Битые огурцы и свинина в медовом соусе, бюджетный ужин по-китайски

16 июля 2022 г.

В субботу вечером предлагаем готовить по-китайски. Для завязки беседы сделаем модные нынче битые огурцы. А на горячее - подадим свинину в медовом соусе. Аутентично, симпатично и не накладно.

Простые битые огурцы

Битые огурцы – знаменитая во всем мире и уже очень популярная у нас китайская закуска. Китайцы огурцы свежими почти не едят, обычно они их жарят или тушат. А этот способ приготовления в традиционном варианте дает результат, который по вкусу ближе к маринованным огурцам. Но у нас с вами это все же салат!

Простые битые огурцы

Для приготовления битых огурцов на 4 порции нужно:

  1. Очистите имбирь и чеснок, порубите произвольно и сложите в блендер. Добавьте уксус, соевый соус, растительное масло, соль и перец. Измельчите более или менее до однородности – можно, чтобы остались мелкие кусочки.Шаг 1
  2. Кладите перед собой на доску огурцы по одному и каким-то умеренно тяжелым предметом (молотком для мяса, небольшой скалкой) разбивайте огурец так, чтобы он потрескался по всей длине, но не развалился.Шаг 2
  3. Теперь разрежьте огурец вдоль на кусочки примерно 3 см. Когда все огурцы будут подготовлены, сложите их в контейнер с крышкой или зиплок-пакет с застежкой и залейте имбирно-чесночной смесью.Шаг 3
  4. Очень аккуратно, но тщательно перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт заправкой. Оставьте при комнатой температуре на 30 мин., затем по возможности еще на 30–60 мин. уберите в холодильник. Если времени нет, положите в морозильник на 5–7 мин. – такие огурцы вкуснее всего есть холодными.Шаг 4
  5. Перед подачей мелко нарежьте зеленый лук и более крупно – кинзу. Слейте большую часть жидкости с огурцов и смешайте огурцы с зеленью. Сразу же подавайте.Шаг 5

Если у вас дома есть темное кунжутное масло – приправьте им огурцы, это делает их еще вкуснее.

Китайская свинина в медовом соусе

В Китае очень любят мясо со сладкой подливкой, особенно свинину. Мед в этом рецепте, сбалансированный соленым соевым соусом и остренькими имбирем и чесноком, вовсе не превращает мясо в десерт. Кусочки свинины получаются очень симпатичными и аппетитными, остается лишь присыпать их для пущей красоты зеленым луком и подать с рисом.

Китайская свинина в медовом соусе

Для приготовления свинины на 4 порции нужно:

  1. Нарежьте мясо довольно крупными кусками, примерно 10 см. Посыпьте солью, перцем и разрыхлителем. Полейте вином, 3 ст. л. соевого соуса и устричным соусом. Тщательно перемешайте руками. Посыпьте крахмалом и нова перемешайте. Закройте пленкой и маринуйте в холодильнике от 2 до 24 ч.Шаг 1
  2. Чеснок и имбирь очистите. Чеснок мелко порубите, имбирь нарежьте кусочками размером и толщиной со спичку.Шаг 2
  3. Для первой обжарки нагрейте масло для фритюра в воке на среднем огне. Порциями обжарьте мясо до легкой румяной корочки со всех сторон и примерно 80% готовности. Готовые куски вынимайте на тарелку.Шаг 3
  4. Когда все куски обжарены, процедите масло и нагрейте уже на максимальном огне. Обжарьте мясо второй раз – до темно-золотистой корочки. Выложите на бумажные полотенца.Шаг 4
  5. Оставьте в воке примерно 1,5 ст. л. масла. Положите имбирь, обжаривайте на среднесильном огне 20 сек. Добавьте чеснок, обжаривайте 20 сек. Влейте 200 мл воды и доведите до кипения. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и мед. Уварите вполовину.Шаг 5
  6. Выложите мясо в соус и готовьте на сильном огне, все время переворачивая куки, пока соус практически полностью не выпаритя, покрыв мясо. Подавайте свинину горячей, украсив зеленым луком, с рисом.Шаг 6
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Холодная рыба с помидорами и оливками

Такая закуска лучше всего, если успела постоять пару часов (и до 24 часов) в холодильнике. Но и просто остыв, она очень даже ничего! Подавайте такую рыбу с вкусным багетом или чиабаттой.

Салат с куриной печенкой

Куриная печенка – продукт, к которому редко относятся нейтрально. Она либо нравится, либо совсем нет. И вот последний случай очень часто связан с тем, как человеку эту печенку раньше готовили. Дело в том, что печень любого животного – продукт капризный. Если ее сильно недожарить, она сохраняет характерный запах и текстуру сырого мяса, которые многим не нравятся. Но еще хуже, если ее пережарить. Тогда она становится сухой и крупитчатой, а вкус как будто теряется. Зато если поджарить куриную, утиную или индюшиную печенку правильно ­­­­­­­­– то есть снять с огня, пока она еще чуть пружинит при нажатии пальцем, а на разрезе в центре отчетливо розовая, – то за несколько минут на тарелке она «доготовит» сама себя и будет идеально нежной. В салате в сочетании с хрустящими огурчиками, сладким луком и кисло-сладкой горчичной заправкой получится просто великолепно.

Бюджетный ужин на пятницу, зеленая лапша и рыба в сливочном соусе

Добавим красок для ужина в последний рабочий день. Приготовим домашнюю лапшу необычного зеленого цвета, получится очень эффектно. Зелень будет присутствовать и в горячем, но уже более деликатно, лишь для того, чтобы придать блюду с рыбой свежесть и легкую пикантность.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru