Салат из кольраби с изюмом и яблоком
Кольраби – один из самых модных видов капусты. По сути, это большая сочная хрустящая кочерыжка. Ее так вкусно грызть – прямо как в детстве! Иногда кольраби продают с листьями на длинных стебельках – обязательно тоже используйте их в салат.
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 2–3 кочанчика кольраби (400 г)
- 1 большое красно-желтое яблоко
- 40 г крупного золотистого изюма
- сок половины среднего лимона (50 г)
- 50 г натурального йогурта или майонеза, или смеси 1:1
- 2 ст. л. нежареных семян кунжута (12 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Если изюм жесткий, залейте его горячей водой на 10 мин. Затем откиньте на сито, обсушите и крупно нарежьте.
- Очистите кольраби от кожуры, мякоть нарежьте тонкой соломкой. Так же нарежьте яблоко, удалив только сердцевину, а кожуру оставив.
- Смешайте яблоки, изюм и кольраби, полейте лимонным соком и немного посолите.
- Обжарьте кунжутные семена на сухой сковороде, помешивая, 1–2 мин. Пересыпьте на тарелку, чтобы семена не пережарились.
- Смешайте кольраби, изюм и яблоки с йогуртом или/и майонезом. Щедро поперчите, посыпьте кунжутом и подавайте.
Пирожки с мясом и зеленью
Обычно пирожки с мясом занимают довольно много времени. Пока тесто замесишь, пока оно поднимется, пока мясо для начинки сварится… Эти пирожки будут у вас на столе через полчаса. Готовое слоеное тесто и фарш – вот наши маленькие спасители.
Для приготовления пирожков на 4 порции нужно:
- 500 г бездрожжевого слоеного теста
- 350 г фарша из нежирной говядины
- 2 средние луковицы (300 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 1 маленький пучок зеленого лука (40 г)
- 1 маленький пучок тархуна (30 г)
- сливочное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- 1 желток для смазывания
- Очистите и мелко нарежьте лук и чеснок. Разогрейте сковороду с 1 ст. л. сливочного масла, положите лук, обжарьте, 5 мин.
- Добавьте измельченный чеснок и фарш, обжарьте на сильном огне, разбивая комки ложкой, пока мясо не изменит цвет. Посолите, поперчите, обжаривайте еще 2 мин.
- Тонко нарежьте зелены лук. Снимите листочки тархуна со стеблей, мелко порубите. Смешайте тархун и зеленый лук с мясной начинкой.
- Разогрейте духовку до 210°С. Тонко раскатайте тесто, разрежьте на квадраты со стороной 7–8 см. В один угол каждого квадрата выложите по ложке начинки, накройте свободным углом и тщательно защипните края, прижимая их сначала пальцами, потом зубцами вилки.
- Разложите пирожки на застеленном пергаментом противне на некотором расстоянии друг от друга. Дважды смажьте верх желтком, взбитым с 1 ч. л. воды.
- Выпекайте пирожки в центре духовки до румяной корочки, примерно 12 мин. Смажьте сливочным маслом. Подавайте горячими.