Кабачки универсальны и просты в работе. Мы готовим с ними салаты, рагу, оладьи. Некоторые наши читатели используют кабачки со своей грядки для овощных закусок и приготовления пасты-намазки с сыром. Все эти быстрые и вкусные блюда требуют участия других ингредиентов.
Что хорошо сочетается с кабачками для приготовления различных блюд
Из пряных трав и специй лучшую компанию кабачкам составят чеснок, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, свежемолотый черный перец, корица, имбирь.
Из молочных продуктов для приготовления простых и вкусных блюд из кабачков используют рассольные сыры, рикотту, творог, молодой козий сыр, натуральный йогурт, сметану.
Дружат кабачки с луком, помидорами, чесноком, перцем чили, кукурузой и лимоном. Блюдам, приготовленным с кабачками, точно не повредят оливковое масло, бальзамический уксус, яйца, рис, киноа, кускус.
Сочетания с кабачками, проверенные шефами
Кабачки + базилик + твердый выдержанный сыр, подобный пармезану.
Кабачки + перец чили + баклажаны + лук + помидоры.
Кабачки + оливковое масло + соль + перец + орегано.
Кабачки + фета + лимонный сок и цедра + оливковое масло.
Кабачки + молотая корица + темный шоколад.
Рецепты блюд с кабачками, на приготовление которых уйдет не более 20 минут
Спагетти из кабачков
Если вы ищете рецепты простых и вкусных блюд из кабачков и хотите максимально сохранить пользу, попробуйте этот вариант угощения. Внешне оно похоже на итальянскую пасту, а на самом деле получается нежный и сочный кабачковый салат.
Для приготовления на 4 порции блюда из кабачков нужно:
- 2 кабачка
- 3 цукини
- 3 л воды
- 10 г сливочного масла
- 40–60 г тертого пармезана
- соль
Для соуса:
- 100 г шпината
- 20 г базилика
- 40 г петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 100 мл оливкового масла
- соль
- Для соуса измельчите шпинат, базилик, петрушку и чеснок в чаше блендера до однородности. Посолите. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло.
- Нарежьте кабачки и цукини максимально длинной соломкой толщиной примерно 2 см (лучше всего использовать специальную терку). Доведите до кипения воду, посолите. Опустите «спагетти» в кипящую воду, варите 1–2 мин. Аккуратно откиньте на сито, дайте стечь воде.
- Переложите «спагетти» в подогретую, смазанную маслом миску или разложите по подготовленным глубоким тарелкам. Посыпьте спагетти из кабачков тертым сыром, полейте соусом и подавайте.
Салат из кабачков с чесночной сметаной
Необычный салат из жареных кабачков и помидоров. Вместо черри смело берите сезонные овощи с грядки: сочные томаты, болгарский перец. Нарежьте все приблизительно одинаковыми дольками и обязательно заправьте сметаной.
Для приготовления на 4–6 порций блюда из кабачков нужно:
- 1 кг кабачков
- 4–5 зубчиков чеснока
- 150 г жирной сметаны
- 1 пучок укропа или петрушки
- 200 г помидоров черри
- растительное масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Нарежьте кабачки средними брусочками. В сковороде на сильном огне нагрейте масло и небольшими партиями очень быстро обжарьте кабачки — они должны стать немного мягкими. Готовые кабачки слегка посолите.
- Чеснок натрите на самой мелкой терке, смешайте со сметаной, немного посолите и поперчите.
- Отрежьте у зелени толстые стебли и нарежьте их тончайшими колечками. Листочки мелко порубите и добавьте в сметанную заправку.
- Нарежьте помидоры черри ломтиками. Смешайте кабачки, помидоры и заправку. Посыпьте зеленью, еще поперчите и сразу подавайте.
Салат из кабачков и черешни с сыром
Из кабачка можно сделать полезное и в то же время очень простое блюдо на завтрак. Легкий салат с сочным овощем, сезонными ягодами и молодым сыром. Если получится использовать для приготовления черешню разного цвета, будет отлично. Это отразится не только на внешнем виде блюда, но и на вкусе.
Для приготовления на 4–6 порций блюда с кабачками нужно:
- 400 г черешни
- 1,5 ст. л. бальзамического уксуса
- 2 щепотки коричневого сахара
- 4 кабачка
- 4 зубчика чеснока
- 1 пучок мяты
- 300 г молодого домашнего сыра
- оливковое масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Удалите из черешни косточки, положите ягоды в миску, приправьте бальзамическим уксусом и сахаром. Дайте помариноваться, пока готовите салат.
- Кабачки нарежьте вдоль пластами толщиной примерно 1 см. Посолите, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Затем переложите в миску, еще полейте маслом и немного остудите. Нарежьте поперек удобными для еды кусочками.
- Раздавите, очистите и как можно мельче порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки мелко порубите. Посыпьте кабачки мятой с чесноком и перемешайте. Поперчите.
- Раскрошите сыр руками. Разложите по тарелкам кабачки, на них выложите черешню, посыпьте сыром и подавайте.
Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой
Вы пробовали есть кабачки сырыми? Если нет, тогда начинайте с этого салата! Важно учесть, что на него годятся только самые молодые, «молочные» кабачки. Когда к концу лета они вырастут и загрубеют, в свежем виде будут уже неинтересны. А пока подмаринованные тонкие ленты кабачков — хрустящие, нежные и слегка острые — можно дополнить спелыми сладкими помидорами и кукурузой. Такой салат производит вау-эффект, а калорий в нем минимум.
Для приготовления на 4 порции блюда с кабачками нужно:
- 1 кабачок
- 1 початок кукурузы
- 6 помидоров
- 0,5–1 ч. л. лимонного сока
- 0,5 ч. л. сахара
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. измельченной пряной зелени, лучше кинзы или петрушки
- соль и свежемолотый черный перец
- Кабачок нарежьте тонкими лентами, не трогая сердцевину. Переложите ленты на решетку, посыпьте солью, накройте пленкой и оставьте на 1 ч.
- Кукурузные зерна срежьте с початков, опустите в кипящую воду и варите 2–3 мин. Отбросьте на дуршлаг, ополосните холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
- Для заправки смешайте лимонный сок, сахар, перец, соль и растительное масло.
- Кабачок аккуратно отожмите от сока и переложите в миску. Добавьте кукурузу и помидоры. Перемешайте и заправьте салат, подавайте сразу.
Салат из кабачков, руколы и мяты
Для тех, кто ценит овощные салаты, это блюдо, приготовленное из кабачков, возможно, станет любимым. Здесь много зеленого цвета и свежего вкуса.
Для приготовления на 4–6 порций блюда с кабачками нужно:
- 3 кабачка
- 1 ст. л. лимонного сока
- 200 г феты
- листья 3–4 веточек мяты
- 70 г руколы
- оливковое масло «экстра вирджин»
- соль и свежемолотый черный перец
- При помощи ножа для чистки овощей нарежьте кабачки, не очищая, длинными тонкими лентами. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.
- Сыр нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте мяту. Добавьте сыр, руколу и мяту к кабачкам.
- Заправьте салат оливковым маслом. Посолите и поперчите. Подавайте сразу, например с жареной белой рыбой.
Овощной салат с кабачками
В этом салате 8 овощей, но кабачки среди них не затерялись. Всегда немного хрустящие, чуть сладковатые и такие вкусные.
Для приготовления на 4 порции блюда с кабачками нужно:
- 2 помидора
- 4–6 редисок
- 2 огурца
- 1 кабачок
- 2 моркови
- 200 г цветной капусты
- ½ сладкой красной луковицы
- 100 г консервированной кукурузы
- 1 ст. л. мелких каперсов без соли
- 2–3 веточки кинзы и петрушки
- растительное масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Помидоры, редиску, огурцы, кабачок и морковь нарежьте произвольно, но не слишком мелко. Кусочки овощей по размеру должны быть примерно равны.
- Капусту разберите на мелкие соцветия, лук нашинкуйте. Смешайте с другими овощами. Салат перемешайте.
- Добавьте кукурузу, каперсы и мелко нарезанную зелень.
- Заправьте салат растительным маслом. Посолите и поперчите. Дайте постоять 10–15 мин, перемешайте и сразу подавайте.
Оладьи из кабачков без муки
Оладьи из тертых кабачков — одно из самых простых блюд, которые легко приготовить на сковороде. Сделать их можно без муки, поэтому оладьи понравятся тем, кто придерживается здорового питания. Чтобы масса при жарке не распадалась, в роли связующих выступают два ингредиента: яйцо и тертый сыр.
Для приготовления на 4 порции блюда из кабачков нужно:
- 0,8–1 кг кабачков
- 100–120 г сыра
- 1–2 зубчика чеснока
- 40 г зеленого лука
- 2 яйца
- растительное масло
- сметана для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Кабачки натрите на мелкой терке, посолите и оставьте на 5–10 мин. Переложите в сито и отожмите.
- Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к кабачкам.
- Чеснок измельчите, зеленый лук мелко нарежьте, оставив несколько перьев для подачи.
- Добавьте к кабачкам лук, чеснок, яйцо и черный перец, перемешайте.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Сформируйте оладьи и обжарьте на слабом огне 5–8 мин с каждой стороны. Подавайте теплыми со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.
ПП-оладьи из кабачков
Чтобы приготовить ПП-оладьи из кабачков, нужно помнить правила полезного питания: больше клетчатки, меньше жира, меньше сахара, меньше муки из очищенного зерна. Наши ПП-оладьи вполне соответствуют этим требованиям. Вместо муки мы используем овсяные хлопья, клетчатки в кабачках достаточно, сахар не добавляем, а жарить оладьи можно на антипригарной сковороде, с минимумом масла.
Для приготовления на 4 порции блюда из кабачков нужно:
- 0,8–1 кг кабачков
- 20 г укропа
- 2 яйца
- 5–6 ст. л. натурального йогурта
- 5 ст. л. овсяных хлопьев
- 0,5–1 ч. л. молотой паприки
- оливковое масло для жарки
- соль и свежемолотый черный молотый
- Кабачки натрите на крупной терке, выложите в сито и отожмите. Укроп мелко порубите.
- Яйцо взбейте в пышную пену с щепоткой соли. Добавьте кабачок, хлопья, укроп, паприку, соль и перец. Тщательно перемешайте.
- Ложкой (2 ст. л. на 1 оладушек) выкладывайте тесто в масло на разогретую сковороду, обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон, примерно 12 мин. Подавайте оладьи теплыми.
Закуска из кабачков с помидорами «Наша дачная»
Марина из Казани, наш читатель и автор рецепта: «Этот рецепт очень вкусной закуски прижился в нашей семье с легкой руки моей мамы. Летом она всегда готовила эту закуску на даче. Кабачки с помидорами в жару исчезали со стола быстрее любого салата. Заправка из чеснока, зелени и уксуса на основе растительного масла прекрасно подмариновывает помидоры и наполняет обжаренные кабачки остротой».
Для приготовления на 4 порции блюда из кабачков нужно:
- 4 помидора
- 2 кабачка
- 2–3 зубчика чеснока
- 3–4 веточки кинзы
- 1 ч. л. белого винного уксуса
- 4 ст. л. растительного масла
- соль и свежемолотый черный перец
- Помидоры и кабачки нарежьте кружками средней толщины.
- Обжарьте кабачки на среднем огне с двух сторон с небольшим добавлением масла. Кабачки должны хорошо подрумяниться, но внутри остаться хрустящими.
- Для заправки в чашу погружного блендера загрузите чеснок, зелень, соль, перец. Влейте уксус и растительное масло. Взбейте до однородности.
- Выкладывайте на большую тарелку поочередно кабачки и помидоры (как на фото), смазывая и (или) поливая их заправкой.
- Накройте блюдо пленкой и отправьте в холодильник на 1–2 ч. Достаньте за 7–10 мин до подачи. Посолите и поперчите, сбрызните маслом и подавайте.
Кабачковая паста с сыром
Среди самых простых блюд из кабачков стоит выделить нежную воздушную пасту с пармезаном. Готовится она быстро и на обычной сковороде. Это отличная альтернатива гуакамоле и сальсе.
Для приготовления пасты из кабачков нужно:
- 500 г кабачков
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 30 г твердого выдержанного сыра
- 50 г растительного масла
- соль и свежемолотый черный перец
- При необходимости кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам, уберите семечки.
- Натрите кабачок на мелкой терке. Сок отожмите и дайте ему стечь.
- Тем временем на среднем огне разогрейте сковороду с толстым дном. Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок с растительным маслом до светло-золотистого цвета.
- Уменьшите огонь и добавьте кабачковую массу. Готовьте, постоянно помешивая, еще 20 мин. Посолите и поперчите, добавьте натертый на мелкой терке сыр. Доведите пасту до однородности.
- Снимите сковороду с огня и охладите ее содержимое до комнатной температуры.
- Для хранения в холодильнике разложите пасту по банкам или подавайте сразу с крекерами или хлебом, лучше всего с бородинским.
Быстрое рагу из кабачков
Облегченный вариант традиционного блюда французской кухни непременно должен побывать на вашем столе! Быстро, вкусно и полезно — таким бывает именно рагу из кабачков.
Для приготовления на 4 порции блюда из кабачков нужно:
- 4 кабачка
- 3–4 зубчика чеснока
- 4–5 веточек петрушки
- 2 помидора
- 1,5 ст. л. муки
- 150–200 г жирной сметаны
- топленое масло
- соль и свежемолотый черный перец
- Разрежьте кабачки, не очищая, вдоль на четвертинки. Затем нарежьте их поперек кусками 2,5–3 см.
- Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Положите на чеснок листья петрушки и тоже измельчите. Помидоры нарежьте средними кубиками.
- В сотейнике разогрейте топленое масло. На сильном огне быстро обжарьте кабачки до румяной корочки, присыпьте мукой, солью и перцем, еще немного обжарьте.
- Полейте кабачки сметаной, уменьшите огонь до среднего, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте помидоры и петрушку с чесноком, прогрейте, снимите с огня и сразу подавайте.
Сливочная паста с кабачками
Прелесть этого рецепта в простоте и доступности ингредиентов. Вкус у него отличный! А если подать такую пасту к отварной курице или с куриными котлетами, успех ему точно будет обеспечен.
Для приготовления на 4 порции блюда с кабачками нужно:
- 350 г пасты, лучше пенне или ригатони
- 3–4 кабачка
- 2 зубчика чеснока
- цедра половины лимона
- 100 г творожного сыра
- 100 мл сливок жирностью 20%
- оливковое масло для жарки
- соль и свежемолотый черный перец
- Отварите пасту в кипящей подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке, уменьшив время приготовления на 1 мин.
- Кабачки, не очищая, нарежьте средней соломкой, чеснок измельчите. Обжарьте овощи в глубокой сковороде на среднем огне с оливковым маслом 4–5 мин. Уменьшите огонь и добавьте цедру. Прогрейте 1 мин.
- Добавьте к содержимому сковороды сыр и сливки. Перемешайте. Посолите и поперчите.
- Добавьте пасту и 3–4 ст. л. отвара от пасты. Перемешайте и готовьте 1 мин. Сразу подавайте.