частей. Каждую раскатайте в круг (можно не очень ровный) толщиной 5–7 мм.
  2. Снимите ягоды винограда с веточек. Выложите весь центр каждого круга виноградинами, посыпьте кусочками голубого сыра, полейте оливковым маслом.
  3. Заверните края теста на начинку. Аккуратно переложите галеты на застеленные пергаментом противни. Выпекайте при 170°С примерно 25 мин. Полейте горячие галеты медом.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru