- 5 советов для идеальной выпечки, которые помогут решить вопрос, что можно делать с кабачкамиКакие кабачки лучше выбиратьПравильно подготовьте кабачки для выпечкиИспользуйте правильную технику перемешивания тестаПредотвратите возможные ошибки
- Что можно испечь с кабачками, 7 проверенных рецептов домашней выпечки из коллекции gastronom.ruРулетики из теста с кабачками и сырно-шпинатной начинкойИтальянский пирог с курицей и кабачкамиКиш с ветчиной и кабачкамиКабачковый хлебБрауни с кабачкамиШоколадный пирог с кабачкамиВидеорецепт Тарт с кабачками
5 советов для идеальной выпечки, которые помогут решить вопрос, что можно делать с кабачками
Какие кабачки лучше выбирать
Молодые кабачки оставьте для других блюд, отдавать их в выпечку жалко. Эти овощи молочной свежести лучше использовать в салатах, овощных рагу, или просто порезать колечками, обвалять в муке и быстро пожарить на сковороде с чесноком. Подать со сметаной или йогуртовым соусом. Для выпечки разумнее использовать средние кабачки и даже переростки: у них более плотная мякоть и меньше жидкости - то, что надо для овоща, который добавляется в тесто.
Правильно подготовьте кабачки для выпечки
Очистите грубую кожу кабачков и удалите серединку вместе с семечками. В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, решите, обойтесь ли вы острым ножом, или воспользуетесь кухонным комбайном с функцией шинковки. Обычно, для выпечки хватает одного кабачка, поэтому просто порежьте его на одинаковые кубики нужного вам размера. Если собираетесь готовить что-то типа драников из кабачков, то натирайте овощи на крупной терке, а потом отожмите. Тогда при жарке на сковороде у вас не будет лишней жидкости, и драники получатся с золотистой, как положено, корочкой.
Используйте правильную технику перемешивания теста
Если в тесто добавлены кусочки кабачков, вымешивайте его деликатно, без фанатизма, и лучше - силиконовой лопаткой. Вам нужно, чтобы они равномерно распределились по тесту. Не вздумайте вымешивать его слишком интенсивно - вы просто раздробите кабачки и они не только превратятся в месиво, но и выделят дополнительную влагу, тесто станет более жидким. И если с первым уже ничего нельзя поделать, то второе исправить можно, добавив еще муки. В рецепте выпечки есть семечки и пряные травы? Начните с них, чтобы хорошенько вымесить тесто и только потом аккуратно вмешивайте кусочки кабачков.
Предотвратите возможные ошибки
- Одна из самых неприятных проблем с выпечкой, в которой есть овощная добавка, например, кабачки – после того, как вы ее вынули из духовки, спустя время, она вдруг начинает оседать. Это означает, что серединка не пропеклась. Поэтому прежде, чем окончательно достать хлеб или кекс из духовки, проткните центр древянной палочкой - если на ней остается жидкое тесто, накройте форму фольгой и допекайте еще несколько минут.
- Если хотите получить пропеченную влажную выпечку с мягкой корочкой, заверните еще горячий хлеб/кекс в пищевую пленку, а затем охладите его до комнатной температуры. И не нарезайте изделие, пока не будете готовы его съесть; нарезка быстро подсушивает кабачковую выпечку.
Что можно испечь с кабачками, 7 проверенных рецептов домашней выпечки из коллекции gastronom.ru
Рулетики из теста с кабачками и сырно-шпинатной начинкой
Нет ничего более вкусного и самодостаточного, чем домашняя выпечка с овощами и зеленью. Если вы приготовите эти хлебные рулетики с изумрудной начинкой из песто, то никакой колбасы уже не понадобится.
Для 6-8 порций выпечки с кабачками нужно:
Для теста:
- 300 г муки + для формовки изделий
- 9 г сухих дрожжей
- 180 мл питьевой воды
- 30 г оливкового масла + для смазывания миски
- 7 г сахара
- 100 г кабачков, натертых на мелкой терке и пропущенных через сито
Для начинки:
- 60 г твердого сыра, натертого на мелкой терке
- 100 г шпината
- щепотка чесночного порошка
- 5 ст. л. растопленного сливочного масла для начинки + 3 ст. л. для смазывания теста
- 1 яйцо
- 50 г сахара
- 10 г морской соли + для подачи
- 35 мл растительного масла
- соль и свежемолотый черный перец
- Для теста смешайте все ингредиенты в чаше комбайна и вымешивайте насадкой крюк 10 мин. Или вымешайте тесто руками.
- Скатайте тесто в шар, выложите в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на 1 ч. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Духовку разогрейте до 190 °С.
- Для начинки сложите в чашу блендера сыр, мелко нарезанный бланшированный шпинат. Добавьте соль, перец и чесночный порошок. Влейте 5 ст. л. растопленного сливочного масла и взбейте в пюреобразную массу.
- Добавьте яйцо и взбивайте до однородности.
- Когда тесто подойдет, обомните его, быстро вымешайте и разделите на 2 части, подкатайте каждую в шар. Раскатайте каждую часть в овальные пласты толщиной 5 мм.
- Переложите один пласт теста на противень, застеленный бумагой для выпечки. Выложите на тесто половину начинки и распределите ровным слоем. Плотно скатайте рулет вдоль длинной стороны. Острым ножом сделайте насечки поперек рулета под углом 45° на расстоянии 4-5 см друг от друга. Вы должны практически разделить кусочки, но не прорезать нижний слой теста. Аккуратно отогните получившиеся кусочки в разные стороны. Также поступите с оставшимся тестом.
- Смажьте изделия половиной растопленного сливочного масла, присыпьте солью и выпекайте в разогретой духовке 25-30 мин.
- Готовые рулетики смажьте оставшимся сливочным маслом. Выпечку немного охладите и подавайте.
Итальянский пирог с курицей и кабачками
Очень сытный пирог, который способен заменить основное горячее блюдо. Кабачки идеально сочетаются с курицей.
Для пирога на 8-10 порций нужно:
- мякоть 6 куриных бедрышек
- 120 г сырокопченой грудинки
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 600-700 г кабачков
- 1 небольшой пшеничный багет
- 1 ч. л. сушеного майорана
- 200 мл красного сухого вина
- 800 г томатов в собственном соку
- 2 ст. л. джема из клюквы или красной смородины
- оливковое масло для жарки
- мука
- твердый сыр, натертый на крупной терке
- соль и свежемолотый черный перец
- Разогрейте духовку до 220 ˚С.
- Курицу нарежьте средними кусками, грудинку – небольшими кубиками, кабачки – крупными кубиками. Лук и чеснок измельчите.
- В большой огнеупорной и жаропрочной форме разогрейте оливковое масло и обжарьте курицу до светло-золотистой корочки на среднем огне. Переложите на тарелку.
- В форму положите грудинку, кабачок и лук, жарьте на среднем огне 7-8 мин., периодически помешивая.
- Верните курицу в форму, добавьте чеснок и майоран, готовьте 1 мин. Отлейте 2 ст. л. вина, а остальное вино влейте в форму и кипятите 5 мин.
- Сохраненное вино смешайте с мукой. Добавьте подготовленную смесь с содержимым формы, добавив томаты вместе с соком и джем. Посолите и поперчите. Перемешайте.
- Убавьте огонь, наполовину прикройте форму крышкой и готовьте, пока кабачки не станут мягким, но сохранят форму нарезки.
- Хлеб нарежьте тонкими ломтиками (если нужно, срежьте корку) и уложите на содержимое формы по кругу внахлест.
- Сбрызните пирог маслом, посыпьте сыром и щедрой порцией крупномолотого черного перца. Запекайте (без крышки) 15-17 мин., до золотисто-коричневого цвета. Пирог подавайте горячим с любимой пряной зеленью.
Киш с ветчиной и кабачками
Киш – французский несладкий открытый пирог для которого делают жидкую начинку из чего угодно, но обязательно на основе яиц и сливок/молока. Само слово quiche немецкого происхождения, что неудивительно, поскольку этот пирог характерен для Лотарингии, которая долгое время была частью Германии.
Киш готов, когда его жидкая начинка затвердеет, а тесто пропечется и зарумянится.
Для пирога с кабачками на 6-8 порций нужно:
- 500 г слоеного дрожжевого теста
- 400 г кабачков
- 20 мл сливок жирностью 20%
- 150 г молодого сыра, лучше козьего
- 3 желтка
- 130-150 г с/к окорока
- 1 небольшая луковица
- растительное масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Распределите тесто по жаропрочной форме, смазанной маслом или, лучше, застеленной бумагой для выпечки. Проткните донышко кончиком ножа в нескольких местах.
- Кабачки натрите на крупной терке, отожмите излишки жидкости.
- В миске смешайте сливки, козий сыр и желтки. Посолите и поперчите. Добавьте нарезанную соломкой ветчину, кабачки и измельченный лук (его можно предварительно обжарить до светло-золотистого цвета).
- Наполните начинкой форму.
- Выпекайте в разогретой духовке 20-25 мин. Выньте киш из формы, подавайте горячим или холодным с зеленым листовым салатом.
Кабачковый хлеб
Этот ароматный хлеб можно подавать на завтрак или полдник. Кроме того, он отлично подходит к супам и блюдам из мяса или птицы.
Комментарий zayko, читательницы нашего сайта: «Для этого хлеба использовала 2 граненых стакана муки. Если яйца мелкие, смело берите 4 штуки. Если не любите корицу, используйте другие пряности, например, мускатный орех или кардамон. Когда я сняла фольгу через 80 мин., как написано в рецепте, верх хлебушка был еще очень светлым. Пришлось еще держать его в духовке, чтобы он стал румяным. Так что, примерно через 60 мин. снимайте фольгу и выпекайте хлеб до полной готовности, тогда вид у него будет аппетитным».
Для приготовления 1 буханки хлеба нужно:
- 3-4 яйца
- 0,5 ч. л. соли
- 1 щепотка молотой корицы
- 2 ст. л. сахара
- 100 мл растительного масла
- 300-350 г муки
- 0,5 ч. л. (без горки) разрыхлителя
- 60-70 г очищенного и измельченного миндаля
- 1 небольшой молодой кабачок (200-250 г)
- соль
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- В миске взбейте яйца с солью до однородности и светло-желтого цвета. Продолжая взбивать, добавьте корицу, сахар и растительное масло.
- Муку смешайте с разрыхлителем. При постоянном помешивании соедените муку и содержимое миски.
- Добавьте миндаль, перемешайте.
- Кабачок нарежьте очень маленькими кубиками. Добавьте в яично-мучную смесь.
- Прямоугольную жаропрочную форму для выпечки хлеба и кексов выстелите бумагой для выпечки так, чтобы она закрывала дно и бортики.
- Выложите тесто, разровняйте поверхность. Накройте листом фольги.
- Переставьте в духовку, выпекайте 80-90 мин. Достаньте из духовки, не вынимая из формы, дать хлебу немного остыть. Подавайте теплым.
Брауни с кабачками
Как известно, хороший брауни должен быть в меру влажным. В тесто для этой разновидности кекса добавляют ягоды, орехи, шоколад..., но и кабачки тоже можно. У них нейтральный вкус и нежная текстура.
Для брауни на 10 порций нужно:
- 2 средних кабачка
- 125 г сливочного масла
- 100 г горького шоколада
- 2 больших яйца
- 250 г коричневого сахара
- семена трети стручка ванили
- ¼ ч.л. соли
- 140 г муки
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Кабачки натрите на мелкой терке.
- В небольшом сотейнике с толстым дном на слабом огне растопите масло и шоколад, предварительно нарезав их кусочками. При постоянном помешивании прогрейте смесь почти до однородности, снимите с огня, дайте маслу и шоколаду полностью растаять, немного остудите.
- Взбейте миксером яйца, сахар, ваниль и соль до тех пор, пока масса не посветлеет и не начнет густеть. Перемешайте с шоколадной массой и кабачками.
- Аккуратно перемешайте с мукой, просеянной с разрыхлителем.
- Равномерно распределите тесто в жаропрочной форме (ее лучше проложить промасленной бумагой для выпечки), выпекайте в середине духовки 30-35 мин. Остудите, нарежьте на квадратики.
Шоколадный пирог с кабачками
Вкус шоколадно-кабачкового пирога вас приятно удивит. Он будет нежным и изысканным. Согласно комментариям наших читателей, получается а-ля пирожное картошка, только гораздо вкуснее!
Для пирога на 6-8 порций нужно:
- 180 г сахара
- 60 г маргарина
- 60 г растительного масла
- 2 яйца
- 60 мл молока
- 175 г муки
- чуть меньше 1 ч. л. пищевой соды
- 2 ст. л. какао-порошка
- 230-250 г кабачков
- 120 г темного шоколада
- соль
- Духовку разогрейте до 190 °С.
- Сахар, маргарин и растительное масло взбейте до однородности в миске. Подмешайте взбитые с маленькой щепоткой соли яйца. Не переставая взбивать, добавьте молоко.
- Муку, соду, какао смешайте в отдельной посуде. Соедините обе смеси и быстро замесите легкое тесто.
- Кабачки натрите на крупной терке, отожмите излишек влаги и перемешайте с тестом.
- Переложите тесто в жаропрочную форму, застеленную промасленной бумагой для выпечки. Сверху посыпьте тертым шоколадом.
- Выпекайте пирог в разогретой духовке 35–40 мин. Подавайте выпечку с кабачками теплой.
Видеорецепт Тарт с кабачками
Кабачки оказываются удивительно вкусной начинкой, если соединить их с мятой, а еще лучше с мятой и сыром.