Салат из молодой морковки с петрушкой, лимоном и семечками
Сочную молодую морковь даже не нужно очищать от кожуры – достаточно просто помыть щеткой или железной мочалкой. Чтобы такой салат получился красивым, натирайте морковь не на обычной терке, а на «мандолине», она же «терка для корейской моркови» – тогда соломка получится аккуратная, да и приятного хруста в ней будет больше. А семечки выбирайте на свой вкус: подсолнечные, тыквенные, льняные, кунжутные…
Для приготовления салата на 4 порции нужно:
- 400 г молодой морковки
- 1 средний пучок петрушки (40 г)
- 1 маленький лимон (70 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 4 ст. л. растительного масла (60 мл)
- соль
- свежемолотый черный перец
- любые жареные семечки (лучше всего ассорти) для подачи
- Отрежьте у петрушки стебли и нарежьте их как можно более тонкими колечками.Шаг 1
- Отдельно порубите листья петрушки. Чеснок раздавите, очистите, порубите, выложите н листья петрушки и еще раз порубите все вместе.Шаг 2
- Морковь вымойте щеткой и натрите на крупной терке. Смешайте со стеблями и листьями петрушки с чесноком.Шаг 3
- Лимон вымойте щеткой, обсушите. Сотрите цедру самой мелкой теркой, выжмите из лимона сок. Смешайте сок и цедру с маслом, добавьте соль и перец.Шаг 4
- Полейте морковный салат заправкой, перемешайте, дайте настояться пару минут. Посыпьте семечками и подавайте.Шаг 5
Если у морковки свежая, ярко-зеленая ботва, не выбрасывайте ее, она ничуть не хуже, скажем, молодой свекольной ботвы, из которой мы привыкли делать супы и закуски. Самые нежные листочки можно добавить в салат, а все остальное потушить со сливочным маслом и чесноком – будет великолепный и очень полезный гарнир.
Ризотто с цветной капустой и сливочным сыром
Это очень вкусное ризотто, хотя выглядит оно не слишком впечатляюще. Но если вы все же хотите произвести эффект, заранее нарежьте пару соцветий цветной капусты тонкими ломтиками-слайсами и очень быстро обжарьте в масле до румяной корочки. Такие слайсы отлично украсят ризотто, особенно если вы выложите его в глубокие тарелки.
Для приготовления ризотто на 4 порции нужно:
- 300 г риса для ризотто
- 1 маленький кочан цветной капусты (вес без листьев и стебля примерно 300 г)
- 150–200 г маскарпоне или другого сливочного сыра
- 50 г сливочного масла
- 50 мл оливкового масла + еще немного для подачи
- 120 мл белого сухого вина
- 2 большие белые луковицы (400 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очистите лук и чеснок, нарежьте очень мелко. В глубоком сотейнике или широкой кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук и чеснок, обжарьте на среднем огне, 3–4 мин.Шаг 1
- Нагрейте в кастрюле примерно 2,5 л воды, немного посолите. Оставьте на все время варки ризотто.Шаг 2
- Всыпьте к луку рис, обжаривайте, помешивая, 2 мин. Влейте вино и дайте полностью впитаться, все время помешивая. После чего влейте половник горячей воды и варите, помешивая, пока жидкость не впитается.
- Влейте еще один половник; мешайте не переставая. Затем убавьте огонь, добавляйте по половине половника воды, помешивая; каждый раз дожидайтесь, пока жидкость впитается. Процесс приготовления риса займет примерно 20 мин.Шаг 4
- Одновременно натрите цветную капусту на крупной терке. В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло, положите капусту, посолите, перемешайте, увеличьте огонь до сильного и обжаривайте, все время помешивая, 3 мин.Шаг 5
- Добавьте в рис капусту вместе с маслом, в котором она жарилась, и маскарпоне. Посолите, щедро поперчите и перемешайте.Шаг 6
- Выключите под кастрюлей огонь. Влейте еще пол-половника воды и дайте постоять 5 мин. После чего подавайте, сбрызнув оливковым маслом.Шаг 7