Запеченный «мятый» картофель с чесноком
На кухне, когда вы что-то из продуктов мнете или «бьете», а не режете – получается разлом. Через разлом, в отличие от разреза, благодаря его неровности, очень быстро впитывается заправка или соус. Сочетание чеснока с пряной адыгейской или сванской солью и картофеля – совершенно идеальное. Такой картофель моет быть и гарниром, и самостоятельным блюдом.
Для приготовления картофеля на 4 порции нужно:
- 600 г молодого мелкого картофеля с тонкой кожурой
- 80 мл растительного масла
- 3 зубчика чеснока (15 г)
- 2 ч. л. сванской или адыгейской соли
- Вымойте картофель щеткой, положите в кастрюлю с кипящей водой, снова доведите до кипения, варите на среднесильном огне под крышкой 15 мин. Картофель должен стать мягким, но не очень.Шаг 1
- Очистите чеснок, положите в стакан блендера. Добавьте масло и пряную соль, измельчите блендером до однородности.Шаг 2
- Разогрейте духову до 210°С с конвекцией или до 230°С без конвекции. Застелите противень пергаментом.
- Выложите картофель на пергамент и придавите каждую картофелину пестиком или толкушкой, чтобы она растрескалась и стала более плоской.Шаг 4
- Полейте картофель пряным маслом и поставьте в верхнюю треть духовки на 15 мин. Картофель должен стать золотисто-румяным. Подавайте горячим.Шаг 5
Рагу из белой рыбы с шампиньонами и кукурузой
Это рагу очень гармонично – желтая кукуруза прекрасно смотрится в тарелке. Шшампиньоны, у которых своего вкуса не так-то много, впитывают аромат рыбы, рыба пропитывается паприкой и чесночком. Что еще приятно – вы можете купить недорогую рыбу из тресковых: сайду или пикшу, подойдут и «морской язык» пангассиус, и тиляпия, и хек, и минтай – как филе, так и разделанные тушки.
Для приготовления рагу на 4 порции нужно:
- 800 г – 1 кг белой рыбы
- 500 г шампиньонов
- 1 банка (400 г) кукурузы
- 2 крупные луковицы (400 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 50 мл растительного масла
- 2 ст. л. кетчупа
- 1 ч. л. молотой красной паприки
- соль
- свежемолотый черный перец
- зелень для подачи
- Рыбу крупно нарежьте, посолите и поперчите. Шампиньоны протрите салфеткой или бумажными полотенцами, выломайте ножки. Ножки нарежьте тонкими кружочками, шляпки разрежьте пополам или на четвертинки.Шаг 1
- Очистите лук и чеснок, нарежьте небольшими ломтиками. Кукурузу откиньте на дуршлаг.Шаг 2
- В глубоком сотейнике с толстым дном разогрейте масло, положите лук, посолите, жарьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.Шаг 3
- Добавьте шампиньоны и чеснок, обжаривайте на сильном огне 5 мин., постоянно помешивая.Шаг 4
- Всыпьте паприку, влейте 100 мл воды, смешанной с кетчупом, доведите до кипения.Шаг 5
- Добавьте рыбу, готовьте на среднем огне под крышкой 5 мин. Добавьте кукурузу, готовьте еще 5 мин. Всыпьте рубленую зелень, выключите огонь, оставьте под крышкой на 5 мин., после чего подавайте.Шаг 6