Прежде чем приступить к варке картофеля в кастрюле, убедитесь, что выбрали правильный картофель. Для варки нужен не слишком крахмалистый круглый картофель с плотной мякотью, который хорошо держит форму. Прекрасно подходят почти все сорта картофеля с розовой и красно-коричневой кожурой: Симфония, Романо, Кондор, Жуковский ранний.
Для приготовления пюре из картошки, сваренной в кастрюле, выбирайте быстро разваривающиеся сорта. Вам нужен круглый картофель с белой мякотью: Уфимец, Белорусский крахмалистый, Адретта, Белоснежка.
Для салатов поищите сорта с тонкой кожурой, большим содержанием влаги и небольшим – крахмала. Идеален молодой картофель.. Подойдут Ред стар, Укама, Аня. Такую картошку можно варить в кожуре.
Если вы варите клубни целиком, подбирайте картофель одинакового размера, чтобы он готовился с одинаковой скоростью. Или нарежьте картошку до отправления в кастрюлю одинаковыми по размерам кусками.
Если варите картошку в кастрюле для приготовления пюре, нужно, как советуют многие повара, закладывать картофель в холодную воду и доводить его до кипения, а потом варить на слабом или среднем огне. И обязательно после варки слейте воду, а кастрюлю с картошкой верните на горячую конфорку или на самый минимальный огонь и готовьте еще секунд 30, встряхивая емкость, пока вся лишняя влага на дне кастрюли не испарится.
Время варки картошки в кастрюле зависит от размера клубней. Варите 10-12 мин. картошку, нарезанную средними кубиками, 15-20 мин. – целую мелкую картошку и 25-30 мин. целые средние клубни красновато-коричневых оттенков. Вы поймете, что картошка в кастрюле готова, когда ее можно легко проткнуть вилкой. Если клубни крупные, проверяйте готовность в самой толстой части картофелины.
Картошку, сваренную в кастрюле, можно хранить в герметичном пищевом контейнере в холодильнике до 3 дней. Для заморозки переложите приготовленный картофель в пакет зиплок или в герметичный пищевой контейнер, подходящий для морозильной камеры, и храните в морозилке 2-3 месяца.
7 замечательных рецептов с использованием картошки, сваренной в кастрюле, из коллекции gastronom.ru
Молодая картошка с ореховым соусом
Вы знали, что вареный молодой картофель отлично сочетается с грецкими орехами, особенно если к ним добавить чеснок, укроп и растительное масло (можно душистое подсолнечное)? Если нет, попробуйте!
Для приготовления блюда на 3-4 порции из картошки в кастрюле нужно:
- 2 л воды
- 600 г молодой картошки
- 3-4 зубчика чеснока
- 4 ст. л. растительного масла
- 40-50 г очищенных грецких орехов
- 1 пучок укропа
- соль
- Вскипятите в большой кастрюле воду, посолите, положите картошку (соскребите ножом кожицу, удалите «глазки»), дайте закипеть и варите до готовности.
- Зубчики чеснока разрежьте пополам, обжарьте с растительным маслом 30-40 сек., переложите вместе с маслом в чашу блендера и оставьте на пару минут.
- Поместите в чашу блендера горсть очищенных грецких орехов и крупно нарезанный пучок укропа, добавьте остывшее масло, чеснок и 2-3 щепотки соли, взбейте до однородности.
- Готовую картошку откиньте на дуршлаг, обсушите, разложите по тарелкам, немного потолките и полейте соусом. Картошку, сваренную в кастрюле подавайте горячей.
Салат из молодого картофеля с укропной заправкой
Картофельные салаты могут быть и гарниром, и закуской. Ориентироваться можно по температуре блюда. Ну и еще по состоянию лука. Если жареный – то гарнир, если хрустящий сырой – закуска. В любом случае картошку нужно предварительно сварить в кастрюле.
Для приготовления 4 порций салата из картошки в кастрюле нужно:
- 400 г молодого картофеля
- 2 небольшие сладкие красные луковицы
- 80 мл нерафинированного подсолнечного масла
- 80 г укропа
- 2 зубчик чеснока
- 100 г сметаны
- семечки для украшения
- соль и свежемолотый черный перец
- Вымойте картофель щеткой, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и сварите до мягкости, 20–35 мин., в зависимости от сорта и размера клубней. Картошку в кастрюле не разваривайте!
- Остудите картофель и нарежьте удобными для еды кусочками среднего размера.
- Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Посолите, поперчите, смешайте с половиной подсолнечного масла и затем с картофелем.
- Для заправки мелко порубите укроп с солью, сложите в узкий стакан погружного блендера. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Добавьте к укропу вместе с оставшимся подсолнечным маслом, измельчите блендером в пюре.
- Добавьте к заправке сметану и перемешайте лопаточкой. Заправьте салат, дайте немного настояться, посыпьте семечками (их можно немного обжарить) и подавайте теплым.
Пюре из картофеля и зеленого салата с печеным чесноком
В принципе, здесь в компанию к картошке можно взять любой вид зеленого салата, не только романо: латук, айсберг, мангольд, молодой шпинат… Смысл этой добавки в том, чтобы придать картофельному пюре обычно не характерную для него нотку свежести.
Для приготовления 4 порций пюре из картошки в кастрюле нужно:
- 2 головки чеснока
- 20 мл растительного масла
- 700 г картофеля для пюре
- 1 кочан салата романо (300-400 г)
- 50 г сливочного масла
- соль
- Разрежьте головки чеснока пополам, не очищая. Сбрызните разрез маслом, посолите, заверните чеснок в фольгу и запеките в разогретой до 200 °С духовке, 30–40 мин. Готовый чеснок остудите и выдавите из шелухи.
- Картофель очистите, крупно нарежьте и сварите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до мягкости, 20-35 мин., в зависимости от сорта и размера клубней.
- Мелко нарежьте салат, поместите в кухонный комбайн или блендер. Добавьте печеный чеснок, сливочное масло и пол-половника отвара от картофеля. Измельчите до однородности.
- Слейте с картофеля воду, немного подсушите на среднем огне и растолките картофель в пюре. Продолжая толочь, влейте смесь из блендера. Если получилось слишком жидкое пюре (это зависит от размеров кочана романо), можете немного выпарить жидкость на среднем огне, часто помешивая.
- Приправьте пюре солью, по необходимости. Подавайте блюдо из картошки в кастрюле горячим.
Запеченное картофельное пюре с грибами
Запеканки на основе картофеля обычно очень любят дети, но и взрослых уговаривать не приходится. Но самое замечательное в этом рецепте – возможность использовать картофельное пюре, приготовленное вчера в кастрюле и оставшееся не съеденным. Чтобы разогреть его, требуется добавить существенное количество сливочного масла с молоком или сливок и тщательно мешать, чтобы не образовались комочки, то есть нужно повозиться – а результат совсем не впечатляет. А тут добавил сыр и жареные грибы – и через 20 минут прекрасный ужин на столе!
При желании грибы можно вмешать в картофельное пюре. Будет не так красиво, но зато практичнее – пюре из картошки в кастрюле на следующий день застынет, его можно нарезать и обжарить в сливочном масле кусочками.
Для приготовления 4 порций запеканки из картошки в кастрюле нужно:
- 600 г картофеля
- 500 г шампиньонов, вешенок или шиитаке
- 2 зубчика чеснока
- 80 г сливочного масла
- 150 г сулугуни
- 200 мл цельного молока или сливок 10%
- 1 ч. л. сладкой молотой паприки, можно копченой
- соль и свежемолотый черный перец
- Очистите картофель, крупно нарежьте, сварите в кипящей подсоленной воде до абсолютной мягкости, 20-35 мин., в зависимости от сорта и размера клубней.
- Пока картофель варится, разогрейте духовку до 200 °С в режиме «гриль» или «конвекция + гриль» или просто «верх-низ». Грибы протрите салфеткой, удалите ножки, если они жесткие. Нарежьте грибы небольшим дольками.
- Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Разогрейте сковороду без масла на среднем огне. Положите грибы и обжаривайте, помешивая, до румяной корочки.
- Добавьте к грибам сливочное масло и чеснок, обжаривайте еще 1 мин. Посолите, поперчите, снимите с огня.
- Натрите сулугуни на терке. Нагрейте молоко/сливки с паприкой почти до кипения. С картофеля слейте воду, влейте молоко/сливки, растолките в пюре, вмешайте сыр.
- Выложите картофельное пюре в форму для запекания, сверху выложите грибы вместе с маслом, в котором они жарились. Поставьте в верхнюю треть духовки, запекайте 10 мин. Подавайте блюдо из картошки в кастрюле горячим.
Пряный суп с ягнятиной и картофелем
Суп из ягнятины с картофелем есть практически во всех кухнях мира. Этот рецепт мы узнали в Турции, там знают толк в простых и сытных блюдах. Вкус ягнятины удачно подчеркивают кислая курага и лимонный сок.
Для приготовления 4 порций супа с картошкой в кастрюле нужно:
- 800 г шейки ягненка
- 2 средние луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- 5 штук кислой кураги или сушеной алычи
- 2 ч. л. молотой зиры
- 2 ч. л. молотого кориандра
- 1 ч. л. сушеного орегано
- 1–2 ч. л. сушеных хлопьев чили
- 3 ст. л. лимонного сока
- 2 лавровых листа
- 500 г картофеля
- оливковое масло для жарки
- тимьян для подачи
- рис для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Нарежьте мясо крупными кусками, посолите и поперчите. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте мясо в несколько приемов до румяной корочки, при необходимости подливая масло. Готовые куски перекладывайте на тарелку.
- Лук крупно нарежьте, чеснок измельчите. Добавьте лук в кастрюлю и жарьте до золотистого цвета. Затем положите чеснок и курагу, всыпьте все специи и продолжайте жарить, помешивая, 1–2 мин. Влейте лимонный сок. Продолжайте готовить, пока жидкость не испарится, 1–2 мин.
- Верните мясо в кастрюлю, добавьте лавровый лист. Влейте кипящую воду, чтобы она была выше мяса на 2 см. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте на медленном огне под крышкой. Варите, пока мясо не станет мягким, 1–1,5 ч.
- Очистите картофель и нарежьте крупными дольками.
- Приправьте бульон солью и перцем. Добавьте картофель и продолжайте варить на медленном огне под крышкой до готовности картофеля, 20 мин.
- Достаньте куски шейки и отделите от костей. Верните мясо в суп. Снимите суп с огня, посыпьте листочками тимьяна и оставьте под крышкой на 5–10 мин. Разлейте суп по тарелкам и подавайте с рисом.
Рыбные крокеты из вчерашней картошки
Крокеты изначально появились во Франции, но очень быстро стали популярны в других странах. Крокеты часто готовят не только как закуску, но и как гарнир или в качестве стрифуда. Важно, чтобы они попали на стол сразу, с пылу с жара. Разогретый крокет – скучный крокет.
Для приготовления 6-8 порций крокетов из картошки в кастрюле нужно:
- 4 ломтика бекона
- 400 г отварной картошки
- 150 г жирного творога или сливочного сыра
- 2 яйца
- 1 ч. л. соли
- 100 г филе рыбы горячего копчения (лосось, скумбрия и т. п.)
- несколько веточек зеленого базилика
- 5 ст. л. манки или семолины
- горсть тертого сыра
- На сухой сковородке обжарьте до хруста бекон с обеих сторон. Мелко порубите его в блендере.
- Отварной картофель растолките в пюре. Если у вас не хватает вчерашней отварной картошки – можете доварить еще картофеля в кастрюле до нужного количества и растолочь все вместе. Творог, если в нем есть крупинки, взбейте блендером в однородную массу. Белки взбейте миксером или в кухонной машине в мягкую пену.
- Смешайте в миске картофельное пюре, творог, 1 желток, бекон, соль. Затем добавьте белки и перемешайте массу лопаткой, чтобы белки сохранили пышность.
- Рыбу разберите на волокна и смешайте вилкой с листиками базилика.
- От картофельном массы отделите кусочек размером с мяч для пинг-понга, скатайте его в шар, затем расплющите в лепешку. Выложите в центр немного рыбы с зеленью и закройте лепешку так, чтобы начинка оказалась внутри. Обваляйте шарик в семолине и выложите на застеленный бумагой для выпечки противень. Также поступите с остальными крокетами, выкладывая их достаточно плотно друг к другу, но так, чтобы они не слипались. Посыпьте тертым сыром.
- Разогрейте духовку до 200 °С. Уберите противень с крокетами в духовку, выпекайте 30 мин в режиме с конверцией, затем на 5 мин включите функцию гриль, чтобы шарики подрумянились. Подавайте крокеты из картошки в кастрюле горячими.
Самса «Арабская» с картошкой
@RitaPirko из Санкт-Петербурга, автор рецепта и наш читатель: «Это, конечно, не настающая узбекская самса, но очень удачная ее вариация».
Для приготовления 8 штук самсы с начинкой из картошки в кастрюле нужно:
- 400 г муки + для текста и соуса
- 0,5 ч. л. разрыхлителя
- 0,5 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 7 ст. л. растительного масла
- 550 мл молока
- 3 картофелины
- 80 г сливочного масла
- 1 луковица
- 500 г мясного фарша
- 4 ст. л. кукурузного крахмала
- соль
- Для теста в миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте 0,5 ч. л. соли, дрожжи и сахар. Перемешайте с 4 ст. л. растительного масла и 200-250 мл молока. Замесите тесто.
- Готовое тесто скатайте в шар и положите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин.
- Для начинки отварной картофель разомните, добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности.
- Обжарьте с растительным маслом до светло-золотистого цвета лук, нарезанный мелкими кубиками. Добавьте фарш и продолжайте обжаривать, до готовности фарша. Посолите.
- В сотейнике прогрейте смесь из 1 ст. л. растительного и 10 г сливочного масла. Добавьте 1 ст. л. муки и слегка обжарьте, помешивая. Влейте 300 мл молока и, постоянно помешивая, прогрейте соус до загустения. Соус вылейте к фаршу и перемешайте.
- Тесто обомните, разделите на 8 равных частей и сформируйте из каждой шарик. Переложите на стол, подпыленный мукой и накройте полотенцем и оставьте на 15 мин.
- Смешать 2 ст. л. муки с крахмалом и используйте эту смесь для раскатывания теста.
- Нагрейте в сотейнике для смазывания теста 2 ст. л. растительного и 50 г сливочного масла.
- Возьмите один шарик теста и раскатайте в круг диаметром 30 см. Середину раскатанной лепешки смажьте теплой масляной смесью, выложите в центр сначала картофельное пюре, а затем мясную начинку. Соберите лепешку с начинкой в мешочек. Перекрутите верхнюю часть самсы, а свободные края расправьте, образовывая красивые складки. Переверните самсу, свободные края смажьте маслом и тоже расправьте.
- Повторите 9 шаг с оставшимися тестом и начинкой. Самсу переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте еще раз смесью масел и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25 мин. Готовую самсу подавайте горячей.