Вьетнамские роллы с ветчиной
Да-да, экзотические роллы совсем не обязаны быть наполнены экзотическими продуктами. Вьетнамцы очень любят самую обычную ветчину из свинины, но можно взять какой-нибудь куриный или индюшиный рулет, варено-копченый окорок или просто оставшееся с вчера готовое мясо. А вот арахисовый соус внутри – это очень нужно. Он делает начинку гораздо вкуснее.
Для приготовления ролла на 8 порций нужно:
- 8 листов рисовой бумаги
- 100 г фунчозы или тонкой рисовой лапши
- 150 г ветчины или другого мяса
- 2 небольших огурца (150-180 г)
- 1 небольшая морковка (70 г)
- 8 листов зеленого салата (40 г)
- 2 ст. л. арахисовой пасты
- 2 ст. л. соевого соуса + еще соус для подачи
- 1 ст. л. темного кунжутного или другого растительного масла
- Приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке. Готовую лапшу промойте холодной водой, обсушите и приправьте кунжутным маслом.Шаг 1
- Смешайте арахисовую пасту с 2 ст. л. кипятка и соевым соусом до однородности. Если смесь слишком густая, добавьте еще чуть-чуть горячей воды.Шаг 2
- Нарежьте ветчину брусочками примерно 2 х 1 х 6 см. Морковь и огурцы нарежьте лентами при помощи ножа для чистки овощей. Разделите каждый ингредиент, включая лапшу, на 8 частей.Шаг 3
- Поставьте перед собой большую глубокую тарелку с подогретой примерно до 45 °С водой. Окуните в воду лист рисовой бумаги и проверните, чтобы все края оказались намочены. Долго не держите – а то лист впитает слишком много жидкости. Положите лист на рабочую поверхность.Шаг 4
- Выложите в центр рисовой бумаги лист зеленого салата. На ближний к себе край выложите порцию ветчины, огурцов и моркови. Полейте арахисовым соусом, поверх выложите лапшу.Шаг 5
- Сверните всю конструкцию в плотный ролл, подвернув боковые края внутрь. Разрежьте роллы поперек пополам и подавайте с соевым соусом.Шаг 6
Вьетнамский густой суп из свиных ребер с капустой и острой заправкой
Это очень простая еда, и если бы не имбирь и заправка, она очень была бы похожа на щи. Но как раз эти ингредиенты (ну и еще рис, конечно) все в корне меняют! Если вы не едите острое, сделайте заправку просто из чеснока с зеленью – это тоже очень вкусно.
Для приготовления супа н 4-6 порций нужно:
- 1 кг свиных ребер, порубленных на небольшие куски
- 1 маленький кочан капусты (400 г)
- 5 см свежего корня имбиря (80–90 г)
- 1 головка чеснока
- соль
- короткозерный вареный рис для подачи
- 1 красный перец чили (40 г)
- 3 зубчика чеснока (15 г)
- 2–4 веточки кинзы (15 г)
- 2 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. растительного масла
- свежемолотый черный перец
- Свиные ребра щедро посолите и оставьте на ч. Затем сложите в кастрюлю и залейте 2,5 л холодной воды. Доведите на сильном огне до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до слабого и варите без крышки 1 ч. Затем процедите бульон и верните в него куски ребер.Шаг 1
- Очистите имбирь и нарежьте пластинками толщиной 3 мм. Головку чеснока очистите от внешнего слоя шелухи и разрежьте горизонтально пополам. Опустите имбирь и чеснок в бульон.Шаг 2
- Капусту нарежьте удобными для еды квадратиками, удалив кочерыжку. Добавьте капусту в кастрюлю с бульоном, поставьте на сильный огонь. Варите, пока капуста не станет мягкой – но она не должна развариться, пусть останется даже слегка хрустящей.Шаг 3
- Для заправки чили и чеснок очистите, крупно нарежьте, сложите в ступку. Посыпьте солью и перцем, растолките в грубую пасту.Шаг 4
- Добавьте соевый соус и масло. Кинзу мелко нарежьте, смешайте с заправкой.Шаг 5
- Подавайте суп так: в одну глубокую миску налейте суп с кусочками ребер. В небольшую мисочку положите рис. И в самую маленькую – заправку.Шаг 6