Корейская закуска из баклажанов
В Корее это вообще-то суп. Холодный летний суп, который подают вместе с остальными закусками к началу любой еды. Готовите все, как сказано в рецепте – а потом прямо в порционные глубокие мисочки с баклажанами вливаете питьевую воду со льдом. Даете настояться – и все! Попробуйте оба варианта – «сухой» и «мокрый» – и выберите, что вам больше понравится.
Для приготовления корейской закуски на 4 порции нужно:
- 2 средних молодых баклажана с тонкой кожицей (350 г)
- 1 маленькая луковица (50 г)
- по половине красного и зеленого перца чили (40 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 2 ст. л. соевого соуса (30 мл)
- 1 ч. л. растительного масла (5 мл)
- щепотка острого красного перца, по желанию
- соль
- Если вы используете обычные баклажаны с толстой кожурой, ее нужно очистить. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, затем на четвертинки. Теперь нарежьте поперек на куски длиной примерно 10 см.Шаг 1
- Сварите баклажаны на пару, 8–10 мин. Они должны стать мягкими, но не развалиться.Шаг 2
- Пока баклажаны варятся, очистите лук, чеснок и чили, мелко нарежьте и перемешайте. Посолите, приправьте острым перцем, если используете, полейте соевым соусом и растительным масломШаг 3
- Немного остудите баклажаны нарвите их руками на длинные кусочки потоньше.Шаг 4
- Смешайте баклажаны и заправку из лука, чеснока и чили. Дайте настояться 10 мин. и подавайте.Шаг 5
Корейские рисовые шарики с говядиной
В Корее едят много риса и умеют готовить его сотней разных способов. Эти шарики получаются вкусными и сытными. И у них есть еще одно преимущество – если вы приготовите побольше, у вас на завтра будет отличный ланч..
Для приготовления рисовых шариков на 4 порции нужно:
- 150 г риса для суши
- 180 г говяжьего фарша
- 1 маленькая морковка (80 г)
- 1 средний пучок зеленого лука (40 г)
- половина маленькой луковицы (40 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 2 ст. л. кунжутного масла (30 мл)
- 2 ч. л. соевого соуса
- 1 ст. л. растителього масла
- 2 ст. л. жареных семян кунжута
- 1 ч. л. сахара
- соль
- свежемолотый черный перец
- соевый соус для подачи
- Сварите рис согласно инструкции на упаковке, с солью. Сохраняйте горячим.Шаг 1
- Замаринуйте мясо: лук и чеснок очистите, натрите на мелкой терке. Добавьте лук и чеснок к фаршу вместе с сахаром, солью, перцем, соевым соусом и 1 ст. л. кунжутного масла. Очень тщательно вымесите и оставьте на 10 мин.Шаг 2
- Морковь очистите и нарежьте мелкими (3–4 мм) кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом, положите морковь, обжаривайте на среднем огне, помешивая, 1 мин.Шаг 4
- Добавьте фарш, увеличьте огонь до сильного, обжаривайте, разбивая комки деревянной ложкой или лопаточкой, пока фарш полностью не поменяет цвет, примерно 5 мин. Снимите с огня.Шаг 4
- Тонко нарежьте зеленый лук. Смешайте горячий рис, фарш с морковкой и зеленый лук, добавьте кунжут и оставшееся кунжутное масло, вымесите.Шаг 5
- Наденьте перчатки (всё горячее, перчатки нужны, чтобы не обжигаться). Скатайте рисовые шарики размером примерно с мячик для пинг-понга. Сразу же подавайте.Шаг 6
Часть готовых шариков можно обвалять в водорослях – для этого как нельзя лучше подходят маленькие упаковки чипсов из водорослей нори в обсыпке, например, с солью, с кунжутом или с васаби. Положите чипсы в пакет и разомните в крошку. Затем положите в пакет несколько рисовых шариков и аккуратно обваляйте их в крошке.