Приготовление кабачков: простые блюда за 20 минут, которые съедаются еще быстрее

27 сентября 2024 г.

Приготовление кабачков — неизбежное для многих хозяек занятие. Если вы не вырастили эти овощи сами, значит, вам принесли их друзья, родственники, соседи. Поле для применения продукта широчайшее: кабачки можно есть сырыми, жарить, тушить, запекать и готовить на гриле. Кабачки мы любим за то, что большинство блюд из них готовится буквально за 10–20 минут. Именно на таких мы и остановимся сегодня. Сначала расскажем о лучших сочетаниях, а потом поделимся простыми рецептами быстрых холодных и горячих блюд из кабачков.

Кабачки универсальны и просты в работе. Мы готовим с ними салаты, рагу, оладьи. Некоторые наши читатели используют кабачки со своей грядки для овощных закусок и приготовления пасты-намазки с сыром. Все эти быстрые и вкусные блюда требуют участия других ингредиентов.

Что хорошо сочетается с кабачками для приготовления различных блюд

Из пряных трав и специй лучшую компанию кабачкам составят чеснок, базилик, орегано, укроп, петрушка, тимьян, свежемолотый черный перец, корица, имбирь.

Из молочных продуктов для приготовления простых и вкусных блюд из кабачков используют рассольные сыры, рикотту, творог, молодой козий сыр, натуральный йогурт, сметану.

Дружат кабачки с луком, помидорами, чесноком, перцем чили, кукурузой и лимоном. Блюдам, приготовленным с кабачками, точно не повредят оливковое масло, бальзамический уксус, яйца, рис, киноа, кускус.

Сочетания с кабачками, проверенные шефами

Кабачки + базилик + твердый выдержанный сыр, подобный пармезану.

Кабачки + перец чили + баклажаны + лук + помидоры.

Кабачки + оливковое масло + соль + перец + орегано.

Кабачки + фета + лимонный сок и цедра + оливковое масло.

Кабачки + молотая корица + темный шоколад.

Рецепты блюд с кабачками, на приготовление которых уйдет не более 20 минут

Спагетти из кабачков

Если вы ищете рецепты простых и вкусных блюд из кабачков и хотите максимально сохранить пользу, попробуйте этот вариант угощения. Внешне оно похоже на итальянскую пасту, а на самом деле получается нежный и сочный кабачковый салат. 

Спагетти из кабачков

Для приготовления на 4 порции блюда из кабачков нужно:

Для соуса:

  1. Для соуса измельчите шпинат, базилик, петрушку и чеснок в чаше блендера до однородности. Посолите. Продолжая взбивать, влейте оливковое масло.
  2. Нарежьте кабачки и цукини максимально длинной соломкой толщиной примерно 2 см (лучше всего использовать специальную терку). Доведите до кипения воду, посолите. Опустите «спагетти» в кипящую воду, варите 1–2 мин. Аккуратно откиньте на сито, дайте стечь воде.
  3. Переложите «спагетти» в подогретую, смазанную маслом миску или разложите по подготовленным глубоким тарелкам. Посыпьте спагетти из кабачков тертым сыром, полейте соусом и подавайте.

Салат из кабачков с чесночной сметаной

Необычный салат из жареных кабачков и помидоров. Вместо черри смело берите сезонные овощи с грядки: сочные томаты, болгарский перец. Нарежьте все приблизительно одинаковыми дольками и обязательно заправьте сметаной.

Салат из кабачков с чесночной сметаной

Для приготовления на 4–6 порций блюда из кабачков нужно:

  1. Нарежьте кабачки средними брусочками. В сковороде на сильном огне нагрейте масло и небольшими партиями очень быстро обжарьте кабачки — они должны стать немного мягкими. Готовые кабачки слегка посолите.
  2. Чеснок натрите на самой мелкой терке, смешайте со сметаной, немного посолите и поперчите.
  3. Отрежьте у зелени толстые стебли и нарежьте их тончайшими колечками. Листочки мелко порубите и добавьте в сметанную заправку.
  4. Нарежьте помидоры черри ломтиками. Смешайте кабачки, помидоры и заправку. Посыпьте зеленью, еще поперчите и сразу подавайте.

Салат из кабачков и черешни с сыром

Из кабачка можно сделать полезное и в то же время очень простое блюдо на завтрак. Легкий салат с сочным овощем, сезонными ягодами и молодым сыром. Если получится использовать для приготовления черешню разного цвета, будет отлично. Это отразится не только на внешнем виде блюда, но и на вкусе.

Салат из кабачков и черешни с сыром

Для приготовления на 4–6 порций блюда с кабачками нужно:

  1. Удалите из черешни косточки, положите ягоды в миску, приправьте бальзамическим уксусом и сахаром. Дайте помариноваться, пока готовите салат.
  2. Кабачки нарежьте вдоль пластами толщиной примерно 1 см. Посолите, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом, поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 5 мин. Затем переложите в миску, еще полейте маслом и немного остудите. Нарежьте поперек удобными для еды кусочками.
  3. Раздавите, очистите и как можно мельче порубите чеснок. У мяты удалите стебли, листочки мелко порубите. Посыпьте кабачки мятой с чесноком и перемешайте. Поперчите.
  4. Раскрошите сыр руками. Разложите по тарелкам кабачки, на них выложите черешню, посыпьте сыром и подавайте.

Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой

Вы пробовали есть кабачки сырыми? Если нет, тогда начинайте с этого салата! Важно учесть, что на него годятся только самые молодые, «молочные» кабачки. Когда к концу лета они вырастут и загрубеют, в свежем виде будут уже неинтересны. А пока подмаринованные тонкие ленты кабачков — хрустящие, нежные и слегка острые — можно дополнить спелыми сладкими помидорами и кукурузой. Такой салат производит вау-эффект, а калорий в нем минимум.

Салат из кабачков с помидорами, чесноком и кукурузой

Для приготовления на 4 порции блюда с кабачками нужно:

  1. Кабачок нарежьте тонкими лентами, не трогая сердцевину. Переложите ленты на решетку, посыпьте солью, накройте пленкой и оставьте на 1 ч.
  2. Кукурузные зерна срежьте с початков, опустите в кипящую воду и варите 2–3 мин. Отбросьте на дуршлаг, ополосните холодной водой и промокните бумажным полотенцем. Помидоры нарежьте тонкими дольками.
  3. Для заправки смешайте лимонный сок, сахар, перец, соль и растительное масло.
  4. Кабачок аккуратно отожмите от сока и переложите в миску. Добавьте кукурузу и помидоры. Перемешайте и заправьте салат, подавайте сразу.

Салат из кабачков, руколы и мяты

Для тех, кто ценит овощные салаты, это блюдо, приготовленное из кабачков, возможно, станет любимым. Здесь много зеленого цвета и свежего вкуса.

Салат из кабачков, руколы и мяты

Для приготовления на 4–6 порций блюда с кабачками нужно:

  1. При помощи ножа для чистки овощей нарежьте кабачки, не очищая, длинными тонкими лентами. Сбрызните лимонным соком. Перемешайте.
  2. Сыр нарежьте небольшими кубиками. Мелко нарежьте мяту. Добавьте сыр, руколу и мяту к кабачкам.
  3. Заправьте салат оливковым маслом. Посолите и поперчите. Подавайте сразу, например с жареной белой рыбой.

Овощной салат с кабачками

В этом салате 8 овощей, но кабачки среди них не затерялись. Всегда немного хрустящие, чуть сладковатые и такие вкусные.

Овощной салат с кабачками

Для приготовления на 4 порции блюда с кабачками нужно:

  1. Помидоры, редиску, огурцы, кабачок и морковь нарежьте произвольно, но не слишком мелко. Кусочки овощей по размеру должны быть примерно равны.
  2. Капусту разберите на мелкие соцветия, лук нашинкуйте. Смешайте с другими овощами. Салат перемешайте.
  3. Добавьте кукурузу, каперсы и мелко нарезанную зелень.
  4. Заправьте салат растительным маслом. Посолите и поперчите. Дайте постоять 10–15 мин, перемешайте и сразу подавайте.

Оладьи из кабачков без муки

Оладьи из тертых кабачков — одно из самых простых блюд, которые легко приготовить на сковороде. Сделать их можно без муки, поэтому оладьи понравятся тем, кто придерживается здорового питания. Чтобы масса при жарке не распадалась, в роли связующих выступают два ингредиента: яйцо и тертый сыр. 

Оладьи из кабачков без муки

Для приготовления на 4 порции блюда из кабачков нужно:

  1. Кабачки натрите на мелкой терке, посолите и оставьте на 5–10 мин. Переложите в сито и отожмите.
  2. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к кабачкам.
  3. Чеснок измельчите, зеленый лук мелко нарежьте, оставив несколько перьев для подачи.
  4. Добавьте к кабачкам лук, чеснок, яйцо и черный перец, перемешайте.
  5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Сформируйте оладьи и обжарьте на слабом огне 5–8 мин с каждой стороны. Подавайте теплыми со сметаной и мелко нарезанным зеленым луком.

ПП-оладьи из кабачков

Чтобы приготовить ПП-оладьи из кабачков, нужно помнить правила полезного питания: больше клетчатки, меньше жира, меньше сахара, меньше муки из очищенного зерна. Наши ПП-оладьи вполне соответствуют этим требованиям. Вместо муки мы используем овсяные хлопья, клетчатки в кабачках достаточно, сахар не добавляем, а жарить оладьи можно на антипригарной сковороде, с минимумом масла.

ПП-оладьи из кабачков

Для приготовления на 4 порции блюда из кабачков нужно:

  1. Кабачки натрите на крупной терке, выложите в сито и отожмите. Укроп мелко порубите.
  2. Яйцо взбейте в пышную пену с щепоткой соли. Добавьте кабачок, хлопья, укроп, паприку, соль и перец. Тщательно перемешайте.
  3. Ложкой (2 ст. л. на 1 оладушек) выкладывайте тесто в масло на разогретую сковороду, обжаривайте до румяной корочки с обеих сторон, примерно 12 мин. Подавайте оладьи теплыми.

Закуска из кабачков с помидорами «Наша дачная»

Марина из Казани, наш читатель и автор рецепта: «Этот рецепт очень вкусной закуски прижился в нашей семье с легкой руки моей мамы. Летом она всегда готовила эту закуску на даче. Кабачки с помидорами в жару исчезали со стола быстрее любого салата. Заправка из чеснока, зелени и уксуса на основе растительного масла прекрасно подмариновывает помидоры и наполняет обжаренные кабачки остротой».

Закуска из кабачков с помидорами «Наша дачная» от Марины (@Konstanzya) из Казани

Для приготовления на 4 порции блюда из кабачков нужно:

  1. Помидоры и кабачки нарежьте кружками средней толщины.
  2. Обжарьте кабачки на среднем огне с двух сторон с небольшим добавлением масла. Кабачки должны хорошо подрумяниться, но внутри остаться хрустящими.
  3. Для заправки в чашу погружного блендера загрузите чеснок, зелень, соль, перец. Влейте уксус и растительное масло. Взбейте до однородности.
  4. Выкладывайте на большую тарелку поочередно кабачки и помидоры (как на фото), смазывая и (или) поливая их заправкой.
  5. Накройте блюдо пленкой и отправьте в холодильник на 1–2 ч. Достаньте за 7–10 мин до подачи. Посолите и поперчите, сбрызните маслом и подавайте.

Кабачковая паста с сыром

Среди самых простых блюд из кабачков стоит выделить нежную воздушную пасту с пармезаном. Готовится она быстро и на обычной сковороде. Это отличная альтернатива гуакамоле и сальсе. 

Кабачковая паста с сыром от Марии Козыревой из Великого Новгорода

Для приготовления пасты из кабачков нужно:

  1. При необходимости кабачки очистите, разрежьте вдоль пополам, уберите семечки.
  2. Натрите кабачок на мелкой терке. Сок отожмите и дайте ему стечь.
  3. Тем временем на среднем огне разогрейте сковороду с толстым дном. Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок с растительным маслом до светло-золотистого цвета.
  4. Уменьшите огонь и добавьте кабачковую массу. Готовьте, постоянно помешивая, еще 20 мин. Посолите и поперчите, добавьте натертый на мелкой терке сыр. Доведите пасту до однородности.
  5. Снимите сковороду с огня и охладите ее содержимое до комнатной температуры.
  6. Для хранения в холодильнике разложите пасту по банкам или подавайте сразу с крекерами или хлебом, лучше всего с бородинским.

Быстрое рагу из кабачков

Облегченный вариант традиционного блюда французской кухни непременно должен побывать на вашем столе! Быстро, вкусно и полезно — таким бывает именно рагу из кабачков.

Быстрое рагу из кабачков

Для приготовления на 4 порции блюда из кабачков нужно:

  1. Разрежьте кабачки, не очищая, вдоль на четвертинки. Затем нарежьте их поперек кусками 2,5–3 см.
  2. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Положите на чеснок листья петрушки и тоже измельчите. Помидоры нарежьте средними кубиками.
  3. В сотейнике разогрейте топленое масло. На сильном огне быстро обжарьте кабачки до румяной корочки, присыпьте мукой, солью и перцем, еще немного обжарьте.
  4. Полейте кабачки сметаной, уменьшите огонь до среднего, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте помидоры и петрушку с чесноком, прогрейте, снимите с огня и сразу подавайте.

Сливочная паста с кабачками

Прелесть этого рецепта в простоте и доступности ингредиентов. Вкус у него отличный! А если подать такую пасту к отварной курице или с куриными котлетами, успех ему точно будет обеспечен.

Сливочная паста с кабачками

Для приготовления на 4 порции блюда с кабачками нужно:

  1. Отварите пасту в кипящей подсоленной воде, согласно инструкции на упаковке, уменьшив время приготовления на 1 мин.
  2. Кабачки, не очищая, нарежьте средней соломкой, чеснок измельчите. Обжарьте овощи в глубокой сковороде на среднем огне с оливковым маслом 4–5 мин. Уменьшите огонь и добавьте цедру. Прогрейте 1 мин.
  3. Добавьте к содержимому сковороды сыр и сливки. Перемешайте. Посолите и поперчите.
  4. Добавьте пасту и 3–4 ст. л. отвара от пасты. Перемешайте и готовьте 1 мин. Сразу подавайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru