Простые битые огурцы
Битые огурцы – знаменитая во всем мире и уже очень популярная у нас китайская закуска. Китайцы огурцы свежими почти не едят, обычно они их жарят или тушат. А этот способ приготовления в традиционном варианте дает результат, который по вкусу ближе к маринованным огурцам. Но у нас с вами это все же салат!
Для приготовления битых огурцов на 4 порции нужно:
- 400 г огурцов
- 4 больших стебля зеленого лука (40 г)
- 1 маленький пучок кинзы (20 г)
- 2 см свежего корня имбиря
- 3–4 зубчика чеснока (15–20 г)
- 40 мл рисового, яблочного или винного уксуса
- 40 мл соевого соуса
- 30 мл растительного масла
- 2 ч. л. сахара (10 г)
- 1 ч. л. соли (5 г)
- 0,5 ч. л. свежемолотого черного перца (3 г)
- Очистите имбирь и чеснок, порубите произвольно и сложите в блендер. Добавьте уксус, соевый соус, растительное масло, соль и перец. Измельчите более или менее до однородности – можно, чтобы остались мелкие кусочки.Шаг 1
- Кладите перед собой на доску огурцы по одному и каким-то умеренно тяжелым предметом (молотком для мяса, небольшой скалкой) разбивайте огурец так, чтобы он потрескался по всей длине, но не развалился.Шаг 2
- Теперь разрежьте огурец вдоль на кусочки примерно 3 см. Когда все огурцы будут подготовлены, сложите их в контейнер с крышкой или зиплок-пакет с застежкой и залейте имбирно-чесночной смесью.Шаг 3
- Очень аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт заправкой. Оставьте при комнатой температуре на 30 мин., затем по возможности еще на 30–60 мин. уберите в холодильник. Если времени нет, положите в морозильник на 5–7 мин. – такие огурцы вкуснее всего есть холодными.Шаг 4
- Перед подачей мелко нарежьте зеленый лук и более крупно – кинзу. Слейте большую часть жидкости с огурцов и смешайте огурцы с зеленью. Сразу же подавайте.Шаг 5
Если у вас дома есть темное кунжутное масло – приправьте им огурцы, это делает их еще вкуснее.
Китайская свинина в медовом соусе
В Китае очень любят мясо со сладкой подливкой, особенно свинину. Мед в этом рецепте, сбалансированный соленым соевым соусом и остренькими имбирем и чесноком, вовсе не превращает мясо в десерт. Кусочки свинины получаются очень симпатичными и аппетитными, остается лишь присыпать их для пущей красоты зеленым луком и подать с рисом.
Для приготовления свинины на 4 порции нужно:
- 600 г свиной шейки
- 3 см свежего корня имбиря (35–40 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 3 ст. л. + 3 ст. л. соевого соуса (45 + 45 мл)
- 2 ст. л. устричного соуса (30 г)
- 1 ст. л. китайского кулинарного вина или белого виноградного вина (15 мл)
- 4 ст. л. кукурузного крахмала
- 2 ст. л. меда (35 г)
- 0,5 ч. л. разрыхлителя для теста\
- 0,3 ч. л. свежемолотого белого перца
- 1 ч. л. соли
- масло для фритюра
- зеленый лук и вареный рис для подачи
- Нарежьте мясо довольно крупными кусками, примерно 10 см. Посыпьте солью, перцем и разрыхлителем. Полейте вином, 3 ст. л. соевого соуса и устричным соусом. Тщательно перемешайте руками. Посыпьте крахмалом и нова перемешайте. Закройте пленкой и маринуйте в холодильнике от 2 до 24 ч.Шаг 1
- Чеснок и имбирь очистите. Чеснок мелко порубите, имбирь нарежьте кусочками размером и толщиной со спичку.Шаг 2
- Для первой обжарки нагрейте масло для фритюра в воке на среднем огне. Порциями обжарьте мясо до легкой румяной корочки со всех сторон и примерно 80% готовности. Готовые куски вынимайте на тарелку.Шаг 3
- Когда все куски обжарены, процедите масло и нагрейте уже на максимальном огне. Обжарьте мясо второй раз – до темно-золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца.Шаг 4
- Оставьте в воке примерно 1,5 ст. л. масла. Положите имбирь, обжаривайте на среднесильном огне 20 сек. Добавьте чеснок, обжаривайте 20 сек. Влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и мед. Уварите вполовину.Шаг 5
- Выложите мясо в соус и готовьте на сильном огне, все время переворачивая куки, пока соус практически полностью не выпаритя, покрыв мясо. Подавайте свинину горячей, украсив зеленым луком, с рисом.Шаг 6