Как запастись витаминами на весь год, советы эксперта

28 июля 2022 г.

Мы с детства помним, что летом надо активнее запасаться витаминами. Но откуда надежнее всего получать эти полезные вещества, как они лучше усваиваются и можно ли накопить витамины впрок? Об этом рассказывает Анча Баранова, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США).

Откуда сейчас брать витамины?

1. В первую очередь – из плодов, которые максимум времени проводят при естественном освещении: они содержат больше хлорофилла, витаминов и других полезных биологических веществ, в том числе антиоксидантов. Количество последних в любом растении легко определить по интенсивности его окраски. То есть, темная черника лучше, чем голубая. Тот же принцип с малиной, клубникой и другими ягодами и фруктами. Чем темнее листья капусты или салатов, тем они полезнее. Много витаминов в зеленом перце, листовых салатах, кейле, шпинате. Очень хороши различные пророщенные ростки и зерна – фасоль, пшеница, рапс.

2. Серьезно упакованы биологически активными веществами растения, которые мы часто используем в качестве вкусовых добавок. Самые полезные – это лук, чеснок и петрушка, в меньшей степени – укроп.

3. Отдавайте предпочтение кислым фруктам, а не сладким. В них меньше сахара и больше витамина С. Помните, что большинство современных сортов фруктов и даже овощей специально выведено, чтобы быть более сладкими. Если есть много очень-очень сладких фруктов, это может привести к перебору глюкозы и фруктозы.

4. Из грунтовых овощей. Благо летом для них раздолье. Ловите момент, когда можно насладиться настоящими сезонными помидорами, перцами и прочими полезными дарами. Кстати, отличить особенно полезный помидор просто. Разрежьте его, и если семечки находятся внутри мякоти зеленоватого цвета, это очень хорошо. Перед вами не недозревший томат, а овощ, в котором больше биологически активных веществ. Такой же зеленоватый оттенок при полном созревании могут иметь и красные перцы.

Летом ешьте как можно больше грунтовых овощей

Если вы едите мясо с целью получить из него железо, для достижения лучшего результата сочетайте его с продуктами, которые богаты витамином С – лимонами, вишней, клюквой, черной смородиной, брокколи и брюссельской капустой.

Друзья витаминов

Многие витамины лучше усваиваются с жирами. Вы наверняка слышали это про витамин А и знаете, что морковку лучше есть со сметаной или растительным маслом. Это правило действует на все жирорастворимые витамины – А, D, E, F и K.

Враги витаминов

Есть витамины-окислители и витамины, которые легко окисляются. Так, большая концентрация витамина С может разрушить витамин В12. Поэтому-то в поливитаминных комплексах такая комбинация и не встречается.

Враг витаминов – фитаты, вещества, которые содержатся в зерновых – хлебе, выпечке, макаронах (в том числе цельнозерновых). Фитаты препятствуют усвоению витаминов, поэтому, к примеру, есть помидоры с макаронами – не самая правильная затея.

Про побеги

Все животные склонны есть более молодые побеги растений, в том числе семена, цветы, пыльцу. В этом есть абсолютно четкий биологический смысл: в мягких тканях растений, а также в их семенах содержится максимальное количество биологически активных веществ. Яркий пример полезного побега – спаржа.

В побегах растений, например, в спарже, содержится максимальное количество витаминов.

Можно ли накопить витамины на зиму

Некоторые можно, некоторые - нет. Например, витаминов В и В1 в нашем организме довольно много, то есть они накапливаются. А вот запасы К2 нужно постоянно пополнять, он выводится, практически, за день.

Витамин С накопить легко, но он и тратится: летнего запаса хватит максимум месяца на 3–4.

Можно накопить и витамин D, но людям с избыточным весом нужна консультация врача: у них витамин прекрасно «заходит» в жировые клетки и «сидит» там не работая.

О пользе сыроедения

Естественно, молодые овощи и фрукты полезнее в сыром виде. При термообработке многие продукты теряют свои ценные качества, например, морковка становится просто источником сахара. Есть хороший лайфхак: если овощ при термообработке сильно теряет цвет, то на витамины в нем рассчитывать не стоит. Очевидно, что слегка припустить шпинат допустимо. Единственное исключение – помидор, он всегда сохраняет пользу. Томаты можно смело жарить, тушить и запекать.

Могут ли витамины быть опасны

В больших количествах опасен витамин А, поэтому есть каждый день печень животных, конечно, не стоит.

Дефицит популярного сейчас витамина D многие восполняют, принимая таблетки. Но забывают, что D не только витамин, но и гормон. И поступая в организм не постепенно, а в «концентрированном» виде, он способствует кальцификации артерий. Чтобы избежать этого, надо есть больше витамина К2, который живет во всех листовых овощах.

Мой топ 5 сезонных витаминных продуктов:

1. Вишня

Очень богата витамином С, есть даже сорт ацерола, в котором витамина С больше, чем в шиповнике! В вишне также много биологически активных веществ, например, кумарина, который разжижает кровь.

2. Лисички

Совершенно уникальный сезонный гриб, самый мощный в мире источник витамина D. И единственный продукт, откуда его можно почерпнуть в медицинских количествах. Только помните, что витамин D чувствителен к температурной обработке, поэтому лисички не нужно долго готовить. Достаточно отварить грибы пару минут, а затем быстро довести до готовности на сковороде со сметаной или ряженкой.

Лисички - самый мощный в мире источник витамина D

3. Клубника

Сезонная грунтовая клубника – уникальная ягода. В ней очень много полезных веществ, в частности физетина. Это один из немногих, имеющихся в природе, сенолитиков, который помогает нам справляться с окислительным стрессом внутри клеток и активно поворачивает процесс их старения вспять.

4. Зеленый горошек и все зеленые бобовые (кроме сои)

Прекрасная сезонная группа, источник витаминов D9 и K2, а зеленый горошек в стручках богат еще и волокнами для здоровья нашего кишечника. Кстати, эти продукты стоит запасать: бобовые очень хорошо сохраняют свои полезные свойства в течение зимы.

5. Крестоцветные

Очень полезная вещь, особенно листовые крестоцветные. Чем темнее окрас, тем полезнее. Так что брокколи и брюссельская капуста по своей пользе намного превосходят белокочанную.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru