Цветная капуста с ореховым соусом
Овощи с орехами – самое прекрасное сочетание, об этом вам любой грузин скажет. Это не грузинское блюдо, но в нем есть легкий намек на эту прекрасную кухню: вышеупомянутое сочетание плюс традиционная смесь специй хмели-сунели. Если хотите усилить акцент, добавьте в соус свежую кинзу и немного острого перца.
Для приготовления цветной капусты на 4 порции нужно:
- 1 большой кочан цветной капусты
- 100 г грецких орехов
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 200 мл сливок 10–20%
- 50 мл растительного масла
- 50 г топленого масла
- 1 ч. л. хмели-сунели
- соль
- свежемолотый черный перец
- зелень для подачи
- Разберите цветную капусту на крупные соцветия, удаляя жесткий низ стебля. Вскипятите воду в широкой кастрюле, посолите, положите капусту. Закройте крышкой, доведите снова до кипения, варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг.Шаг 1
- Разогрейте духовку до 180°С. Уложите капусту в форму и промажьте растопленным маслом. Поставьте форму в центр духовки и запекайте 20 мин.Шаг 2
- Для соуса раздавите чеснок, очистите и порубите. Обжарьте чеснок в растительном масле на сильном огне, 40 сек., всыпьте хмели-сунели, снимите с огня. Перемешайте, затем переложите чеснок в блендер вместе с маслом.Шаг 3
- Добавьте в блендер орехи и сливки, добавьте 100 мл воды, измельчите до гладкости. Посолите и поперчите. Полейте капусту соусом и верните в верхнюю часть духовки, чтобы соус подрумянился, на 5 мин. Подавайте горячей, предварительно украсив зеленью.
Стейки из индейки в йогуртовом маринаде
Маринование птицы в йогурте – любимый прием индийской кухни. Такой маринад даже самое жесткое мясо за сутки в холодильнике сделает нежнее нежного. Но поскольку у нас филе грудки индейки, 1 часа маринования вполне хватит. Важно хорошенько обсушить мясо от маринада, чтобы при обжаривании он не начал подгорать раньше, чем индейка прожарится.
Для приготовления стейков на 4 порции нужно:
- 700–800 г большого филе индейки
- 200 мл питьевого натурального йогурта
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 1 средний пучок любой ароматной зелени: кинза, базилик, рейхан, мята, тархун (40 г)
- растительное масло для жарения
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарежьте грудку индейки стейками толщиной 2 см. Посолите и поперчите со всех сторон.Шаг 1
- Для маринада раздавите чеснок, очистите и порубите. Грубо порубите зелень. Влейте йогурт в блендер, добавьте чеснок и зелень, взбейте до однородности.Шаг 2
- Положите стейки индейки в контейнер с крышкой или зиплок-пакет с застежкой. Влейте маринад. Оставьте на 1-2 ч при комнатной температуре или до 24 ч в холодильнике.Шаг 3
- Разогрейте духовку до 180°С. Перед приготовлением обсушите стейки от маринада бумажными полотенцами. Нагрейте на среднем огне большую сковороду. Обмажьте стейки растительным маслом и положите на сковородку.Шаг 4
- Жарьте на среднесильном огне, переворачивая раз в 1,5 мин., 8 мин. Поставьте сковороду со стейками в духовку на 5 мин. Перед подачей дайте полежать на тарелке под листом фольги 5 мин.Шаг 5
Также можно приготовить филе куриного бедра. Особенно вкусно получится, если оно на коже.