Какое пиво лучше пить летом и почему

26 июля 2022 г.

Мир современного пива огромен и разнообразен. Горькое, кислое, сладкое – каких только хмельных напитков ни встретишь на полках магазинов! Особое место среди них занимает фруктовое пиво.

Фруктовое пиво варили еще в Древнем Египте и Китае, но особую популярность оно получило в Европе. Причем идея варить сладкое пиво возникла практически от безысходности — фермеры не знали, куда сбывать излишки фруктов. Но зато теперь у нас есть пиво с запахом ягод и фруктов.

Пиво с фруктами тоже делится на ряд сор­тов, у каждого из которых есть свои особенности. А объединяет все виды сладкого пива гастрономичность, то есть возможность сочетать эти напитки с самым разными блюдами и продуктами – с выпечкой, фруктами, мороженым, сырами. Остановимся на самых популярных сортах.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Бельгийский сорт пива, который готовится методом спонтанного брожения в бочках из-под хереса. При его изготовлении не применяются дрожжи. Основное брожение ламбика обычно длится неделю, после чего пиво выдерживается от 3–6 месяцев до нескольких лет. Для приготовления фруктового ламбика используются персик, малина, виноград, черная смородина, клубника, слива, абрикос, лимон, ананас, яблоко, банан.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Это пиво не любит соленое или острое сопровождение. А некоторые ценители ламбиков предпочитают наслаждаться ими вообще без закуски, утверждая, что только так можно наиболее точно распознать богатый вкусовой колорит напитка.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Сорт бельгийского пива, приготовленный путем добавления к смеси выдержанного и молодого ламбиков кислой вишни. На фламандском слово Kriek и означает «вишня». Ягоды вместе с косточками добавляют в процессе пивоварения перед тем, как пиво отправляется на выдержку в дубовых бочках. Это позволяет вишне настояться и обеспечить дополнительное брожение пиву. Ягоды оставляют в напитке на несколько месяцев, затем удаляют их, а процесс выдержки продолжается.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

К такому пиву подают легкие десерты, фруктовые салаты, выпечку с фруктами и шоколадом.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Это пивной коктейль родом из Великобритании, смесь пива с лимонадом, фруктовым соком, тоником или сидром. С XVII века владельцы пивных пабов добавляли лимонный сок в эль или имбирное пиво, чтобы замаскировать окисление. Благодаря низкому содержанию алкоголя в шенди (не более 4,5%) трактирщики могли обходить закон, регулирующий продажу крепких напитков.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Такой пивной коктейль хорошо подходит как к пивным снекам, так и к сытным блюдам, например жареному мясу или пирогу с курицей, а идеальная пара – запеченная в духовке утка.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Младший брат шенди. В переводе с немецкого означает «велосипедист». Так называют коктейль из пива и лимонада в пропорции 1:1. Отличительные черты радлера – яркий цитрусовый аромат, легкая остаточная горечь и небольшое содержание алкоголя (в среднем 2,5%).

Радлер родился в Германии благодаря немецкому трактирщику Францу Куглеру. В 1920-х годах велоспорт был очень популярен и Куглер проложил лесную велосипедную дорожку из Мюнхена в соседний городок, до своего питейного заведения. Легенда гласит: однажды к нему приехало так много велосипедистов, что трактирщику, чтобы удовлетворить всех жаждущих, пришлось разбавить заканчивающееся пиво лимонной газировкой. Так и появился тип пива радлер, завоевавший популярность по всему миру.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

К радлеру хорошо подойдут пивные снеки, копченое мясо, орехи, фрукты и ягоды.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Этот тип пива приобрел популярность в 2000-х. Ароматизаторы добавляются в жидком или сухом виде в классическую солодовую пивную основу. Это позволяет производить пиво со множеством фруктовых вкусов и ароматов. Во многих напитках смешивают разные виды фруктовых добавок, например дыню и клубнику. Получается пиво для гурманов, которые любят смелые эксперименты и яркие сочетания.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

К такому пиву подойдет множество блюд: десерты, сыры, мороженое или фруктовое суфле.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru