Картошка в кастрюле, 7 поводов приготовить ее именно так

19 августа 2022 г.

Картошка в кастрюле – что может быть проще. Помыл картофель, очистил, отправил в подходящую посуду, залил водой и переставил кастрюлю на огонь. Всё! А вот и нет – важно знать, какую картошку для варки выбрать и как ее правильно подготовить.

Прежде чем приступить к варке картофеля в кастрюле, убедитесь, что выбрали правильный картофель. Для варки нужен не слишком крахмалистый круглый картофель с плотной мякотью, который хорошо держит форму. Прекрасно подходят почти все сорта картофеля с розовой и красно-коричневой кожурой: Симфония, Романо, Кондор, Жуковский ранний.

Для приготовления пюре из картошки, сваренной в кастрюле, выбирайте быстро разваривающиеся сорта. Вам нужен круглый картофель с белой мякотью: Уфимец, Белорусский крахмалистый, Адретта, Белоснежка.

Для салатов поищите сорта с тонкой кожурой, большим содержанием влаги и небольшим – крахмала. Идеален молодой картофель.. Подойдут Ред стар, Укама, Аня. Такую картошку можно варить в кожуре.

Если вы варите клубни целиком, подбирайте картофель одинакового размера, чтобы он готовился с одинаковой скоростью. Или нарежьте картошку до отправления в кастрюлю одинаковыми по размерам кусками.

Если варите картошку в кастрюле для приготовления пюре, нужно, как советуют многие повара, закладывать картофель в холодную воду и доводить его до кипения, а потом варить на слабом или среднем огне. И обязательно после варки слейте воду, а кастрюлю с картошкой верните на горячую конфорку или на самый минимальный огонь и готовьте еще секунд 30, встряхивая емкость, пока вся лишняя влага на дне кастрюли не испарится.

Время варки картошки в кастрюле зависит от размера клубней. Варите 10-12 мин. картошку, нарезанную средними кубиками, 15-20 мин. – целую мелкую картошку и 25-30 мин. целые средние клубни красновато-коричневых оттенков. Вы поймете, что картошка в кастрюле готова, когда ее можно легко проткнуть вилкой. Если клубни крупные, проверяйте готовность в самой толстой части картофелины.

Картошку, сваренную в кастрюле, можно хранить в герметичном пищевом контейнере в холодильнике до 3 дней. Для заморозки переложите приготовленный картофель в пакет зиплок или в герметичный пищевой контейнер, подходящий для морозильной камеры, и храните в морозилке 2-3 месяца.

7 замечательных рецептов с использованием картошки, сваренной в кастрюле, из коллекции gastronom.ru

Молодая картошка с ореховым соусом

Вы знали, что вареный молодой картофель отлично сочетается с грецкими орехами, особенно если к ним добавить чеснок, укроп и растительное масло (можно душистое подсолнечное)? Если нет, попробуйте!

Молодая картошка с ореховым соусом

Для приготовления блюда на 3-4 порции из картошки в кастрюле нужно:

  1. Вскипятите в большой кастрюле воду, посолите, положите картошку (соскребите ножом кожицу, удалите «глазки»), дайте закипеть и варите до готовности.
  2. Зубчики чеснока разрежьте пополам, обжарьте с растительным маслом 30-40 сек., переложите вместе с маслом в чашу блендера и оставьте на пару минут.
  3. Поместите в чашу блендера горсть очищенных грецких орехов и крупно нарезанный пучок укропа, добавьте остывшее масло, чеснок и 2-3 щепотки соли, взбейте до однородности.
  4. Готовую картошку откиньте на дуршлаг, обсушите, разложите по тарелкам, немного потолките и полейте соусом. Картошку, сваренную в кастрюле подавайте горячей.

Салат из молодого картофеля с укропной заправкой

Картофельные салаты могут быть и гарниром, и закуской. Ориентироваться можно по температуре блюда. Ну и еще по состоянию лука. Если жареный – то гарнир, если хрустящий сырой – закуска. В любом случае картошку нужно предварительно сварить в кастрюле.

Салат из молодого картофеля с укропной заправкой

Для приготовления 4 порций салата из картошки в кастрюле нужно:

  1. Вымойте картофель щеткой, положите в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и сварите до мягкости, 20–35 мин., в зависимости от сорта и размера клубней. Картошку в кастрюле не разваривайте!
  2. Остудите картофель и нарежьте удобными для еды кусочками среднего размера.
  3. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Посолите, поперчите, смешайте с половиной подсолнечного масла и затем с картофелем.
  4. Для заправки мелко порубите укроп с солью, сложите в узкий стакан погружного блендера. Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Добавьте к укропу вместе с оставшимся подсолнечным маслом, измельчите блендером в пюре.
  5. Добавьте к заправке сметану и перемешайте лопаточкой. Заправьте салат, дайте немного настояться, посыпьте семечками (их можно немного обжарить) и подавайте теплым.

Пюре из картофеля и зеленого салата с печеным чесноком

В принципе, здесь в компанию к картошке можно взять любой вид зеленого салата, не только романо: латук, айсберг, мангольд, молодой шпинат… Смысл этой добавки в том, чтобы придать картофельному пюре обычно не характерную для него нотку свежести.

Пюре из картофеля и зеленого салата с печеным чесноком

Для приготовления 4 порций пюре из картошки в кастрюле нужно:

  1. Разрежьте головки чеснока пополам, не очищая. Сбрызните разрез маслом, посолите, заверните чеснок в фольгу и запеките в разогретой до 200 °С духовке, 30–40 мин. Готовый чеснок остудите и выдавите из шелухи.
  2. Картофель очистите, крупно нарежьте и сварите в небольшом количестве кипящей подсоленной воды до мягкости, 20-35 мин., в зависимости от сорта и размера клубней.
  3. Мелко нарежьте салат, поместите в кухонный комбайн или блендер. Добавьте печеный чеснок, сливочное масло и пол-половника отвара от картофеля. Измельчите до однородности.
  4. Слейте с картофеля воду, немного подсушите на среднем огне и растолките картофель в пюре. Продолжая толочь, влейте смесь из блендера. Если получилось слишком жидкое пюре (это зависит от размеров кочана романо), можете немного выпарить жидкость на среднем огне, часто помешивая.
  5. Приправьте пюре солью, по необходимости. Подавайте блюдо из картошки в кастрюле горячим.

Запеченное картофельное пюре с грибами

Запеканки на основе картофеля обычно очень любят дети, но и взрослых уговаривать не приходится. Но самое замечательное в этом рецепте – возможность использовать картофельное пюре, приготовленное вчера в кастрюле и оставшееся не съеденным. Чтобы разогреть его, требуется добавить существенное количество сливочного масла с молоком или сливок и тщательно мешать, чтобы не образовались комочки, то есть нужно повозиться – а результат совсем не впечатляет. А тут добавил сыр и жареные грибы – и через 20 минут прекрасный ужин на столе!

При желании грибы можно вмешать в картофельное пюре. Будет не так красиво, но зато практичнее – пюре из картошки в кастрюле на следующий день застынет, его можно нарезать и обжарить в сливочном масле кусочками.

Запеченное картофельное пюре с грибами

Для приготовления 4 порций запеканки из картошки в кастрюле нужно:

  1. Очистите картофель, крупно нарежьте, сварите в кипящей подсоленной воде до абсолютной мягкости, 20-35 мин., в зависимости от сорта и размера клубней.
  2. Пока картофель варится, разогрейте духовку до 200 °С в режиме «гриль» или «конвекция + гриль» или просто «верх-низ». Грибы протрите салфеткой, удалите ножки, если они жесткие. Нарежьте грибы небольшим дольками.
  3. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Разогрейте сковороду без масла на среднем огне. Положите грибы и обжаривайте, помешивая, до румяной корочки.
  4. Добавьте к грибам сливочное масло и чеснок, обжаривайте еще 1 мин. Посолите, поперчите, снимите с огня.
  5. Натрите сулугуни на терке. Нагрейте молоко/сливки с паприкой почти до кипения. С картофеля слейте воду, влейте молоко/сливки, растолките в пюре, вмешайте сыр.
  6. Выложите картофельное пюре в форму для запекания, сверху выложите грибы вместе с маслом, в котором они жарились. Поставьте в верхнюю треть духовки, запекайте 10 мин. Подавайте блюдо из картошки в кастрюле горячим.

Пряный суп с ягнятиной и картофелем

Суп из ягнятины с картофелем есть практически во всех кухнях мира. Этот рецепт мы узнали в Турции, там знают толк в простых и сытных блюдах. Вкус ягнятины удачно подчеркивают кислая курага и лимонный сок.

Пряный суп с ягнятиной и картофелем

Для приготовления 4 порций супа с картошкой в кастрюле нужно:

  1. Нарежьте мясо крупными кусками, посолите и поперчите. Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте мясо в несколько приемов до румяной корочки, при необходимости подливая масло. Готовые куски перекладывайте на тарелку.
  2. Лук крупно нарежьте, чеснок измельчите. Добавьте лук в кастрюлю и жарьте до золотистого цвета. Затем положите чеснок и курагу, всыпьте все специи и продолжайте жарить, помешивая, 1–2 мин. Влейте лимонный сок. Продолжайте готовить, пока жидкость не испарится, 1–2 мин.
  3. Верните мясо в кастрюлю, добавьте лавровый лист. Влейте кипящую воду, чтобы она была выше мяса на 2 см. Доведите до кипения, уменьшите огонь и оставьте на медленном огне под крышкой. Варите, пока мясо не станет мягким, 1–1,5 ч.
  4. Очистите картофель и нарежьте крупными дольками.
  5. Приправьте бульон солью и перцем. Добавьте картофель и продолжайте варить на медленном огне под крышкой до готовности картофеля, 20 мин.
  6. Достаньте куски шейки и отделите от костей. Верните мясо в суп. Снимите суп с огня, посыпьте листочками тимьяна и оставьте под крышкой на 5–10 мин. Разлейте суп по тарелкам и подавайте с рисом.

Рыбные крокеты из вчерашней картошки

Крокеты изначально появились во Франции, но очень быстро стали популярны в других странах. Крокеты часто готовят не только как закуску, но и как гарнир или в качестве стрифуда. Важно, чтобы они попали на стол сразу, с пылу с жара. Разогретый крокет – скучный крокет.

Рыбные крокеты из вчерашней картошки

Для приготовления 6-8 порций крокетов из картошки в кастрюле нужно:

  1. На сухой сковородке обжарьте до хруста бекон с обеих сторон. Мелко порубите его в блендере.
  2. Отварной картофель растолките в пюре. Если у вас не хватает вчерашней отварной картошки – можете доварить еще картофеля в кастрюле до нужного количества и растолочь все вместе. Творог, если в нем есть крупинки, взбейте блендером в однородную массу. Белки взбейте миксером или в кухонной машине в мягкую пену.
  3. Смешайте в миске картофельное пюре, творог, 1 желток, бекон, соль. Затем добавьте белки и перемешайте массу лопаткой, чтобы белки сохранили пышность.
  4. Рыбу разберите на волокна и смешайте вилкой с листиками базилика.
  5. От картофельном массы отделите кусочек размером с мяч для пинг-понга, скатайте его в шар, затем расплющите в лепешку. Выложите в центр немного рыбы с зеленью и закройте лепешку так, чтобы начинка оказалась внутри. Обваляйте шарик в семолине и выложите на застеленный бумагой для выпечки противень. Также поступите с остальными крокетами, выкладывая их достаточно плотно друг к другу, но так, чтобы они не слипались. Посыпьте тертым сыром.
  6. Разогрейте духовку до 200 °С. Уберите противень с крокетами в духовку, выпекайте 30 мин в режиме с конверцией, затем на 5 мин включите функцию гриль, чтобы шарики подрумянились. Подавайте крокеты из картошки в кастрюле горячими.

Самса «Арабская» с картошкой

@RitaPirko из Санкт-Петербурга, автор рецепта и наш читатель: «Это, конечно, не настающая узбекская самса, но очень удачная ее вариация».

Самса «Арабская» с картошкой

Для приготовления 8 штук самсы с начинкой из картошки в кастрюле нужно:

  1. Для теста в миску просейте муку с разрыхлителем, добавьте 0,5 ч. л. соли, дрожжи и сахар. Перемешайте с 4 ст. л. растительного масла и 200-250 мл молока. Замесите тесто.
  2. Готовое тесто скатайте в шар и положите в миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин.
  3. Для начинки отварной картофель разомните, добавьте сливочное масло и перемешайте до однородности.
  4. Обжарьте с растительным маслом до светло-золотистого цвета лук, нарезанный мелкими кубиками. Добавьте фарш и продолжайте обжаривать, до готовности фарша. Посолите.
  5. В сотейнике прогрейте смесь из 1 ст. л. растительного и 10 г сливочного масла. Добавьте 1 ст. л. муки и слегка обжарьте, помешивая. Влейте 300 мл молока и, постоянно помешивая, прогрейте соус до загустения. Соус вылейте к фаршу и перемешайте.
  6. Тесто обомните, разделите на 8 равных частей и сформируйте из каждой шарик. Переложите на стол, подпыленный мукой и накройте полотенцем и оставьте на 15 мин.
  7. Смешать 2 ст. л. муки с крахмалом и используйте эту смесь для раскатывания теста.
  8. Нагрейте в сотейнике для смазывания теста 2 ст. л. растительного и 50 г сливочного масла.
  9. Возьмите один шарик теста и раскатайте в круг диаметром 30 см. Середину раскатанной лепешки смажьте теплой масляной смесью, выложите в центр сначала картофельное пюре, а затем мясную начинку. Соберите лепешку с начинкой в мешочек. Перекрутите верхнюю часть самсы, а свободные края расправьте, образовывая красивые складки. Переверните самсу, свободные края смажьте маслом и тоже расправьте.
  10. Повторите 9 шаг с оставшимися тестом и начинкой. Самсу переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, смажьте еще раз смесью масел и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25 мин. Готовую самсу подавайте горячей.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru