Полезные свойства фундука
Главное богатство фундука – биотин (витамин, позволяющий организму вырабатывать энергию). Прибавьте к этому высокую калорийность лесного ореха (около 700 ккал – больше, чем в шоколаде), а также то, что ядро фундука на 60% состоит из жирных кислот, и станет понятно, что перед нами настоящая энергетическая бомба. Недаром фундук считается важной частью спортивного питания, диеты при малокровии и хронической усталости. Впрочем, жиры в фундуке из разряда полезных: глицериды олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот защищают и укрепляют сосуды, а также важны для детей на этапе активного роста. Фундук активизирует обмен белка и кроветворную функцию: можно смешать его с медом и принимать в день по столовой ложке в качестве средства для борьбы с «плохим» холестерином. Немало в фундуке и витаминов В1, В2, С, Е, а также минеральных веществ: калия, железа, кобальта, фосфора, кальция, цинка. Эти элементы необходимы для нормальной работы всех систем и органов. Но перебарщивать не стоит: там, где горстка принесет пользу, избыток пойдет во вред. Суточная норма потребления фундука из-за его высокой пищевой ценности не должна превышать 15 ядрышек.
Молодой да ранний
Фундук считают одним из наиболее вкусных и полезных орехов, особенно ценятся молодые плоды – «молочные орешки». Молодое ядро фундука не успевает обрасти жесткой внутренней кожурой, остается белым и нежным, но при этом хрустит на зубах. Быть может, в молодых орехах меньше выраженного вкуса, зато есть особенная «сливочность», да и чистить их легче.
Как выбирать фундук
Возьмите в горсть орешки и потрясите – лучше, если они будут глухо молчать, а не греметь, как погремушка. Попробуйте на вес – полный орех всегда тяжелее. У молодого фундука скорлупа обычно тоньше, а пустот внутри меньше, чем у полностью зрелого. Выбрать очищенные орехи еще проще: ориентируйтесь на ровный цвет, твердость, отсутствие повреждений и сколов, а также узнаваемый ореховый запах.
Как хранить фундук
Для длительного хранения лучше выбрать созревшие орехи. Из-за крепкой скорлупы неочищенный фундук без проблем может храниться целый год. Важно только создать ему комфортные условия: максимально защитить от света, тепла и перепадов температур. Лучше всего пересыпать орехи в банку для сыпучих продуктов или в холщовый мешочек.
Как очистить фундук
Если в хозяйстве нет специального устройства для колки орехов, то с этой ролью справятся плоскогубцы или пресс для чеснока. Последний удобен тем, что скорлупа остается в углублении, а не разлетается по кухне. Или сложите орехи в холщовый мешочек, а затем пройдитесь по ним молоточком для мяса – так будет меньше травм и осколков скорлупы под ногами. Иногда, например, для добавления в выпечку ядрышки нужно отбелить, то есть очистить от шелухи. С молодых орехов она снимается легко: выложите ядрышки в сито с мелкими ячейками и хорошенько потрите рукой о стенки – шелуха останется в сите.
Что приготовить с фундуком
1. Песто с фундуком получается не хуже, чем с более редкими и дорогими кедровыми орехами. Технология классическая: нужно просто измельчить в блендере базилик с чесноком и ядрышками орехов, тщательно очищенных от шелухи, а затем довести смесь до соусной консистенции хорошим оливковым маслом.
2. Молодые орехи со сливочным привкусом – чудесный материал для сациви. Очищенные ядрышки измельчите в блендере с щепоткой хмели-сунели, сухого красного перца и зубчиком чеснока. Разбавьте эту смесь теплым куриным бульоном до густой каши. Получится идеальная подлива для курицы, рыбы или кебаба.
3. Возьмите в равных пропорциях фундук, тростниковый сахар и темный шоколад. Из сахара сварите карамель, погрузите в нее орехи и, распределив массу на бумаге для выпечки, дайте застыть. Измельчите в блендере орехи до масляной крошки, смешайте с растопленным шоколадом и остудите. Вот вам домашняя нутелла!
4. Попробуйте ореховый латте: размелите пару орешков в блендере и добавьте в молочную пенку. Удивительным образом кофе покажется сладким, даже если ни сахара, ни его заменителей вы не добавили.