Заготовок на зиму из перца - сотни. Ведь перец хорош в закрутках и сам по себе, и отлично сочетается с другими овощами. Перец настолько самодостаточен по вкусу и аромату, что практически не требует никаких дополнительных специй. Разве только немного чеснока и летней зелени.
На зиму польские хозяйки заготавливают маринованный перец, фаршированный козьим сыром. Болгары называют перцы чушками, и по осени там отовсюду доносится аромат печеных чушек. Пекут или на улице на раскаленных кусках железа, или в специальных электропечах, их так и называют – чушкопеки. Печеный перец очищают от подгоревшей кожицы и семян и консервируют с уксусом, зеленью и чесноком.
Острый перец можно на зиму замариновать, заквасить, приготовить из него острую аджику или хариссу. Да и просто опустить несколько жгучих стручков в оливковое масло – такое масло отлично подходит к пицце.
Самый быстрый способ заготовить перец на зиму – проварить нарезанные дольки перца в готовом маринаде. Туда же можно добавить дольки яблок, или кусочки кабачка.
Заготовки на зиму из перца. Рецепты
Лечо из болгарских перцев
Да, у каждой хозяйки свой рецепт приготовления лечо из болгарских перцев. И у меня он тоже есть! Не один десяток лет я готовлю только так. От привычного рецепта приготовления лечо мой отличается тем, что нарезанные дольки перца я не варю в томатном соусе, а сначала обжариваю, и только потом заливаю уваренным томатным пюре. Аромат перца, сезонной зелени, молодого чеснока – это запахи лета. И именно ради них я закатываю на зиму баночки. Заготовка из перцев – это самостоятельный салат, гарнир к котлете, да и просто подача к отварной или жареной картошке, макаронам. Ну, что я вам рассказываю, вы и сами знаете, какое вкусное домашнее лечо.
Для лечо из болгарских перцев нужно:
- болгарский перец (зеленый, продолговатый, а не «толстый») - 1 кг
- спелые помидоры - 1,5 кг
- чеснок - 5–6 зубчиков
- кинза - 1 пучок
- растительное масло
- соль, перец, сахар по вкусу
- Подготовьте стерилизованные банки.
- Помидоры помойте, удалите плодоножку и чашелистик. Нарежьте на кусочки и пробейте блендером в пюре или прокрутите через мясорубку.
- Переложите томатное пюре в сотейник и поставьте на огонь – выпариваться. Соус должен стать густым.
- Перцы помойте, удалите плодоножку и семена, разрежьте на дольки.
- Порциями обжарьте перец в разогретом растительном масле. На сковородку кладите сразу ровно столько, сколько помещается в один слой. С каждой стороны по 2–3 минуты на среднем огне. В конце посолите.
- Чеснок продавите через пресс, кинзу нарежьте.
- В загустевшее томатное пюре добавьте чеснок и кинзу. Посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара – все по вкусу. Перемешайте и все вместе готовьте 2–3 минуты. Можно для остроты добавить красного острого перца.
- Готовые перцы для лечо переложите в томатное пюре, доведите все вместе до закипания и сразу горячим раскладываете по стерильным банкам. Совет. Перец нарезан довольно крупными дольками. Поэтому, чтобы при раскладывании не образовывались пустоты, слегка постучите донышком банки об стол (подстелите полотенце). Так перцы уплотнятся и воздушные пузырьки уйдут. Или проведите лезвием чистого ножа по внутренней поверхности банки.
- Сразу закройте банки крышками. Храните перцы в прохладном месте.
Заготовка на зиму из квашеного острого перца
Стручок квашеного острого перца на закуску, или колечко маринованного на бутерброд – любителей такой еды «погорячее» найдется немало. Если спросить меня, какой острый перец я люблю больше, отвечу – в стручках, квашеный (такой обычно продают на рынках). Купить готовый или сделать самим? Конечно, лучше самим, да и проблем особых нет. Разве что немного подождать, когда закончится естественный процесс брожения. Консервирование с помощью брожения смягчает остроту перца, а небольшое количество чеснока добавляет аромата. И зубчиками чеснока можно будет похрустеть, когда перцы уже готовы. Подают перец как отдельную закуску или в составе ассорти из квашенных, маринованных овощей.
Для квашеного острого перца нужно:
- острый перец - 600 г
- вода - 1 л
- соль - 60 г
- укроп - 1 пучок
- чеснок - 5–6 зубчиков
- Стручки острого перца помойте, стряхните воду и в нескольких местах проколите вилкой.
- Чеснок очистите, укроп помойте.
- Подготовьте рассол. В холодной воде растворите соль.
- В емкость для заквашивания сложите перец, чеснок и укроп.
- Залейте подготовленный для заготовки перец соленой водой.
- Положите сверху тарелку и придавите грузом.
- Оставьте емкость с перцем при комнатной температуре. Процесс брожения займет от 5 до 8 дней – зависит от температуры в комнате. Перец поменяет цвет, станет мягким. Когда процесс брожения прекратится, перец готов к хранению на зиму.
- Следующий этап – сложить перец в банки, которые нужно предварительно стерилизовать.Достаньте перец и чеснок из рассола, промойте и сложите в чистые банки.
- Приготовьте новый рассол (по количеству из рецепта или из расчета на 1 л воды 50 г соли) и залейте перец и чеснок.
- Банки накройте крышками и поставьте на хранение в прохладное место.
Совет. Для такого способа заготовки острого перца, лучше, чтобы перцы стали мягче, подвяли. Поэтому нужно подержать их после покупки 2–3 дня при комнатной температуре.
Такая заготовка из перца на зиму хорошо хранится в прохладном месте без добавления уксуса и тепловой обработки. Если хранить при комнатной температуре, банки с перцем следует пастеризовать – 0,5 л 7 минут, 1 л – 10 минут.
Маринованный перец на зиму «два в одном»
Замариновать можно любой перец – сладкий болгарский или другие сорта, любой острый – халапеньо, хабанеро, серрано. Хорошо использовать перцы разного цвета, формы и зрелости. Делать несколько моно-заготовок из каждого вида перца или смешивать перцы в одном рецепте. Как, например, в этом.
Регулировать остроту можно количеством острого перца, а разный цвет перцев создаст привлекательную цветовую гамму. Такую заготовку из перца вкусно и красиво подать зимой по любому поводу. Гости будут рады, если на дружеское застолье вы принесете в подарок такую заготовку из перца, заботливо сделанную своими руками.
Для маринованного перца «два в одном» нужно:
- зеленый болгарский перец - 6 шт.
- сладкий перец - 6 шт.
- луковица - 3 шт.
- острый перец - 2–4 шт.
- яблочный уксус - 350 мл
- сахар - 300 г
- соль - 1 ст.л.
- семена горчицы - 1 ст.л.
- семена сельдерея - 1 ст.л.
- чеснок - 2 зубчика
- Подготовьте стерилизованные банки.
- Перцы вымойте, удалите плодоножку, семена. Нарежьте на полоски.
- Лук нарежьте перышками, чеснок измельчите.
- В большой емкости (таз, сотейник, кастрюля) смешайте перец, все специи и приправы: яблочный уксус, сахар, соль, семена горчицы и сельдерея, чеснок.
- На среднем огне доведите заготовку для перца до кипения, периодически помешивая, следите, чтобы не пригорело. Варите 25–30 минут.
- Переложите готовые перцы в стерильные банки, закройте крышками и поставьте в прохладное место.
Совет. Если предполагаете длительное хранение при комнатной температуре, – пастеризуйте заготовки из маринованного перца.
Салат из перца и овощей «Донской»
Южные регионы – фавориты по количеству различных заготовок на зиму. Это и понятно – выросший за лето богатый урожай нужно сохранить впрок. Маринады, соленья в самых фантазийных вариантах. И все очень вкусно!
Одна из таких заготовок – салат «Донской» из перца и свежих овощей. Все овощи закладываются в банки в свежем виде и пастеризуются. Одноразовая тепловая обработка позволяет сохранить природный вкус, аромат и хрустящую текстуру овощей.
Томаты для такого салата используют недозрелые – зеленые или бурые.
Для приготовления салат «Донской» нужно:
- болгарский перец любой зрелости и цвета - 300 г
- лук - 200 г
- помидоры - 700 г
- рафинированное подсолнечное масло - 60 мл
- соль - 20 г
- сахар - 20 г
- черный перец - 4 зернышка
- уксус 5% (яблочного или винного) - 4 ст. л.
- Подготовьте стерилизованные банки.
- Томаты переберите, помойте, дайте стечь воде. Удалите плодоножку и нарежьте на кружочки и дольки толщиной 3–4 мм.
- Перцы помойте, удалите плодоножку вместе с семенником. Нарежьте на небольшие кусочки.
- Лук очистите и нарежьте перышками.
- Подсолнечное масло прокалите – нагрейте до кипения и охладите при комнатной температуре.
- Сложите нарезанные овощи в емкость, добавьте соль и сахар. Перемешивайте 15 минут до полного растворения сахара и соли до тех пор, пока овощи не выделят много сока.
- Переложите овощи в дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- В подготовленные банки (по 0,5 л) налейте по 2 ст. ложки прокаленного и охлажденного масла, добавьте в каждую банку по 2 горошины черного перца, уложите подготовленные овощи и налейте по 2 ст. ложки уксуса. Совет. Банки следует наполнять овощами на 2 см ниже горлышка банки.
- Накройте банки крышками и пастеризуйте 35 минут. Совет. Во время пастеризации овощи могут подниматься, и масло переливаться через край. Во избежание потерь масла рекомендуется каждые 10–15 минут приминать овощи чистой ложкой.
- После пастеризации банки герметично закройте и охладите.
Заготовка из перца для приготовления супов
Болгарский перец – отличная добавка в супы, борщи, соусы к мясу или рыбе. Любое из этих блюд сразу приобретает другой вкус и характер, если в них присутствует болгарский перец. Лучше подобрать перцы равномерной окраски, с плотной мякотью. Способ приготовления довольно простой и, заготовив несколько баночек такого перца на зиму, вы существенно разнообразите свое меню зимой.
Для приготовления заготовки из перца для супа нужно:
- болгарский перец - 1 кг
- соль - 18–20 г на 1 л банку
- уксус 5% - 3 ст. л. на 1 л банку
- Подготовьте стерилизованные банки.
- Перцы помойте, удалите плодоножку и семена.
- Нарежьте перцы на дольки.
- Бланшируйте перец – сложите в дуршлаг и опустите в кипящую воду на 2–3 минуты. Бланширование – это недолгая обработка продуктов при помощи кипятка или пара. Обработанный таким образом перец дольше сохранит свой цвет, аромат, питательные вещества и витамины.
- Сложите перец в стерилизованные банки, пересыпая солью, и влейте уксус.
- Прикройте банки крышками и пастеризуйте. Банки 0,5 л – 50–55 минут, банки 1 л – 55–60 минут.
- Герметично укупорьте банки и охладите при комнатной температуре.